小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例<br />飛行グループ主催の海の集会<br />今年はトヨタ系列が木金休みにシフトしたため<br />参加人数が少なかったですが<br />天候にも恵まれ<br />楽しい一日となりました

2011海のシーズン到来

2011/07/09 - 2011/07/09

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎさん

毎年恒例
飛行グループ主催の海の集会
今年はトヨタ系列が木金休みにシフトしたため
参加人数が少なかったですが
天候にも恵まれ
楽しい一日となりました

社員・団体旅行
1万円未満
自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

カヌー

KIDSのメンバーに手伝ってもらい
    カヌーを海まで運び
    とりあえず
    1年分の埃を綺麗にお掃除しました

道具が多すぎて
    準備が忙しく
    子供たちは我慢の限界?

朝方釣りをしたが
    カメラを運ぶ暇も無く?
    写真は省略してしまいました
    そこそこ釣れたが
    今年はキス&コチは釣れませんでした

足ひれデビュー

今回初フィン(足ひれ)の
    Dくん
    馴れちゃうとプールが大変だが
    上手く使いこなしてね

インストラクター

先生は親ではなく
    飛行グループの大将鈴木譲氏
    最近はパラグライダーよりも
    ブルーベリーやイチジクの収入が多く
    現在の職業は農業ですかね?

ボディーボード

去年プール用に購入し
    プールでは禁止されていたという
    大歩危をかましたが
    海なら十分活躍できますね

ただ
    ここの海は波がほとんど無いから
    マジで楽しむなら別の場所ですね

• 子供<br /><br />トヨタ系木金休みの影響で<br />親が来れなきゃ<br />子供も来られない<br />平日に遊べるのは良いが<br />夏休みの時期のみにして欲しかったですね<br />ちょっとフライングしすぎでは

子供

トヨタ系木金休みの影響で
    親が来れなきゃ
    子供も来られない
    平日に遊べるのは良いが
    夏休みの時期のみにして欲しかったですね
    ちょっとフライングしすぎでは

馴らし

久々の海ですが
    ほとんど馴らしは不用みたいですね

• 進水式<br /><br />G12ハウジングを水中へ進水式<br />ちょっとの浸水なら<br />ハウジングなら発見できるから<br />カメラが逝く前に救出できそうですが<br />さすがにデカくてごつい<br />おまけに超浮力(想定外)<br />バランサーが必要ですが<br />これ以上重くはしたくない

進水式

G12ハウジングを水中へ進水式
    ちょっとの浸水なら
    ハウジングなら発見できるから
    カメラが逝く前に救出できそうですが
    さすがにデカくてごつい
    おまけに超浮力(想定外)
    バランサーが必要ですが
    これ以上重くはしたくない

• 水滴<br /><br />ハウジングを水中から出せば<br />当然前面ガラスに水滴が残ります<br />何度かやり直せば結構クリアだが<br />決定的瞬間には間に合わないかも??<br /><br />タオルで拭いてみたらダメ<br />ブロワーが良さそうなので<br />次回は100均で買ってこようかな

水滴

ハウジングを水中から出せば
    当然前面ガラスに水滴が残ります
    何度かやり直せば結構クリアだが
    決定的瞬間には間に合わないかも??

タオルで拭いてみたらダメ
    ブロワーが良さそうなので
    次回は100均で買ってこようかな

ライフジャケット

ラインチェック良し!
    子供用は又の紐が重要です

田んぼ

波消し用のコンクリートが
    田んぼに見えるので
    勝手に子供が呼んでいるが
    深さも丁度良く子供でも安全
    (行き帰りはカヌーが便利)

何か居るかな?

食えない

楽しそうに採っていたが
    これは食べるところがほとんどない
    見るだけなら
    棘が元気に動いて面白いが

サザエ

どうせなら
    ウニではなくサザエが良いな

潜れない

まだ潜れないから
    ちょっと気分だけでもお手伝い
    サザエを天板に移して

とったぞー

この感動を忘れずに

海の清掃

清掃よりも
    記念撮影のほうが真剣

あと一歩

さらに被写体に接近し
    1Dの生活防水の威力発揮!
    なんてことは

採れた?

GET

無事採れたみたいですが
    手袋してないと
    雲丹の棘に刺されますよ!

• 水温<br /><br />5月、6月が結構低かったので<br />まだまだ水温は低め<br />ボディーボードのおかげで<br />いつまでも遊んでいられます

水温

5月、6月が結構低かったので
    まだまだ水温は低め
    ボディーボードのおかげで
    いつまでも遊んでいられます

どこ行くの?

カメラを首に下げ
    カヤックに乗り込んだので
    追っかけてきました

• ジャンプ<br /><br />飛び込みは気持ちいい

ジャンプ

飛び込みは気持ちいい

• 連射<br /><br />G12の連射では<br />一気に水中へ<br />モードを変えれば連射可能だから<br />切り替えるべきでしたね

連射

G12の連射では
    一気に水中へ
    モードを変えれば連射可能だから
    切り替えるべきでしたね

• バクテン<br /><br />勇気一発<br />年齢を感じさせない<br />良い飛びっぷり

バクテン

見てるだけ

行っきまーす

ミルククラウン

何度も飛んでくれたら
    ベストショットが狙えたが
    数回で終わってしまい
    良い感じには撮れませんでした
    やはり
    次回は連射モードですね

• バタ足<br /><br />早く陸上への気持ちがさせたのか<br />サチの方が断然速い<br />このまま繰り返せば<br />プールが楽になるが<br />本人は気づいてないでしょうね

バタ足

早く陸上への気持ちがさせたのか
    サチの方が断然速い
    このまま繰り返せば
    プールが楽になるが
    本人は気づいてないでしょうね

• 収穫<br /><br />初収穫で満足顔<br />正確には<br />落ちていたサザエを<br />拾い集めたですね!

収穫

初収穫で満足顔
    正確には
    落ちていたサザエを
    拾い集めたですね!

バーベキュー

そろそろ昼食
    いつもより人数が少ないから
    ちょっと寂しいですが

採りたて

早く焼けないかな

• 冷麺<br /><br />夏は冷麺が手軽でおいしい

冷麺

夏は冷麺が手軽でおいしい

木陰でひんやり

早く焼けないかな?

やはり
    サザエよりも・・・が人気

• 頂きます<br /><br />シーズン初めなので<br />結構沢山採れました

頂きます

シーズン初めなので
    結構沢山採れました

美味しい顔

• 暑い<br /><br />昼食を食べたら<br />眠気が襲って来ますが<br />子供たちは元気ですね

暑い

昼食を食べたら
    眠気が襲って来ますが
    子供たちは元気ですね

• 先生<br /><br />結構低空でソアリング<br />気持ち良さそうですが<br />上空も暑いでしょうね

先生

涼しくて快適ですね

まだまだ元気

• 快適

快適

• 遠征<br /><br />カヌーでちょっと遠くまで遠征したが<br />ここの方が獲物が居ない<br />すでに結構な人数が遊んでいるのかな

遠征

カヌーでちょっと遠くまで遠征したが
    ここの方が獲物が居ない
    すでに結構な人数が遊んでいるのかな

ウミウシ

体長30cmぐらいある
    巨大なウミウシ
    さすがに
    ここまで大きいと可愛くない

イソギンチャク

水深が浅いが
    やはり赤みが消えますね
    RAWでホワイトバランスを
    とりあえず日陰にしてみたが
    もう少し赤みを上げた方が
    綺麗な感じですね

トコブシ

• 採れたよ<br /><br />自分で見つけられれば卒業だが<br />なかなか慣れるまでは<br />見つけるのは大変ですよ<br />起こすのも更に大変ですが・・・

採れたよ

自分で見つけられれば卒業だが
    なかなか慣れるまでは
    見つけるのは大変ですよ
    起こすのも更に大変ですが・・・

• 撤収<br /><br />みんなに手伝ってもらい<br />一気に片付けします<br />海に車横づけできたら楽なのに<br />年々体力が落ちてきたので<br />若手の応援が助かります

撤収

みんなに手伝ってもらい
    一気に片付けします
    海に車横づけできたら楽なのに
    年々体力が落ちてきたので
    若手の応援が助かります

積み込み完了

無事車に積み込み出発します
    先に出発したが
    魚広場で試食しすぎて
    追いつかれてしまいました

のんびり

万が一カヌーが飛んだら怖いので
    ちょっと控えめに走ります

新幹線

今日はタイミングもバッチリだが
    一気に追い越されて行きました
    流石に速いですね

間もなく自宅

近所のゲートが壊れたのか
    ちょっと焦りました
    時間は間もなく19時
    良い感じに帰ってきました

晩御飯

先週近所にOPENした
    シャブシャブ太郎
    夜の時間帯は値段が高いが
    近くて便利ですね
    でも
    1時間近く待ってしまいました

お寿司

しゃぶしゃぶがメインですが
    お寿司も結構充実していて
    それなりに旨い

豚ロース

怖いことに
    子供は一切肉を食べる気配がない
    デザートも充実しているから
    仕方ないですが・・・

豚カルビ

脂身が多いが
    自分的にはこちらが好きですね
    どんぶりに氷水をつくり
    冷しゃぶもなかなか美味しいが
    ごまだれがイマイチなのは
    ちょっと許せないかも

カキフライ

今夜は揚げ物に
    カキフライが出ていました
    平日ランチなら安いから
    夏休みに来ようかな?

わた菓子

自分で作れるから楽しいですね

• 完成<br /><br />無事コメントが入力できました<br />今年は何回海に行けるのかな?<br />G12も調子良いから<br />水中撮影もちょっと真剣に撮影したいですね<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました<br />787へと続きます

完成

無事コメントが入力できました
    今年は何回海に行けるのかな?
    G12も調子良いから
    水中撮影もちょっと真剣に撮影したいですね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました
    787へと続きます

海水浴 小浜

• 豚のしっぽさん 2011/07/12 08:41:12
    こんにちは☆(*^^)(^^*)☆はじめまして
    夏☆ですね〜

こんにちは^^/ 豚のシッポと申します

タイトルに惹かれて遊びに来ました!

本当に楽しそうで^^*
    子供ちゃんたちの笑顔が素敵♪

私まで顔がほころびました。(有り難うございます)

しっぽ
  • nonmamさん 2011/07/11 15:14:18
    姫達、元気かぁ☆
    …って、写真から、歓声が聞こえてくるようです!

楽しそうな海の写真、この暑さの中、癒されます♪

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2011/07/14 05:39:37
    RE: 姫達、元気かぁ☆
    今度の土曜日から自分だけ9連休
    20日水曜日に会社の人と海の計画中ですが
    子供の夏休みは21日木曜日でした
    更に台風接近で雨の確率がアップ中
    16日からの3連休は
    自宅中心でプールぐらいの予定でしたが
    そちらへ変更した方が良さそうですが
    みんな暇人かな???

遊び過ぎな子供たちの学力は
    学年でみんな平均以下
    大蔵省はご機嫌斜めで
    夏休みは勉強しなさいとうるさいが
    学力アップしなさいと言われて
    握る力のことと大歩危かませてくれました
    やはり鉛筆よりもテニスボールかな

自分のころよりも
    誘惑が多すぎて勉強は駄目でしょうね
    やる気さえ出れば良いのですが
    まだ小学生では遊びの方が大事では?
    やはり子供よりも自分に問題があるでしょうね
    夏休みは台風で幕開け
    どれだけ遊べるのかな???

38うさぎ

38うさぎさんのトラベラーページ