コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイゼルスベルクからコルマールへ戻り、夕方の街を<br />散策しました。<br />夕暮れのコルマールも素敵でした。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />■5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡 <br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑳コルマールⅡ

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

カイゼルスベルクからコルマールへ戻り、夕方の街を
散策しました。
夕暮れのコルマールも素敵でした。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
■5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

カイゼルスベルクのCollegeから
    バスに乗りコルマールへ戻ります。
    18:33発予定が10分ほど過ぎていました。

帰りもこのようなぶどう畑の横を
    バスはけっこうなスピードで走りました。
    このあたりはワイン街道と呼ばれ、
    西のヴォージュ山脈によって寒さと湿気から
    守られた恰好のワイン産地とか。
    南北170kmに渡って100余りの村々があり、
    それぞれでワインが作られているそう。
    明日訪ねるリボーヴィレやリクヴィルなど、
    今からすごく楽しみです。

帰りは30分かからずに着きました。
    バスの運転手さんがとても親切で、
    「どこで降りるか?」と聞いてくれて、
    行きに「ウンターリンデン美術館」のそばの
    バス停にも停車するのを確認していたので
    「ウンターリンデン美術館で。」と答えたら
    着く少し前に「次だよ。」と教えてくれました。
    バス停で降りてすぐの1枚。写っているバスが
    乗ってきたバスです。運転手さん、メルシー!

降りてすぐにあるこの立派な建物は劇場。
    バス停の名前も確か「Theater」でした。

その隣が「ウンターリンデン美術館」。

道なりに進んでみます。
    早速こんなかわいい街並みが迎えてくれました。

アルザスの木組みの家はドイツよりカラフルな
    ものが多いですが、個人的にはこういう茶系や
    アイボリーが好みだな〜。

もちろん素敵な看板たちも山盛りです。
    ここはサロン・ド・テの「ヘルムスタター」。

これはすごくアルザスっぽいですね。
    アンジのデザインのようです。
    アルザスの看板篇も後日アップします。

「ドミニカン教会」が見えてきました。
    明日ゆっくり拝見します。

その付近の街並み。

少し歩くと「サン・マルタン教会」。
    ここももうクローズしていましたので
    明日のお楽しみ。

モザイク柄の屋根が特徴的です。
    アルザスゴシックという建築方のようですが、
    ボーヌなどのあるブルゴーニュの様式にも
    似ている気がします。
    (ブルゴーニュに行ったことはないのですが、
    このワインのラベルでそう感じるのです。)
    ↓関連HP

運河の方へ歩いてみます。

人気のサンマルタンホテル。

• 運河沿いの道に出ました!<br />素敵な風景です。

運河沿いの道に出ました!
    素敵な風景です。

ほどなくここに到着。
    「旧税関」です。
    税関がこんな素敵な建物だなんて。

カラフルな建物が増えてきました。

そろそろ20時近くなので、夕食をここで。
    「旧税関」の正面にあるレストラン「オー・コイフス」。

歴史のありそうな落ち着いた、でも親しみの
    持てる店内です。
    椅子がかわいい。

まずはビール。フィッシャーをいただきます。
    ”Pecheur”はフランス語綴りなんでしょうか?
    看板は”Fischer”でしたが。

食事はベックオフをいただきました。
    アルザスでは、
     ・ベックオフ
     ・タルトフランベ
     ・シュークルート
    の3つを食べるぞ!と決めていました。
    ひとつめ制覇です。
    この時、お隣のテーブルにアメリカ人の初老のご夫妻が
    いらっしゃり、ご主人の方がベックオフを食べておられて
    薦められたのも注文したのの一因。
    このご夫妻とは明日も偶然お会いすることになります。
    旅ってこういうサプライズがうれしいですよね。

ベックオフは、このようなストウブのお鍋にたっぷり
    入ってきました。
    それをウエイターさんが上のようにきれいに
    よそってくれます。

ここのお店の方はすごく感じがよかったです。
    パリに行った際に、フランス人にはあまり親切な
    イメージがなかったのですが、さきほどの運転手さんといい
    ここのウエイター氏といい、アルザスに優しい人が多かったのは
    ドイツに近い、また幾度もドイツ領になった歴史がある
    ことに関係しているのでしょうか。全くの私見ですが。

お蔭でいい夕食ができました。
    お値段もビールとお料理で20ユーロ弱というありがたさ。

お店を出たら、ずい分暮れてきていました。

素敵な運河沿いを歩くとこの通りに出ました。
    「ポワソネリ通り」。
    漁師さんの住むエリアであったことに由来しているのだそう。

なので、こういう看板が。

• 「プティット・ベニス」の名所に来ました。<br />暮れゆくときも素敵だけど、明るい青空の下でも<br />見たいな。明日また参ります!<br /><br />このあとホテルに戻るのにちょっと迷子に。<br />コルマールの道はけっこう入り組んでおり、適当に<br />歩いていたら見当違いの場所に出ていました。<br />見覚えのある道に出て無事に帰れましたが。<br /><br />明日はリクヴィルやリボーヴィレへ!

「プティット・ベニス」の名所に来ました。
    暮れゆくときも素敵だけど、明るい青空の下でも
    見たいな。明日また参ります!

このあとホテルに戻るのにちょっと迷子に。
    コルマールの道はけっこう入り組んでおり、適当に
    歩いていたら見当違いの場所に出ていました。
    見覚えのある道に出て無事に帰れましたが。

明日はリクヴィルやリボーヴィレへ!

• ココアさん 2011/07/03 20:46:12
    Colmarのホテル
    ハッピーねこさん、こんばんは。
    わたくし、ちょっと一週間4トラをお休みしていた間に、沢山のご旅行記がアップされていてビックリ。ハッピーねこさんが行きたかった各街を、嬉々として周られているご様子が、ご旅行記から伝わってきます。

コルマールのこの名所でも写真が撮れて何よりです。
    真ん中に、以前泊まったホテルが写っていて嬉しいです。あそこの屋根の下の部屋の窓からは、逆に、このお写真の場所の橋を写せるんです。

アルザスの街で、どこが一番お気に入りになりましたか?(私は難しくて、言えません。)普通、例えば、ローヌ・アルプ地方だとしたら、ダントツでアヌシーが良い、次にグルノーブルだとか、順番は明確なのですが、どうも、アルザスはどの街も可愛くて、花と木組みのお家の色遣いがきれいなので、わたしはどこが一番だと言えないのです。それくらい、アルザスは凄い村と街がひしめいています。でも、アルザスで一番と言いきれるのは、それら街よりも、街や村を取り囲む、自然の風景だと明言できます。連なる丘、その凹に建つ家々、葡萄畑や菜の花畑、春の桜畑、それらの方が、より素晴らしい。
    フランスの他の地方の田舎街も素敵ですが、それを取り囲む自然の風景が平凡なんです。でも、アルザスだけは自然風景が特別です。
    ドイツからフランス・パリへの自然の風景は、意外に面白くないし。。。

ココア

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/07/04 00:25:00
    RE: Colmarのホテル
    ココアさん

ご訪問とご投票をいただきありがとうございます。
    この1週間、旅行記アップに励みましてどうにか帰国まで
    辿り着きました。

コルマールのあの場所、あのモスグリーンのホテル、
    「ル・マレシャル」に泊まられたのですね〜。うらやましいです。
    私は列車移動ばかりなのでついつい駅に近い立地とか、料金とかで
    ホテルを選んでしまい、その街の素敵なホテルというのになかなか
    泊まれていないのです。
    ホテルからの運河や街の眺め、さぞ素晴らしいでしょうね。

アルザスの街や村は、ココアさんのおっしゃるとおり、どこが一番と
    私も特定できません。
    似てるようでそれぞれ街並みや木組みの家の雰囲気が違って、
    ”ここ!”と選ぶことができないですね。
    どの村にも、すぐそこに葡萄畑のある丘や山が迫っていて、水辺があって
    小さいながら実に見どころがたくさんあって。

今回訪ねたのはごくごく一部ですので、近いうちにまた別の村にも
    お邪魔したいです。
    またいろいろ教えて下さい。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る