アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12/11 大阪→ルクソール<br /> 12/12 ルクソール<br />◎12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン<br /> 12/14 アスワン→アブシンベル<br /> 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ<br /> 12/16 カイロ→ギザ→ダハシュール→メンフィス→サッカラ<br />    →カイロ<br /> 12/17 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/18 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/19 カイロ→<br /> 12/20 大阪 <br /><br />

アスワンでファルーカ乗船 ~2009年12月 エジプト旅行記 その8~

2009/12/11 - 2009/12/20

◎12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン
 12/14 アスワン→アブシンベル
 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ
    →カイロ
 12/17 カイロ(体調不良で入院)
 12/18 カイロ(体調不良で入院)
 12/19 カイロ→
 12/20 大阪

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

コムオンボからバスで1時間弱、本日の目的地、アスワンに到着〜。ナイル川に面したレストラン(写真下)で昼食です。

まずは写真の緑色のスープ。見た目に反して塩味のきつい、濃い味でした。

メインはご飯とラム肉。

スプライトもアラビア語です〜。

食後のバス待ちの時間。青く美しく、そして静かなナイル川を眺める贅沢な時間です。対岸にあるタワーはホテルとのこと。

アスワンのレストランの前はアスワンのメインストリート

たくさんの車が行きかいます。

この道路に沿って香水瓶屋さんへ。正面に見えるのは大きなキリスト教会。

香水瓶屋さんでのガラス細工パフォーマンス。

バスの車中から見た乗合タクシー。

そして時間は夕刻に。アスワン名物、ファルーカ(帆船)に乗って、ナイル川の中州にある、イシス・アイランドホテルに向かいます。

ファルーカは街の中心部から静かにナイル川を遡っていきます。

逆に上流からもファルーカがやってきました。

近づいてくると大きさがよくわかります。ちなみにこちらのファルーカにも約30名が乗船中。

船頭さんはヌビア人の方。ナイル川もここまで遡ってくると住んでいる人もアラブ系よりアフリカ系が断然多くなってきます。民族音楽の演奏などもしてくれます。

船はアガサ・クリスティの小説「ナイル川殺人事件」の舞台となった名門ホテル「オールド・カタラクトホテル」の傍を通り、さらにナイル川を遡ります。このときはこのホテルは改装中。

対岸の丘の上に見える建物はかつてこの地域に大きな影響力を持っていたある聖人のお墓だそうです。夕日に映えるこの建物の姿がとても印象的でした。

奥に見えるのがアスワンの中心部、だいぶん遡ってきました。

乗っていたファルーカの帆。船には屋根が付いていた(4枚上の写真)ので隙間から上に向けて撮影。

それ以外には全く動力なしで、特に何か操作してる気配もなく、また、特に強い風が吹いているわけでもないのに川をすいすいと遡れるのは何ともすごいものだと思いました。

また別のファルーカとすれ違います。結構な数のファルーカが行きかっていました。

向こうに停まっている船の旗、よく見ると、、海賊??

聖人のお墓とファルーカ。これもエジプトらしい風景の一つではないでしょうか?

そしてファルーカに揺られること40分ほど、本日のホテル、イシス・アイランドホテルに到着です。

その9へ続く

2009年12月 エジプト旅行記

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る