2015/03/23 - 2015/03/23
sakatomoさん
- sakatomoさんTOP
- 1,180,873アクセス
日本全国の特産品を扱うアンテナショップ。地方と東京をつなぐ交流の場として、地域の特産品や旬の観光情報を発信している。特産品の豊富さやユニークさはもちろん、郷土料理のレストランや観光情報、地方に関するセミナーなど充実したサービスは注目されている。また、地方創生の発信基地としても期待されている。
そこで東京八重洲界隈にあるアンテナショップで地方に訪れたような“小さな旅”に出かけてみた。
①わかやま紀州館 いこら
②京都市 京都館
③北海道フーディスト八重洲店
※表紙の写真は東京駅南口の高速バス乗り場から八重洲中央口方面
- 私鉄 徒歩
①わかやま紀州館 いこら
平成26年8月2日に和歌山県商工会連合会が開設したアンテナショップ。
和歌山県産の果物や梅干しをはじめとする加工品、スイーツ、工芸品等魅力ある和歌山の特産品を取り扱う。 -
「いこら」とは、紀伊地方の方言で「行こうよ」とのこと
②京都市 京都館
「京都館」は、旬の京都観光情報等の提供、歴史と伝統を受け継ぎながら進取の気風にあふれた数多くの京都産品の展示・販売、イベントや各種セミナー・講座等の実施を通じて、東京にいながらにして、京都の伝統工芸、文化など、四季折々の風情あふれる、ほんものの京都を体感いただけます。
また、「時を超え美しくひと輝く歴史都市・京都」の創生に向け京都市が進める様々な取組などの情報を首都圏の皆様に提供する拠点として展開していきます。
どうぞ“八重洲で出会えるほんものの京都”をぜひ一度御体験ください。(説明文より) -
※店内の撮影禁止のため外観のみ
③北海道フーディスト八重洲店
「フーディスト」とは“食に関心・こだわりのある人”を意味する造語です。
こうした方々にも「北海道はおいしい!」とご満足いただきたい…首都圏を中心としたお客様の食文化向上に寄与したい…
北海道出身者が集まり、そんな願いでオープンしたお店です。
東京駅八重洲口前にある広い店内には、水産品・農産品・畜産加工品・乳製品・菓子など北海道ならではの素材を厳選した商品を1,000品目以上取りそろえております。。(説明文より)
運営は「北海道フードフロンティア(株)」。2012年 北海道電力(株)および北電興業(株)が保有していた全株式をヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルの関連会社(株)みなとみらいDreamへ売却。北海道フーディスト グルメ・レストラン
占冠の行者にんにく
滝川の松尾ジンギスカン
- herzlichさん 2015/03/24 20:03:58
- こんばんは!
- sakatomoさん、こんばんは!
旅行記へのいいねをありがとうございました^^
実は今日わたしは有楽町へ行ったので、sakatomoさんの旅行記をもっと早く読んでいれば帰りにアンテナショップ巡りができたのに、と無念さを感じております(>_<)
わかやま紀州館 いこらで気になったもの
→山椒香味油とゆずちりとまと
京都市 京都館で気になったもの
→京ごまと129600円の抹茶碗
北海道フーディスト八重洲店
→ワインと行者にんにくの醤油漬けとソフトカツゲン
これらを実際に買いに、来週あたり行ってきます!!!!♪
- herzlichさん からの返信 2015/03/24 20:06:43
- RE: こんばんは!
- あぁっと〜!129600円の抹茶碗は買えません!!!(汗)
送信してから、これは除外って書いていなかった事に気づきました^^;
- sakatomoさん からの返信 2015/03/24 21:38:40
- RE: こんばんは!
herzlichさん こんばんは
いつもありがとうございます。
案の定、北海度はデパートの物産展のように混雑していました。昼時だったかもしれませんが。
運営が、横浜の会社に移ったせいか定番のものがなかったり…
これからも宜しくお願い致します。
sakatomo