バード・ヴィンプフェン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />そして念願のアルザスも!<br />この日は2泊したマインツを発ち、ハイデルベルクを経由して<br />まずはバート・ヴィンプフェンへ。<br />中世のたたずまいを残すこの街に、とても魅了されました。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />■4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡<br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑩バート・ヴィンプフェン

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
そして念願のアルザスも!
この日は2泊したマインツを発ち、ハイデルベルクを経由して
まずはバート・ヴィンプフェンへ。
中世のたたずまいを残すこの街に、とても魅了されました。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
■4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

今朝も早起きして駅まで散歩。
    今日も晴れてます!うれしい!

駅前の様子。
    まだ人もまばらです。

ホテルに戻って朝食。
    昨日と同じシンプルなもの。

チェックアウトして駅へ。

マインツ発7:46のIC2317で
    まずはハイデルベルクへ向かいます。

出発しました。
    ライン川沿いの街に出かけてばかりだったので、
    あまりじっくり観ることができなかったマインツ。
    またいつかゆっくり訪れたいものです。

朝陽に光るライン川を見ながら、ハイデルベルクへ。

2等車ですが充分ゆったりした車内。

途中の駅、マンハイム。
    旅の後半に行くアルザスから、帰国日にフランクフルトへ
    戻る時にここで乗り換えの予定。

50分ほどでハイデルベルクに到着。
    今日からここで2泊ですが、先にバート・ヴィンプフェンへ
    行くので、乗り換えの20分弱で急いでホテルに荷物を
    預けに行きました。
    猛ダッシュで戻ってきてホームへ下りたところ。

8:55発のS1でまずはモスバッハネッカーエルツ
    という駅まで。
    バート・ヴィンプフェンへはハイデルベルクから直通も
    ありますが、ネッカー川を離れ中の方を走ります。
    どうしてもネッカー川沿いを旅したかったので、
    乗り換えが2回あり時間もかかるルートを敢えて選びました。

しばらくすると右手に、太陽を浴びて水面がきらきら光る
    ネッカー川が現れました。

この路線には、頭に”ネッカー”と付く名前の駅を
    多くみました。

こんな川沿いをサイクリングも気持ちいいでしょうね。

可愛い家並みも見えます。
    とにかく気持ちがいいです。

川景色に感動しているうちに、乗り換え駅に到着
    しました。ハイデルベルクからの50分、あっという間。
    ここで9:54発のシュトゥットガルト行きのRBに
    乗り換え。

• ここからもネッカー川は美しい姿を見せてくれました。<br />途中の小さな美しい街。何という街だったんだろ。

ここからもネッカー川は美しい姿を見せてくれました。
    途中の小さな美しい街。何という街だったんだろ。

あ、あの塔はもしや・・・?
    バート・ヴィンプフェンが近づいてきたようです。

20分弱でまた乗り換え。
    バート・フリードリヒシャル・ヤクストフェルト。
    下を噛みそうな駅名です。

線路にはアウディ山積みの貨物車が。
    1台下さ〜い。

そして、1駅でバート・ヴィンプフェンに
    到着しました!
    時刻は10:20頃。

しかし、本当に何もないのどかな駅です。
    線路も単線ですよ。

この街の詳しい地図も持っていなかったので、とりあえず
    駅前の地図と表示を頼りに歩き出しました。

駅を出て右の道を上がっていくとこんな石の門。
    確かこれはシュタウフェン家の居城への入口だった門。
    (だと思います。)

門をくぐると石塀や家並みが見えてきました。

右手にまたアーチがあったので入ってみます。

上り坂の途中には素敵な木組みの家。
    お花があったり、毛布が干してあったり、しっかり
    生活感があります。

そこを上りきって左に折れるとこの建物。
    歴史博物館のような施設でしたが、中から出てきた
    おじいさんが「地図は持ってるか?」と聞くので
    持ってないというと中へ招き入れられ、無料マップでも
    あるのかしら?と思ったら、

しっかりこのガイドブックを薦められました。
    4.8ユーロ也。(笑)
    でも、地図のほかに写真や歴史の記述もあるし、
    記念になるから、ま、いいか。

先へ進むと右側には「石の家」。
    シュタウフェン家の女王が居住していたそうで、
    ドイツ最大のロマネスク様式住居なんですって。

その先には、この街のシンボル「青の塔」が
    見えてきました。
    早速行ってみます。

さあ、「青の塔」へ。入場料1.5ユーロ。
    こんな階段をぐるぐると上がっていきます。
    塔の上からは・・・

こんな最高の眺めが!
    これは北側を流れるネッカー川。
    言葉がないほどの美しさと感動です。

• これは川の反対側。<br />先ほど旅してきた方向になるのかな。

これは川の反対側。
    先ほど旅してきた方向になるのかな。

これは「石の家」など先ほど通ってきたあたり。

そしてこちらは「市教会」。
    2本の尖塔が美しいです。

レンガ色の屋根と木組みの壁の家並みが、
    かわいらしく美しい。
    昨年訪ねたローテンブルクに似た雰囲気を感じます。

さきほどの「市教会」の北側は、もうネッカー川。

「青の塔」を満喫して下りて、さきほどの地図で
    「赤の塔」あたりを素通りしていたことに気がつきました。
    役に立ちますね、やはり地図は。
    来た道を戻ります。
    「赤の塔」の先にある「ニュルンベルクの塔」が
    見えてきました。

「赤の塔」へ上がるあたりの城壁越しに、
    ここからもネッカー川が。

満開のマロニエと街並み。
    あちらにも教会らしき建物があります。
    「塔」ってほんとに美しいですね。

ちょっと高台に上がるとすぐにネッカー川に
    会えます。

城壁の柱には美しい彫り。
    それ越しに見るネッカー川も味があります。

とにかくこのお天気に感謝です。

ここからも「青の塔」がよく見えました。

来た道を戻って街の中心の方へ行ってみます。
    途中のこのあたりの民家もかわいい。

お店があるあたりへ入ってきました。
    店先で陽射しの中で新聞を読む女性。
    いいな〜、こういう暮らし。

先ほど「青の塔」から見えた「市教会」が
    近くなってきました。

振り返ると「ニュルンベルクの塔」が。

更に通りを先へ進んでみます。

お店が増えてきて、こんなレストランの看板も
    お目見え。

これは銀行。素敵だな〜。

この街の代表的スポット。
    私の買ったガイドブックの表紙もこの景色でした。
    手前が工事中なのが残念。

ちょっと戻ってきてライオンの泉まで来ました。

そこを上がっていくと「市教会」。
    時間帯が悪かったのか、残念ながら中へは
    入れませんでした。

そこから少し戻って、ここで早めのお昼にします。
    トラベラーのとんちゃん健康一番さんおススメの
    丸チキンの食べられるお店。

ビールと共に食したこのチキン。
    ハーフサイズですが大食の私でも充分満足。
    皮は香ばしく揚がり、中はジューシー。
    ほんとに美味しかったです。
    お値段もビール飲んでも8ユーロ弱。
    素晴らしいのひと言です。

大満足して街歩きの続きを。
    「市教会」も街のいろんな場所から見えます。

街の南側の方へ歩いてみます。
    木組みの家と花と石畳。
    なんて素敵なひとこま。

街のはずれの方にはこんなレストラン。
    池には白鳥もいました。

• そのあたりで振り返ると、「青の塔」と「市教会」の<br />共演!青空に映えてなんという美しさ。

そのあたりで振り返ると、「青の塔」と「市教会」の
    共演!青空に映えてなんという美しさ。

そろそろ次の街へ行くべく、駅へ戻ります。
    来た時と違う道を通ってみます。

すると「赤の塔」と「ニュルンベルクの塔」も
    見えました。

そしてまたこののどかな駅へ戻り、列車を待ちます。
    本当に素敵な街でした。
    向こうに見える街もよさそうだな〜。
    3時間半の滞在でしたが、中世の雰囲気を色濃く残す
    この街の大ファンになりました。
    また来れたらいいな。

• ココアさん 2011/06/13 04:54:56
    やった〜っ!今日も快晴♪
    ハッピーねこさん、バート・ヴィンプフェンご訪問の日も、バッチリ快晴で、本当に良かったですね。5月は異常な程、毎日毎日太陽に恵まれて、今月6月よりも暑かったです。5月、実は後半、曇っちゃった日もあったし、今月はずっと天気が悪いです(涼しいし)。ですから、最高のタイミングで訪独出来て良かったです。
    青の塔からのこの風景、私も大好きで、バート・ヴィンプフェンでイチオシの構図なんですよ〜。最高の季節に最高の陽射しの下、バッチリの写真が撮れて良かったですね♪

今年はまで全然行けていないので、拝見して、行きたくなっちゃいました(^^)

ココア

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/17 23:45:10
    そうなんです!
    ココアさん

こんばんは。
    そうなんですよ!バート・ヴィンプフェンもこの上ない快晴に
    恵まれて本当にハッピーでした。
    5月後半からお天気はあまりよくなかったのですね。
    いい時期に旅することができ幸運でした。

青の塔からの眺めは本当に最高でした。
    ココアさんも以前の旅行記に塔の上から100枚以上も撮影されたと
    書かれていましたが、そのお気持ちがよくわかりました。
    また今年も再訪されて素敵な旅行記をアップしてください。
    楽しみにしております。

• むんさん 2011/06/05 15:09:01
    バート・ヴィンプフェン!
    ハッピーねこさん、こんにちは。
    はじめまして。

青の塔からの眺め。
    眼下をゆったりと流れるネッカー川と緑いっぱいの田園風景!
    これぞドイツの風景と言えるような素晴らしい眺めですね♪

バート・ヴィンプフェン!
    初めてお聞きする街でした。
    とっても素敵なところですね〜。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/05 19:49:05
    ありがとうございます。
    むんさん

はじめまして、ハッピーねこと申します。
    ご訪問いただきありがとうございます。

バート・ヴィンプフェンは私も知らない街でしたが、トラベラーの
    皆さんの旅行記を拝見していて出会い、是非とも訪ねたい街になって
    今回やっと実現しました。とても素敵な街でした。
    むんさんは国内外ともにいろいろな街に行ってらっしゃるの
    ですね。
    87年春に卒業旅行に行かれているということは、私と同年齢かも
    しれません・・・。
    今後ともよろしくお願いします。

ハッピーねこ拝

• frau.himmelさん 2011/06/05 12:34:11
    バート・ヴィンプフェン 私も行ってきました♪
    ハッピーねこ さん はじめまして。

バート・ヴィンプフェンの街の名前に懐かしくなりお邪魔しました。
    私もハッピーねこさんがいらっしゃった1週間後に訪れました。
    ステキな街でしたね。あっちグルグル、こっちグルグル、時間がたつのも忘れて歩き回りました。

青の塔の女性管理人、行く前にテレビで紹介されていましたので、
    「日本でテレビ見たわよー」って言うととてもうれしそうでした。

ハッピーねこさんのお写真がまたとても綺麗ですね。
    きれいなお写真を眺めながら、流れるようなコメント、今でもあの街の風景が目に浮かぶようです。
    私はこの旅行のために新しいカメラを買ったのに、使い方を熟知していかなかったために、ものすごい写真ばかりで泣きたくなります。

時々お邪魔させていただきます。よろしくお願いいたします。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/05 14:47:56
    ありがとうございます。
    frau.himmelさん

はじめまして、ハッピーねこです。
    ご訪問いただきご投票までいただきありがとうございます。
    himmelさんもバート・ヴィンプフェンに行かれたのですね。
    本当に素敵な街でしたよね。
    himmelさんの旅行記もさきほど少し拝見しましたが、ドイツの
    いろいろな街を訪ねていらっしゃるのですね。うらやましいです。
    ドイツが大好きな私ですが、東や北の方には行けていませんし、
    まだまだ行きたい街がいっぱいです。
    himmelさんの旅行記でたくさん勉強させていただいきます!

写真は私も失敗作だらけですが、うまく撮れているものがあるとすれば
    今回の旅はとにかくお天気に恵まれたのでそれが大きく味方してくれたの
    だと思います。写真の腕も磨いていきたいものです。

旅行記はまだまだ序盤で、これからまたアップしていきますので
    よろしければまた覗きにいらして下さい。
    私もhimmelさんのバート・ヴィンプフェンのご報告を楽しみに
    させていただきます。
    今後ともよろしくお願い致します。

ハッピーねこ拝

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る