小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の<br />飛行グループの海の集会ですが<br />通称は密漁ツアーですが<br />誤解が多いので海の集会にしたが<br />あまり深い意味はありません<br /><br />天気が気になり<br />毎日チェックして<br />台風は逸れたので安心していたが<br />前線が下がって来たためか<br />何度も強い雨が降り<br />なかなか凄い天気でしたが<br />今年も無事開催されました<br /><br />ただ<br />大蔵省はPTA行事で来れず<br />ルカも熱中症の療養中で自宅謹慎<br />レイナの友人&母親が同行したので<br />車は5人乗車でいつもよりゆったりでした<br /><br />心配していた水温は冷たいことも無く<br />曇っているので暑くもなく<br />快適と言えば快適でしたね<br />でも、水温は年々上昇していて<br />海藻とかには影響を及ぼし<br />サザエとかアワビ系にも影響が有るみたいで<br />ちょっと寂しいですね<br /><br />本当に<br />自然で遊ぶのも早いうちなのかも?<br />5年後、10年後を考えると<br />ちょっと怖いですね

飛行グループ 海の集会 2013

2013/07/13 - 2013/07/13

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例の
飛行グループの海の集会ですが
通称は密漁ツアーですが
誤解が多いので海の集会にしたが
あまり深い意味はありません

天気が気になり
毎日チェックして
台風は逸れたので安心していたが
前線が下がって来たためか
何度も強い雨が降り
なかなか凄い天気でしたが
今年も無事開催されました

ただ
大蔵省はPTA行事で来れず
ルカも熱中症の療養中で自宅謹慎
レイナの友人&母親が同行したので
車は5人乗車でいつもよりゆったりでした

心配していた水温は冷たいことも無く
曇っているので暑くもなく
快適と言えば快適でしたね
でも、水温は年々上昇していて
海藻とかには影響を及ぼし
サザエとかアワビ系にも影響が有るみたいで
ちょっと寂しいですね

本当に
自然で遊ぶのも早いうちなのかも?
5年後、10年後を考えると
ちょっと怖いですね

1万円未満
自家用車
  • 準備<br /><br />3日ほど前から<br />荷物をまとめていますが<br />暑すぎですね<br />家の前が団地になったので<br />仕方ないですが<br />エアコンが無ければ無理ですね

準備

3日ほど前から
    荷物をまとめていますが
    暑すぎですね
    家の前が団地になったので
    仕方ないですが
    エアコンが無ければ無理ですね

ここが涼しい

エアコンは涼しいが
    寝るなら天然の風が一番ですね
    昨年はたまに廊下で寝ていたが
    猫は本当に
    暖かい場所や涼しい場所を
    良く知っています

レリーズ

比較明合成撮影用に
    レリーズを買ってきたが
    純正は5K近いため
    今回も怪しい製品でしたが
    日本語の説明もあり
    今回は大丈夫でした

前回のインターバルに端子が
    接続できそうなので試したら
    バッチリ作動しました
    ちょっとラッキーな気分

バランサー

PHANTOMのバッテリーを追加し
    ブレードのバランサーを購入したが
    新品でもズレていますね
    これで
    振動が減ってくれたら嬉しいが
    望みは薄いでしょうね

• 2艇<br /><br />いつもは3艇なので<br />ちょっと寂しい気もしますが<br />安全の為?お金の節約の為?<br />今回も下道で走ってきました<br /><br />最終的に<br />コンビニ駐車場で仮眠をとり<br />朝6時に駐車場へ入れましたが<br />いつもの料金徴収のおばちゃんは<br />まだまだ元気いっぱいでしたね<br />

2艇

いつもは3艇なので
    ちょっと寂しい気もしますが
    安全の為?お金の節約の為?
    今回も下道で走ってきました

最終的に
    コンビニ駐車場で仮眠をとり
    朝6時に駐車場へ入れましたが
    いつもの料金徴収のおばちゃんは
    まだまだ元気いっぱいでしたね

• 釣り<br /><br />朝御飯を軽く食べ<br />といりあえず釣りですが<br />なんか雲行きが怪しいですね<br /><br />天気予報は<br />昼ごろに雨が降るみたいですが<br />ちょっと怪しいですね

釣り

朝御飯を軽く食べ
    といりあえず釣りですが
    なんか雲行きが怪しいですね

天気予報は
    昼ごろに雨が降るみたいですが
    ちょっと怪しいですね

サビキ

小鯵の群れが来ないかな?

タオルを忘れた

G12はハウジングに入っているので
    水洗いもOKですが
    魚のヌルヌル&生臭さが・・・

ボチボチ

入れ食いとまでは来ないが
    結構良い感じに釣れています
    昼のから揚げには
    もっと欲しいですが・・・

• 本命<br /><br />まだ小さいが<br />素揚げで食べるなら<br />これくらいがGOOD

本命

グレ?

ベラとかも釣れるので
    ある意味
    五目釣り状態

• 大物<br /><br />小鯵より<br />大物が釣ってみたいが<br />夜釣りぐらいなら<br />掛かるかな?

大物

小鯵より
    大物が釣ってみたいが
    夜釣りぐらいなら
    掛かるかな?

• フグ<br /><br />刺身じゃなきゃ<br />食えそうな気もするが<br />食べる勇気は・・・

フグ

刺身じゃなきゃ
    食えそうな気もするが
    食べる勇気は・・・

• パクッ!<br /><br />そろそろ<br />飽きてきた感じですね<br />

パクッ!

そろそろ
    飽きてきた感じですね

お掃除

天気が微妙なので
    カヌーは降ろさないでおこうかと
    悩んだが
    綺麗にしたいので降ろしてみました

初カヌー

まあ
    簡単な説明しかしませんが
    あとは
    体で覚えてください

過酷なトレーニング

初カヌーなのに
    子供の玩具になっていました
    予想通り
    転覆も体験で来て
    良かった!!!、良かった!!!

昼御飯

子供はいつの間にか
    お昼用のおにぎりを食べたらしく
    ジャガイモやらナスを揚げたら
    気持ち良く食べてくれたので
    忙しすぎて写真が・・・

揚げたてのアツアツは
    最高に美味しいですね

トルコアイス

どこから来たのか
    駐車場にはケバブやさんが
    商売していました
    みんな弁当持参なので
    売れ行きは良くないと思いますが
    トルコアイスは
    それなりに売れていましたね

ただし
    駐車場はガラガラなので
    売り上げは大したことないでしょうね

飛び込み

自分は片付けを専念し
    Nママに監視員をお願いしたが
    他にも監視員が居ましたね
    グループなのでこんな時は安心

頭から

学校では飛び込みが禁止なので
    足からなら行けるが
    頭からは勇気が必要みたいですが
    すでに手遅れな気もしますが
    プールで飛び込む方が
    断然怖いと思いますが・・・

タイミング

何度やっても
    G12のシャッターラグは
    よく分かりませんね
    ピントを先に合わせて置いてあるのに
    なぜに素直に切れぬのやら・・・

GoProHERO2もあるが
    外じゃ見え辛いので
    やっぱり使えない
    やはりカメラではなくビデオですね

• 何とか1枚<br /><br />やっぱ<br />2Mでの連射か<br />カメラの更新でしょうかね<br />一眼のハウジングが理想ですが<br />とりあえず<br />GoProHERO3が<br />一番欲しいけど<br />1秒間に30連射なら<br />なんとか行けるのでは?

何とか1枚

やっぱ
    2Mでの連射か
    カメラの更新でしょうかね
    一眼のハウジングが理想ですが
    とりあえず
    GoProHERO3が
    一番欲しいけど
    1秒間に30連射なら
    なんとか行けるのでは?

カヌー

せっかく持って来たが
    子供が乗ったのは
    数分でしたね

まあ
    最初は洗うのが目的なので
    贅沢は言えないが
    ダンサーみたいな
    一人乗りが2艇の方が
    遊べるのかもしれませんね

• 離脱<br /><br />近くにいると<br />白タクに使われるので<br />ちょっと離れて監視

離脱

近くにいると
    白タクに使われるので
    ちょっと離れて監視

お散歩

友人が戻ってこないが
    どこまで漕いで行ったのやら
    ちょっと偵察

• 帰ってきました<br /><br />1.5kmぐらい離れた島を<br />回って来たらしいが<br />ひたすら漕いだとは勿体ない<br /><br />自分なら<br />泳いで何か拾ってきますが・・・<br />

帰ってきました

1.5kmぐらい離れた島を
    回って来たらしいが
    ひたすら漕いだとは勿体ない

自分なら
    泳いで何か拾ってきますが・・・

お疲れ様

でも
    とりあえず
    カヌーは早目に片づけたいので
    お手伝いしてもらいました
    ありがとうございました

• 撤収<br /><br />カヌーさえ積めれば<br />あとは楽勝<br />3時30分には出発できました<br /><br />子供は<br />まだまだ遊びたそうですが<br />次回は有るのかな?<br />部活も大事ですが海も面白いぞ<br />ついでに男の子も来ないかな?<br />

撤収

カヌーさえ積めれば
    あとは楽勝
    3時30分には出発できました

子供は
    まだまだ遊びたそうですが
    次回は有るのかな?
    部活も大事ですが海も面白いぞ
    ついでに男の子も来ないかな?

魚ひろば

すいません写真は有りません

久しぶりなので
    のんびりと回りましたが
    お気に入りの竹輪屋さんは消えていたが
    海道のおじさんも、辻商店のおばちゃんも
    元気で会話も弾みました
    今年はあと何回来れるのかな?

イーブイフレンズ

会社の帰宅時に見かけて
    携帯で撮影できたが
    乗車したいな

• 連写<br /><br />携帯なので無理ですね<br />ピントも・・・

連写

携帯なので無理ですね
    ピントも・・・

次の日

寝不足バリバリで
    子供と映画館ですが
    昨年はメロエッタの攻撃に完敗で
    ほとんど寝ていました
    果たして起きていられるのか?

おまけ

次回来てもらうために
    あれこれ考えてますね
    ただ
    先週モンスターズインクを見ていので
    おまけは沢山有り過ぎです

ポップコーン

少し食べて我慢・・・

負けた

今年はイーブイに
    完敗しましたね
    子供に何度か起こしてもらったが
    寝た部分の話が続かず
    再び・・・

やっぱ
    寝不足状態では勝てませんね

ちけ割

映画のチケットの半券で
    とんかつ古炉奈が10%割引

せっかく落ちた体重なので
    とんかつを子供に分けたら
    交換と勘違いされお返しが・・・

晩御飯

今夜は子供と料理ですが
    自分の入るスペースが有りません
    指示だけでも良さそうですね

残り物

昨日の魚広場で購入した
    焼き栗が残っていたので
    ゴーヤ料理に入れちゃいます

ゴーヤ味噌炒め

今回は焼き栗と
    ズッキーニを入れていますが
    やはり
    甘い具材は子供に人気ですね

焼き栗

そのままでも美味しいが
    料理に入れても美味しいですね

ズッキーニ

育ちすぎですが
    まだまだ大丈夫
    焼いて食べるなら
    これくらいの方が
    歯ごたえは良い感じ

とうもろこし

ヒゲが出た頃に
    ちょっとだけ農薬を使ったが
    おかげで虫の被害が
    少しで済みましたが
    できれば使いたくもないが
    害虫も強いので勝つには大変です

塩ゆで

量が多いので
    塩ゆでにしたが
    炊飯器でご飯と一緒に茹でるのも
    ご飯も美味しくなるので好きですね

レーダー

音で察知しているのか
    シーチキンの開封音でやってきました
    それだけ好きなのでしょうね

満足?

きっと
    お腹いっぱい
    食べたいでしょうね

• 鈴虫<br /><br />5月に卵から育てたが<br />綺麗な音が聞こえ始めました<br />結構な数なので<br />これから賑やかになると思います

鈴虫

5月に卵から育てたが
    綺麗な音が聞こえ始めました
    結構な数なので
    これから賑やかになると思います

ごちそうさま

美味しい顔?

やっと来た

待ちに待った
    プラ製ドラム缶が来ました
    それも4個
    久しぶりに丸鋸を使ったが
    カットはラクラクでした

特製ハンドル

バルブをしっかり閉じるために
    ハンドルを作ってみたが
    これで水漏れは出ないかな?

ありがとうございます

ちょっと写真が少ないですが
    無事に海に行けました
    次回が有るなら
    次回はGoProメインで
    撮影してみたいですね

では
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

海水浴 小浜