小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は雨が多く<br />先週は雨で海が中止されてしまい<br />妻のみ未だ泳げない状態が続いていますが<br /><br />今週は東京から友人が帰省しているので<br />大人2人子供6人で海へ出かけてきました<br />今回もパワーショットD10を持参したが<br />カヌーで出かける時に陸上に忘れ<br />写真が少なくなってしまいましたが<br /><br />友人の長男(小学5年生)が<br />カヌー&素潜りにはまり<br />16日にリベンジの約束もしたので<br />次回はまじめにカメラマンをするつもりです

今年3回目の海

2009/08/08 - 2009/08/08

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

今年の夏は雨が多く
先週は雨で海が中止されてしまい
妻のみ未だ泳げない状態が続いていますが

今週は東京から友人が帰省しているので
大人2人子供6人で海へ出かけてきました
今回もパワーショットD10を持参したが
カヌーで出かける時に陸上に忘れ
写真が少なくなってしまいましたが

友人の長男(小学5年生)が
カヌー&素潜りにはまり
16日にリベンジの約束もしたので
次回はまじめにカメラマンをするつもりです

• 荷物<br /><br />先週は雨により中止したので<br />荷物は車に積み込んだままなので<br />いつもよりは積み込みに楽できたが<br />朝4時起床、友人宅に寄り<br />一宮ICまで有料道路は一切使わず<br />ちょっとせこく行きました<br /><br />画面右にまだ居ますが<br />D10の画角ではこれが限界

荷物

先週は雨により中止したので
    荷物は車に積み込んだままなので
    いつもよりは積み込みに楽できたが
    朝4時起床、友人宅に寄り
    一宮ICまで有料道路は一切使わず
    ちょっとせこく行きました

画面右にまだ居ますが
    D10の画角ではこれが限界

• 到着<br /><br />カヌーが運べるか心配でしたが<br />小学校5年生男子なら<br />何とか運べました<br />(真剣に心配していた)<br /><br />大人&T君が荷物運びしているのに<br />他の子供はのんびりと海に入っているが<br />水温は低くないかな?

到着

カヌーが運べるか心配でしたが
    小学校5年生男子なら
    何とか運べました
    (真剣に心配していた)

大人&T君が荷物運びしているのに
    他の子供はのんびりと海に入っているが
    水温は低くないかな?

マスク&シュノーケル

勢いあまって足ひれまで
    一気に買い揃えそうな勢いでしたが
    次に何時来れるから分からないからと
    安い物をチョイスしたみたいだが
    シュノーケルは水抜き弁があると
    使用感が全然違いますが
    兄弟が多いと悩みますね

• 水温<br /><br />結構大丈夫でした<br />雲が多いような気がしたが<br />それなりに水温は上がっていました<br />これなら寒がりなルカでもOKですね

水温

結構大丈夫でした
    雲が多いような気がしたが
    それなりに水温は上がっていました
    これなら寒がりなルカでもOKですね

収穫1回戦

なんと、写真はこれだけ
    スイマセン
    ちょっと真剣に探していて
    カメラのことを忘れていました

水中用のウエストバックでも
    あったら忘れないが
    岩に引っかかったら
    命取りだね

カヌー犬、ガク

昔、雑誌ビーパルに連載されていた
    野田智佑の愛犬のガクのように
    カヌーに乗った姿を撮影したかったが
    初めてで怖かったみたいで
    ちょっと乗っただけでしたが
    次回はもう少し乗れるかな?

Tくん

今回大活躍&大満喫だったTくん
    プールで800m泳げると自慢していたが
    自分的には体力よりも
    往復した数を誰が数えたかが気になります

透明度

海水浴場の砂が舞い上がるので
    ちょっと透明度は悪いが
    人物撮影なら可能

岩場等へ行けば透明度は上がるが
    今回は写真が・・・
    スイマセン、遊びに?夢中で忘れました

• 魚<br /><br />なかなかピントが合ってくれないので<br />結構イライラしますが<br />それなりに合っていれば<br />結構綺麗に写ってくれます<br /><br />岩場で沢山の魚を見たが<br />スイマセン、写真は有りません

なかなかピントが合ってくれないので
    結構イライラしますが
    それなりに合っていれば
    結構綺麗に写ってくれます

岩場で沢山の魚を見たが
    スイマセン、写真は有りません

ダンサー

Tくんにゼストツーで
    基本的な漕ぎ方等は教えたので
    次はダンサー(川用カヤック)を
    漕いでもらいました

最初から楽しくてしょうがないのか
    元気良く漕いで行きました

初の沈

カヌーは慣れたころに沈すると
    Kさんに説明していたら
    早々と沈してくれました
    (元気に漕いでいたから当然かも?)

レスキュー

すぐにカヌーから脱出したので
    何もせず浮かんでいるように指示し
    レスキューに向かい
    まずは、祝、初沈記念写真をパチリ

水の入ったカヌーは重いので
    ゼストツーで牽引しました

ゼストツー

こちらは滅多な事では転覆しない
    子供だけなら
    結構早く進んでいました

安全のため
    ダンサーで追走しながら撮影だが
    自分が助けられるかな?

• Y岩<br /><br />正式名称はテトラポットですが<br />子供たちは見た目で<br />Y岩と呼んでいたが<br />今回Yちゃんが<br />コケテちょっと怪我をしたので<br />テトラは甘く見ないほうが安全です<br />(近づかないほうが安全です)

Y岩

正式名称はテトラポットですが
    子供たちは見た目で
    Y岩と呼んでいたが
    今回Yちゃんが
    コケテちょっと怪我をしたので
    テトラは甘く見ないほうが安全です
    (近づかないほうが安全です)

曲がらない

ゼストツーは直進性が良く
    後ろの人の舵取りで曲がるが
    Yちゃんには何も教えた記憶が・・・

ノーコン状態で
    あっち、こっちとさまよっていました

HELP

結局自力で戻れず
    ダンサーで引っ張るのも大変なので
    ゼストツーに自分が乗り込み
    ベースに戻りました

後部座席がルカだったら
    もう少しコントロール出来たのかな?
    次回は特訓してみようかな

• 浅瀬<br /><br />沖合いにある<br />波消しようの浅瀬<br />素足はちょっと危険だが<br />透明度も高く遊ぶには良い場所

浅瀬

沖合いにある
    波消しようの浅瀬
    素足はちょっと危険だが
    透明度も高く遊ぶには良い場所

水クラゲ

空中を飛んでいく
    水クラゲが分かるかな?
    ちょっと可愛そうな気が・・・

ボランティア

波間を漂う漂流物を見つけては
    カヌーに乗せるのは良いが
    ゴミ箱まで運んでくれないかな!

それに
    海草はゴミじゃないから拾わないでよ!
    また、痒くなっても知らないぞ
    今日は塗り薬を忘れたから
    家まで我慢だよ

足ヒレ

今回子供用に
    足ヒレを購入したが
    推進力に感動したみたいで
    次回までに追加購入してと
    子供から脅迫されました

• 収穫<br /><br />テトラポットで収穫した<br />貝を観察しているが<br />早くサザエとか拾えるよう<br />なってくれないかな?

収穫

テトラポットで収穫した
    貝を観察しているが
    早くサザエとか拾えるよう
    なってくれないかな?

ご機嫌斜め?

風向きの加減か
    海草が岸辺に集まり始め
    あちこちから痒いコールが聞こえ
    G君も
    もう泳がないと言って
    戦線離脱してしまいました

• 昼食<br /><br />今回はKさん手作りの<br />冷や麦、デザートは<br />スプーンは要らないと言って<br />そのまま吸っていました<br /><br />朝食の御握りも手作りでしたが<br />次回もお願いできるかな?<br />本当に美味しかったです<br /><br />ご馳走様でした!

昼食

今回はKさん手作りの
    冷や麦、デザートは
    スプーンは要らないと言って
    そのまま吸っていました

朝食の御握りも手作りでしたが
    次回もお願いできるかな?
    本当に美味しかったです

ご馳走様でした!

• 満足<br /><br />美味しい顔

満足

美味しい顔

• タコ<br /><br />本来夜行性なので<br />昼間はあまり見かけないが<br />久々に捕まえました<br /><br />レイナは間近で墨を吐くのを見て<br />結構感動してくれたが<br />捕まえる際に傷付いたのか<br />ちょっと元気が悪いかも?

タコ

本来夜行性なので
    昼間はあまり見かけないが
    久々に捕まえました

レイナは間近で墨を吐くのを見て
    結構感動してくれたが
    捕まえる際に傷付いたのか
    ちょっと元気が悪いかも?

生タコ

このあと
    我が娘たちは
    生きたままのタコの足を
    美味しそうに食べていました

記念撮影

今回登場が少ないが
    次回は大丈夫かな?

やはり我が家は異常???

沢山の人

駐車場も結構埋まり
    砂浜は花盛り

たこ焼き

Kさんちは生は嫌らしく
    仕方なく串焼きに

次回は
    鍋も持ってこようかな
    茹蛸の方が柔らかいかな?

• 岐路<br /><br />遊びすぎたため駐車場を出たのは17時<br />渋滞を避けて下道を帰ってきたが<br />ETC1000円だと下道はスイスイ<br /><br />ただ、遅くなった分<br />東海市の花火は長島近辺で小さく見たのみ<br />見れただけでも良しとしますか<br /><br />次回は<br />16日日曜日の予定だが<br />違う場所にしようか悩みますね

岐路

遊びすぎたため駐車場を出たのは17時
    渋滞を避けて下道を帰ってきたが
    ETC1000円だと下道はスイスイ

ただ、遅くなった分
    東海市の花火は長島近辺で小さく見たのみ
    見れただけでも良しとしますか

次回は
    16日日曜日の予定だが
    違う場所にしようか悩みますね

海水浴 小浜

• 諒さん 2009/08/12 21:37:23
    おもしろそう!!
    こんばんは!
    海、いいですね。
    私も鳥羽の海に行ってきましたが、
    下の子が怖がって、「プールのほうがいい」なんて、
    ヘタレなことを言っていました。涙

いろいろな楽しみ方があるんだなーと、かなり勉強になりました。
    来年はキャンプ&海三昧にしたいので、
    いろいろ教えてくださいね!!

38うさぎ

38うさぎさん からの返信 2009/08/18 04:45:55
    RE: おもしろそう!!
    おはようございます
    盆休みは遊びすぎで過労死寸前
    子供も寝不足で口内炎???

16日にも海へ出かけましたが
    遅くまで遊ぶつもりが
    突然の帰宅となりましたが
    子供は贅沢にも海はもう良いみたい
    今度は山が良いそうです

> 下の子が怖がって、「プールのほうがいい」なんて、
    > ヘタレなことを言っていました。涙

プールは手軽ですが
    我が家は親子共々プールじゃ物足らない
    獲物が居ないと燃えませんね!
    今年は満足してしまったみたいなので
    来年は海にお誘いするので
    一緒に滝を見に出掛けましょう
    (いきなりは辛いかな・・・)

夏休みも残りわずか
    もっと遊ぶぞ!と、思うが
    宿題終わってるのかな???
    自分と居ると遊んでいるだけの気がするが・・・

38うさぎさんのトラベラーページ