バーデン・バーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなドイツを今年も訪ねることができました。<br />この日は午前中はバーデン・バーデンの街歩き。<br />古くからの温泉、きれいな水辺と散歩道、美しい教会。<br />由緒ある保養地に大満足。<br />そして、お昼からいよいよアルザスへ移動です!<br /><br /><全行程>(■印がこの旅行記です。)<br />□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト <br />□4/28(木) フランクフルト~マインツ~<br />           ライン川沿いの街~マインツ <br />□4/29(金) マインツ~ライン川下り~コブレンツ~マインツ<br />□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~<br />           ハイルブロン~ハイデルベルク<br />□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光<br />□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~<br />           バーデン・バーデン<br />■5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~<br />           カイゼルスベルク~コルマール<br />□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~<br />           リクヴィル~コルマール<br />□5/5(木)  コルマール~ストラスブール<br />□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海<br />□5/7(土)  上海~福岡 <br />

2011年ライン川~ネッカー川をへてアルザスまで ⑰バーデン・バーデンⅡ

2011/04/27 - 2011/05/07

ハッピーねこさん

大好きなドイツを今年も訪ねることができました。
この日は午前中はバーデン・バーデンの街歩き。
古くからの温泉、きれいな水辺と散歩道、美しい教会。
由緒ある保養地に大満足。
そして、お昼からいよいよアルザスへ移動です!

<全行程>(■印がこの旅行記です。)
□4/27(水) 福岡~上海(観光)~フランクフルト
□4/28(木) フランクフルト~マインツ~
           ライン川沿いの街~マインツ
□4/30(土) マインツ~バート・ヴィンプフェン~
           ハイルブロン~ハイデルベルク
□5/1(日)  ハイデルベルク終日観光
□5/2(月)  ハイデルベルク~テュービンゲン~
           バーデン・バーデン
■5/3(火)  バーデン・バーデン~コルマール~
           カイゼルスベルク~コルマール
□5/4(水)  コルマール~リボーヴィレ~ユナヴィル~
           リクヴィル~コルマール
□5/5(木)  コルマール~ストラスブール
□5/6(金)  ストラスブール~フランクフルト~上海
□5/7(土)  上海~福岡

鉄道 高速・路線バス 徒歩

朝食の前にちょっと散歩。
    時刻は7:30過ぎ。
    こちら方面に学校があるのでしょうか。
    子どもたちが通っていきます。

道の奥にあるのは「フリードリヒス浴場」。
    こちらは水着着用無しとのことなので昨日の
    「カラカラ浴場」を選んだのですが、ルネッサンス風の
    立派な浴場とのことです。

ホテルへ戻って朝食を。
    この通りも登校中と思われる学生さんたちが多数。

ホテル前のゾフィーエン通り。
    ちょっと曇り気味ですね〜。

朝食ルーム。
    小さいですがシックでいい雰囲気です。
    一番乗りでした。

パンにハム・ソーセージ、チーズ、サラダ、フルーツ、
    ドリンクやデザートもなかなか豊富な内容でした。

欲張ってしっかりいただきました!

チェックアウトしてホテルにトランクを預け、
    街歩き開始。

昨日も見えていた「シュティフト教会」へやって
    来ましたが、まだクローズでした。
    オープンまでにはまだ少し時間があったので、
    残念ですがあきらめて先へ行きます。

道なりに下りていきます。
    「ヒルシュシュトラーセ」=鹿通り。

下りてきて降り返ると鹿さんマーク。
    これはホテルの看板だったのかな。

もう少し下りると左が今通ってきた道、
    右手が「ランゲ通り」。
    このあたりもショッピング街のようです。

ここの「H&M」は、高級リゾートの街らしく
    看板の上に馬車が冠されていました。

「ルイーゼン通り」を越えて川沿いの道を歩いて
    みます。

立派なホテルがありました。

街を南北に流れる「オース川」です。
    これに沿って南へ歩いてみます。

川沿いの道では、こんな可愛らしい植物が街歩きを
    楽しませてくれます。

「ルイーゼン通り」をバスが通ります。
    バーデン・バーデン駅からのバスはこの道を
    通って「レオポルト広場」にやってきます。

ゆっくり10分ほどの徒歩でここ「トリンクハレ」に
    到着。
    中にはインフォメーションや源泉水を飲ませてくれる
    場所があるようですがここもオープン前でひっそりして
    いました。

ギリシャ風の建物で、立派な円柱や、壁にはフレスコ画が
    あります。
    研究者の方でしょうか、熱心に観察され資料に書き込みを
    されている男性がいました。

「トリンクハレ」の裏側から高台へ行ける
    道があるとのことなので、探して行ってみます。
    「トリンクハレ」の奥にはこんなカフェもありました。

つつじが満開の遊歩道を上がって行ったら、

こんな見晴らしの場所に到着。
    街の東側、さきほどの「シュティフト教会」や
    泊まったホテルの方向です。
    左に見える工事中の建物は「新宮殿」のようです。
    曇り空なのが残念。

少し進むと街の南側が。
    ゆうべも見かけた「市教会」のあたりですね。

ぐるっと道なりに下りてきたらここに着きました。
    「クーアハウス」と「カジノ」です。
    大人の社交場、ですね。

建物前のカフェもお昼頃や夕方には賑わうのでしょうか。

野外音楽堂もあります。

北の方を見ると、さきほどの「トリンクハレ」が。

通りをひとつ渡ると「劇場」があります。
    前の花壇のあたりは工事中でしたが、営業はしていた
    よう。何が上演されていたのかしら。

ここからは、その前の素敵な通り、
    「リヒテンターラー・アレー」を歩いてみます。

また「オース川」に出会いました。

この川に沿った並木道「リヒテンターラー・アレー」。

とにかく美しくて、川と並木道を行ったり来たり
    しました。

途中には美術館もあります。

見てください、この美しい並木!
    いつまでも見ていたい景色です

「市教会」のエリアが見えてきました。

めずらしい色のつつじ。

場所によってこの「オース川」はいろんな表情を
    見せてくれます。

こんな場所を毎日散歩できたら素敵でしょうね。

橋を左に渡って「リヒテンターラー・アレー」と
    お別れです。
    本当に美しい道でした。

この街最高級の「ブレンナーズ・パーク・ホテル」の
    前を通って「市教会」へ向かいます。

マロニエはここでも満開。

到着しました。
    中にお邪魔してみます。

シンプルだけど大きくて立派です。

説教台にはお花がきれいに呈されています。

ステンドグラスもこの美しさ。

素敵な教会だったな〜。
    外へ出て街の中心の方へ歩きます。
    曇っているせいか、カフェの外の席にはまだ人が
    いませんね。

振り返って「市教会」を。
    手前には噴水もありました。

次の目的地はここ。「カフェ・ケーニヒ」。
    市内最古のカフェだそうです。
    このあたりからようやく陽が射してきました。

ショーウィンドーはこの美しさ!!

中はこのように広々として明るい、でも落ち着いた
    雰囲気。

ここではこれを食べようと決めていました。
    「シュヴァルツヴァルター・キルシュトルテ」。
    黒い森のさくらんぼのケーキです。
    ドイツらしくボリューミーで、美味でした。

このお店の読み物。
    この時期のニュースはやはりこのカップルの
    ウェディングとこの人の死亡報道でした。

外へでたらすっかりお天気になっていました。
    やはり木々も教会も青空の方が映えますね。

「レオポルト広場」へ来ました。
    時刻は11:30近く。
    12:30の列車でアルザスへ向けて移動するので
    そろそろ駅へ向かう態勢に入らねば。

バスの時刻を確認して、トランクを取りに
    「ゾフィーエン通り」を上ってホテルへ戻ります。

これで見納めかと思うとさみしいです、この通り。

荷物をピックアップして来た道を戻ります。
    「ホテルレーマーホフ」、いいホテルでしたよ。
    ロケーションもいいし、おススメです。

「レオポルト広場」へ戻ってきました。

ここにもこの花壇。

バス停にきました。
    ここから駅へ向かいます。

205番のバスに乗車。
    乗る時に運転手さんが私に何か言ったのですが、
    わからずにいると、近くにいたおば様が「このバスは
    駅まで少し遠回りだけどいいか?と言ってる。」と
    教えて下さいました。
    どの位かと聞くと、ほんの少しとのことなのでそのまま
    乗車。
    ドイツにはこんな風に親切な方が本当に多いです。

確かに、来る時には通らなかった道でした。
    こんなショッピングモールもありました。

実は、「ちょっと遠回り」と言われたのが実はどれ程
    なのか、途中気になっていたのですが、15分ほどで
    無事到着しました。
    降りる時も先ほどのおば様が「ここよ」と教えて下さい
    ました。ご親切にありがとうございました。

このバスで来ました。

バーデン・バーデン駅。
    12:30の列車に乗るので15分前。
    ちょうどいい時間でした。
    空は青空。このままアルザスもいいお天気ですように。

• jijidarumaさん 2021/03/29 01:41:38
    バーデン・バーデンはじっくり歩いていないのです。
    ハッピーねこさん、
    今晩は。

バーデン・バーデンはじっくり歩いていないのです。
    さすがに街歩きは素晴らしい。バーデン・バーデンの良さをみせています。
    特に「オース川」沿いの景観はドイツの素晴らしさを感じますね。

シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ( さくらんぼケーキ)を
    楽しまれた写真も拝見しました。
    ショーウィンドーのケーキ類の数々、美しさ!!もさることながら、
    やはり食べてみたいものです。

2015年の旅ではこの町のホテルもいろいろとチェックしたのですが、
    山上のグルメホテル・古城ホテルの魅力には勝てず、エーベルシュタイン城
    を選んだのでした。
    そうしたら、“ヴォルフ伯爵の跳躍”・フレスコ画がTrinkhalle Baden -Badenバーデン・バーデンのトリンクハーレ, 1844年にある事を知りました。
    それに伴う伝説も・・・。

ご参考:
    ≪黒い森のエーベルシュタイン城:ヴォルフ伯爵の伝説・運命の跳躍≫
    旅行時期 2015/07/14 - 2015/07/28 (2015/07/11投稿)

それではまた。
    jijidaruma

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2021/03/31 12:08:03
    あのトリンクハーレに!!
    jijidarumaさん、バーデン・バーデン記にコメントをいただきありがとうございます。
    お天気はあまり優れませんでしたが、さすがに温泉リゾート地とあって町並みや自然の景観は素晴らしかったです。
    2011年4月に訪ねていますのでちょうど10年前になるのだなと、jijidarumaさんのおかげで節目に気が付きました。ありがとうございました。

jijidarumaさんはこのエリアをお訪ねの際は古城ホテルへご宿泊だったのですね。
    私もいつの日か!と夢見ておりますが、いつになりますことか。
    そしてヴォルフ伯爵のフレスコ画があのバーデン・バーデンのトリンクハーレにあったとは!!
    先客がいらっしゃったのもあり、近くで見ていませんでした(見ていてもそれとわかることもなかったでしょうが)ので、残念なことをしました。
    あの町は是非再訪したく思っていますので、その際にはしかと拝見してきます。

• しゃんみーさん 2020/02/14 18:12:34
    素敵な街♪
    ハッピーねこさん、こんにちは!

今、世界中、新型コロナウイルスで大変ですね。
    旅行も控えなくっちゃと思うくらい。。。
    でも旅行のことを考えるのは、楽しくて、ハッピーねこさんのバーデンバーデン旅行記、素敵だなあって読ませてもらいました。

バーデンバーデンの街並み素敵ですね~♪
    小川が流れていたり、並木道もいい感じ。
    ケーキ屋さんもレベル高そう(笑)

カラカラ浴場も行かれたんですね。
    有名ですもんね。
    このあとアルザスへですね。
    この旅行、真似したいです。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/02/15 14:39:46
    素敵でしたよ〜〜
    しゃんみーさん
    こんにちは。コメントをありがとうございます。

コロナウィルス・・・悩ましいです。
    日常生活もですが、私のGW旅出発予定の4月末までに収束する気配、ないですよね・・・(泣)
    もうちょっと様子は見ますが、今のような状態で渡航するもの不安ですし、行った先でもアジア人って敬遠・警戒されそうですよね・・・(涙)
    といいつつも、まだまだ諦めず旅の下調べをしておりますが。(笑)

さて、バーデン・バーデン。素敵でしたよ〜!
    遥か昔に社会科の授業で聞いたことのあるドイツの保養地、どんなところだろ?くらいの気持ちで訪ねましたが、大正解でした。
    しゃんみーさんも絶対お好きだと思いますよ^^。

バート・ホンブルクと同じく、温泉の町は優雅で優美ですね。
    私が訪ねた時はあまりお天気が優れなかったのですが、それでもいい雰囲気でした。
    カラカラ浴場も楽しかったですし(もうひとつのフリードリヒス浴場は全裸とのことなので、いくら異国とはいえムリでした・・・^^;)、町並みは瀟洒で美しいし、緑も多いし。
    しゃんみーさんなら、旦那さまとご一緒に夜はカジノも楽しめますね♪

そしてそうでした、そこから初めてのアルザスへ向かったのでした。
    我ながらいいコースだったな〜、と懐かしく思い出します。
    黒い森とあわせて、おススメでございますよ。ぜひ〜!

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/02/22 20:00:00
    RE: 素敵でしたよ〜〜
    ハッピーねこさん、こんばんは!

コロナウイルス…ホントに悩ましいですね〜。
    一か月先には、感染者がどれくらい増えてるんだろうとか予想できませんね。
    終息してるかもしれないけど?
    今のところそんな気配ないですね。
    我が家は、夫が今年は海外旅行行かないと言ってるので諦めました。
    ハッピーねこさんも言われているように海外ではアジア人、敬遠されてるようですね。
    不安ですよね。。。

それでも4トラ見ながら、ここもいいな〜、あそこも行きたいな〜と夢は見ています。
    黒い森(バーデン・バーデン)は、やっぱりいいなぁ♪
    一度、車を停めて少しだけ街を歩いたことはあるのですが、ほんの少しの時間だったので泊まって街歩きしたいです。
    そしてアルザス地方のかわいい町を訪ねたいなぁ♪

またお邪魔しまーす!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/02/23 13:49:09
    恐るべきコロナウィルス・・・
    しゃんみーさん、こんにちは。
    私の住む福岡市でコロナウィルス感染者が出て、いよいよきたかとどんよりしております・・・。
    これでGWの旅はまず無理になりました。(泣)
    勤務先でも海外渡航についての通達が出ました。
    仕事でも私用でも中国への渡航は禁止。その他の国も原則自粛。やむを得ず渡航が必要な際は上司に相談し届けを出し、中国は経由せず、帰国したら検査を受け2週間は在宅勤務・・・などなど。
    企業としては、厳格にするしかないですよね。
    といいつつ、まだまだ飛行機もホテルもキャンセルせずギリギリまで粘ろうとしていますが。(笑)

しゃんみーさんご夫妻は、今年は海外旅行は見送られるのですね。
    ご英断ですよね。
    私も飛行機をとっていなければ、またほかの時期にまとめて休みが取れれば、もっとすんなり諦めがつくのですがね〜。
    なんて、そういうこと言ってられない事態なのでしょうが。

完全に終息宣言が出てまた安心して渡独できるようになった暁には、黒い森とアルザス、是非お訪ねになって下さいまし。
    どちらもその地域を代表する大きめの町(フライブルクやバーデン・バーデン、ストラスブールやコルマール)と、その周辺に点在する小さな村々が何とも素敵ですよ♪

• gureさん 2012/04/01 15:02:49
    はじめまして。
    はじめまして、ハッピーねこさん。

私も同じ九州人のドイツ好きで、毎年ドイツ語圏に旅行しています。
    今年も旅行のプランを練っている時に、数年前のラジオドイツ語講座で
    紹介してあったバーデンバーデンがずっと頭に残っていたので、
    フォートラベルで調べてみると、ハッピーねこさんの旅行記にたどり着き、
    お邪魔しました。
    やはりバーデンバーデンはすごく良さそうな所ですね。
    もちろん温泉で有名ですが、街の景色、雰囲気、見ている私までもが
    癒されてしますね。
    カラカラの温泉施設は良かったですか?
    私も行ってみたいんですが、同じく水着着用の場所しか行く勇気がありませんのでプールだけですかね・・・。

ドイツのライン川沿いの都市の教会は、ハイルブロンの旅行記でも
    目に留まりましたが、ゴッシク様式の教会が多いようですね。
    私も教会を見学するのが好きで必ずどんな小さな街でも入ってしまいます。

残りの旅行記も引き続き楽しく読ませてもらいます。

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2012/04/01 19:15:51
    ご訪問ありがとうございます。
    gureさん、はじめまして。
    旅行記にお越しいただき、またご投票もいただいてありがとうございます。
    gureさんも九州にお住まいなのですね。そしてドイツ好き!
    親近感わきます!うれしいです。

さきほどウィーンの旅行記にお邪魔しました。
    3泊5日で決行なんて、すごいですね!
    私はウィーンへはまだ行ったことがないのですが、いつかきっと訪ねたい街の
    ひとつです。
    行く機会がきたら、いろいろおしえて下さい。

バーデン・バーデンにご興味がおありとか。
    私はわずか1泊でしたがすごく素敵ないい街でしたよ!
    「カラカラ浴場」もとてもよかったです。
    ただ上階のサウナスペースはオールヌードだったので入れませんでした。
    ちょっと覗きに行ったのですが、「無理・・・」って感じで。(笑)
    でも屋内外のプールだけでも充分満足しました。
    リゾートの街らしく雰囲気もよくて、散歩も楽しかったです。
    おススメの街ですよ。是非お訪ね下さい。

gureさんも教会がお好きなのですね!
    私も、詳しくはないのですが外から見るのも中に入るのも大好きです。
    尖塔を見るだけでうれしくなります。
    GWにまたドイツとその周辺に行く予定なので、教会もたくさん見てきたいと思っています。
    よろしければまた覗きにいらして下さい。

今後ともよろしくお願いします。

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る