小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は寒くて我慢大会<br />今週の予想天気予報もころころ変わり<br />直前に日曜日が晴れマークに変わり<br />ある意味急遽行くことにしたので<br />土曜日は休日出勤までしてしまいました<br /><br />今回は<br />子供が友人を誘い<br />どたんばで一緒に行くこととなり<br />車は賑やかですがギュウギュウ<br />そのため<br />自分の仮眠が不十分となりましたが<br />まあ、仕方ないですね<br /><br />天気は良くなりましたが<br />水温はそれほど上がっていないので<br />泳ぐよりもカヌーのほうで<br />楽しいんでいたので<br />それなりに満足してくれたかな<br />(大成功に近かったかな???)<br /><br />今回も食見海水浴場ですが<br />そろそろ新規開発もしたいが<br />とりあえず原発の話題もあるので<br />白木ぐらいに行きたいですね

2週連続ですが

2012/07/15 - 2012/07/15

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

先週は寒くて我慢大会
今週の予想天気予報もころころ変わり
直前に日曜日が晴れマークに変わり
ある意味急遽行くことにしたので
土曜日は休日出勤までしてしまいました

今回は
子供が友人を誘い
どたんばで一緒に行くこととなり
車は賑やかですがギュウギュウ
そのため
自分の仮眠が不十分となりましたが
まあ、仕方ないですね

天気は良くなりましたが
水温はそれほど上がっていないので
泳ぐよりもカヌーのほうで
楽しいんでいたので
それなりに満足してくれたかな
(大成功に近かったかな???)

今回も食見海水浴場ですが
そろそろ新規開発もしたいが
とりあえず原発の話題もあるので
白木ぐらいに行きたいですね

友人
1万円未満
自家用車

いつもなら

今回はカメラ(G12)を
    家でハウジングに入れてしまったので
    走行中とかは一切写していませんが
    直前に子供が増えたため
    長良川河口堰を超えても
    2人ほど騒がしかったが
    残りの3人はそれなりに早く寝たとはいえ
    朝5時に
    あ、朝になってる
    の、掛け声で全員起床したのには
    驚きましたね

そのご
    コンビニで朝食&昼のおにぎりを購入して
    海に向かったため
    6時ちょっと過ぎには駐車場に
    到着していました

• 釣り<br /><br />今回は先週寄り道した<br />釣具屋さんで<br />前回同様に<br />ゴカイとオキアミを<br />購入したが<br />先週は涼しすぎたが<br />今週は気温以上に湿度が高く<br />さすがにエアコンを使って走行しました

釣り

今回は先週寄り道した
    釣具屋さんで
    前回同様に
    ゴカイとオキアミを
    購入したが
    先週は涼しすぎたが
    今週は気温以上に湿度が高く
    さすがにエアコンを使って走行しました

• 海<br /><br />先週よりも6度高いと<br />泳ぎたい気分になるが<br />絶対に冷たいよね<br />クラゲも一杯居るのかな?

先週よりも6度高いと
    泳ぎたい気分になるが
    絶対に冷たいよね
    クラゲも一杯居るのかな?

着替え

先週は本当に寒かったが
    今週は大丈夫ですね
    まあ汚れても良い様に
    全員水着に着替えて釣りをします

別のグループが
    5時ごろ出発したので
    到着は8時過ぎると思うが
    それまで
    釣りし続けれるのかな???

• ハゼ<br /><br />気温は暖かくて快適だが<br />魚の食いは微妙ですね<br />アジが希望なのに<br />なぜか連続でハゼが釣れてきました

ハゼ

気温は暖かくて快適だが
    魚の食いは微妙ですね
    アジが希望なのに
    なぜか連続でハゼが釣れてきました

戦闘開始

5人分のセットは
    さすがに疲れますが
    セットしちゃえば
    あとは自分達で何とかなるかな?

釣れない

サビキなので
    ベラとか餌盗りは集まってきますが
    針には掛かりません
    できれば
    アジが来て欲しいが
    反対側の堤防の方に出かけているのかな?

テトラから

いつもは後方からの写真だが
    テトラポットからなら
    結構顔が写せるのを発見したが
    なかなか釣れず
    せっかく釣れても
    電源を入れている間に
    視界から魚が消えていきます

ボチボチ

サビキの撒餌さ効果で
    魚が集まってきたのか
    時々アジが掛かり始めました
    このまま
    一気に集めて釣り上げれば
    大収穫と行きたいが
    相変わらずペースが悪く
    ちょっと飽きてきたかな?

高い位置から

釣れないと
    子供も飽きるが
    自分も手持ちぶたさで
    テトラに登って上から撮影

カワハギ

こんな小さな口では
    さすがに釣れませんが
    針が偶然体に刺さり釣れてきました
    ただ
    泳いでくるといって
    ルカ以外の子供が消え
    後組みが合流しても釣りはやらずに
    そのまま泳ぎ始め
    大慌てで片付ける羽目に・・・
    (今回は子供に振り回され続けます)

カヌー

今日の風向きはフォロー
    沖に向かって吹いているので
    ちょっと怖い気もしますが
    きっと弱くなるのでは?

友人に手伝ってもらい
    2艇は降ろしましたが
    片付けも考えると
    3艇目は・・・
    (諦めました)

カヌー

洗ったらすぐに奪われ
    漕いで行ってしまいましたが
    風は大丈夫かな?
    まあ慣れているから
    余裕で帰ってきますね

ニコッ

今回土壇場で来ることになって
    サチのお友達ですが
    見たこと無いものばかりで
    かなり戸惑った様子だが
    頑張って楽しまないと駄目ですよ!
    (サチじゃちょっと不安が)

レイナ

いつも泳いでばかりいた気がするが
    きちんと漕いでいるではないか?
    まあマリブなので操作は簡単なので
    余裕で沖に行ったりしているが
    だいぶ気温は上がってきたが
    もう少し
    カヌーで遊んでいた方が
    安全ですね

• ルカ<br /><br />仲良しのお友達となので<br />楽しそうですね<br />あっちに行ったり<br />こっちに来たり・・・<br />

ルカ

仲良しのお友達となので
    楽しそうですね
    あっちに行ったり
    こっちに来たり・・・

ダンサー

身長が130cmに到達したので
    ダンサーも余裕な感じですね
    本来川用のカヤックなので
    旋回性能は高いが
    逆にまっすぐ進まないのですが
    なかなかうまくコントロールしています
    できれば
    そろそろ沈して欲しいが
    なぜかしてくれない

Nちゃん

こんな姿を見たら
    親は心配しそうな気もするが
    ここは足が届くの?
    はい、届きません!!!
    カヌーはひっくり返らない?
    いいえ、簡単にひっくり返ります!

慣れたかな?

いちいち細かい指導はしないのが
    自分流ですが
    行きたい方向に進めるようになって来ました
    あとは細かいテクニックを覚えると
    簡単に進めるが
    できれば早いうちに沈を
    経験して欲しいな
    (男の子なら強制的にひっくり返すが・・・)

• 押す<br /><br />パドル操作は<br />水を掻く動作は<br />パドルを引くのではなく<br />反対側を押すのですが<br />そこが分かれば<br />女の子でも楽に漕げるのですが<br />まあ軽いカヤックなので<br />ごちゃごちゃ考えなくても<br />それなりに進みますが・・・

押す

パドル操作は
    水を掻く動作は
    パドルを引くのではなく
    反対側を押すのですが
    そこが分かれば
    女の子でも楽に漕げるのですが
    まあ軽いカヤックなので
    ごちゃごちゃ考えなくても
    それなりに進みますが・・・

襲われた

写真を写すために接近したのではなく
    気がついたら
    背後からつつかれていました

陸上に居ると暑いが
    水の中は涼しい
    と、言いたいが冷たいね

そろそろ

結構力を入れて
    漕ぎ始めたので
    もう少しで沈を期待するが
    結構慎重ですね

夜更かし

Nちゃんは
    行きに24時くらいまで起きていて
    朝も元気に起きてきて
    帰りも最後まで起きていたが
    年寄りじゃあるまいし
    睡眠時間が少なすぎますよ!
    早く寝ないと
    回りが辛そうでした
    次回は助手席をリザーブしませんか?

遊泳禁止

先週は無かったが
    遊泳禁止のブイが完成していました
    カヌーにとっては
    全然障害にはならないが
    どうせなら
    クラゲが入ってこれないくらいの
    ネットにしてくれないかな?

• 息<br /><br />前後の2人が<br />きちんと漕げば<br />結構スピードが上がるが<br />常時どちらかがさぼり気味で<br />スピードはいつもノンビリ

前後の2人が
    きちんと漕げば
    結構スピードが上がるが
    常時どちらかがさぼり気味で
    スピードはいつもノンビリ

• トリミング<br /><br />G12の望遠側は140mm<br />RAW現像時にトリミングして<br />シャープネスを上げても<br />これくらいが限界ですね<br /><br />あまり岸に近づかないのは<br />写されないようにかな???

トリミング

G12の望遠側は140mm
    RAW現像時にトリミングして
    シャープネスを上げても
    これくらいが限界ですね

あまり岸に近づかないのは
    写されないようにかな???

• 接待<br /><br />大蔵省からの命令は<br />各自お友達のケアは万全に<br />と、言われても<br />レイナは暴走中<br /><br />Nちゃんが<br />寂しそうですよ

接待

大蔵省からの命令は
    各自お友達のケアは万全に
    と、言われても
    レイナは暴走中

Nちゃんが
    寂しそうですよ

Aちゃん

今年から小学生
    完全防備で泳いでいるが
    寒くないかな?
    水中観察ならタンボがお勧めだが
    沖は嫌いみたい

タンボ

今回もタンボでは遊んでいませんね
    水温だけでなく
    クラゲが怖いですね・・・

危険なヤツ

なんか
    危険な匂いが漂ってきたら

やはり

足に落としたら
    痛いぞ!
    もっと別の遊びを考えてよ!

足ひれ

大蔵省の足ひれのゴムが
    切れてしまいました
    とりあえず自分のを使って行ったら
    いつまでも帰ってこず
    友人から足ひれを借りたが
    さすがに進みませんね
    近くにSプロ扱っている店有ったかな?
    適当に安い足ひれのストラップを流用の方が
    安く購入できそうですが・・・

心配をよそに
    結構沢山拾ってきたが
    この水温でも結構長時間居ましたね

ヒトデ

知らぬ間に
    子供が写していたが
    なかなか
    良いアイデアですね

Mさん一家

今回も飛行グループの
    メンバーが10人ほど居たが
    カヌー出すには
    大勢が楽しいですね

• 沈<br /><br />念願の沈ですが<br />ルカが友達にひっくり返されました<br />すぐに<br />友人が助けに向かったが<br />おまけが一杯居ますね

念願の沈ですが
    ルカが友達にひっくり返されました
    すぐに
    友人が助けに向かったが
    おまけが一杯居ますね

おまけ

カヤックは沈すると
    なかなかの重量になりますが
    おまけが多すぎて
    なかなか岸へたどり着けません

お疲れ様

無事岸までやってきました
    水抜き後
    カヤックを奪い
    写真撮影をしましょうか

飛び込み

堤防からの飛び込みは
    やっぱり面白い!

えいっ!

G12では
    なかなかタイミングが・・・

それっ!

Hくんの息子のDちゃんは
    今回H家代表で一人でやってきたが
    まあ
    これだけ大人が居れば
    何とかなりますね

ザブン!

シャッターの切れるタイミングが
    びみょーに遅い・・・

• 空中<br /><br />さすが飛行グループ<br />飛んでいる姿も美しい

空中

さすが飛行グループ
    飛んでいる姿も美しい

• 昼食<br /><br />今回は水温が低いから<br />バーべキューに力を入れたが<br />楽しそうですね

昼食

今回は水温が低いから
    バーべキューに力を入れたが
    楽しそうですね

仲良し

これだけ
    知らない人が多いと
    ちょっと辛いかと思ったが
    サチのサポートで
    大丈夫そうですね

満腹?

控えて持ってきたとはいえ
    もう、満腹ですか?

フライ

今回は畑から
    ナスとオクラを持参したが
    揚げる前にお腹が一杯コールされ
    ちょっとそれはご勘弁・・・

スイカ

また大きなスイカで
    頑張って食べてもらったが
    すでに容量が・・・

• 別腹<br /><br />デザートは別腹<br />と、言いながらも<br />さすがに大きなスイカなので<br />全部は食べれませんね<br /><br />帰りに食べればと<br />細かく切ってクーラーに入れたが<br />もう少し多くても良かったね!

別腹

デザートは別腹
    と、言いながらも
    さすがに大きなスイカなので
    全部は食べれませんね

帰りに食べればと
    細かく切ってクーラーに入れたが
    もう少し多くても良かったね!

• 仲良し<br /><br />こんど我が家での<br />バーべキューも食べに来てね

仲良し

こんど我が家での
    バーべキューも食べに来てね

片付け

カヌーは片付けが大変なので
    食後一気に片付けたので
    あとは
    ゆっくりと遊べますね

冷たい?

太陽もギラギラなので
    大丈夫だね!

• えいっ!<br /><br />これくらいの高さなら<br />別に大丈夫だと思うが<br />最近のプールじゃ飛び込み禁止なので<br />きっと怖いのでしょうね<br /><br />でも<br />1回飛べば<br />後は楽しく飛べますね<br />あなたも飛行グループの仲間入り

えいっ!

これくらいの高さなら
    別に大丈夫だと思うが
    最近のプールじゃ飛び込み禁止なので
    きっと怖いのでしょうね

でも
    1回飛べば
    後は楽しく飛べますね
    あなたも飛行グループの仲間入り

おぼれてる?

サチ
    お願いだから
    紛らわしい泳ぎ方は止めて
    ふざけていると
    誰も助けてくれないよ!
    (気づいてくれないよ)

ライフジャケット

着ていると
    脱げちゃうからって
    先に投げ入れるのも
    ちょっと不安が・・・

• 結露<br /><br />昨夜の湿度が高すぎたのか<br />水温が低すぎるのか<br />ハウジングが結露しはじめました<br />乾燥剤は入れていますが<br />次回は2個入れなきゃ駄目かな?

結露

昨夜の湿度が高すぎたのか
    水温が低すぎるのか
    ハウジングが結露しはじめました
    乾燥剤は入れていますが
    次回は2個入れなきゃ駄目かな?

• D&T<br /><br />あれTくんの息子は???<br />朝からあまり見かけませんが<br />そろそろ<br />素潜りを本気で教えても良い時期ですが<br />今日はもう泳がないのかな???

D&T

あれTくんの息子は???
    朝からあまり見かけませんが
    そろそろ
    素潜りを本気で教えても良い時期ですが
    今日はもう泳がないのかな???

• ルカ<br /><br />上から飛ばずに<br />下の段から飛んできました<br />良い構図にはなったが<br />ちょっと近すぎ

ルカ

上から飛ばずに
    下の段から飛んできました
    良い構図にはなったが
    ちょっと近すぎ

羽ばたけ

そのまま
    大きく羽ばたけば・・・
    (飛べるかも)

• 水中<br /><br />今日も透明度は悪いですね

水中

今日も透明度は悪いですね

亀の手

波に揺れながら
    触手を伸ばしていたので
    子供達を集めて観察したが
    なかなか好評でした

次回は
    食べてみますか?
    結構美味ですよ
    (見た目は・・・)

• 一気<br /><br />ハウジングの結露が<br />一気に増殖してしまいましたが<br />水中も面白いが<br />勢い余ってマスクとかを片付けて<br />裸眼での撮影なので<br />涙が・・・

一気

ハウジングの結露が
    一気に増殖してしまいましたが
    水中も面白いが
    勢い余ってマスクとかを片付けて
    裸眼での撮影なので
    涙が・・・

ザブーン

水中で待機し
    レイナに飛んでもらったが
    ちょっと透明度が悪いのと
    タイミングが早かったですね

RAW現像で
    青みを強くしてみたが
    顔が写っていたら
    良かったですね

• 自分<br /><br />久しぶりの登場ですが<br />なんで<br />1発で決めれるのかな?<br />予想では<br />巨大な水しぶきを予想していたが<br />ちょっと嬉しい<br />(本心は滅茶苦茶悔しい)

自分

久しぶりの登場ですが
    なんで
    1発で決めれるのかな?
    予想では
    巨大な水しぶきを予想していたが
    ちょっと嬉しい
    (本心は滅茶苦茶悔しい)

スイカ

泳いだ後のスイカは
    美味しいですね
    残っていたトウモロコシも売れ
    荷物が減ってくれました

魚広場

15時に出発したから
    さかな広場に寄り道しても
    大丈夫かな???

2週連続

さすがに先週の予言は
    冗談だと思われていたみたいですが
    子供が増えた分
    沢山試食を頂きましたが
    お土産は少なかったですね

ただ
    ちくわやさんでは
    大蔵省が粘り勝ち状態だったみたいですが
    来週も待っていると言われていたが
    来週からは連休なので
    ありえそうで怖いかも・・・

• 記念撮影<br /><br />海での集合写真が無かったので<br />仲良く撮影できたが<br />よく見たら<br />だれもこっち見て無いじゃん<br />(単に無視されただけですが・・・)

記念撮影

海での集合写真が無かったので
    仲良く撮影できたが
    よく見たら
    だれもこっち見て無いじゃん
    (単に無視されただけですが・・・)

• 水島<br /><br />いつかは行きたい水島<br />あの白い砂浜を<br />生で見てみたい、触ってみたい

水島

いつかは行きたい水島
    あの白い砂浜を
    生で見てみたい、触ってみたい

• 大雨<br /><br />先行している車から<br />スコール情報を頂きましたが<br />まずは<br />虹が見えました

大雨

先行している車から
    スコール情報を頂きましたが
    まずは
    虹が見えました

• 虹<br /><br />雲の流れを追っているのか<br />結構虹が永く見えますね<br />(スコールは???)

雲の流れを追っているのか
    結構虹が永く見えますね
    (スコールは???)

• ダブルレインボー<br /><br />フロントガラス越しですが<br />虹がダブルなのが分かるかな?<br />先週がスーパーカーで<br />今週はレインボーがサプライズ

ダブルレインボー

フロントガラス越しですが
    虹がダブルなのが分かるかな?
    先週がスーパーカーで
    今週はレインボーがサプライズ

来た!

車のペースが一気に下がったと思ったら
    スコールの中に突入していきます
    (写真は虹のままですが)

ずぶ濡れ

子供達が
    声援していたが
    この気温なら気持ち良いかな?
    (後は最悪ですが)

• 渋滞<br /><br />岐阜羽島あたりから<br />時々ペースダウンしたが<br />ロスタイムは意外と少なく<br />魚広場を16時ごろ出発し<br />18:25分ごろ最寄のインターを出たので<br />先週から考えても<br />25分ぐらいのロスでした

渋滞

岐阜羽島あたりから
    時々ペースダウンしたが
    ロスタイムは意外と少なく
    魚広場を16時ごろ出発し
    18:25分ごろ最寄のインターを出たので
    先週から考えても
    25分ぐらいのロスでした

• では<br />Mちゃんの笑顔で<br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br /><br />21日からは9連休だが<br />初日は夜勤明け<br />果して宿題の消化だけで終わっちゃうのかな?<br />だれか海へ出かけないかな?<br />憑いて行っちゃいますよ!

では
    Mちゃんの笑顔で
    最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます

21日からは9連休だが
    初日は夜勤明け
    果して宿題の消化だけで終わっちゃうのかな?
    だれか海へ出かけないかな?
    憑いて行っちゃいますよ!

海水浴 小浜