アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス2日め。<br />今日はコルマール近郊の村々を巡ります。<br />ワイン街道のほんの一部ですが、美しく可愛い村々を<br />大満喫しました。<br />まずはリボーヴィレへ向かいます。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />■5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡 <br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで 21.リボーヴィレ

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

アルザス2日め。
今日はコルマール近郊の村々を巡ります。
ワイン街道のほんの一部ですが、美しく可愛い村々を
大満喫しました。
まずはリボーヴィレへ向かいます。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
■5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5月4日(水)朝のコルマール駅。
    今日はここからまずリボーヴィレへ向かいます。

バス乗り場を確認。
    駅を背にして右手の一番奥、駅側が乗り場です。
    パウリ社の106番の路線に乗ります。
    これはリクヴィル〜ユナヴィル〜リボーヴィレと
    見どころの村を行く便利な路線です。
     ↓パウリ社HP

ホテルには朝食を付けていなかったので
    駅で朝ごはん調達。
    明日のストラスブールへの移動の列車時間も確認。

駅構内のこのパン屋さんで朝ごはん購入。

乗り場へ移動します。
    そろそろ通勤時刻でしょうか。
    バスが多く行き交います。

7:40発の106番バス。
    定刻どおり出発です。

リボーヴィレまで3.4ユーロ。
    乗車時にドライバーさんに支払います。

さきほど買ったパン2つ。
    クロワッサンとアップルパイ。
    2つで2.25ユーロ。
    さすがにフランス、駅売店のものでも
    美味しいです。

リボーヴィレまでは40分ほど。
    またすぐにこのようなぶどう畑の中をバスは走ります。

途中にはまたこのような小さな村々。

ヴォージュ山脈も見えてきました。

まずはリクヴィルを通過。

リクヴィルのバス停のある郵便局前です。

そのあとはユナヴィルを過ぎてリボーヴィレへ。

リボーヴィレには2つのバス停があり、どちらで降りるのが
    いいのかよくわからないまま、とりあえず最初の停留所、
    Gare routiereで下車。
    8:20頃到着。
    いつもの休日なら完璧に寝ている時間です。(笑)

当たりだったみたい。
    村の入口が見えました。

ファイフ(笛)吹き伝説があるこの村。
    バス停を降りてすぐにこの像。

村の入口からほどなくインフォメーションが。

看板がかわいいです。

すぐにドメーヌも。
    ワイン街道沿いのこの村。
    早速テンションあがります!

右を見るとすぐにぶどう畑が迫ります。

前には山と古城が。

ワインの村らしい看板もそこかしこに。

メインストリートGrand Rueを進みます。

ここでもこの時期のニュースはこれですね。

ファイフ吹き伝説をしのばせるものも
    至るところに。

ここにも。

昨日訪ねたカイゼルスベルクよりも
    カラフルな建物が目立ちます。
    日本では考えられないこんな色の壁も、ここでは
    しっくり馴染んでるんですよね。

アルザスらしいこんな物のお店。

木組みの家もいろいろで、これは古い時代からの
    ものかな、と思われます。

まっすぐ進んでいるとこの塔に着きました。
    「肉屋の塔」。
    村のちょうど真ん中あたりです。
    この塔を境に、上の町と下の町に分かれるとか。

その手前が市庁舎。
    左手に見えるのはホテル。
    ついつい交通の便利な大きな街に宿泊してしまいますが、
    こういう小さな村に泊まりながらのゆっくりした旅も
    いつかしてみたいです。

Grand Rueと市庁舎広場の交差する場所の表示。

市庁舎前からは観光のトラムバスが出るようです。

「肉屋の塔」をくぐって、向こう側へ歩きます。

こちらにも可愛い家々。

こんな真ブルーの壁のおうちなんて!
    でもしっくりくるんですよね。

しばらく歩くと「シンヌ広場」。

広場から右の方へ出る道へ歩いてみます。

右手前方にカトリック教会が見えてきました。
    お邪魔してみます。

朝陽を受けて、素晴らしい内陣。

パイプオルガンも立派です。

説教台付近は朝陽で幻想的。

まばゆいばかりの光です。

聖母像はコンパクトで控えめ。
    もう紫陽花の季節なんですね。

外へ出るとこんな花もありました。

これはすごく日本的。

さきほどのカトリック教会の手前左には、
    このプロテスタント教会。

カトリック教会とは対照的な内部。

パイプオルガンはシンプルですが重みがあります。

更に先の方へ上っていける道があったので
    歩いてみます。
    少し上からの先ほどのカトリック教会。

坂を上ったらこんな門が。

入っていいのかしら?と思いながら
    お邪魔しちゃいました。
    山の上には「Jean Sipp」の文字。
    これが何かは後ほどわかりました。

ただのじょうろですが素敵なオブジェ。

見下ろすとさきほどのカトリック教会の塔が
    きれいに見えます。

山の方はもちろんぶどう畑。

左の方へ下りる道があったので道なりに
    下りてみます。

下までくるとこんな広場が。
    あの城跡は「サン・ウルヒリ城」?
    それとも「オー・クニクスブール城」?
    よくわからないけどとにかく古城。(笑)

村の中心の方へ戻ります。
    水路が出てきました。

水色の壁もいいですね〜。

木組みの家にグリーンが茂って、
    なんともいい雰囲気です。

この看板、「Jean Sipp」って・・・。
    さっき山の上で見た名前ですよね。

看板を右に入ったらドメーヌがありました。
    山の上の建物、ワイン蔵のものだったのですね。
    中へお邪魔してみます。

テイスティングしてボトルを買える場所でした。
    シルヴァナーを試して購入してしまいました。
    フルボトルで5.9ユーロ也。

ほかにもいろんな品種のものがありましたよ。
    お店の方もすごく感じがよかったです。

いきなりボトル購入で荷物ができてしまいましたが、
    街歩きは続く!

この路地では、右のおうちの2階からおばあ様が
    「ボンジュール!」と声をかけて下さいました。
    旅のうれしいひとこま。

「肉屋の塔」まで戻ってきました。

またここをくぐって村の入口方面へ歩きます。

市庁舎の前は教会。
    ここもアルザスゴシック建築のようです。
    屋根のモザイクがきれい。

そのちょっと先のこのレストランも評判いいそう
    なんですが、まだ閉まっていました。
    そろそろお昼の時間なのにな・・・。

そしてこのあたりで、昨日コルマールの「オー・コイフス」で
    お隣になったアメリカ人ご夫妻と再会!
    ここに来る前にリクヴィルにお寄りになったそうで、
    素敵な村だったよ、と教えて下さいました。
    私はこのあと向かいます。

フォアグラもアルザスの名物。
    この旅では食べる機会はありませんでしたが、
    かわいい看板です。

またもやドメーヌ。

Grand Rue沿いだけでも、結構な数の
    こんな風景に出会えました。

そしてこれを発見!
    ありました、コウノトリの巣!
    でも鳥はいないな〜。

村の入口付近まで戻りました。

名物の長いパン。
    何センチあるんだ?

ドイツと同じくプレッツェルはここでもおなじみ。

そしてこれまたドイツと同じく、窓辺はかわいらしく
    花で飾られています。

シャボン玉がどこからか飛んでくるな〜、と
    思ったらこのクマさんでした。
    見えますか?

バスを降りたロータリーまで来ました。
    観光トラムはここからも出ているのですね。

この広場には無料のお手洗いもあって便利です。
    そこから出てきたらちょうどトラムが発車して
    行くところでした。
    いってらっしゃ〜い!

時刻は11:00頃。
    2時間半ほどのリボーヴィレ散策でした。
    これから徒歩でユナヴィルへ向かいます。

リボーヴィレよ、さようなら。
    いいお天気に感謝。
    素敵な村歩きでした。

• ココアさん 2011/07/03 20:52:55
    これ、いいですね
    ハッピーねこさん、この写真構図、いい感じじゃないですか。
    おばあ様に挨拶して貰えて、それもいいですね。

わたしが先日、コウノトリの子育て観察にこの街に立ち寄った時は、まさに丁度でしたが、もう少し後にご訪問されていたら、ハッピーねこさんも観られたかも。でも、西欧は6月はひたすら天気が悪く、寒いです。

醸造所巡りもゆっくり出来て良かったですね。先日は、一軒しか立ち寄る時間が無かったので、そのうち近々、ここへ、ワインをメインテーマにまた行かねばと焦ります。

ココア

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/07/04 00:32:30
    ありがとうございます。
    ココアさん

お越しいただきありがとうございました。
    コウノトリはもう少しあとなら出会えたのですかね〜。残念です。
    またの機会を楽しみにすると致します。

醸造所もさほど廻れたわけでもないのですが、最初に入ったところが
    たまたまよかったようで。
    ココアさんがワインをメインテーマに行かれると、さぞ充実の内容
    でしょうね。ご報告を楽しみにしております。

それから、ストラスブールの旅行記で、お断りも無しにココアさんの
    お名前を載せてしまいました。
    木組みの家の置き物を私も購入したのですが、そこでココアさんの
    旅行記で知ったと、お名前を・・・。
    事後報告になってしまい申し訳ありません。
    大変失礼致しました。

ハッピーねこ

• frau.himmelさん 2011/06/26 11:15:57
    リボーヴィレ ステキな街ネ…♪
    ハッピーねこさん こんにちは。

アルザスのワイン街道、ステキですね。
    数年前夫と、ドイツ語が通じる街ときいてストラスブールに3泊しました。
    その時はこのワイン街道のことは詳しく調べてなかったのです。

コルマールと、あろうことかバーゼルまで足を延ばして…。バカみたい!
    コルマールはともかくバーゼルに行くんだったら、ワイン街道を訪ねればよかった、とものすごく後悔しています。
    コルマールの後に電車の関係で、リボーヴィレのちょっと先のセレスタには2時間ほど滞在しているんですよ。
    セレスタって何もないところで、どうせだったらリボーヴィレでワインタイムにしたほうが良かった…、なんて今更ながら、旅行記を拝見しながら…、もう遅いっつーの!

次回はぜひ、ハッピーねこさんの旅行記を参考にさせていただいて、アルザスワイン街道にチャレンジします。

himmel

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/26 12:29:19
    はい、himmelさんも是非!
    himmelさん、こんにちは。
    ご訪問並びにご投票をいただきありがとうございます。
    うれしいです。

ワイン街道の村々は素敵でしたよ〜。
    このあとのリクヴィルなどもそれはもう可愛らしくて。

アルザスからバーゼルまで行かれたのですね。
    バーゼルも素敵な街でしたでしょう?
    私は次回にコルマールからフライブルク経由でバーゼルへ行きたいと
    思っているところです。

ワインがお好きですし、村もそれぞれ素敵ですので、きっと
    お気に召されると思います。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2011/06/26 14:04:35
    RE: はい、himmelさんも是非!
    早速のお返事ありがとうございます。

ええ、バーゼルも確かにステキな街でした。
    だけど、何回かその後訪れる機会があり、何もストラスブールから…、って思った次第です。
    実は、アルザスチケット(アルザス州内なら1日乗り放題切符)を駅で進められて、それでバーゼルまで行けるって聞いたので、欲を出してしまったのです(笑)。

> himmelさんも是非次の機会にはワイン街道の村々をお訪ね下さい。
    > ワインがお好きですし、村もそれぞれ素敵ですので、きっと
    > お気に召されると思います。
    > 私の持っている情報でよろしければ、いつでもお尋ね下さいませ。

ありがとうございます。教えていただく機会もあるかと思います。その節はよろしくお願いいたします。

himmel

ハッピーねこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る