ハイルブロン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />そして念願のアルザスも!<br />この日は2泊したマインツを発ち、ハイデルベルクを経由して<br />バート・ヴィンプフェンの次はハイルブロンへ。<br />コンパクトだけど活気があって親しみやすい街でした。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />■4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡<br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑪ハイルブロン

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
そして念願のアルザスも!
この日は2泊したマインツを発ち、ハイデルベルクを経由して
バート・ヴィンプフェンの次はハイルブロンへ。
コンパクトだけど活気があって親しみやすい街でした。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
■4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バート・ヴィンプフェンからハイルブロンへ移動です。

13:35のRE28281で、15分ほどで
    到着します。

またこの駅を通りました。

到着〜!

駅前の風景。
    トラムが走ってるのですね、この街も。

ここにはこんなグループが。
    このコスチューム、何のイベントかしら?
    みんな楽しそうでいいですね〜。

街歩き開始!
    左へ出て、バーンホフ通りを進みます。
    もう立派な教会が見えています。

すぐに橋に達し、またネッカー川に出会いました。

少し歩くとマルクト広場。
    「市庁舎」前のこの広場、土曜日の今日は
    たくさんの人で賑わっていました。

屋根には16世紀のものらしい天文時計。
    美しいです。

市庁舎につきもののレストラン、ラーツケラーが
    ここにもありました。
    お値段お手ごろでとても美味しいんですって。
    しかしお昼はしっかり丸チキン食べてますからね〜。
    残念ですがさすがに入れず、です。

マルクト広場には市場も出ていて、こんなきれいな
    お花も並んでいました。

道をはさんで広場の正面には「キリアン教会」。
    立派ですね。のちほどお邪魔することにします。

マルクト広場の先を左に入ってみると、両側にお店の
    並ぶ歩行者専用道路が。
    途中にはこういう子どもの遊び場がたくさんありました。

先の方にはでっかい透明の球体の中に入って
    ころころ転がす遊具。

お次は工具遊び。釘の打ち放題!

そうするうちにすぐにここ「ニコライ教会」に
    たどり着きました。
    お邪魔してみます。

街の小さな教会、といった感じですが、

パイプオルガンも立派だし、

内陣も美しいです。
    来てみてよかった。

マルクト広場の方へ戻ります。
    さきほどのボールの所は親子がたくさん並んで
    いました。

砂場もありました。
    この通りはこどもには天国ですね〜。

マルクト広場に戻りました。
    「キリアン教会」にお邪魔してみます。

外観も立派でしたが中もこの美しさ。

内陣付近もきれいです。

祭壇は15世紀末に作られた木彫りのものだそうです。
    すごく精巧で美しい。

ステンドグラスは落ち着いたトーンでした。

振り返るとパイプオルガンや交差廊も美しいこと!

マルクト広場と反対側に出てきました。
    きれいな教会だったな〜。

こちら側も賑わっていました。

こちらでも子ども向けのイベント。
    子どもに優しい街ですね、ここは。
    買い物も便利そうだし、暮らしやすそうだな〜。

ちょっと喧騒を逃れて裏通りを歩いてみたら、
    すぐにこの塔が現れました。

その先はもうネッカー川。
    橋のたもとには南京錠がいっぱい。
    恋愛の祈願ですよね。
    日本でも海外でも最近多いですね、これ。

橋の途中で振り返れば、そう、さっきの塔は
    「ゲッツの塔」。
    旧市街の城壁の見張りのための塔だったそうです。

ネッカー川にはこんな船が。
    川クルーズができるのですね。乗ってみたかった。

来た時のバーンホフ通りへは戻らず、中の方の
    道を通って駅へと戻ってみます。

迷うことなくすぐに到着しました。
    ハイルブロン駅正面の風景。

喉が渇いたので駅構内でジュースを購入。

16:06発のRE28281でハイデルベルクへ
    戻ります。

2時間と少しの滞在でしたが楽しかった。
    小さめだけど活気があっていい街でした。

ハイデルベルクへはちょうど1時間。
    行きのネッカー川沿いのルートと違い、こういう
    丘や畑の中を列車は走ります。

川もいいけど、こっちもいいな〜。

17:00過ぎにハイデルベルク中央駅に到着。
    荷物を預けただけのホテルにチェックインして、
    夕方のハイデルベルクの街へ繰り出します!

• とんちゃん健康一番さん 2011/07/01 13:53:52
    今回!!
    ハッピーねこさんへ♪

お邪魔します☆
    今回、Heilbronnに足を運んでみようと思います!
    ハツピーねこさんの旅行記を拝見させて頂き予習させて下さい♪

素敵なマルクト広場ですよねぇ☆
    晴れると良いですが!!

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/07/03 14:40:20
    RE: 今回!!
    とんちゃん様

ご訪問ありがとうございます。
    今回のご訪問先にハイルブロンも入っているのですね〜!
    市庁舎も素敵だし、そのお向かいのキリアン教会もきれいでしたよ。
    是非楽しんできて下さい。
    お天気がいいよう、私も祈っております。
    私で何かお役に立つことがあれば何なりと。

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2012/02/07 09:46:59
    RE: 今回!!
    ハッピーねこさんへ♪

お邪魔します☆
    昨年の7月!!
    ようやくハイルブロンに足を運ぶ事が出来ました!!
    ピッチを上げてハイルブロンをアップしたいと思っています☆

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます!!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/02/07 21:48:33
    わーい、楽しみです!
    とんちゃんさま

こんばんは。
    もうじきハイルブロンが登場なのですね!お知らせありがとうございます。
    超楽しみです!
    今週はまた明日など寒いようですので、お体に気をつけて。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る