アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーデン・バーデンからストラスブールを経て<br />コルマールまで来ました。<br />コルマールの観光はあとの楽しみにして、まずは<br />カイゼルスベルクへ!<br />バスの小旅行もなかなかでした。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />■5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡 <br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑲カイゼルスベルク

2011/04/27 - 2011/05/07

バーデン・バーデンからストラスブールを経て
コルマールまで来ました。
コルマールの観光はあとの楽しみにして、まずは
カイゼルスベルクへ!
バスの小旅行もなかなかでした。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
■5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

コルマール駅前からこのバスに乗って
    カイゼルスベルクへ向かいます。
    乗り場は、駅を背に左へ出ると右手にあります。
    (駅側でなくホテル側)
    向かい側にもバス停がありますのでお間違いなく。
    クネジェル社という会社のバスです。
    あまり本数はありませんので時刻をお調べの上
    ご利用下さい。
     ↓ HPです。

145番のバスがカイゼルスベルクまで運んでくれます。
    私は15:40の便に乗りました。

運賃は3.4ユーロ。これが切符です。
    乗車時にドライバーさんから直接買います。
    所要時間は約40分。

隣のエビアンは駅売店で買ったもの。1.8ユーロ。
    やはり割高です。スーパーで買えば半額以下です。

15分も走ると一面のぶどう畑!
    (バスはけっこうなスピードで走りますので
    ぶれぶれですが。)

途中にはいくつもの小さな街(村?)を
    通ります。

予定より少し早く「Rocade Verte」に到着。
    街の入口へはひとつ手前の「Porte Basse」が
    近いのですが、帰りのバスがそこには止まらないため、
    止まるここで降りました。
    バス停の場所の確認のために。

乗ってきたバスは定刻より早く着いたのに時刻あわせを
    することもなく発車して行ったので帰りは要注意。
    置いていかれるとあとがありませんから。

バス停は川沿いにありました。
    手前の小さな橋を渡って、村へと入っていきます。

目の前はこういう風景。
    アルザスの小さな村々はガイドブックにも詳細な
    記載がほとんどないので、いろんなブログや旅行記、
    雑誌やグーグルマップなど、情報収集に励んで
    だいたいの地理を把握しておきました。

まっすぐ進むとちょっと賑やかになってきました。
    そしてすぐそこに山が迫ってる!

ものの5分でここに到着。
    市庁舎(村役場?)です。
    インフォメーションもありましたが、
    この時はクローズしていました。
    奥に無料のトイレもあり便利です。

市庁舎前の広場にはこんな花壇。
    アルザスにはこういう古井戸に花を飾ったものを
    よく見ました。

ここカイゼルスベルクは、”Ville Freurie”
    〜花の町コンクール〜の最高評価の4つ星に輝いています。

村の奥の方から訪ねてみます。

左手にはすぐにこの建物。
    「サント・クロア教会」です。

早速お邪魔してみます。

早速入口にこの十字架。
    こういう様式はあまり見ませんよね。

金色の聖母像に、

こんな立派な彫刻。
    小さな村の小さな教会でこんなものに出会えるとは!
    写真はかなりぶれており申し訳ありませんが、この村へ
    行かれたら是非お立ち寄りを。

ステンドグラスもきれいです。

教会の右手の方からあの城跡に行くことができます。
    「皇帝の山」を意味する町カイゼルスベルグ。
    かつての皇帝のお城は今では廃墟となっていますが、
    村を見守るように丘の上に建っています。

ぶどう畑の横を過ぎて、

こういう道を上って行きます。

けっこう急で、でこぼこの上り坂。
    ぜーぜー言って上がって、やっと塔が近づいて
    きました。

• そのあたりから見下ろした景色。<br />ぶどう畑の先に「サント・クロア教会」の塔。<br />空は青いし、気持ちいい〜〜っ!

そのあたりから見下ろした景色。
    ぶどう畑の先に「サント・クロア教会」の塔。
    空は青いし、気持ちいい〜〜っ!

ぶどうはまだまだこんな赤ちゃん。

城跡の正面に到着!
    12世紀に街道の戦略地点として築かれたそうです。
    中の暗い螺旋階段を上がって、塔の上まで
    行くことができます。

途中の窓から。

塔の上まで来ました!
    さきほど訪ねた「サント・クロア教会」のあたり。

こちらは西の方。

更にその奥。
    けっこう先の方まで建物が見えます。

こちらは東側。
    コルマールはこちら方面でしょうか。

城跡をあとにし、上ってきたのと反対側に
    下りて行ってみます。
    緑いっぱいの道。
    子どもの頃に遊んでいた場所に似た、なつかしい
    景色です。

こんなかわいい花が散歩を楽しませてくれます。

道を下り切ったらこういう水辺が。

村の西のはずれに着いたようです。
    ここは「シュヴァイツァー博物館」。
    あのシュヴァイツァー博士の故郷なのだそうです、
    この村は。

博士の胸像もありました。

村の中心に向かって戻ります。

アルザスといえばコウノトリの生息地。
    このテのお土産もの、たくさん見ました。

そしてアルザスといえば、素敵な看板も名物。
    たーくさん見て、たーくさん撮りましたので
    別特集を予定中。

北側を見ればすぐにぶどう畑の丘が。

さきほど上った城跡もいろんなところから
    見えます。

小さな村なのに、お菓子屋さんも多かった。
    こんな可愛いお店で売られる可愛いスイーツたち。
    シアワセの凝縮形、って感じです。

こういう水辺の景色も素敵でした。

• しばし足を止めて見入りました。

しばし足を止めて見入りました。

• 青い空に山々の緑に可愛い木組みの家。<br />最高の組み合わせです。

青い空に山々の緑に可愛い木組みの家。
    最高の組み合わせです。

「ビスキュイトュリー・ラ・ターブル・
    アルザシエンヌ」。
    有名なスイーツ屋さんです。
    マカロンを購入。
    アルザスのマカロンは、もっちりやわらかで
    パリのもの(日本に出回っているもの)とは
    一風違いました。

ビールのFischerの看板。
    樽の上でこどもがジョッキでぐびぐび
    飲んでるなんて、日本ではありえないCI!(笑)
    いろんな街角やレストランなどで見ました。

こちらはオー・ド・ヴィー(命の水)と
    呼ばれる蒸留酒の専門店「カヴォー・ドゥ・ロシェ」。

だんだん中心部に戻ってきました。

ここに到着〜!
    最初に訪ねた「サント・クロア教会」です。

手前のお家もなんて素敵なんでしょう。

お向かいにはお惣菜の店。
    この村に泊まって、部屋でこういうので
    夕食でもいいな〜。
    さきほどのオー・ド・ヴィーなんかと共に。

アルザスらしいお土産屋さんもこのあたりに
    たくさん。

そして、ふっと見るとこんな路地があるわけですよ。

あ〜、なんて幸せな風景だ〜!

そして、ここが見えてきました。
    ホテル&レストラン「シャンパール」。

お向かいにはまたこんなお土産屋さんなど。

• 振り返るとこの眺め。<br />ここが村の入口ですね。<br />

振り返るとこの眺め。
    ここが村の入口ですね。

「シャンパール」は、フランスでもトップクラスの
    シェフとソムリエのご兄弟が経営されているとか。
    こんな小さな村にミシュランのひとつ星レストランが
    あるなんて、アルザスって素敵なところですよね。

窓が開いていたので失礼してちょっと中を。
    ここでゆっくりベックオフでもいただいたら
    最高でしょうね。

スタート地点、市庁舎へ戻ってきました。
    そろそろ帰りのバスの時間です。
    ここまで2時間弱の散策。

バス停の方へ向かっていると前にお父さんと
    娘さんの2人連れ。
    こんな素敵な村で暮らしているのかしら?
    うらやましいですね。

来る時には気付かなかった看板。
    これもアルザス名物のクグロフですね。

ドメーヌもありました。
    今日はもう閉店かな?

ドイツでもアルザスでもよくバラを見ました。
    去年の5月末にドイツを訪れた時はまだまだ
    つぼみでしたが、今年は気候がいいのですね。
    満開のバラにたくさん出会えました。

バス停近くの川辺まで来ました。

バスの時間までまだ少しあったので、
    先の方へ歩いてみます。
    ここからも丘の上のお城が。

道路脇にこんな十字架も。

あ、初めてのコウノトリの巣、発見!!
    残念ながら鳥はいませんが、生まれて初めて見る
    コウノトリの巣!
    大きいですよね。よく作るもんです。

ここからもお城。
    この城跡はこの村のシンボルですね。

定刻より10分ほど遅れてバスが来ました。
    下りたひとつ先のCollegeから乗車。
    待つ間、来ないのではないかとドキドキでした。
    よかった〜!これでコルマールへ帰れます。

• ぶどう畑さん 2014/05/19 21:37:39
    ハッピーねこさん、こんにちは
    9月にチューリヒ・インで、ボーデン湖〜黒い森〜アルザスを周って、バーゼル・アウトで計画中です。

カイザースベルクはまだ行ったことがないので、バス停の情報も載っている、ハッピーねこさんの旅行記を参考にさせていただきますね。

アルザスではお気に入りのオーベルジュに泊まって、美味しい料理も食べたいなぁと画策してます。

ハッピーねこさんは、今年はどちらへお出かけですか?

そうそう、旅行記の並び順のプチ情報を。
    自分の旅行記を「旅行時期の新しい順」にしてるはずなのに、外から見ると、同じ旅行期間内で並び順がバラバラ。
    それで、4トラベルに問い合わせてみました。

すると、旅行期間ではなく旅行日にするとよい(当たり前ですが)。そして、マイページの左下のほうの「設定変更」で、「旅行時期の新しい順」にすると、自分以外の人がアクセスした時、「旅行時期の新しい順」に並ぶんですって。タイトルのソートはかけてないと思われます。

結局、旅行記を全部旅行日に直しました。(^^;

もし、気になるようでしたら、お試しください。

ただし、「旅行時期の新しい順」にしても、マイページは更新順がデフォルトとのことです。古い旅行記を修正したら、マイページではトップに来ます。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/05/24 00:32:24
    素敵〜!
    ぶどう畑さん、こんばんは。
    メッセージをありがとうございました。
    返信が遅くなり失礼しました。

秋にご旅行ですか!ボーデン湖〜黒い森〜アルザス、私の最高に好きなエリアです!
    実は私はこのGWに行ってきました、南ドイツとオーストリア、ボーデン湖とアルザスにも。
    よかったですよ〜!お天気には恵まれたりそうでなかったりいろいろでしたが、
    ボーデン湖〜黒い森(通っただけですが)〜アルザスはまあまあのお天気で
    とっても楽しめました。
    ご計画中のぶどう畑さんがうらやましいです。楽しい時期ですよね。

旅行記の並び順の情報もありがとうございました。
    これまでの旅行記、私も日別でなくて行った期間で入力してしまっているので
    うまいこと並ばないんですよね〜。
    貴重な情報、助かりました。いつかきれいに直したいです。

この週末から旅行記アップをと思っていますので、よかったらまた覗きにいらして下さい。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2014/05/24 21:43:48
    再訪ですか?
    ハッピーねこさん

GW時期にご旅行、ご多忙だったようですが、春真っ盛りが楽しめてよかったですね!

なんかこの時期は、年度変わりでもあり、休みにくいんですよね…。

himmelさんとのやり取りを見ると、インスブルックにも行かれたようで。
    今回のコース、2012年に訪れた場所の再訪も含めてって感じだったのでしょうか。

私の旅行は、コンスタンツに拠点をおいて…と思っていたら、狙っていたホテルが満室に…。
    慌てて、別のホテルを押さえましたが、まだ5月なのに取れない日もあって、メーアースブルクや、ドナウエッシンゲンにも泊まることにしました。
    メーアースブルクはBookig.comでは、ほとんど売り切れ。どうにか残っていたホテルがあって助かった〜!
    そんなわけで、滞在型が好きな私が、今回は宿泊地を転々です。(^^;

おかげで(?)旅程が早く固まって、これからハッピーねこさんのメーアースブルクなどの旅行記を参考にさせていただいてと思っていたところに、最新の旅行記を準備中との嬉しい情報。楽しみにしていま〜す!

2012年の旅行記も参考にさせていただきますね!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/05/25 00:26:22
    そうなんです。
    ぶどう畑さん、こんばんは。
    ご返信ありがとうございます。

そうなんですよ、インスブルックも再訪してきました。
    2年前にインスブルックの街はだいたい見ていたので、今回はインスブルックを拠点に
    ほかの街を訪ねてきました。
    おっしゃるとおり、初めての街と好きな街の再訪と、という感じの旅でした。

私もそろそろ滞在型の旅にしたいのですけどねー。
    移動は苦にならないのですがやはり荷物を伴うのは大変で。
    コンスタンツは私も今回ホテルがとれなくて宿泊はしませんでしたが
    ちょっと街歩きと買い物をしました。
    メーアスブルクもBooking.comでは目当てのホテルが満室で高いホテルしか
    なかったので、直接ホテルのサイトで予約しました。
    しばらく経ったらBooking.comで空きが出てきていましたから、まだチャンスが
    あるかもしれませんよ。
    でも、せっかく旅程を固められたのならそちらの方がいいかもしれませんね。

メーアスブルクは今年も素晴らしかったです。
    秋までにはさすがにアップできると思いますので(本当かな?笑)気長に
    お待ちいただければと思います。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2014/05/25 17:40:22
    ホテルを教えていただけますか?
    ハッピーねこさん

今回の旅行記、すでに2つアップされてますね!

私は文章に写真を加えていくので、アップまで、1年くらいかかってます…。。
    いつも「簡略化する!」と宣言してるんだけど、どうも脱却できず、ひとり書くのにもがいてます。頼まれもしないのにねー。(笑)

さて、今回もメーアースブルクに行かれたんですね!
    2回とも同じホテルですか?お薦めのホテルがあったら、教えていただけないでしょうか。
    2012年は、写真を見ると「Hotel zum shciff」ですよね。
    このホテルのサイトで、チェックしたんですが満室でした…。

今、メーアースブルクとドナウエッシンゲンの日程をチェンジしようかと思っていて、メーアースブルクのホテルが押さえられたら変更して、ダメならそのままにしようかなと。

お手数ですがが、よろしくお願いします。

今、パパッと見ただけなので、また、ゆっくり拝見させていただきます。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2014/05/25 21:51:06
    RE: ホテルを教えていただけますか?
    ぶどう畑さん、こんばんは。
    メーアスブルクのホテルは、そうです2年前と同じHotel Zum Schiffでした。
    ホテルのサイトでもいっぱいでしたか・・・。
    まだまだ先なのでチャンスはあるかもしれませんね。
    私の場合、ホテルのサイトで予約したあとにBooking.comでも空きが出ていましたが
    ちょっと高い部屋でしたし、ホテルHPからキャンセルするのが面倒だったので
    そのままにしました。
    でも、結局その部屋って、レイクビューじゃなかったというのが行ってから
    わかってちょっとがっかりでしたが。
    ルームタイプには特に書かれていなかったんですよね。
    あのホテルはどの部屋もレイクビューとすっかり思い込んでいて。
    でも、場所も設備も朝食もいいので、ま、いいかと思えましたが。

メーアスブルクへはバスで入られますか?コンスタンツからフェリーですか?
    バスであれば上の町のバス停(Kirche)で降りれば、マルクト広場付近のホテルは
    近いので便利だと思います。
    上の町にはいくつもホテルがありますし、現段階で押さえてあるホテルが
    あるのであれば、お時間あるので少し様子を見られてもいいかもしれませんね。

とはいえ、宿を早く決めて、スケジュールを固めたい気持ちになりますもんね〜。
    お役に立てずごめんなさい。

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2014/05/26 21:50:47
    ありがとうございました!
    ハッピーねこさん

前回と同じくZum Schiff に泊まられたんですね。
    私も、かつてこのホテルに泊まりたいと思ってたんでした。すっかり忘れてました。(^^;
    期待せずに、毎日チェックしてみます。

メーアースブルクへの移動は、船の予定。
    金曜の朝、チューリヒ空港に到着して、コンスタンツ経由で行こうと思っています。
    日曜日から2泊、コンスタンツ駅近くにホテルを取っているので、キャリケースをそこに預け、身軽に行こうかと。
    どうにか取れたのが、Hotel Viktoriaなので、結構上のようですから。

話変わって、ゲンゲンバッハの旅行記を拝見しました!
    今回、ディープな黒い森体験のはずが、よくある方針転換で、クリスマス市で狙っていたゲンゲンバッハだけは泊まることにしました。それで、ゲンゲンバッハが目に留まって。

荷物のチェーン置き去りはダメですよ〜。(笑)
    ドイツのもっと大きな街だと思うのですが、危険物と大騒ぎになったことがあるみたい。気をつけてくださいね。

ゲンゲンバッハは、思っていたよりずっと可愛い街で、とっても楽しみになりました!

他の旅行記も拝見して、勉強させていただきま〜す。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る