パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初スペイン&再フランスへの10日間の旅。<br />毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!<br />天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。<br /><br />スペインにあって、スペインでないと言われる地「カタルーニャ州」。<br />そしてガウディ・ミロ・ダリ・ピカソ、これだけの天才たちが1つの州に生まれたり、痕跡を残したとはある種信じられないカタルーニャ。<br /><br />今回はそのカタルーニャ州に滞在し、ガウディとダリを堪能しようと思う。<br />バルセロナは思い描いていた通り、ガウディを始めとする建築家の手によって作り上げられた、美しき装飾がまとう建物が立ち並ぶ素晴らしい都市だった。<br /><br />パリは2度目。<br />前回と違った季節を訪れたことによって、前とは違う光だったりと飽きることのない歴史と文化のシックな香り。<br />今回は初パリの相棒が一緒なので、とりあえずの名所もまた見て回ることに。<br /><br />欧州を代表する2大都市。<br />まだまだ見足りなかったけど、行けたことに感謝して、この旅行記を作成出来る歓びもかみしめながら、旅を振り返ってみたいと思う私。<br /><br />あぁ~帰りたくなかった--;<br /><br /><br /><br />☆4/28(木曜日)<br />24:20羽田発エールフランス→6:20パリ<br />9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ<br /><br />欧州便...いつもなら午後発で現地到着日はもう寝るだけって感じだけど、夜中便にしたため到着後にはすぐ街歩きが開始出来て最高♪ちょっと疲れるけど、そこはもう気合いだ!<br /><br />カサミラ<br />カサバトリョなどグラシア通り散策<br />バルセロナの港付近<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566192/<br /><br />☆4/29(金曜日)<br />サグラダファミリア<br />サンパウ病院<br />グエル公園<br />旧市街散策<br />フラメンコ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10566846<br /><br />☆4/30(土曜日)<br />サンジョセップ市場<br />コロニアグエル<br />カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策<br />夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ<br />市内に戻りサグラダライトアップ<br />カサバトリョライトアップ<br /><br />バルセロナ市内<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571205<br />シッチェス<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10571653<br /><br />☆5/1(日曜日)<br />ダリ美術館のあるフィゲラスへ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573159<br />ジローナに立ち寄り<br />市内に戻り噴水ショーなど<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10573938<br /><br />☆5/2(月曜日)<br />10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ<br />モンマルトル散策<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10576489/<br /><br />☆5/3(火曜日)<br />サントシャペル<br />ノートルダム<br />パレロワイヤル<br />エッフェル塔<br />凱旋門<br />セーヌクルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10577234<br /><br />☆5/4(水曜日)<br />ノルマンディ日帰り<br />パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール<br />オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル<br />トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール<br /><br />オンフルールの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10578313<br />トゥルーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10579919<br />ドーヴィルの旅行記<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10580467<br /><br /><br />☆5/5(木曜日)<br />バスティーユ散策<br />マルシェバスティーユ<br />ベルシー<br />マレ散策<br />パッサージュ<br />リド<br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10582005<br /><br />☆5/6(金曜日)<br />ルーヴル<br />パッサージュ<br />左岸散策<br /><br />23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着<br /><br />http://4travel.jp/traveler/7290/album/10584556<br /><br /><br />

美の旅人”バルセロナ・パリ”二都物語⑫素敵パリ再発見

2011/04/28 - 2011/05/07

るなさん

初スペイン&再フランスへの10日間の旅。
毎日、朝7時過ぎから夜は24時くらいまでよく歩いた!!
天気にもほぼ恵まれて、眩しいくらいの青い空。

パリは2度目。

欧州を代表する2大都市。

あぁ~帰りたくなかった--;

☆4/28(木曜日)
24:20羽田発エールフランス→6:20パリ
9:35パリ発エールフランス→11:15バルセロナ

カサミラ
カサバトリョなどグラシア通り散策
バルセロナの港付近

☆4/29(金曜日)
サグラダファミリア
サンパウ病院
グエル公園
旧市街散策
フラメンコ

☆4/30(土曜日)
サンジョセップ市場
コロニアグエル
カサヴィセンスなどフォンタナ駅周辺散策
夕方からバルセロナ郊外のリゾート地シッチェスへ
市内に戻りサグラダライトアップ
カサバトリョライトアップ

バルセロナ市内
シッチェス

☆5/1(日曜日)
ダリ美術館のあるフィゲラスへ
ジローナに立ち寄り
市内に戻り噴水ショーなど

☆5/2(月曜日)
10:25バルセロナ発エールフランス→12:20パリ
モンマルトル散策

☆5/3(火曜日)
サントシャペル
ノートルダム
パレロワイヤル
エッフェル塔
凱旋門
セーヌクルーズ

☆5/4(水曜日)
ノルマンディ日帰り
パリ・サンラザール→ルアーヴル→オンフルール
オンフルール→トゥルーヴィル/ドーヴィル
トゥルーヴィル/ドーヴィル→パリ・サンラザール

オンフルールの旅行記
トゥルーヴィルの旅行記
ドーヴィルの旅行記

☆5/5(木曜日)
バスティーユ散策
マルシェバスティーユ
ベルシー
マレ散策
パッサージュ
リド

☆5/6(金曜日)
ルーヴル
パッサージュ
左岸散策

23:35パリ発エールフランス→5/7 18:35成田着

鉄道 徒歩

Bonjour!
    日本を発って8日目...あぁこの旅ももう終わりに近づいてる。バルセロナにいたなんてもう遠い過去のようだ。

昨日は朝早くからノルマンディ日帰りでフル回転したから、今日はマルシェへ行ったり、パサージュ抜けてお買い物したりと、モニュメントに並んだりすることなく、パリの街をのんびり散策する日。

まずは、バスで右岸へ移動。
    これはバス停にあったポスター。

青空にそびえるバスティーユ広場の7月革命記念柱。

塔の頂上に自由の精神像が輝く。
    この辺りは美味しいお店も点在する賑やかなエリアだが、その昔、1789年のフランス革命時の市民による牢獄襲撃事件や、その後、1794年にはギロチンが設置され、75人が処刑されたという血塗られた場所でもある。

カラフルな店先を覗きながら、マルシェに行ってみよう。

• まずは、Marche D&#39;Aligre。

まずは、Marche D'Aligre。

やっぱりマルシェは、パリの活気や生活の匂いを感じるには一番の場所。

まだ朝早いから、野菜とか果物のお店が賑わってる。
    豊かな食材の宝庫に「キッチンさえあれば!」と思う旅人であった。

• なんて綺麗なパプリカなんでしょう!!オブジェにしたいくらいだ♪

花たちはこんなに重なってしまっていいのだろうか?

• ちょっと物色したけど、まだ買い食い出来るような物がないので、またあとでマルシェを訪問することにした。<br />朝日を浴びてテーブルに向かい合う恋人たちを窓越しに見ながら、とりあえずカフェで私たちもコーヒータイムにしよう。<br /><br />

フレッシュジュース・クロワッサン・タルティーヌ・温かい飲み物と、まぁお決まりパターンのプチデジュネ。
    でも、普通に美味しい♪

パリの街角はおしゃれなカフェで飾られてる。

こちらのカフェもホントいい感じだった。

何と言ってもインテリアがセンスいいのだ。

ここで予定変更。
    おしゃれな街角をぶらぶらしてたら結構歩いちゃって、じゃあベルシーまで行っちゃおうか?ってことになり、明日行く予定だったベルシーへメトロで移動。

メトロの中で盗み撮り!
    このメトロ14号線は新しく、車内もホームも綺麗で快適だった。

クール・サンテミリオン駅を降りて地上に上がると、そこはもうベルシーヴィラージュ。
    ここはかつてパリに運ばれてきたワインの倉庫街だったところ。

古い建物を上手に再生する、フランスの良さが感じられるね。

石畳の上には、今も2本の鉄のレールが走り、当時ワイン倉庫街だった面影を残している。

ここベルシーは、パリのモダンな街並みを潤す緑のオアシス。

Bercy Village
    ベルシー・ヴィラージュ
    メトロ14番線Court Saint-Emillion からすぐ。
    ブティック:毎日 11:00〜21:00
    レストラン:毎日 11:00〜深夜2:00
    *店舗によっては営業時間の異なるところもあり。
    無休

日曜も開いている。突き当たりの奥には映画館、地下鉄を出たところには公園が広がり、ショッピングもしたいし、のんびりもしたいって日曜にはぴったりかもね。
    でも、全体的には小さなエリアなので、観光するにはそう時間も要らないかも。

さっき朝ごはんタイムしたんだけど、またコーヒーとクロワッサンが食べたくなったので、ここで一休み。

ここのすずめはえらくまるまるとしてたな。しかもものすごく近くまで寄ってくる!
    毎日こうやって美味しいクロワッサンのおこぼれをもらってるのかな?

またメトロで移動。
    ガールドリヨンから降りてみた。ここはドメニール通りに沿って、高架があり、上は緑道になっていてとても気持ちがいい散歩道。
    下はお店が並んでいる。

まずは、高架上の緑道へ。
    すれ違う人はほのぼのと歩いている方も多いけど、ランニングやトレーニングなんかしてる人たちもいる。

錆びた感じがいい、おしゃれな水のみ場。

時折パリの街並みを眺めながら。さっき降りたリヨン駅が見える。

今度は高架下へ降りてみよう。

高架下にあるジュエリー店。
    店の奥は工房になっていて、ここでシーズン落ちした物などを手直しして、売っているとのこと。

写真撮ってもいい?って聞いたら、快く「どうぞ」って言ってくれたので、記念にパチリ。

そして記念に私もネックレスを一点購入。
    思ったよりずっと手頃な値段で手に入った。

豪華なブランドジュエリーもいいけど、こんな工房で職人さんたちの手によって甦る技の代物が素敵。

またマルシェに戻ってきた。
    今度はバスティーユの市場。木曜か日曜にあたったら是非ここへ。

マルシェは太陽と共に活気づく路上のパラダイス。

綺麗に並んだ色とりどりのマルセイユの石鹸。

雑貨も可愛い♪

おぉーーーいい香りがぷんぷん!!鼻腔の奥がくすぐられる。
    これこれ!今日のお昼はこれに決まり^0^

パリは食べることに夢中になる街でもある。

これ、私たちのお昼ご飯。
    焼き立てクレープにいちご、チキンにヨーグルト...どれも最高に美味♪特にヨーグルトは濃厚で、実り豊かな農業国フランスを再認識。
    まさしくオープンエアのビストロである。

見て見て〜(ドアップで失礼!)
    これ、マルシェで買ったネックレスとピアス。値段はナント、ネックレスが2ユーロ(約240円)ピアスは0.5ユーロ(約60円)!!あまりにチープでびっくりしたけど、意外とちゃんとしてる作りなのだ。何個でも欲しくなる♪
    これだからマルシェはやめられない。

あらやだ〜サングラスも同じラヴェンダーじゃない!
    じゃあって早速着用してみた自慢げな私。

キュートな看板の後ろには、17世紀以来の歴史を誇るヴォージュ広場の入り口が見える。

茶褐色のレンガとグレーの屋根が美しい建物が四方を囲むこの広場は、アンリ4世が造ったパリで最も古い広場である。

人々は陽だまりの中、思い思いに時を過ごしている。

建物の下のアーケードには、レストランや画廊、骨董品屋さんが並び、いつもどこかで音楽家たちが音楽を奏でていたりする。

アイアンで作られたオブジェが店先でお出迎え。

パリらしい伝統的な建築の中、突如として現れるこの異彩な建物はポンピドゥセンター。

建物には図書館や現代音楽音響研究所などが入ってるけど、見どころは国立近代美術館かな?

Centre Pompidou

火曜、5月1日
    通常10? 割引8? 18歳未満無料
    毎月第一日曜は無料
    01 44 78 12 33

建物の南隣りには池があり、マリリン・モンローの唇を模したニキ・ド・サンファルの造詣物や、古い機械を利用したジャン・ティンゲリーのくるくるまわりながら水を噴出す作品が池の中に散らばっている。

色彩豊かなオブジェなど、目を楽しませてくれる。

こちら側の風景の方が有名かな?レンゾ・ピアノとリチャード・ロジャースが設計。
    このお二人は日本でも数々の作品があるようだけど、詳細なるうんちくは私にはわからない...^^;

ポンピドゥからサントゥスタッシュ教会へ。

そういやここに隣接してフォーロムレアールという、大きなショッピングセンターがあったのだけど、どうやら2016年あたりまで改修工事で、かなりその姿を変える模様。

そして、パリに訪れる旅行者にとって教会としての知名度はそれほど高くないこのサントゥスタッシュ教会。
    でも、中に設置されている7000本のパイプを持つオルガンはかつてリストが演奏し、ベルリオーズが自らの指揮で「テ・デウム」の発表を行った事でも有名な代物らしい。

今回は入らず通過する!!
    教会内には昨年入ってるので、もしご覧になりたい方はこちらを。

• 教会前にある巨大な石の像、アンリ・ド・ミラー作「L&#39;ecoute(聞く)」<br />地面に耳をあてて聞いてるところらしい。

教会前にある巨大な石の像、アンリ・ド・ミラー作「L'ecoute(聞く)」
    地面に耳をあてて聞いてるところらしい。

教会前でさりげなく本を読むマダム、かっこいい!!

では、パサージュを何箇所かめぐってみよう。
    最初に着いたのは「Passage du Grand Cerf」

• ガラスの天蓋に覆われた19世紀の空間。<br />驚くほどに明るく、そしてエレガントな空間。

ガラスの天蓋に覆われた19世紀の空間。
    驚くほどに明るく、そしてエレガントな空間。

パサージュには屋根があるし、色んなお店があって、雨の日にぶらぶらするのもいいと思う。
    まぁ今日はとってもいいお天気ではあるけど。

店先でお留守番するワンコ。

パリの道路表示の脇などによく見受けられるパックマンやインベーダーたち。ここはドアの右下にちょこんと出没!
    実はここにいたのは知らなかったのだ。大好きな被写体のドアを撮ったら、偶然写ってたの〜ちょっと感激^0^

• 無造作に並べられた椅子。これ、普通の路上なんだけど、パリって街は全てを芸術にしてしまう雰囲気があるよね。

街角に佇むカフェというオアシス。パリの街はなくてはならない存在。

モザイクが彩る街角。

ぶらぶらしていると、ふっと抜け道になってたり、中庭が見えることも多々あるパリの街。

ここもそんな一角で、薄暗い建物の隙間、明るい太陽が差し込む中庭が見えた。誘われるように入ってみると、緑と花が壁を埋める美しい中庭だった。

壮麗な建物を眺めるパリもいいけど、こんなさりげなく素敵な空間に出会える、観光色のないパリ散歩も大好き。

伝統と現代が交錯する麗しき街。

あてもなく4区マレエリアをぶらぶらとしている私たち。

マレはセンスのいいお店が点在してて、ウィンドゥショッピングにはもってこい!
    ブランド店が立ち並ぶ華やかなシャンゼリゼもいいけど、私はこんな雰囲気の方が好き。

ここはシルバーアクセサリーのお店。
    そういやスペインでも目にしたなぁと思った50の文字。どうやら本店はスペインのよう。

どれもデザインがすごく可愛くて、思わずまた購入。
    ラッピングも最高に可愛くて、50の文字のシルバーチャームが袋についてきた。捨てちゃうのももったいないから、日本に帰って皮ヒモを買って、そのチャームをまたネックレスに変身させたとさ。

これ、私が買ったネックレスとピアス。
    チープじゃないずっしりと重いシルバー、そのわりにお手頃な価格ですごく気に入ってしまった。
    人形のチャームは手が動くのだよ。凝ってるねぇ〜
    日本に帰った今、ヘビロテな代物です(笑)

パリってどこを歩いても夢心地な気分になる。
    やっぱり一度は暮らしてみたいなって思う。

パリの街は時間を気にせず、ゆっくりと歩きたいね。

食いしん坊通り「モントルグイユ」に出た!

モントルグイユ通りのお店には、可愛い看板がたくさん掲げられている。

こんなバケットの看板もある〜看板だけでも何枚撮ったことか?

旅先で目にするものは全てが新鮮に映る。

こんな強烈なカラーの店先も、歴史都市に溶け込んでいるから不思議だね。

こちらはカラフルな椅子とテーブルが並んでいるカフェ。

次のパサージュは、女王の名をゆく「ギャルリーヴィヴィエンヌ」

敷き詰められたモザイクの床が美しい。ここでカフェタイムもいいね。

リズミカルに空間体験が変わる、2層パサージュ。
    広くなっている部分、丸屋根が架かっている部分、屈折部分、分岐点、段差などが、次から次へと現れる、もっとも抑揚のあるパサージュと書かれていたのがわかる。

パサージュって何か秘密めいたものがある空間。ここはポストカードや本を売るお店。現代都市の雑踏から逃れ、静かに遠い日の夢のような空間が広がる。

ギャルリーヴィヴィエンヌから、パレロワイヤルを抜けて行こう。

どこまでも続く傾いた太陽の光がゆっくりとこぼれる回廊。

パレロワイヤルからパサージュヴェロドダを抜けよう。
    白×黒の床とガラス、そして木の組み合わせののどかなパサージュ。

天井の絵がチャーミングなクラシカルな抜け道。

パリにはまだまだたくさんのパサージュがある。明日また他にも行ってみることにしよう。

抜けると美しい靴の代名詞クリスチャンルブタンのお店があり、看板もひときわ目を引くものだった。

路上に並んでいるのはがらくた??売り物??と悩むような物たちだけど、思わずシャッターをきりたくなるような空間。

では、ルーヴルを抜けて左岸へ。
    一度ホテルに荷物を置いて出直すことに。

ガラスのピラミッドに夕陽が当たる。このクラシカルな光線は見事なほどまでに、時を異次元化させてくれる。

• 歴史都市パリの象徴。

歴史都市パリの象徴。

美の殿堂へは明日訪問予定。

ルーヴルの壮麗な建物を飾るレリーフたち。

• 沈む太陽がガラスのピラミッドと重なって幻想的な風景。

沈む太陽がガラスのピラミッドと重なって幻想的な風景。

中世の建造物がアンバーに染まる夕暮れ。

• 川面に無数の夕陽の光の珠をこぼしている。<br />刻々と変わるパリの大空が静かに暮れていく、この時間は実にロマンティックで一番好きな時...私も詩人になれる気がする。

川面に無数の夕陽の光の珠をこぼしている。

• 茜色に染まった空。西の空が、エッフェル塔の向こうで燃え立つ様を、この橋から目にする旅の宝物。<br />この時間、セーヌに架かるポンデサールから眺める夕陽は格別。他の橋からでもそれは変わることはないと思うけど...。

• そして左岸へ渡った。<br />無造作に置かれた自転車なんだけど、これってほんとポストカードになりそうな感じじゃないかな?って思ったのは私だけ?あっちょっと前の車輪にゴミがあったけど--;

そして左岸へ渡った。

サンジェルマンの小道をてくてくと歩いて...。

モザイクが美しい店先のこのビストロは、色んな雑誌によく載ってる。

• ここもモザイクが美しいカフェ。いつも活気があるBuci市場の前。

一度ホテルに荷物を置いて、夕飯に出向いた。
    予定していたところが満席なので、仕方ない他をあたってみよう。

女優たちの写真が飾られた石の壁が素敵なここに決めた。

パリ最後の夜。とっても淋しい!!でも、また次の旅への期待を膨らませながら、美味しく頂こうねっ。

evi evane
    10 rue Guisarde 75006
    メトロ10号線Mabillon駅
    www.evievane.com(音が出るので注意)

予定とは違ったビストロだったけど、女性シェフが作る繊細な料理に満足♪

そしてパリ最後の夜、LIDOへやって来た。

116 Bis, Avenue Champs Elysees 75008
    最寄り駅/GeorgeV(メトロ 1番線Charles de Gaulle Etoile(メトロ 1番線、2番線、6番線)
    料金/ランチ&ショー 食事付(日曜日125ユーロ、火曜日115ユーロ)、
    食事無ショーのみ(日曜日・火曜日80ユーロ、ハーフシャンパン付)
    ディナー&ショー 食事付 (140〜280ユーロ)
    食事無ショーのみ ([21:30〜] 55〜100ユーロ、[23:30〜] 45〜120ユーロ

www.lido.fr
    ここから予約可能!

シャンデリアの光がまばゆいエントランス。

豪華な店内だけど、特別ドレスコードはないので気軽に行ける感じ。

舞台は写真撮影禁止なので、ポスターを記念に一枚。
    ショーは90分。日本ではあまり馴染みのないキャバレーショーだけど、世界各国の選りすぐりのダンサーが出演して、磨き上げられた美しい体に、奇抜な衣装や舞台装置、エキサイティングな各種ダンスや歌などで楽しませてくれた。
    4構成くらいになっていて、それぞれ物語性があり、飽きることなく美しい生きる芸術を堪能。

ラストのショーに行ったので、終了したのはもう真夜中。
    帰りはタクシーでホテルまで。

パリ最後の夜も最高に楽しく過ぎていった。
    明日はもう帰国だ。

• nakagamiさん 2011/11/16 09:44:28
    TBSテレビ「はなまるマーケット」中神です
    突然、申し訳ありません。
    フランスのタルティーヌのイメージ画像をさがしております。

つきましては、この写真をお借りできないでしょうか?

OAが近々に迫っておりますので、
    至急ご連絡頂けると幸いです。

よろしくお願いします。

はなまるマーケット
    中神 亜希
    nakagami_nakagami@yahoo.co.jp

るな

るなさん からの返信 2011/11/16 13:15:14
    RE: TBSテレビ「はなまるマーケット」中神です
    こんにちは。ご覧頂きありがとうございます。
    こんな画像で宜しければどうぞご使用下さい!!

るな

> 突然、申し訳ありません。
    > 今回、私どもの番組でタルティーヌを紹介することとなりまして、
    > フランスのタルティーヌのイメージ画像をさがしております。
    > つきましては、この写真をお借りできないでしょうか?
    > OAが近々に迫っておりますので、
    > 至急ご連絡頂けると幸いです。
    > よろしくお願いします。
    > はなまるマーケット
    > 中神 亜希
    > nakagami_nakagami@yahoo.co.jp
  • 豚のしっぽさん 2011/07/25 19:03:38
    ぼんじゅーる るなさん♪
    日曜の朝 マルシェでお買い物♪
      ボンジュール マダム なんちゃらかんちゃら〜
      ・・・と素敵なお兄さんに声をかけれれ。。。
      おまけして♪…って交渉して、お買い物^^*

そして 買出しした新鮮な材料を持ち寄り
    友人達とホームパーティ^^*

大好きな友とワインに囲まれて 幸せな わたし。。。

あ〜ん≧∀≦*

るなさんの街歩きは どのシーンも素敵すぎ!!!

ピアス&ネックレス 安っ!!!!

楽しいよね♪
    掘り出し物見つけるワクワク感☆

なんか、ワンコもお洒落にみえるね

しっぽ

るな

るなさん からの返信 2011/07/26 11:21:21
    RE: ぼんじゅーる るなさん♪
    Bonjour!シッポさん♪いつもありがとうヽ(´∀`*)

> 日曜の朝 マルシェでお買い物♪
    >   ボンジュール マダム なんちゃらかんちゃら〜
    >   ・・・と素敵なお兄さんに声をかけれれ。。。
    >   おまけして♪…って交渉して、お買い物^^*
    > そして 買出しした新鮮な材料を持ち寄り
    > 友人達とホームパーティ^^*
    > 大好きな友とワインに囲まれて 幸せな わたし。。。

あははヾ(≧▽≦)ノ
    すごい妄想族ですねぇ〜でも、わかる!わかる!
    私もそんなん憧れちゃうね。

この年になっても、海外に住むってのは目標のひとつなのだ。
    もう少し子供たちに手がかからなくなったら、絶対住んでやる(・0・。)って意気込んでる。
    今まではイタリアだったけど、最近じゃフランスもすごくお気に入り♪噂で聞いてたのと全然違ったからね。
    でも、住んだらもちろん色んなことがあって、マイナスもたくさん感じるとは思いますが....。
    > あ〜ん≧∀≦*
    > 色々 妄想して困るぅ〜 フランス語もしゃべられへんのに^^;ね

何とかなります!!言葉は生活するのが一番だしね(*'?`*)フランス語の発音難しいけどねぇ〜あの鼻に抜けるような独特の感じ。まぁ私なんか身振り手振りの、フランス語だのイタリア語だの英語だの、ってもうルー大柴状態だわ@@;

> るなさんの街歩きは どのシーンも素敵すぎ!!!

ありがとう〜
    crossさんにも、下調べがすごい!とお褒めの言葉頂きました(*≧3≦)/☆普段はズボラな私も、旅に出るとなると用意周到になります。
    > ピアス&ネックレス 安っ!!!!
    > 楽しいよね♪
    > 掘り出し物見つけるワクワク感☆

あのネックレスセットは本当に安くてびっくりだった〜全部買いたいくらいだったよ( *´艸`)
    欧州行っても、ブランド店とかほぼ見ない私。いつもどこでも市場が一番!!
    バルセロナではあまり行けなかったから、ちょっと残念--;
    あぁ〜また行きたくなってきた。

• crossさん 2011/07/14 21:34:54
    この巨大な石の像...見覚えあるよ!
    るなさん、こんばんは♪

この巨大な石の像...るなさんも負けとらんよ♪
    この像の前で写真を撮ったよ。
    「華の都」の旅行記でここもちゃんと載せてます。

るなさん、いい旅してるね...残るは後一日か?

cross

るな

るなさん からの返信 2011/07/15 11:54:15
    RE: この巨大な石の像...見覚えあるよ!
    > るなさん、こんばんは♪

crossさん、まいどです!!
    > この巨大な石の像...るなさんも負けとらんよ♪

私も負けとらんよって顔の大きさが???

> この像の前で写真を撮ったよ。
    > 「華の都」の旅行記でここもちゃんと載せてます。
    > 後ろの建物は、ポンピドゥの近くのサントゥスタッシュ教会っていう建物だったんだね。

うんうん、今もう一回その旅行記見てみたら、あったねぇ〜
    ラファイエットとプランタンのとこに私の名前出ててびっくりした@@;
    提供者にしてくれてありがとう^^;

> 同じ場所の旅行記を見ると、「こんな名前の建物だったんだ」って思うことがよくあります。

そうですね。確かに。
    でも、crossさんの場合はもう10年以上前のことを思い出して作ったんでしょ?すごいですよ!
    私が今、欧州豪遊した頃の旅行記作ろうとしたら、どこをどう行ったのか?なんて名前のなんだったのか?絶対思い出せないもんね。
    そりゃあ大きな都市の有名どこは多少わかるけど。
    とにかくどういうルートを使ったのか覚えていません。

> るなさん、いい旅してるね...残るは後一日か?

はい、あとは帰国の日の夕方までのを残すのみ。
    この日は午前中はルーヴルだったし、作品群はあまり載せるつもりもないので、たいしたことないかな?
    旅行記が出来あがってしまうと、何だか淋しいるなでした。
  • pippo77さん 2011/07/14 16:37:39
    ドア好き
    いいですね。
    この写真「ツボ」です。

当方もドア好き。
    ヨーロッパに行くと、なんでもないドアに心をわし掴みに
    される事しばしば。

るな

るなさん からの返信 2011/07/15 11:37:42
    RE: ドア好き
    > いいですね。
    > この写真「ツボ」です。

こんにちは!ご訪問並びにコメントありがとうございます。
    そうですか?共感して戴けると嬉しいです♪
    パリの街に時折出没するパックマンやインベーダーが可愛くてね。このドアにはいるとは思ってなくて、あとでプリントして発見したんですよ^0^
    > 当方もドア好き。
    > ヨーロッパに行くと、なんでもないドアに心をわし掴みに
    > される事しばしば。

ホントにドアって撮りたくなる被写体ですよね。
    特に欧州では、いつもドアだけで100枚単位は撮ってます。
    あとは窓辺や看板、路地。特に欧州の風景が大好きです。

るな

るなさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る