敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例会社の連休中に<br />海に出かけましたが<br />台風通過後の余波で気温は低く<br />うねりも結構ひどく<br />今回は滝まで行けませんでした<br /><br />天気予報では朝9時ごろに雨

2011海,第2弾、台風通過であまり遊べませんでした

2011/07/22 - 2011/07/22

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例会社の連休中に
海に出かけましたが
台風通過後の余波で気温は低く
うねりも結構ひどく
今回は滝まで行けませんでした

天気予報では朝9時ごろに雨

1万円未満
自家用車
  • 釣り<br /><br />朝方になり雨もやみ<br />5時くらいから釣り始めましたが<br />さすがに子供は爆睡中だったので<br />子供たちは6時過ぎに起こしました<br /><br />今回のターゲットは小鯵<br />サビキなので簡単

釣り

朝方になり雨もやみ
    5時くらいから釣り始めましたが
    さすがに子供は爆睡中だったので
    子供たちは6時過ぎに起こしました

今回のターゲットは小鯵
    サビキなので簡単

入れ食い

籠にエサを入れ
    ゆっくりと入れれば
    あっというまに釣れます

久しぶりの釣りでもあり
    子供も大喜び

• 連写<br /><br />魚がブラブラしていたので<br />適当に連写したが<br />魚が画面から逃げて行きました

連写

魚がブラブラしていたので
    適当に連写したが
    魚が画面から逃げて行きました

あっという間に

次々に釣れるので
    大人でも楽しい
    時々外道も釣れてくるので
    それはそれで面白い

• 鯵<br /><br />まだまだ小さいですね<br />これを餌にして<br />ヒラメでも狙ってみたが<br />さすがに釣れませんでした

まだまだ小さいですね
    これを餌にして
    ヒラメでも狙ってみたが
    さすがに釣れませんでした

何でしょう?

• フグ<br /><br />針には掛からず<br />サビキの籠に入った状態で<br />上がってきました<br />それも全部で3匹も

フグ

針には掛からず
    サビキの籠に入った状態で
    上がってきました
    それも全部で3匹も

ボラの子供?

下ごしらえ

エサが簡単なので
    子供だけでも釣れるため
    裏方さんは昼ご飯用に
    魚を半分ほど腹を出したり
    開きにしたりしましたが
    これだけ小さいと丸のままでOKでした
    せいぜい腹を出す程度度十分ですね

写真はフナ虫
    交尾の最中みたいですが
    子供の目には巨大な海老に見えたらしい
    撮影はルカです

サポーター

結構長い砂浜ですが
    元気なサポーターなので
    カヌーを頑張って運んでもらいました
    今回は昼食は車にしたので
    かなり荷物は減らしてあるが
    この距離は辛いですね

うねり

まだまだ台風の影響で
    うねりが大きく
    湾から出るとカヌーが揺れます

安全のため
    カヌーは断念し
    海岸へ戻ります

もんじゅ

右手後方はもんじゅ

巨大地震が発生したら
    被ばくは確実でしょうね
    台風通過後は結構地震も起きるので
    ちょっと怖いですね

• 楽しい<br /><br />サポーターの2人は<br />カヌーはもちろん初めて<br />結構短い時間でしたが<br />楽しめたかな???

楽しい

サポーターの2人は
    カヌーはもちろん初めて
    結構短い時間でしたが
    楽しめたかな???

まさかの撤退

海岸に戻り
    海水浴開始と思いきや
    ルカが寒さを訴え
    学校のキャンプが控えているため
    安全を取り撤退
    釣られて残りの2匹も着替えに戻り
    あっというまの海水浴・・・

初シュノーケリング

サポーターS氏は
    出発の日程が決まる前に
    3点セットを購入し
    では、と
    今回の企画が決定されたが
    やはり台風には勝てませんでしたね

軽装で

まずはテトラへ向かい
    獲物を確認後
    再度武装して出発しました
    実は写真は2度目のチャレンジ
    1度目はカメラは持っていませんでした

サポーターU

今回の目標は
    アワビの水中確認&捕獲
    普段眼鏡なので
    今回はコンタクトレンズを使用
    落とさないように
    気を付けてくださいね

アイナメ

画面からはみ出していたが
    RAW現像で救出
    G12は予想以上に綺麗ですね
    次回は
    もう少し真面目に
    マクロ撮影してみようかな?
    さらに
    外部水中ストロボもくっつけちゃおうかな???

にごり

うねりが大きいから
    当然濁っています

アワビ発見

開始早々アワビを見つけ
    まずは
    目で確認します

あれ?

タイミングが合わなかったのか
    途中で浮上

アップ

これくらい近ければ
    何とか写りますね
    RAWで色は補正しているが
    AWBをくもり空で
    それなりに赤みが帰ってきますね

行きます

呼吸を整え
    再挑戦です

実際に大物なら
    一気に採らなければ
    奥へ逃げ込まれてしまいます

• GET<br /><br />小さいが<br />何とか捕獲成功<br /><br />次は<br />自分で見つけてね!

GET

小さいが
    何とか捕獲成功

次は
    自分で見つけてね!

• 耳抜き<br /><br />気合を込めて<br />3点SETを購入したが<br />耳抜きが上手くいかないみたいで<br />潜るのは大変みたいです<br /><br />自分は両手が塞がり<br />首をひねる動作とかで耳抜きするが<br />今年は耳の調子が悪く<br />自分もちょっと大変でしたね

耳抜き

気合を込めて
    3点SETを購入したが
    耳抜きが上手くいかないみたいで
    潜るのは大変みたいです

自分は両手が塞がり
    首をひねる動作とかで耳抜きするが
    今年は耳の調子が悪く
    自分もちょっと大変でしたね

• 散歩<br /><br />濁りがもう少し少なければ<br />見ているだけでも楽しいが<br />初めてなら<br />これくらいでも大丈夫かな?

散歩

濁りがもう少し少なければ
    見ているだけでも楽しいが
    初めてなら
    これくらいでも大丈夫かな?

• 昼食<br /><br />さすがに遊び足らなくて<br />つまらなそうですね<br />気温が上がってきたので<br />海に入りたいでしょうが<br />妻の許可は下りませんでした

昼食

さすがに遊び足らなくて
    つまらなそうですね
    気温が上がってきたので
    海に入りたいでしょうが
    妻の許可は下りませんでした

素揚げ

から揚げ粉を持参するか悩んだが
    素揚げで十分おいしいですね
    塩コショウは持参したが
    塩のみのがシンプルで美味しいかも

さざえ

うねりと戦って拾ってきたが
    子供は全員アワビにロックオン
    殻を割って刺身も作ったが
    反応はイマイチ
    茹でるか蒸したほうが
    食べやすかったかな???

カップメン

暑いときには
    熱い食べ物が・・・

今日の気温なら
    見ていても大丈夫でしたが
    やはり
    海水浴には似合わない食べ物では?

• 開き<br /><br />朝捌いている時に<br />開きも作りましたが<br />このサイズなら骨も気にならず<br />そのままでも大丈夫ですね

開き

朝捌いている時に
    開きも作りましたが
    このサイズなら骨も気にならず
    そのままでも大丈夫ですね

アワビ

もっと大きなサイズを逃がしてしまい
    後悔していますが
    大きくなればなるほど
    敵も賢くなりますね

• 満足<br /><br />どちらも独身なので<br />魚の処分に困りますが<br />今回は現地で処理できるので<br />満足そうでした

満足

どちらも独身なので
    魚の処分に困りますが
    今回は現地で処理できるので
    満足そうでした

記念撮影

子供にカメラを渡し
    記念撮影してもらいました

• また行きましょうね

また行きましょうね

お疲れ様でした

サポーターが居れば
    カヌーの運搬に楽ができるので
    次回もヨロシクお願いします

駐車料金

本日は平日料金で1000円でした
    清掃協力金とうたうなら
    もう少し海岸の清掃を
    しっかりして欲しいですが
    観光客のマナーが悪いので
    強くは言えませんね

笛の練習

海を13時に出発したので
    夕方塾にも行き
    夕食後笛の練習に参加

お邪魔虫

G12は望遠側が140mmなので
    子供の練習風景を盗撮していたが
    PCで確認したらボケボケでした
    外部ストロボで補強したいが
    それでは目立ち過ぎ!

片付け

日曜日の朝
    機材を干しましたが
    今日の天気ならすぐに乾きそうですね

カヌー

今回は車に積んだ状態で水洗いしたので
    次回積み込み時に
    ベタベタせずに済みそうです

• 機材<br /><br />毎回2階のお風呂で塩抜きしていますが<br />そろそろ量的に限界かな?

機材

毎回2階のお風呂で塩抜きしていますが
    そろそろ量的に限界かな?

物干し

ホームセンターで
    もっと便利そうな物干しが欲しいが
    年に数回使用では
    さすがに買えませんが
    スキーにも使えるから
    買っても怒られないかな???
    (無理だと思いますが)

調理器具

今回はバーナが2台
    フライパン&包丁が余分ですが
    美味しかったから次回も活躍しそうですね
    でも
    包丁はステンレスに変更しないと
    塩水には勝てませんね

おまけ

去年植えた桃が実りました
    袋を掛けなかったから
    数個虫に負けました

カット

虫に負けた部分を取り除いたので
    丸かじりは止めましたが
    こちらのほうが
    喧嘩もすくなくて済みますね

あさがお

緑のカーテンに
    キュウリとかを植えましたが
    数本枯れてしまったので
    勝手に生えてきたアサガオを植えたのが
    無事に花を咲かせてくれました

ゴーヤ

沢山植えたので
    わらしべを計画したが
    なかなか実りは少なく
    来年はもう少し肥料を増やすか
    地面に直接植えようかな

ありがとうございます

今回は下書き後投稿なので
    コメントも完全入力です
    こちらのほうが見やすいかな?
    ケースバイケースだと思いますが
    極力こちらのパターンを予定しています

では
    最後まで見て頂き
    本当にありがとうございます

海水浴 小浜