小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は夏に帰省しなかったから<br />2年ぶりの再会ですが<br />他人の子供の成長は凄いですね<br />(同じように歳をとっているだけですが)<br />長男にはすでに身長で負けていましたが<br />その分カヌーの運搬等<br />前回のパワー不足は感じられず安心でした<br /><br />ただ<br />今回は大蔵省が<br />メールのやり取りで大爆発し<br />コメント入力している現在も<br />切れまくっているので<br />明日からの盆休みも<br />暗い雰囲気が続くと思われます<br />(現在8/10)

久しぶりの東京から帰省した友人と食見海水浴場

2012/08/02 - 2012/08/02

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

昨年は夏に帰省しなかったから
2年ぶりの再会ですが
他人の子供の成長は凄いですね
(同じように歳をとっているだけですが)
長男にはすでに身長で負けていましたが
その分カヌーの運搬等
前回のパワー不足は感じられず安心でした

ただ
今回は大蔵省が
メールのやり取りで大爆発し
コメント入力している現在も
切れまくっているので
明日からの盆休みも
暗い雰囲気が続くと思われます
(現在8/10)

友人
1万円未満
自家用車
  • 早朝<br /><br />いつもなら夜に出発して<br />途中仮眠ですが<br />今回は自宅を3時に出発しました<br />理由は<br />単純に参加人数が多いから<br />自分の寝場所がないためですが<br />遅くまで起きていたため<br />結局寝不足には代わりがありませんでした・・・

早朝

いつもなら夜に出発して
    途中仮眠ですが
    今回は自宅を3時に出発しました
    理由は
    単純に参加人数が多いから
    自分の寝場所がないためですが
    遅くまで起きていたため
    結局寝不足には代わりがありませんでした・・・

• 給油<br /><br />東京の友人の自宅は中川区なので<br />前回、前々回同様<br />知多市のセルフスタンドでの給油だが<br />同系列の中でも3円くらい安いので<br />ちょっとくらい遠回りでも<br />寄りたいお店ですが<br />製油所に近いから安いのかな???

給油

東京の友人の自宅は中川区なので
    前回、前々回同様
    知多市のセルフスタンドでの給油だが
    同系列の中でも3円くらい安いので
    ちょっとくらい遠回りでも
    寄りたいお店ですが
    製油所に近いから安いのかな???

• 迷走<br /><br />ナビが憑いていないから<br />基本的に記憶が頼りですが<br />友人宅へは久しぶりなので<br />不安が有ったのがいけないのか<br />国道23号線で早く降りてしまい<br />シートレインの観覧車を見てしまいましたが<br />久しぶりに名古屋港水族館も行きたいですね<br />

迷走

ナビが憑いていないから
    基本的に記憶が頼りですが
    友人宅へは久しぶりなので
    不安が有ったのがいけないのか
    国道23号線で早く降りてしまい
    シートレインの観覧車を見てしまいましたが
    久しぶりに名古屋港水族館も行きたいですね

高速道路

友人宅からは名古屋駅を目指して
    錦通りから名古屋高速に乗りましたが
    後でグーグル見たら
    別のルートの方が早かったみたいですね
    知らない道よりも・・・

• 到着<br /><br />我が家の子供たちは<br />出発直後から爆眠でしたが<br />友人の子供たちは起きていたが<br />早く寝たみたいなので大丈夫だね!<br />いつもの敦賀のコンビニで<br />朝食&昼ごはん&おやつを購入し<br />海を目指しましたが<br />平日のせいでしょうか<br />道は空いていました<br />(まあ当然でしょうが)<br /><br />駐車場は<br />ラジオ体操の場所になっているのか<br />6時30分には<br />元気な子供たちが集まっていました

到着

我が家の子供たちは
    出発直後から爆眠でしたが
    友人の子供たちは起きていたが
    早く寝たみたいなので大丈夫だね!
    いつもの敦賀のコンビニで
    朝食&昼ごはん&おやつを購入し
    海を目指しましたが
    平日のせいでしょうか
    道は空いていました
    (まあ当然でしょうが)

駐車場は
    ラジオ体操の場所になっているのか
    6時30分には
    元気な子供たちが集まっていました

• 確保<br /><br />いつもの日陰にシートを引き<br />とりあえず場所の確保<br />できれば<br />横になりたい気分ですが<br />子供たちの気分は釣り!!!

確保

いつもの日陰にシートを引き
    とりあえず場所の確保
    できれば
    横になりたい気分ですが
    子供たちの気分は釣り!!!

置いてきぼり

行きたい気持ちは分かるが
    釣りの道具を持っていてくれないかな?
    道具がなくちゃ釣れませんよ

今日は風もなく
    ベタ凪状態
    釣れそうな気がしませんね・・・

青い海

カメラはいつもの
    水中仕様のG12ですが
    RAWで撮影しているので
    RAW現像で色温度を4800にしたが
    ちょっと青が強かったかな?
    その時の気分だと思って
    許してね

• 釣り<br /><br />まあ<br />みんな大きいから<br />仕掛けを準備したら<br />あとは勝手に釣っていましたが<br />アジの群れは居ませんね

釣り

みんな大きいから
    仕掛けを準備したら
    あとは勝手に釣っていましたが
    アジの群れは居ませんね

餌取り

ベラすらも杭が悪いが
    やはり予感的中?

海の色

こちらが本来の色ですが
    やっぱり強調しすぎでしたね・・・

貸し切り?

約2名は
    釣りをせずに
    泳ぎ始めたが
    さすが平日なので
    まだパラソルとか有りません

ボチボチ

サビキなので
    入れ食いが基本なのだが
    餌ばかり食べられて
    なかなか釣れません
    餌の減り方も
    いつもより悪すぎですが・・・

田んぼ

今日はみんな遊ぶのかな?
    最近飛び込みが目的で
    この色見海水浴場を希望している感じだが
    自分的には
    田んぼが遊び場所として
    面白いと思いますがね

アップ

ZOOMで引っぱていますが
    透明度は良い感じですね
    あとは
    痛い系のクラゲが居ませんように
    (酢酸系の薬は持参していますが)

• ベラ<br /><br />餌取りでも<br />釣れれば嬉しい<br /><br />今回は<br />近所のMちゃんも<br />参加しています

ベラ

餌取りでも
    釣れれば嬉しい

今回は
    近所のMちゃんも
    参加しています

• 移動<br /><br />どうせ釣れないならと<br />いつも<br />飛び込みの利用している堤防へ<br />移動しました

移動

どうせ釣れないならと
    いつも
    飛び込みの利用している堤防へ
    移動しました

釣っちゃうぞ

あまり
    近づかない方が安全だよ!

Gくん

今回小学4年生が
    3人も集まったが
    基本的にハーレム状態

• ハゼ<br /><br />見事<br />ハゼが釣れました<br />まだまだ少ないので<br />頑張って釣ってくださいね

ハゼ

見事
    ハゼが釣れました
    まだまだ少ないので
    頑張って釣ってくださいね

ポーズ

やっぱりカメラは
    携帯電話ですか・・・

• フグ<br /><br />カワイイが<br />流石に食べられない<br />針を外す時に<br />ポンポンに膨らんだが<br />写真は・・・

フグ

カワイイが
    流石に食べられない
    針を外す時に
    ポンポンに膨らんだが
    写真は・・・

• アジ<br /><br />待望のアジが釣れました<br />群れが来たのかと<br />自分も真剣に狙ってみたが<br />泳いでいるのは確認できたが<br />食いが悪くて<br />なかなか釣れませんでした

アジ

待望のアジが釣れました
    群れが来たのかと
    自分も真剣に狙ってみたが
    泳いでいるのは確認できたが
    食いが悪くて
    なかなか釣れませんでした

• 泳ぐ<br /><br />釣っているすぐ横なので<br />さすがに魚が逃げそうで<br />カヌーでの川下りみたいに<br />石が飛んできたりして

泳ぐ

釣っているすぐ横なので
    さすがに魚が逃げそうで
    カヌーでの川下りみたいに
    石が飛んできたりして

キラキラ

そろそろ気温も上がり
    泳ぎたい気分ですが
    もう少し釣らなきゃ・・・

• 回転<br /><br />前回転しながらの<br />飛び込みが出来るようになったと<br />ニコニコで近寄ってきたが<br />タイミングはズレズレで<br />写真は撮れませんでした<br />ハウジングはAFが遅い気がしますが<br />気のせいかな???

回転

前回転しながらの
    飛び込みが出来るようになったと
    ニコニコで近寄ってきたが
    タイミングはズレズレで
    写真は撮れませんでした
    ハウジングはAFが遅い気がしますが
    気のせいかな???

• 脱臼<br /><br />浮き輪を付けて飛ぶと<br />運が悪いと脱臼しちゃうが<br />浮いている浮き輪でも<br />同じだよ!<br />

脱臼

浮き輪を付けて飛ぶと
    運が悪いと脱臼しちゃうが
    浮いている浮き輪でも
    同じだよ!

ニコニコ

普段なら
    カメラを向けると逃げられますが
    こういうときには
    ニコニコで写させてくれます

ビビリ

まだ怖いから
    低いところからジャンプだが
    上の段も時間の問題ですね

• 腰が<br /><br />前転を期待したが<br />微妙なジャンプ<br />おまけに<br />水面には・・・

腰が

あまり良い絵が・・・

嫌な予感

ダンサー(カヤック)から
    撮影しようと近づいたら
    ゾンビのごとく集まってきました
    転覆されそうな嫌な予感が・・・

さらに

気が付けば
    よじ登っていました
    ますます安定感が・・・

• 限界<br /><br />回りには子供が居るので<br />パドルは使えず<br />そのまま転覆させられました・・・

限界

回りには子供が居るので
    パドルは使えず
    そのまま転覆させられました・・・

• 水滴<br /><br />気をつけていても<br />気が付けば<br />レンズ前に水滴がくっつきます<br />水面から抜くときに<br />ゆっくりやれば結構成功するが<br />途中飛んでくる水しぶきは<br />防げませんね

水滴

気をつけていても
    気が付けば
    レンズ前に水滴がくっつきます
    水面から抜くときに
    ゆっくりやれば結構成功するが
    途中飛んでくる水しぶきは
    防げませんね

• 水中<br /><br />せーのっと<br />声を掛けたが<br />タイミングが合ったのは<br />レイナのみでした

水中

せーのっと
    声を掛けたが
    タイミングが合ったのは
    レイナのみでした

じたばた

浮き輪は進まないから
    見ていて
    ジタバタしているだけにしか見えず
    慣れたら無いほうが動きやすいね

のんびり

浮き輪に乗っかり
    のんびりと
    気温も上がってきたから
    水からは出たくないかも

• 風<br /><br />それなりに風が吹き<br />時々浮き輪が流されますが<br />カヌーがあるので<br />回収は簡単ですが<br />運ぶのは結構邪魔ですね

それなりに風が吹き
    時々浮き輪が流されますが
    カヌーがあるので
    回収は簡単ですが
    運ぶのは結構邪魔ですね

スイスイ

まだまだ漕ぎ方は
    無茶苦茶だが
    スイスイ進んでいきますね
    後ろのゾンビが気になるが
    転覆防止のスタビライザーかな???

青強め

壁紙用に
    ちょっと青を強めにしてみたが
    連続で見ちゃうと
    ちょっと違和感がありますね

あれ?

将来は”お姉い?”
    ちょっと怖いが
    可愛いが怒られそうな写真

• 昼食<br /><br />大蔵省が居ないので<br />準備は大変ですが<br />そんな時は<br />子供も手伝ってくれるので<br />不思議なものですね<br /><br />基本おにぎりで<br />おかずに釣った魚のフライ

昼食

大蔵省が居ないので
    準備は大変ですが
    そんな時は
    子供も手伝ってくれるので
    不思議なものですね

基本おにぎりで
    おかずに釣った魚のフライ

少ない

家だと魚の人気は低いが
    海だとバリバリ食べますね
    もう少し
    鯵が居たら良かったが
    海が静か過ぎましたね

記念撮影

とりあえず
    全員写っていませんが

• 収穫<br /><br />午前中に<br />軽く出かけてきたので<br />数は少なかったが<br />人気は高いので<br />効率アップに<br />さらにバーナーを増やし<br />ダブルで焼いたが<br />すべて食べられてしまいました<br /><br />写真にはないが<br />岩ガキも人気で<br />なかなか自分の口には入りませんでした

収穫

午前中に
    軽く出かけてきたので
    数は少なかったが
    人気は高いので
    効率アップに
    さらにバーナーを増やし
    ダブルで焼いたが
    すべて食べられてしまいました

写真にはないが
    岩ガキも人気で
    なかなか自分の口には入りませんでした

サザエ

これくらいの人数になったら
    焼くよりも
    一気に茹でた方が
    早くて美味しかったかな???

剥き身にして
    味付けしても
    家で作るより食べてくれそうだ

• 午後<br /><br />では<br />お腹も膨らんだので<br />午後も遊びます

午後

田んぼでスノーケリング

透明度

気温が上がり
    波も静かですが
    透明度は微妙かな?

• 小魚<br /><br />お魚ウォッチング<br />写真には・・・<br />見ているだけでも楽しい

小魚

お魚ウォッチング
    写真には・・・
    見ているだけでも楽しい

クラゲ

水クラゲは見かけるが
    赤クラゲは見ませんね
    アンドンもたまに見るので
    気をつけてはいるが
    見つけたら声掛けてね!!!

• 獲物<br /><br />さすがに摂り尽され<br />子供が潜れる深さじゃ<br />良い獲物は見当たりませんね

獲物

さすがに摂り尽され
    子供が潜れる深さじゃ
    良い獲物は見当たりませんね

• 集団<br /><br />単独で離れる子供も居ないので<br />何となく集団で移動してくれるので<br />見ていて安心だが<br />子供が4人も居ると<br />案内とまでは行きませんね

集団

単独で離れる子供も居ないので
    何となく集団で移動してくれるので
    見ていて安心だが
    子供が4人も居ると
    案内とまでは行きませんね

• 動画<br /><br />打ち合え合わせをして<br />何かしてもらえると面白いが<br />水中散歩が楽しいのか<br />あまり相手してもらえないが<br />G12のAFは<br />最初にずれたら最後まで<br />ずーーーーーっとピンボケなのは<br />何とかなりませんかね!<br />(5D2も同じ動きをしてくれるが)

動画

打ち合え合わせをして
    何かしてもらえると面白いが
    水中散歩が楽しいのか
    あまり相手してもらえないが
    G12のAFは
    最初にずれたら最後まで
    ずーーーーーっとピンボケなのは
    何とかなりませんかね!
    (5D2も同じ動きをしてくれるが)

• 集団<br /><br />単独行動は危険なので<br />なるべく固まっているようお願いしたが<br />集団の輪から離れるのは<br />自分が一番多かったかも・・・<br /><br />どうしても<br />お土産をと頑張ると<br />深みに潜ってしまいます<br />ただカメラは潜るには邪魔です<br />バランスウェイトがあれば<br />浮かばずに済むが<br />素潜りでは浮かぶ方が安全だ

集団

単独行動は危険なので
    なるべく固まっているようお願いしたが
    集団の輪から離れるのは
    自分が一番多かったかも・・・

どうしても
    お土産をと頑張ると
    深みに潜ってしまいます
    ただカメラは潜るには邪魔です
    バランスウェイトがあれば
    浮かばずに済むが
    素潜りでは浮かぶ方が安全だ

• ウニ<br /><br />むらさきウニじゃ食えませんが<br />その向こうに<br />隠れていないかな???<br />(この写真には居ませんが)

ウニ

むらさきウニじゃ食えませんが
    その向こうに
    隠れていないかな???
    (この写真には居ませんが)

耳抜き

深くまで潜れそうだが
    すぐに上がってきてしまうなと
    観察していたら
    耳が痛くて上がってきていたようで
    耳抜きを教えたらOKみたいで
    深く潜っていくのですが
    鼻をつまむのに気を取られ
    潜航時間はあまり変わっていませんね

これくらいの水深なら
    首をひねって耳抜きすると
    両手が使えますが
    これくらいの歳から覚えたら良いが
    まだまだ早い気もしますね

キック

ルカと同級生だが
    良いキック力ですね
    都会の子供には思えないが
    田舎でも外で遊ばないから
    子供の体力は衰える一方ですね
    大人はもっとかも・・・

• ウニ<br /><br />上手そうな形だが<br />割ってみたら<br />卵巣は皆無でした<br />時期が悪いのかも知れないが<br />ちょっとガッカリ

ウニ

上手そうな形だが
    割ってみたら
    卵巣は皆無でした
    時期が悪いのかも知れないが
    ちょっとガッカリ

アワビ

水中で見ると
    けっこう可愛いですよ
    平べったいカタツムリみたいで
    目とかも確認できます

アワビが見えないのと
    水圧で耳が痛いと訴え
    耳抜きを教えて
    再度潜っていたが・・・
    (アワビの見分けるのは大変です)

• G<br /><br />できればカヌーの前席に<br />座って欲しい名前ですが<br />相変わらず怖がりで浮き輪が離せない<br />我が家の末っ子とは大違いですが<br />毎年特訓できれば<br />浮き輪が邪魔になるのも<br />時間の問題でしょうね<br /><br />まあ<br />漂うには便利なアイテムなので<br />大きくなっても使えるが<br />あれ?<br />我が家は何時から使ってないかな?<br />ライフジャケットがあれば<br />要らないが<br />誰も欲しがらないのも不思議です<br />(あいかわらずアニマルフロートは欲しがるが)

できればカヌーの前席に
    座って欲しい名前ですが
    相変わらず怖がりで浮き輪が離せない
    我が家の末っ子とは大違いですが
    毎年特訓できれば
    浮き輪が邪魔になるのも
    時間の問題でしょうね

まあ
    漂うには便利なアイテムなので
    大きくなっても使えるが
    あれ?
    我が家は何時から使ってないかな?
    ライフジャケットがあれば
    要らないが
    誰も欲しがらないのも不思議です
    (あいかわらずアニマルフロートは欲しがるが)

救援隊?

岸辺からじゃ詰らなくなったのか
    ダンサーで遊びに来ました

• 押す<br /><br />パドルは引くのではなく<br />反対側で押すのが<br />楽に漕げるのですが<br />体に覚えさせる為には<br />もっともっと漕がないと無理でしょうね

押す

パドルは引くのではなく
    反対側で押すのが
    楽に漕げるのですが
    体に覚えさせる為には
    もっともっと漕がないと無理でしょうね

アンドンクラゲ

岩牡蠣狙いで
    テトラポイントに移動したら
    アンドンクラゲの群れを発見!
    子供には近づくなと警告し
    自分は撮影にいどんだが
    小さな透明の物体にピントを合われるのは
    G12では能力不足みたいで
    かなり粘ったつもりだが
    ピントはボケボケ
    おまけに群れが見えますか?
    拡大しても辛いかも・・・

• 背景<br /><br />背景の暗い場所で待ち構え<br />アンドンが来るのを待ちましたが<br />まじピントが合わない<br />背景の岩にばかり合ってしまい<br />岩に合わせて<br />自分が後退してみたが<br />やはりピンボケ写真のオンパレード<br />MFも考えたが<br />水中用のモニター拡大装置がないと<br />いまいちピントが分からない・・・

背景

背景の暗い場所で待ち構え
    アンドンが来るのを待ちましたが
    まじピントが合わない
    背景の岩にばかり合ってしまい
    岩に合わせて
    自分が後退してみたが
    やはりピンボケ写真のオンパレード
    MFも考えたが
    水中用のモニター拡大装置がないと
    いまいちピントが分からない・・・

カヌー初体験

Mちゃんは記憶が確かなら
    カヌーは初心者では???
    このカヌーは曲がらないから
    頑張ってね!

大丈夫かな?

案の定
    前舵で頑張っていますが
    大変そうですが
    なんとかコントロールしていますね

• 湾内<br /><br />適当に遊んだら<br />早めに戻ってきてね!<br />そろそろ自分は<br />片付けに入ります

湾内

適当に遊んだら
    早めに戻ってきてね!
    そろそろ自分は
    片付けに入ります

• 撤収<br /><br />意外とスムーズに撤収でき<br />15時に出発できました<br />さかな広場でノンビリしていたのが悪いのか<br />事故渋滞で岐阜羽島から下道に降り<br />長良川を南下予定が<br />木曽川に出てしまい<br />かなり迷走しながら中川区を目指しました<br /><br />助手席で携帯電話でナビしてくれたが<br />ジグザグしたコースだったので<br />結構無駄な走りが多かったが<br />国道1号線は間違えないから<br />太陽が出ている間は<br />安心して走れました

撤収

意外とスムーズに撤収でき
    15時に出発できました
    さかな広場でノンビリしていたのが悪いのか
    事故渋滞で岐阜羽島から下道に降り
    長良川を南下予定が
    木曽川に出てしまい
    かなり迷走しながら中川区を目指しました

助手席で携帯電話でナビしてくれたが
    ジグザグしたコースだったので
    結構無駄な走りが多かったが
    国道1号線は間違えないから
    太陽が出ている間は
    安心して走れました

夏はイベントが多く
    ようやくコメントが入りましたが
    実は他のカメラの写真が使われていないが
    まあこのままで
    多すぎるから追加は良いですね

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

海水浴 小浜