小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日の海が気に行ってもらえたみたいで<br />再び海に行くことに<br />今回は妻も行けるように日曜日<br />次の日は休暇にしても良いように<br />仕事も進めてきたが<br />比較的早く帰ることが出来たので<br />電車で寝過ごすのではと心配?期待?<br />したが、無事?会社へたどり着けました<br /><br />今回はカヌー3艇だが<br />大人3人、子供が7人は<br />流石に全員は乗れない<br />いつもの海水浴場で我慢だね<br /><br />もう一度滝を見に行きたいが<br />今年はこれが最後の海になるのかな?

T君の願いで、再び海へ

2009/08/16 - 2009/08/16

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

8日の海が気に行ってもらえたみたいで
再び海に行くことに
今回は妻も行けるように日曜日
次の日は休暇にしても良いように
仕事も進めてきたが
比較的早く帰ることが出来たので
電車で寝過ごすのではと心配?期待?
したが、無事?会社へたどり着けました

今回はカヌー3艇だが
大人3人、子供が7人は
流石に全員は乗れない
いつもの海水浴場で我慢だね

もう一度滝を見に行きたいが
今年はこれが最後の海になるのかな?

• 満載<br /><br />今回は3艇<br />ゼストツー、マリブツー、ダンサー<br />これで限界かな?<br /><br />朝4時に起きクーラーボックスに<br />氷や飲み物等を詰め込み<br />4時30分出発<br />途中2箇所で人をピックアップし<br />一宮ICから高速道路へ<br /><br />前回と同じコース

満載

今回は3艇
    ゼストツー、マリブツー、ダンサー
    これで限界かな?

朝4時に起きクーラーボックスに

前回と同じコース

パドル

今回はパドルも上に乗せ
    ライフジャケットはダンサーの中へ入れ
    車内の荷物を減らしたので
    結構余裕の荷物でした

到着後
    着替えルームをポップアップし
    子供たちは勝手に着替えてくれるので
    カヌー等の運び・・・

男手が欲しいな
    小学校6年じゃちょっと辛い!

設営完了?

何とか海に
    カヌー等運べました

本日はお盆休み最終日
    人出は少ないかな?

準備運動

自分も着替えて
    海へ戻れば
    子供たちは泳いでいたが
    水温は冷たくないかな?

膝が・・・

昨日ハゼ釣りで負傷した
    怪我に海水が滲みるらしく
    半べそ状態で上がってきました

朝のお散歩

膝の怪我が痛くて
    海に入れないサチを乗せ
    ちょっとカヌーでお散歩

今日はうねりもほとんど無いが
    透明度は先週よりは悪いかな?

テトラポイント

カヌーから手を伸ばし
    水中を覗き込んだが
    やはり透明度はちょっと悪いかな?

マリブツー

リゾート等で使われているだけあって
    使い勝手は良いカヌー
    初めてでも安心です

Tくん

完全にスキンダイビングに
    嵌った様子で
    暇さえあれば泳いでいました

ジャックナイフをマスターすれば
    深くまで潜れるが
    今回どこまで上達できるのか?

親子で

本来2人乗りだが
    3人ぐらいなら平気です
    荷物は流石に沢山積めないが
    来年は滝を見に行けるかな?

最大の条件は
    G君が怖がらないことですが
    だいぶカヌーにも慣れてきたみたい

ダンサー

子供でも簡単に漕げるため
    玩具と化していたが
    まっすぐに漕ぐのは結構大変

もっと沢山漕いで
    滝までいけるぐらいに
    練習して欲しいが
    まだまだ先の話かな?

Yちゃん

急遽前日の晩に参加が決まった
    ルカの同級生で大友人のYちゃん
    プールでは上手に泳げるが
    海でも上手に泳げるかな?

海ではマスク&シュノーケルが
    絶対に有利ですが
    慣れの問題で最初は競泳メガネでスタート

妻は・・・

ちょっと潜ってくるね
    と、
    一人で行ってしまいました

ポイントまで泳がなくても
    カヌーで送迎したのに

Gくん

先週は怖がって
    あまりカヌーに近づかなかったが
    怖く無くなったかな?

戦利品?

T君が海から拾ってきました
    沢山集めれば
    食べても良さそうですが
    身は相当小さいでしょうね

水中カメラ

コンビニで購入した
    水中用フイルムカメラ
    果たして綺麗に撮れたのかな?
    水中は結構癖があるから
    最初から綺麗に撮れないと思うが
    今日は曇り空だから
    条件は更に悪そうですね

水中写真

先ほどのフイルムカメラではありませんが
    次女(小学1年)が撮影してくれました

水中では
    裸眼ではファインダーが
    ぼやけてしまい
    何を撮影しているのか
    全然分かりませんでした

同じくレイナ撮影

D10は子供の手でも扱いやすく
    結構手軽に使えて便利だが
    海でも浮かんでくれないので
    絶対に放さないでね

気分が

3日連続の早起きが悪いのか
    カヌーで酔ったのか
    ちょっと気分が悪いみたい

まだまだ時間は早いから
    陸に上がって
    まずは体温を上げてきてね

スパルタ教育

足が届かなくて
    嫌がっていても
    容赦なく連れまわしていたが
    水中の魚とかに興味がわけば
    上達は早いのですが・・・

カニ発見

岩に隠れた
    カニを発見

捕獲作戦

ゾロゾロと集合し
    カニの捕獲作戦

• タコ<br /><br />妻が近寄ってきて<br />カヌーにタコを放り込んでくれたが<br />先週に続き今週も捕れるとは<br />タコが増えたのかな?<br />曇り空でお散歩してたのかな?

タコ

妻が近寄ってきて
    カヌーにタコを放り込んでくれたが
    先週に続き今週も捕れるとは
    タコが増えたのかな?
    曇り空でお散歩してたのかな?

• タコ<br /><br />捕れたてなので<br />やたら元気でしたが<br />子供に触りまくられ<br />一気に元気が・・・

タコ

移動

岩場へ移動します

防波堤

大きなカニを発見し
    防波堤に途中下船?
    テトラポットは滑るから
    慎重に歩けよ

と、言ってるそばらから
    サチは滑って流血していました
    今日は泳げないかな?

お山の大将

頂上に立って嬉しそうだが
    登るよりも降りるほうが危険だよ
    怪我だけはするなよ!

2人乗り

ダンサーでの2人乗りは
    結構危険です

• 沈<br /><br />予想通り<br />見事に沈していました<br />

予想通り
    見事に沈していました

試食タイム

妻が拾ってきた
    海の幸を焼いて
    試食タイム

今回はナイフを忘れずに持参したので
    タコは足を切り取られ
    無残な姿となってしまったので
    写真は撮れませんでした???

生きたまま

生ダコ状態でレイナ&サチは足を食べ
    残りの足とかは焼きにして食べたが
    獲れたてのタコは最高です

ジャンプ

プールでは飛び込み禁止
    海ならOK
    堤防から元気なジャンプ

さすが
    小学校6年生

Yちゃん

堤防のサイド方向で
    女の子達は飛んでいたみたいですが
    自分の子供たちは
    カメラの前では飛んでくれませんでしたが
    かなり、飛び込みに嵌った様子でした

• 昼食<br /><br />今日はザルキシ<br />Kさん手作り<br />本当にありがとうございます

昼食

今日はザルキシ
    Kさん手作り
    本当にありがとうございます

ザルキシ

今回の昼食は
    バラバラに食べていたが
    腹が減ったら食べるスタイルは
    結構好きだが
    癖になったら最悪かな!

• 密漁<br /><br />時々ニュースにもなるが<br />海岸で食べる分ぐらいなら<br />大丈夫かな?<br />沢山の同業者が入っているので<br />7月に比べて格段に少なくなっているが<br />まだまだ豊かな海ですね

密漁

時々ニュースにもなるが
    海岸で食べる分ぐらいなら
    大丈夫かな?
    沢山の同業者が入っているので
    7月に比べて格段に少なくなっているが
    まだまだ豊かな海ですね

いざ出航

慣れの問題か
    ゼストツーに乗り込んだが
    マリブのほうが操縦が簡単ですが・・・

• 操縦<br /><br />カヌーは<br />前がエンジン<br />後ろが舵取り<br /><br />行きたい方向に進めるかな?<br />Jストロークを覚えてくれれば<br />簡単に曲がるが<br />腕力が付いて行かないかな?

操縦

カヌーは
    前がエンジン
    後ろが舵取り

行きたい方向に進めるかな?
    Jストロークを覚えてくれれば
    簡単に曲がるが
    腕力が付いて行かないかな?

カヌーにチャレンジ

Yちゃんが
    カヌーに初チャレンジ

レイナ
    そこに居たら
    モグラ叩きにされちゃうよ

慎重に

初めてなので
    結構慎重に漕いでいたが
    水面をスイスイ進み
    楽しそうでした

慣れてきた?

ちょっと
    思い通りに進んでいるように見えるが
    なれるためにも
    沢山漕いでね

膝の怪我は?

痛さを我慢し
    泳いでいたが
    こらっ!
    ライフジャケットが逆さまだぞ

カメラ目線

すぐにベソを掻いていたが
    カメラを向ければカメラ目線
    来年は滝まで行っても大丈夫かな?

• 帰宅<br /><br />海草が帰し近くに寄ってきて<br />体が痒くなり<br />一気に撤収モードとなり<br /><br />4時に出発<br />敦賀ICへと伸びるバイパスで渋滞に遭い<br />今回も下道でのんびりと走行したが<br />関ヶ原から一宮まで3時間と表示を見たが<br />本当に渋滞していたのかな?<br />折角のETC1000円割引<br />いつまでやるのかな???

帰宅

海草が帰し近くに寄ってきて
    体が痒くなり
    一気に撤収モードとなり

4時に出発
    敦賀ICへと伸びるバイパスで渋滞に遭い
    今回も下道でのんびりと走行したが
    関ヶ原から一宮まで3時間と表示を見たが
    本当に渋滞していたのかな?
    折角のETC1000円割引
    いつまでやるのかな???

海水浴 小浜