鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の紫陽花の紹介につ続いて、花菖蒲猶の紹介です。こちらは盛りを過ぎていました。

2003梅雨、鶴舞公園の紫陽花と花菖蒲(2:完):花菖蒲園、バラ園、奏楽堂、鈴菜橋

2003/06 - 2003/06

旅行記グループ 2003年、グルメ交友

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

この春、菖蒲園を訪れた時に、黄色がかった生気のない葉の色に、生育状態を心配していました。この日、花菖蒲は全て掘り起こされていました。

こちらは生育状態が良くないと見受けた花菖蒲畑です。名札は立派なものが立っています。

こちらの菖蒲池はまだ何とか花を咲かせていました。鶴舞公園の見所の1つだけに、早くもとの生気を取り戻したいところです。

この一角にはたくさんの花が咲き残っていました。左手前の白い部分は、菖蒲園の中を通る、石で出来た散策路です。

花の終わりが近づき、主役を紫陽花に譲った花菖蒲の池です。それが梅雨の訪れの時期です。

紫陽花だけでなく、菖蒲や杜若なども雨が良く似合う花です。梅雨時から初夏にかけて咲く花のためでしょうか。

公園の中には、庭園として造られた胡蝶ヶ池が在りますが、こちらは東の端にある竜ヶ池です。浮見堂と呼ばれる施設がありますが、今は水が濁って溜池と言った光景です。

竜ヶ池が濁ってしまったのは、近くのビール工場からの給水が止まったことや、地下水汲み上げで流れ込む水が無くなったのが原因とされます。前方に見えるのが浮見堂です。

胡蝶が池の北側です。春先に訪れた時は、一面枯れ葉だけでした。この時期になると、青々とした葉が生い茂り、所々に花穂が出始めていました。

石造りの小さな太鼓橋と、その下を流れるせせらぎがありました。時間に余裕があれば、俳句でも詠んでみたくなる寸景です。

所々に花穂が出ていましたが、上手く写りませんでした。泥沼から葉を伸ばし。見事な花を咲かせる蓮は、仏教の心にぴったりです。

『アカメヤナギ』の説明看板です。アカメヤナギ(赤芽柳?)で、これだけ大木は珍しいとの記述です。市の天然記念物クラスでしょうか?

そのアカメヤナギを横から眺めたところです。横に張り出したのが幹の部分です。大切な木なので竹垣で囲ってあります。

春と薔薇の季節に訪れた時は見落としましたが、『鈴菜橋』の説明看板です。由来は、木造太鼓橋で明治43年に始まるとされています。

鈴菜橋の上からの蓮池の眺めです。残念ながら、蓮の花が咲いたところには、お目にかかったことがありません。

噴水塔と並び名物の一つ『奏楽堂』の説明碑です。明治43年に建築され、昭和9年の室戸台風で壊れ、再建されたとあります。

『奏楽堂』のアップです。名古屋の石造りの名建築の一つとされます。

『奏楽堂』の全景です。設計者は、夏目漱石の義弟に当たる鈴木禎次氏です。

左手に『奏楽堂』、右手の石段のような所が観客席です。修復工事が完成していないのでしょうか、堂は立入り禁止にされています。

5月の薔薇の時期も終り、秋、10月の薔薇の時期まではバラ園はひっそりとしています。ほんの僅かだけの残り花が見えます。

2003年、グルメ交友