ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />そして念願のアルザスも!<br />この日は終日ハイデルベルク観光。<br />移動続きのこの旅で、めずらしく移動無しにひとつの街で<br />ゆっくり過ごした1日でした。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />■5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡<br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑭ハイデルベルクⅢ

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこ

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
そして念願のアルザスも!
この日は終日ハイデルベルク観光。
移動続きのこの旅で、めずらしく移動無しにひとつの街で
ゆっくり過ごした1日でした。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
■5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

「ハイデルベルク城」から下りてきて、12時前でしたが
    ちょっと早めのランチにします。
    「聖霊教会」から少し北側に入ったところにある、
    「カフェ クネーゼル」。
    上はホテルになっているのですね。

歴史を感じさせる落ち着きと可愛らしさがあいまった
    店内。
    ドアの奥は個室のようです。

まずはビール。
    こんもり泡のピルスナー。

旬のシュパーゲルのスープがあったので注文しました。
    クリーミーで美味しかった。
    去年はヴュルツブルクで食べました。

考えてみると、ドイツに来たのにまだ食べていなかった
    ことに気付き(もちろん機内食は除く)、これを。
    全部で14ユーロほど。

スイーツも美味しそうなんですが、パンも食べて
    満腹です。
    ドイツケーキはボリューミーですし。
    また次の機会に。

外に出たら、ハウプト通りもランチタイムで
    賑わいだしていました。

ハウプト通りを南に少し入って、ここにお邪魔してみます。
    「イエズス教会」です。

• 中は息を呑む美しさ。<br />お昼のミサ中だったのに、つい撮影してしまいました。

中は息を呑む美しさ。
    お昼のミサ中だったのに、つい撮影してしまいました。

白とゴールドと窓から射す陽射し。
    しばらく見とれていました。

ドイツの教会では熱心に祈りを捧げる人々を
    たくさん目にします。

「イエズス教会」を出て西へ少し行くと「大学広場」。
    見えにくいですが正面の角にある店が、年中クリスマス
    ショップの「ケーテ・ウォルファルト」。
    リューデスハイムに続いてこの街にも。
    絵はがき購入しました。

「大学広場」で振り返るとさきほどの「イエズス教会」の
    塔が見えます。

広場とハウプト通りに面して建つこの建物が旧大学。
    隣の赤いフレームの建物(上の写真では左側の建物)が
    「学生牢」が公開されている博物館のようです。

通りをはさんで広場の前の売店にはこんな新聞。
    やはりこの週はこのニュースですね。

広場を南へ行くと「大学図書館」。
    なんと立派な建物!

その正面に「ペーター教会」。
    ここにもお邪魔してみます。

さきほどの「イエズス教会」とは趣きの全く異なるこちら。

パイプオルガンは調律中でした。

内陣には彫刻の施されたプレートなどがはめ込まれた
    様式でした。

買い物で荷物が増えたので一旦ホテルに戻ることにし、
    大学広場前から32番のバスに乗りました。
    24時間チケットが大活躍。
    仲のよさそうな老夫婦に続いて乗車します。

昼間なので車内は空いています。

駅に着いて、駅構内をしばし散策。
    明日はまたここから次の街に出発するので下見も兼ねて。
    ドイツのいろんな街で見かけるこのドラッグストアでも
    ちょっと買い物を。

このパン屋さんも、

そしてここも、駅構内の常連さんですね。

ホテルでひと休みしてまたバスでビスマルク広場まで。

ハウプト通りは日曜日でクローズのお店も多いですが、
    食べ物屋さんは開いているので人通りは少なく
    ありません。

ここはゆうべもはやっていました。
    夜は若者でいっぱいでしたが昼間はファミリーも
    多いようです

「ハイデルベルク城」で見たぺルケオさんの名を冠した
    レストラン。
    昼間は外の席が人気ですね。

街灯にはこんな花が飾られています。
    なんと可愛らしい。

ちょっと先に小さな教会。
    バスチケットを買った時にもらったマップには
    「プロビデンス教会」とあります。

なんとシンプルな可愛い教会。

続いて「プファツル選帝侯博物館」に行ってみましたが、
    なんとメーデーで休館とのこと。
    普段ならば日曜日の今日はほかの曜日より入館料が安く
    ラッキーなはずなのですが。残念。
    リーメンシュナイダーの木彫りの祭壇が素晴らしいらしい。
    見たかったな。

すぐそばに、昨日の夕食に入ったレストラン。
    ここも昼間から人が多いですね。

ちょっと先にはジェラートを楽しむ一団がいらしたので、

私もつられてマンゴーアイスを。

この日はパフォーマーを多く見ました。
    この方、微動だにされていませんでしたがもちろん「人」。

マルクト広場まで来ました。
    「聖霊教会」の前のホテル・レストラン「騎士の家」。
    16世紀建造のルネッサンス様式だそうです。

午前中はクローズされていた「聖霊教会」が開いて
    いました。
    ここはもともとロマネスク様式であったのを
    16世紀にゴシック式に改築したのだとか。

献金して灯すキャンドルはツリー状。

内陣のステンドグラスからは光がいっぱい。

説教台はシンプルですが足や手前の面には彫刻が。

ステンドグラスはシンプルです。

ネッカー川へ出ました。
    すごい青空!!

ゆうべも見たお猿。

この角度もなかなかいいですね。

また「マルクト広場」へやってきました。
    午前中のイベントは終了していて、カフェが
    出ていました。
    何も遮るもののない青空の下、くつろぐ人々。
    この国の人たちは本当にお日様が大好きですね。

広場近くの木組みの家の窓。
    ドイツらしい風景ですよね。

バスの24時間チケットが切れる前に、また駅へ
    戻りました。
    ハウプト通りはもうずい分見たので、夕食は駅から
    (ホテルから)歩ける場所で摂ることにしました。

これは駅前の建物。「プリントメディアアカデミー」と
    書いてあります。
    ビルの前のオブジェもなんとなく意味がわかりますね。

32番のバスで通った通りにもよさそうなお店が
    あったな〜と思い、そちらの方向へ歩いてみます。
    緑いっぱいの気持ちのいい通りです。

バスもトラムも通っています。

レーマー通りという通りの角にこんなカフェが
    ありました。
    よし、今夜のごはんはここで!

建物の中にももちろん入れましたが、やはり気持ちのいい
    外で。
    まずはもちろんビールです。

サラダを注文。
    スモールサイズでしたが充分な量。
    生のもやしが載っていたんですよね〜。
    6月になって発生した食中毒では、一時期もやしが原因
    なんていわれていましたが。結局違ったようですけどね。
    これは、太めのしゃきしゃきした美味しいもやしでした。

メインはトマトソースのパスタ。
    こういうスタンダードなものが食べたくなって。
    全部で12ユーロほどでした。

逆からの様子。
    こういう席もいいですね。

さ、また歩いてホテルへ戻りますか。

警察署の前を通りました。
    パトカーももちろんメルセデスですね。

あんな所にも教会が見えます。
    ドイツは本当に教会が多くて、そびえる塔がとても
    素敵です。

駅まで来たらずい分暮れてきました。

駅のYorma’sで食後のカフェマキアートを。
    1ユーロですよ。それでなかなか美味しい。

ホテルからの風景。
    21時頃でしょうか。
    ハイデルベルクの2泊も終わりが近づいています。
    朝のしばらくの時間は曇っていたけれど、その後はまた
    素晴らしいお天気をありがとうございました。

明日はシュトュットガルトを経由してテュービンゲンへ。
    そしてバーデン・バーデンへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る