小浜・若狭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の<br />自分が所属する飛行グループでの<br />海の集会ですが<br />天気は心配していたが<br />直前に曇りマークになり<br />水温は低めだが<br />楽しい1日が過ごせました<br /><br />D10の浸水式も無事に完了し<br />子供の玩具となっていましたが<br />スイッチをいじくられ<br />良い方へと進みましたが<br />水中撮影は大変ですね<br />晴天時に再チャレンジですが<br />次回は何時泳げるかな?

2009 飛行グループ 海の集会

2009/07/11 - 2009/07/11

旅行記グループ 海水浴 小浜

38うさぎ

38うさぎさん

毎年恒例の
自分が所属する飛行グループでの
海の集会ですが
天気は心配していたが
直前に曇りマークになり
水温は低めだが
楽しい1日が過ごせました

D10の浸水式も無事に完了し
子供の玩具となっていましたが
スイッチをいじくられ
良い方へと進みましたが
水中撮影は大変ですね
晴天時に再チャレンジですが
次回は何時泳げるかな?

自家用車
  • 泳ぐ<br /><br />沢山の荷物を<br />車から必死で運んだが<br />子供達は我慢できずに水の中<br />寒くないかな?<br />ラッシュガードを着せても<br />水温は低いはず

泳ぐ

沢山の荷物を
    車から必死で運んだが
    子供達は我慢できずに水の中
    寒くないかな?
    ラッシュガードを着せても
    水温は低いはず

入れない

一緒に入りたいが
    ちょっと躊躇?

戻ってきた

カヌーを洗い出したら
    戻ってきました
    やはり
    ちょっと水温は低いみたい

洗船?

1年間吊されたままなので
    埃が大量に積もっている
    まずは綺麗に

• 漕ぐ<br /><br />もう慣れた感じで<br />漕いでいたが<br />沈しても助けに行けないからな

漕ぐ

もう慣れた感じで
    漕いでいたが
    沈しても助けに行けないからな

友人N

Nさんと息子を乗せ
    いざ出陣ですが
    動きが変?

Nさんは金槌で
    カヌーどころじゃないらしいが
    ライフジャケット有れば
    溺れないよ
    (たぶん)

• 釣り<br /><br />先発部隊は2時頃から<br />釣りをやっていたみたいで<br />こちらに向かうときに<br />携帯で天麩羅油と唐揚げ粉<br />ついでにブロック氷も注文受けたが<br />便利になりましたね<br /><br />釣れた魚は<br />キス、コチ、グレ、アジ、ベラ・・・<br />子供に竿を貸して貰い<br />数匹つり上げていたが<br />フグを膨らましていて<br />注意したのに噛まれていました<br />(出血等は無かったが危険だ)

釣り

先発部隊は2時頃から
    釣りをやっていたみたいで
    こちらに向かうときに
    携帯で天麩羅油と唐揚げ粉
    ついでにブロック氷も注文受けたが
    便利になりましたね

釣れた魚は
    キス、コチ、グレ、アジ、ベラ・・・
    子供に竿を貸して貰い
    数匹つり上げていたが
    フグを膨らましていて
    注意したのに噛まれていました
    (出血等は無かったが危険だ)

• 移動<br /><br />いつもはカヌーでの移動だが<br />体を温める意味も含めて<br />陸路で移動したが<br />小さい子供にはちょっと危険だったかな

移動

いつもはカヌーでの移動だが
    体を温める意味も含めて
    陸路で移動したが
    小さい子供にはちょっと危険だったかな

サザエ、ムラサキウニ

うねりが強く
    体が安定せず
    なかなか大変だが
    水中撮影もテストできそう

• タモ<br /><br />タモを今年は<br />バージョンアップしたが<br />やはり<br />掬えませんね<br />モリのが簡単だが<br />まだ早すぎますね

タモ

うねり

素潜りでは安定が悪く
    漂いながらの撮影は
    ピントが合ってから
    実際にシャッターが降りるまでに
    時間が掛かるため
    ピントも甘い気がします

イソギンチャク

浅い場所でイソギンチャクを発見
    岩にカメラを固定すると
    良い感じですが
    被写体も元気に流されているので
    被写体ブレにも注意ですね

ただ
    レンズが明るいので
    十分太陽光が届けば
    結構良い感じだと思います

• 小魚<br /><br />完全にSSが遅いですね<br />自分も揺れていて<br />くっきり、すっきりは<br />透明度の高い海が重要ですね

小魚

完全にSSが遅いですね
    自分も揺れていて
    くっきり、すっきりは
    透明度の高い海が重要ですね

• 岩陰<br /><br />さすがに魚には顔フォーカスは<br />してくれません<br />どこにピントが合うかは<br />カメラ任せ<br />被写体が大きくないと<br />欲しいところにピントは来ない<br />中央部にセットできれば<br />苦労は減りそうだが<br />そんな機能は有るのかな?

岩陰

さすがに魚には顔フォーカスは
    してくれません
    どこにピントが合うかは
    カメラ任せ
    被写体が大きくないと
    欲しいところにピントは来ない
    中央部にセットできれば
    苦労は減りそうだが
    そんな機能は有るのかな?

• 昼食<br /><br />お腹減ったと言って<br />勝手に食事を始めたが<br />出来れば外で食べて欲しいのですが<br />お願いだから<br />こぼさないでね

昼食

お腹減ったと言って
    勝手に食事を始めたが
    出来れば外で食べて欲しいのですが
    お願いだから
    こぼさないでね

トコブシ

腰まで位の場所で
    見つけたトコブシを
    早速試食
    子供は生は辛いが
    焼けばおかわりをリクエスト

サザエ

沢山の同業者が採取しているが
    まだまだ落ちています?
    醤油を持ってこなかったが
    結構美味しく頂けました

コンロ

海の準備をしていて発見した
    10年くらい前に購入し
    まったく使われていなかったが
    コンパクトで良い感じです

ふたたび海へ

子供が食事中に
    1時間ほど自由行動し

戻ったら
    子供に捕まりました

テトラ

腰ぐらいの深さに
    四角い形のテトラポット?があり
    子供が遊ぶには絶好のポイント

野生児

飛行グループの面々は
    バーベキューが主体で
    なかなか海に出てきませんが
    ちょっと水温が低いから
    仕方ないかな

• 船長<br /><br />みんながカヌーから下りて<br />遊び始めたが<br />船長は船の番?

船長

みんながカヌーから下りて
    遊び始めたが
    船長は船の番?

• 沈<br /><br />実は数分前<br />自分が降りる際<br />子供を道連づれにしてしまい<br />浮き輪が足に移動し<br />危険な状態?になりかけたが<br />笑顔が復活してくれたから<br />大丈夫だったかな?<br /><br />安定性のあるカヌーだが<br />大人が乗り降りすれば<br />結構揺れるから<br />慣れなきゃ落ちて当然かな?

実は数分前
    自分が降りる際
    子供を道連づれにしてしまい
    浮き輪が足に移動し
    危険な状態?になりかけたが
    笑顔が復活してくれたから
    大丈夫だったかな?

安定性のあるカヌーだが
    大人が乗り降りすれば
    結構揺れるから
    慣れなきゃ落ちて当然かな?

シュノーケリング

綺麗な魚でもいれば
    良い構図になるが
    もう少し海藻が育てば
    もっと楽しくなるかな?

浮き輪

お腹の下に浮き輪をつけ
    冷たく無いようにしていたみたいで
    結構長時間遊んでいたが
    さすがに唇は紫に変化

そろそろ
    インターバルかな?

正面から

液晶画面が見えない
    カメラのみ水中では仕方ないが
    手応えは十分ありました
    水中写真も極めなければ

ニコノスに比べれば
    遙かに楽で
    楽しい水中撮影です

カヤック

本来、川用ですが
    海で遊んでも十分楽しい
    子供の腕力でも楽に進むので
    楽しく遊んでいるが
    沈しても直ぐには助けられないから
    浮き輪は外した方が安全だよ!

沈を期待していたが
    だれもひっくり返ってはくれませんでした

スイカ

荷物が多いので
    片づけも大騒動ですが
    N友人が良く動いてくれたお陰で
    結構早く片づけできました

バーベキューで残った
    スイカを頂きました

• 直行<br /><br />いつもなら魚ひろばに寄り道だが<br />トイレ休憩すらすることなく<br />小牧インターまで直行しました<br />約2時間の移動だったので<br />運転は楽でしたが<br />魚ひろばの試食は<br />勿体なかったかな???

直行

いつもなら魚ひろばに寄り道だが
    トイレ休憩すらすることなく
    小牧インターまで直行しました
    約2時間の移動だったので
    運転は楽でしたが
    魚ひろばの試食は
    勿体なかったかな???

かっぱ寿司

子供のリクエストで
    半田にあるカッパ寿司に来たが
    店内改装中でした
    18日OPENみたいなので
    何かイベントが行われるのかな?

自画像

助手席で
    カメラを玩具にしていたが
    子供の手には扱いやすいサイズ

自分を写しては
    モニターで確認し
    構図を調整していました

ヤマダ電気

別にお願いしたわけでもないが
    所構わずシャッターを押していたが
    それなりに構図を考え始めたのかな?

ミラー

シグナルストップ時に
    ストロボの発光をキャンセルし
    ミラー越しに自画像撮影?

D10は自分もお気に入りだが
    子供の玩具になりそうですね
    夏休みに渡したら危険だが
    楽しい映像が撮れるかな?

その後
    カーマ横にある回転寿司を食べ
    帰宅後は片づけに終われたが
    満足な1日でした

海水浴 小浜