テュービンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />そして念願のアルザスも!<br />この日はハイデルベルクからシュトュットガルトを経由して<br />テュービンゲンへ。そしてまたシュトュット経由で<br />バーデン・バーデン。<br />ハイデルベルクに続いての大学の街と由緒ある温泉リゾートの街。<br />ファンタスティック街道の歴史ある2つの街を巡りました。<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />■5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑮テュービンゲン

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
そして念願のアルザスも!
この日はハイデルベルクからシュトュットガルトを経由して
テュービンゲンへ。そしてまたシュトュット経由で
バーデン・バーデン。
ファンタスティック街道の歴史ある2つの街を巡りました。

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
■5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
□5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝6:30頃の部屋からの風景。
    今日もお天気に恵まれることを祈りつつ身支度と
    荷造り。
    2泊したハイデルベルクのホテルをチェックアウトします。

ちょっと早めに駅へ。
    お気に入りのここで朝食を調達。

電車で食べようと思っていましたが、時間があるので
    駅のベンチで。
    大好きなYorma’sのバタープレッツェル。
    1ユーロで満足の美味しさ。

朝の駅構内。
    けっこうゆっくりしています。

まずはシュトュットガルトへ。
    そこで荷物をロッカーに入れてテュービンゲンへ
    向かいます。
    8:06発のIC2053。
    事前の調べでは7番線だったはずですが、8番に
    変更になっているもよう。

ホームへ下りました。

結局、直前に元の7番線に戻りました。
    DBではけっこう起きることのようで、誰も
    あわてない感じ。(笑)

車内はけっこう満席。
    時間的にビジネス使用が多いんでしょうか。
    シュトゥットガルトまで40分、立っていました。

緑いっぱいの平原など通りつつ、

ほぼ定刻にシュトュットガルトに到着。
    朝の祈りが通じてか、今日もよいお天気です!
    ありがとうございます。

駅構内。
    まっすぐに通路があり、片側にホーム、片側に
    フードコートやUバーンへの通路などが並びます。
    去年もヴュルツブルクからウルムへの乗り換えに
    降り立ちましたが、その時はこの通路にもシュバーゲルの
    屋台が出ていました。
    今年は見かけず、です。
    トランクをコインロッカーに預け、30分の乗り継ぎ時間を
    使ってこれからある場所へ行きます。
    (このコインロッカー、あとで荷物を出す時、とんでもなく
    あわてるのでした・・・。)

Sバーン、Uバーンへ通じる通路へ下ります。

地下道を通って、

駅の向かい側に出ました。
    何故こちらへ来たかというと・・・

これが見たかったから!

駅舎の塔の上に誇らしげに立つメルセデスのマーク。
    これ、回っているのです。
    ベンツとポルシェの本社のあるこの街。
    しかし、一企業のマークが中央駅の上に冠されるなんて、
    すごいですよね。
    これをわざわざ見に来た私もミーハーですけど。

また地下をくぐって駅へ戻ります。

私の好きなミューラーも入っていました。

テュービンゲンへ、9:22発のRE22017に
    乗ります。
    先ほどの塔の上に上れるらしいのですが、残念ながら
    入口がわかりませんでした。
    黒い森の中心都市を一望したかったな。

ホームの横にはこのように電車の掲示板があり、
    わかりやすいです。
    同じくロッカーも多数あり便利です。
    (確認不足であとであわてますが・・・。)

出発時間になりました。
    2番線の電車に乗車します。

ハイデルベルク駅で買っていたチーズサンドに、
    シュトュットガルト駅のコーヒーフェローズのラテで
    2回めの朝食。

出発しました。
    観覧車など見えます。

この路線には「〜ビンゲン」とか「〜チンゲン」という
    駅名を多く見ました。

こういう景色の中、

電車は黒い森を走り抜けます。

10:30頃テュービンゲンに到着。
    駅前にロータリーのある、思ったより大きな街です。

バスはもちろんメルセデス。

カール通りを経て「エバーハルト橋」へ来ると、
    またネッカー川に出会えました!

中洲には「プラターネンアレー(プラタナス並木)」が。
    ゆっくり歩いてみたくなる素敵な並木です。

• 対岸を望むとこんな素敵な風景。<br />左端の黄色い家は「ヘルダーリンの塔」。<br />詩人のヘルダーリンが36年暮らした家だそう。

対岸を望むとこんな素敵な風景。
    左端の黄色い家は「ヘルダーリンの塔」。
    詩人のヘルダーリンが36年暮らした家だそう。

• 橋に戻るとこの眺め。<br />なんて美しいんでしょう。<br />「シュティフト教会」は工事中でちょっと残念でしたが、<br />歴史ある街にはよくあること。<br /><br />

橋に戻るとこの眺め。
    なんて美しいんでしょう。
    「シュティフト教会」は工事中でちょっと残念でしたが、
    歴史ある街にはよくあること。

橋を渡ったら左手に階段があり、下りていくことが
    できます。
    川辺にはシュトュハーカーンという素朴な木のボート。
    学生の船頭さんが操るこの舟でネッカー川を巡れる
    そうです。時間があれば乗りたかったな。

こんな場所に腰掛けたら最高でしょうね。
    この街の学生さんでしょうか。

振り返ると「エバーハルト橋」。
    エバーハルトはテュービンゲン大学の創立者の名前だ
    そうです。

川沿いから右手へ上がるとこの建物。

ここ「ブルゼ」は学生寮だそうです。

更に進むと「エバンゲーリッシュ・シュティフト」。

かつての修道院で宗教改革後にプロテスタントの
    神学校となり、ヘルマン・ヘッセの「車輪の下」の
    舞台となった学校です。

そこから更に上がって行き、このかわいいホテルを
    過ぎると、

ここに出ます。
    「ホーエンテュービンゲン城」。今は大学施設として
    使用されています。

お城の最も古い部分は11〜12世紀のもの。
    16世紀に現在の形になったそうです。

坂からの眺望。
    先ほどのネッカー川付近が見下ろせます。

上りつめるとこの城壁。

この中は学生さんの学び舎なのですね。

城壁沿いに進むと街が展望できます。
    こちらは街の北側。

大小のレンガ色の屋根が並びます。

こちらは先ほど上がってきた坂道の方角。
    「シュティフト教会」や「マルクト広場」方面です。

景色を堪能したところで、街へ下りてみます。

「マルクト広場」へ来ました。
    市庁舎前に広がる街の中心。
    たくさんの市場が出ています。

市庁舎の屋根には天文時計が。

では、市場を覗いてみます。
    いろんな種類の野菜が並んでいました。
    手前のはネギに似ていますが、これがエシャロッティ?

ラディッシュは真っ赤で美味しそう。
    ピーマンも何種類もあります。

この季節の旬のもの、ルバーブ。
    甘く煮てジャムにしたりパイの中味にしたり
    するんだそうです。

そして、何といってもこのシーズンはこれ、
    シュパーゲル!
    どこの街の市場でもスーパーでも見かけました。

ある屋台ではこんな風に氷で冷やして販売を。
    鮮度を保っているのですね。

この方は、その冷やしシュパーゲルを
    お買い求めになっていました。

野菜のほかにもチーズやパン、そして
    このような植物もたくさん出ていました。

お花の苗が多数あります。
    ドイツの家はこういう可愛い花々で飾られて
    いますもんね。

バラもいろいろな種類があって、どれも
    きれいです。

素敵な音楽がずっと聞こえていたのですが、
    この方たちだったのですね。

市庁舎を見納めしてシュティフト教会の方へ
    移動します。

木組みの家が不規則に並ぶ楽しい街角です。
    「シュティフト教会」は撮るのも忍びないほど
    全体が工事中の幕で覆われていました。

教会の正面は、ヘルマン・ヘッセが若い頃働いていた
    「ヘッケンハウアー書店」の建物。
    現在、正面はドイツでよく見かけるコーヒー店
    「Tchibo」になっています。

書店へは横のこの入口から入るのですかね。
    ヘルマン・ヘッセが1895年から1899年まで
    働いた、というプレートが掲げてあります。

そろそろ駅へ戻ります。
    学校帰りかな?かわいい3人組が階段から
    駆け下りてきました。

カラフルな可愛いランドセル。
    こんなきれいな街で暮らしているなんて
    幸せだね。

ちょっと横を覗くとこんなかわいい路地。
    クリーム色の壁の木組みの家も素敵ですね。

「エバーハルト橋」まで戻ってきました。

こちら側のネッカー川もきれい。

ドイツは大きいバスが多いですよね。
    カーブとか大丈夫なのかな?って
    心配になります。(笑)

駅前に到着。
    先ほど上った、「ホーエンテュービンゲン城」が
    顔を出していました。

13:00ちょうどのIRE3256で
    シュトュットガルトへ戻ります。

• とんちゃん健康一番さん 2011/06/29 13:35:06
    初めてみました!!
    ハツピーねこさんへ♪

お邪魔しますぅ☆
    おぉ〜!
    シュパーゲルが氷に!!
    初めてみました♪

来年、シュパーゲル食べられると良いのですが・・・
    また、お邪魔させて頂きます☆

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2011/06/29 22:09:57
    とんちゃんさんも初めてご覧になったなんて
    かなりレアなパターンなのでしょうね、氷漬けは。

こんばんは、ご訪問ありがとうございます。
    間もなく7月。次のドイツ行きが近づいてきましたね〜。
    いいですね〜、超うらやましいです。
    今回はどちら方面へ?
    旅行記を楽しみにさせていただきます。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る