小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例行事になった<br />飛行グループの海の集会<br />(別名密猟ツアー)<br /><br />今回は天気予報に騙された気分ですが<br />名古屋の方は良かったみたい<br />とにかくTシャツ1枚では<br />寒さを感じるくらいの気温で<br />釣りしていても駄目でしたが<br />まあ<br />そこそこ釣れたので良かったかな?<br /><br />とりあえず<br />自分的にはおみやげも取れたので<br />満足でしたが<br />次回はカヌーを漕ぎたいですね

海の集会 2012

2012/07/08 - 2012/07/08

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例行事になった
飛行グループの海の集会
(別名密猟ツアー)

今回は天気予報に騙された気分ですが
名古屋の方は良かったみたい
とにかくTシャツ1枚では
寒さを感じるくらいの気温で
釣りしていても駄目でしたが
まあ
そこそこ釣れたので良かったかな?

とりあえず
自分的にはおみやげも取れたので
満足でしたが
次回はカヌーを漕ぎたいですね

1万円未満
自家用車
  • 前日<br /><br />本来なら7月最初の土曜日ですが<br />直前まで雨マークなので<br />今週は行けないかと思ったが<br />なんとか直前に日曜日が曇りマークでしたが<br />土曜日のほうが天気が良かったのでは?<br /><br />写真は富貴蘭の夕映<br />夕方良い匂いを漂わせてくれます

前日

本来なら7月最初の土曜日ですが
    直前まで雨マークなので
    今週は行けないかと思ったが
    なんとか直前に日曜日が曇りマークでしたが
    土曜日のほうが天気が良かったのでは?

写真は富貴蘭の夕映
    夕方良い匂いを漂わせてくれます

カインズ乙川店OPEN

近所に出来たのは嬉しいですね
    OPEN価格のものを狙い
    カート2台分も購入してしまったが
    押入れが空いているか心配でした

スイカ

巻きヒゲが枯れたので
    ようやく収穫したが
    こだまの予定じゃないが
    晴れが少なかったせいかな?
    甘みは期待できないかな?

インゲン&ゴーヤ

今夜は適当に
    家にある食材でおかずを作ります

ゴーヤ

去年は沢山枯れたが
    今年は順調なので
    ちょっと怖いかもしれないが
    わらしべすれば大丈夫かな???

手伝い

乱入は感謝だが
    なんだ
    その切り方は!!!
    キュウリに失礼だぞ!!!

ゴーヤ

茹でてお湯を捨て
    シーチキンを入れて
    後はつけて味噌を入れるだけですが
    ちょっと味噌が少ない気がしましたね
    おかげで
    ちょっと苦いとクレームがあったが
    完食していました

• さて<br /><br />良かった<br />真っ白だったら・・・<br /><br />初収穫のスイカだが<br />こぶりですが<br />甘くて美味しかったので<br />良かった良かった

さて

良かった
    真っ白だったら・・・

初収穫のスイカだが
    こぶりですが
    甘くて美味しかったので
    良かった良かった

美味しい

凄い勢いで食べてくれるが
    他の人の分を考えてね

お試し矯正中
    正規では無いとはいえ
    10万近い金額を盗られ
    毎晩のように針金が取れ
    取れるたびに大蔵省は大爆発ですが
    無事矯正されるのかな?

器具が痛いからと
    初日から食べるのが辛そうですが
    ダイエットしちゃいそうで
    ある意味羨ましいかも・・・

• 準備<br /><br />明るいうちに準備したので<br />今回は楽でしたね<br /><br />でも<br />自分のラッシュガードは<br />いったいドコへ隠れたのか?<br />全然見つかりません

準備

明るいうちに準備したので
    今回は楽でしたね

でも
    自分のラッシュガードは
    いったいドコへ隠れたのか?
    全然見つかりません

• 出発<br /><br />約23時<br />洗濯物を干した後出発ですが<br />直前まで仮眠したかったが<br />さすがに寝れませんでした<br /><br />今回のミッションは<br />長良川河口堰の写真撮影のため<br />関が原まで下道予定ですが<br />とりあえず給油<br />軽油104円は安くなったのかな?<br />最近電車通勤なので値段が分からない

出発

約23時
    洗濯物を干した後出発ですが
    直前まで仮眠したかったが
    さすがに寝れませんでした

今回のミッションは
    長良川河口堰の写真撮影のため
    関が原まで下道予定ですが
    とりあえず給油
    軽油104円は安くなったのかな?
    最近電車通勤なので値段が分からない

竜宮町

名古屋高速が伸びたため
    来るたびに風景が変わり
    間違えそうで怖いですね
    だって
    自分の車にはナビだけでなく
    地図も無いに等しいので・・・

久しぶりの国道23号ですが
    みなさん大人しい運転になりましたね
    先月会社の先輩が
    左の車線を60km/hで走行中
    後方から追突されたが
    みんなの判断は
    遅すぎが原因だと思われるが
    10年前に比べたら
    みなさん安全運転じゃありませんか

にっくき長良川河口堰

時間が遅くてか
    省エネなのか
    照明が消えていました
    ところどころ点いてはいるが
    暗すぎて写りませんでした

前後に車が居なかったので
    ほとんど停車状態ですが
    せめて
    車のライトを消すべきでしたね

国道1号線

後続車が居なければ
    駐車したい気分ですが
    さすがに無理ですね
    橋の手前に駐車して
    歩いて撮影するべきでしたね

ピントが・・・

適当に連射したのですが
    全然駄目でした

長良川河口堰も
    原発みたいに中止されればと
    いつも願っていますが
    みんなの記憶から消えていても
    知多半島の住人は
    恐怖しながら人体実験中

右折禁止

橋の真ん中の交差点は
    右折禁止でした・・・

• 月<br /><br />明日は晴れるのかな?<br />あれ<br />そろそろ<br />日が変わりますね

明日は晴れるのかな?
    あれ
    そろそろ
    日が変わりますね

サイクリング

真夜中にサイクリングなのか
    女性のグループが
    ワイワイと賑やかに居たが
    時間的にちょっと怖いですね

0:29

関ヶ原ICから入って
    SAかPAで仮眠の予定でしたが
    結構風が強いので
    そのまま下道で走ります

カヌー搭載時の横風は
    さすがに嫌ですね

伊吹山通過

月も雲も無ければ
    結構星が見えそうなポイントもあったが
    今回は望めないので
    タヌキでも出てこないかと
    ちょっと期待していたが
    何も出ませんでした

国道8号線

ここまできたら
    もう迷うような交差点はありませんが
    この値段が標準的なのかな???
    名古屋は確かに安いと思いますが
    10円以上の開きがありますね

• トンネルを抜ければ<br /><br />雪国じゃありません<br />琵琶湖が見えてきますが<br />夜なので真っ暗です<br />おまけに時間も遅いので<br />車もほとんど走っていません

トンネルを抜ければ

雪国じゃありません
    琵琶湖が見えてきますが
    夜なので真っ暗です
    おまけに時間も遅いので
    車もほとんど走っていません

• 豪雨<br /><br />これじゃ何も出来無いじゃん<br />餌をこの店で買う予定でしたが<br />スルーします

豪雨

これじゃ何も出来無いじゃん
    餌をこの店で買う予定でしたが
    スルーします

• 仮眠<br /><br />2時に敦賀IC付近まで来ました<br />そのまま西に進路をとり<br />コンビニ駐車場で仮眠します<br />(4時間ぐらいは寝れるかな?)<br /><br />ハイエースのスライドガラスに<br />100均一で購入した<br />日よけ&バーベキューの網<br />それに乾電池で回る扇風機<br />でも<br />この気温なら不要かな?

仮眠

2時に敦賀IC付近まで来ました
    そのまま西に進路をとり
    コンビニ駐車場で仮眠します
    (4時間ぐらいは寝れるかな?)

ハイエースのスライドガラスに
    100均一で購入した
    日よけ&バーベキューの網
    それに乾電池で回る扇風機
    でも
    この気温なら不要かな?

ピッタリ

針金のコーナーを
    ちょっと曲げれば
    もっとフィットしてくれそうです

• 寝坊<br /><br />ゆっくり寝ていたので<br />友人からモーニングコールが来ました<br />途中釣り餌を購入し<br />海を目指しますが<br />雲行きは相変わらず怪しいですね

寝坊

ゆっくり寝ていたので
    友人からモーニングコールが来ました
    途中釣り餌を購入し
    海を目指しますが
    雲行きは相変わらず怪しいですね

• 到着<br /><br />カメラを出したら<br />怪しい人物が・・・

到着

カメラを出したら
    怪しい人物が・・・

ハイエース

排気量が3000になったのは
    知っていましたが
    並べて駐車したので前から見たら
    結構変わっていましたね

• 釣り<br /><br />長袖の服は持ってきていないので<br />ラッシュガードを着て<br />パジャマのまま・・・<br />(ちょっと恥ずかしいかも)

釣り

長袖の服は持ってきていないので
    ラッシュガードを着て
    パジャマのまま・・・
    (ちょっと恥ずかしいかも)

• 波<br /><br />いつもは穏やかですが<br />風が強いのでカヌーは無理かな?

いつもは穏やかですが
    風が強いのでカヌーは無理かな?

• 砂浜<br /><br />波に持っていかれるのか<br />ずいぶん少しになっていますね<br />これじゃテントとか広げられないし<br />カヌーはコンクリートに乗り上げですか?<br /><br />沖合いのタンボポイントで<br />大きな波が出来るのですが<br />もみくちゃにされそうですね

砂浜

波に持っていかれるのか
    ずいぶん少しになっていますね
    これじゃテントとか広げられないし
    カヌーはコンクリートに乗り上げですか?

沖合いのタンボポイントで
    大きな波が出来るのですが
    もみくちゃにされそうですね

進入禁止

気にせず通過し
    堤防を目指します

• 鯵<br /><br />あまり期待していませんでしたが<br />いきなり鯵をGET<br /><br />これくらいのサイズなら<br />素揚げで食べれば<br />頭から骨までバリバリと<br />食べれそうですね<br />

あまり期待していませんでしたが
    いきなり鯵をGET

これくらいのサイズなら
    素揚げで食べれば
    頭から骨までバリバリと
    食べれそうですね

バケツ

重かったので
    クーラーバックは置いてきたが
    たくさん釣れるかな?

???

針が引っかかったのは分かるが
    竿を縮める意味は???

サビキ

今回のサビキの餌は
    ホームセンターで購入しました
    398円の値段もうれしいが
    常温保管可能なので
    予備も持参したが
    チューブタイプで子供でも
    取り扱いが可能でした

誰だ?

子供がシャッターを切ったみたいですが
    G12はすでに
    ハウジングに入れていたので
    子供には重かったから
    そのままシャッターを押したみたいですね

記念撮影

パジャマのままなので
    ちょっと問題ありな気もしますが
    この気温では仕方ない

• ポーズ<br /><br />歯の矯正器具があるため<br />朝食もあまり食べていないので<br />静かで良いが調子が狂いますね

ポーズ

歯の矯正器具があるため
    朝食もあまり食べていないので
    静かで良いが調子が狂いますね

• 子供<br /><br />あちらの堤防に<br />子供が沢山居ますが<br />我が飛行グループのメンバーかな?

子供

あちらの堤防に
    子供が沢山居ますが
    我が飛行グループのメンバーかな?

• ベラ<br /><br />餌盗り専門ですが<br />今回釣果を上げる為<br />サビキの針にも<br />オキアミを刺したので<br />いつもより釣れるかな???

ベラ

餌盗り専門ですが
    今回釣果を上げる為
    サビキの針にも
    オキアミを刺したので
    いつもより釣れるかな???

NEW

カインズで購入した
    コンパクトな椅子ですが
    体重制限60kgは気になるが
    購入して正解でしたね

メジナ

オキアミの効果発動!

サイズ

比較のために
    手の上で撮影してみました

様になっている

餌入れから
    餌付けまで
    一人で行ってくれるので
    楽になりましたね

置き竿

サビキなので
    上下に動かして欲しいが
    全ての針にオキアミが着けてあるので
    意外と釣れていました

• イチオシ

• 沢山<br /><br />ルカ&サチは<br />餌が無くなるまで頑張るみたいですが<br />自分とレイナは<br />ちょっと海底散歩へ

沢山

ルカ&サチは
    餌が無くなるまで頑張るみたいですが
    自分とレイナは
    ちょっと海底散歩へ

• 気温<br /><br />風は弱くなったが<br />気温はあまり上がりませんね

気温

風は弱くなったが
    気温はあまり上がりませんね

準備OK

冷たくはないですが
    長時間は危険ですね

アカクラゲ

チクリと刺されたが
    あまり見かけないクラゲですが
    ネットで調べたら
    やはり毒がありました
    しかも
    浜辺に打ち上げられたりして
    干からびた後も
    刺胞が飛散してくしゃみとか出るらしく
    なかなか強者みたいです

今回は
    自分ぐらいしか刺されなかったみたいですが
    次回は酢が必要ですね

本来春のクラゲみたいで
    この時期は見かけないのが
    普通みたいですが
    今年は本当に異常気象でしょうか

大量発生

さかな広場情報で
    原子力発電を止めた為に
    火力発電がフル操業しているために
    クラゲが大量に発生しているみたいですが
    ちょっと危険ですね
    次回は長袖のラッシュガードが
    安全ですね

ミズクラゲ

危ない
    子供の希望で銛を持たせたが
    まだガードが憑いたままだよ!

沖合いに出たら
    きっとミズクラゲの大群に
    会えたかも知れませんが
    毒が無いので
    こちらは安心です

タンボ到着

今回は風があるので
    カヌーは降ろさなかったので
    自力で泳ぎましたが
    レイナでも余裕な感じでした
    いつもなら
    遊泳区域を示すロープがあるが
    撤去されたみたいなのですが
    このままなのかな???

タンボPOINTは
    楽しい場所なので
    このままの状態なら
    浮き輪でも行けるので
    再び張られないことを望みます

• ポーズ<br /><br />曇っているので<br />暗い絵になりましたね<br />来週は晴れて欲しいですが<br />まだ梅雨明けには早いですね

ポーズ

曇っているので
    暗い絵になりましたね
    来週は晴れて欲しいですが
    まだ梅雨明けには早いですね

ヒトデ

洗濯機とまでは行かないが
    波で揺らされ
    写真が・・・

• 銛<br /><br />これだけ荒れていては<br />魚は突けませんね<br />アイナメとかなら<br />じっとしていてくれるが<br />ピンクのラッシュが目立ちすぎなのか<br />魚はどんどん消えていく・・・

これだけ荒れていては
    魚は突けませんね
    アイナメとかなら
    じっとしていてくれるが
    ピンクのラッシュが目立ちすぎなのか
    魚はどんどん消えていく・・・

寒い?

まだ唇はムラサキではないが
    荒れた海では楽しさが少なく
    戦闘意欲が消えた様子

あれ?カメラが・・・
    焦りました
    首に通していたカメラが流出し
    無事回収したとはいえ
    ビックリしましたね

• おつかれさま<br /><br />ちょっと冷たかったが<br />それなりに<br />楽しめた様子です<br /><br />午後から<br />再度挑戦するが<br />太陽が顔を出してくれないかな

おつかれさま

ちょっと冷たかったが
    それなりに
    楽しめた様子です

午後から
    再度挑戦するが
    太陽が顔を出してくれないかな

バーベキュー

今回はお邪魔してしまいました
    お礼代わりに
    魚の素揚げを振舞いましたが
    忙しくて写真がありません・・・

おみやげ

ごごから単独で
    お土産を拾ってきたが
    荒れた海では透明度が低く
    探すのがちょっと大変だが
    シーズン初めなので楽勝でした

• 集会<br /><br />高速道路のパーキングに<br />スーパーカーの軍団を見かけ<br />しばらくしたら<br />集団で追い越されることになり<br />ルカカメラマンにお願いしたが<br /><br />スライドガラスからでは<br />近すぎるのは分かるが<br />ダメダメ写真のオンパレード

集会

高速道路のパーキングに
    スーパーカーの軍団を見かけ
    しばらくしたら
    集団で追い越されることになり
    ルカカメラマンにお願いしたが

スライドガラスからでは
    近すぎるのは分かるが
    ダメダメ写真のオンパレード

まちぶせ

真横にカメラを向け
    画面に写ったら
    シャッターを押せと言いましたが
    さすがに早すぎですね

カウンタック

そんなに速度差があったのかな?
    見事にぶれている

カウンタック

自分の時代のカウンタックかな?
    だとしたら
    結構な年代物ですが・・・

フェラーリ?

馬の絵だーっ!
    と、大騒ぎですが
    高そうな車が沢山走り
    自分も興奮しますね

ピンク

子供に人気な色ですが
    最近のモデルなのかな?
    カスタマイズされていそうですが
    エンジンも見てみたい

運転席の窓を全開にして
    音も楽しみましたが
    エコ時代には反しますが
    たまりませんね

トレース

カヌーを3艇積んだ状態なので
    あまり高速で走りたくはないが
    それなりに繋がっているので
    ちょっと憑いていきます

安全運転

妙な空ぶかしとかは無く
    接近していても
    からまれたりはしないかな?

ナンバー1

さすがです

しまった

バスと並走していて
    パーキングに入れなかったが
    スパーカー軍団は
    一斉にドアを開けていました
    (ガルウィングは上げてかな?)

もっと
    近くでゆっくり見たかったですね

晴れ間

朝からこれくらい晴れれば
    もっと泳げたのに・・・
    来週は晴れるかな?
    (現在木曜日だが確立は60%)
    絶望的ですね

新幹線

子供は全員爆睡したので
    ちょっと眠気が襲ってきたが
    新幹線との競争で
    ちょっと復活

• 早い<br /><br />全然話になりませんね<br />ここで<br />先ほどのスパーカーなら<br />楽勝ですが前の車が邪魔ですね

早い

全然話になりませんね
    ここで
    先ほどのスパーカーなら
    楽勝ですが前の車が邪魔ですね

• 渋滞<br /><br />分岐まで2kmで<br />ちょっとだけ渋滞していたが<br />天気が良ければ<br />もっと酷いでしょうね<br />

渋滞

分岐まで2kmで
    ちょっとだけ渋滞していたが
    天気が良ければ
    もっと酷いでしょうね

16:44

順調に走れたので
    17時前に着きました
    到着後の片づけが待っていますが
    カヌーは積んだままで良いかな???

走行距離

これにスタンドまでを加算だが
    333kmぐらいですかね
    行きが下道でも信号機が少ないので
    燃費は良かった感じですね

1時間ぐらいのロスなら
    下道のほうが楽しいかな?
    2000円は軽く節約できるので
    魚の餌代は十分に出てしまいますね

おまちかね

と、言っても
    魚とかは上げないよ

• イカ<br /><br />さかな広場の辻商店<br />本店は伊勢なので太平洋物ですが<br />今日のイカは大きかったですね<br />いつものトロ箱ギリギリサイズ<br />つい4枚も買ってしまいました

イカ

さかな広場の辻商店
    本店は伊勢なので太平洋物ですが
    今日のイカは大きかったですね
    いつものトロ箱ギリギリサイズ
    つい4枚も買ってしまいました

ちくわ

毎年買っているので
    顔を覚えてもらっているので
    今回は2000円で
    お任せをリクエストしたが
    今年もヨロシクと
    沢山サービスしてくれました

長髪でちょっと変わったおじさんだが
    話し始めると
    なかなか楽しいおじさんです

しらす

地元の方が
    良かったかな???

• 海道<br /><br />同じ店が4軒くらいあるが<br />微妙に売っている商品が違うが<br />顔を覚えているおじさんに交渉し<br />今回はだしを着けてもらえました<br />これが<br />なかなか美味しいのです

海道

同じ店が4軒くらいあるが
    微妙に売っている商品が違うが
    顔を覚えているおじさんに交渉し
    今回はだしを着けてもらえました
    これが
    なかなか美味しいのです

仮死状態

氷で冷やしすぎたのか
    元気が亡くなっていますが
    一気に茹で上げます
    そのあと
    剥き身にして食べたが
    食いが悪かったので
    しょうゆと砂糖で煮て
    しょうがで臭みを消したら
    一気に食べてくれました

ラブラブ?

会社で子猫を貰ってと
    頼まれましたが
    オス猫はやっぱり無理ですね

梅雨明け

はやく明けて欲しいですね
    猫達が
    床に足跡ペイントしてくれるので
    まじで明けてくれ

• お礼<br /><br />最後まで観て頂き<br />本当にありがとうございます<br />来週は駄目っぽいが<br />今シーズンは始まったばかりなので<br />まだまだ行けますね<br />

お礼

最後まで観て頂き
    本当にありがとうございます
    来週は駄目っぽいが
    今シーズンは始まったばかりなので
    まだまだ行けますね

海水浴 小浜