メンフィス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのエジプトに行ってきました! <br /><br /> 12/11 大阪→ルクソール<br /> 12/12 ルクソール<br /> 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン<br /> 12/14 アスワン→アブシンベル<br /> 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ<br />◎12/16 カイロ→ギザ→ダハシュール→メンフィス→サッカラ<br />    →カイロ<br /> 12/17 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/18 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/19 カイロ→<br /> 12/20 大阪

ダハシュール・メンフィス・サッカラ ~2009年12月 エジプト旅行記 その18~

2009/12/11 - 2009/12/20

旅行記グループ 2009年12月 エジプト旅行記

spacecowboyさん

ベストシーズンのエジプトに行ってきました!

12/11 大阪→ルクソール
 12/12 ルクソール
 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン
 12/14 アスワン→アブシンベル
 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ
    →カイロ
 12/17 カイロ(体調不良で入院)
 12/18 カイロ(体調不良で入院)
 12/19 カイロ→
 12/20 大阪

2.5
2.5
観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ギザ観光を終え、やってきたのは昼食場所のレストラン。ここは窯で焼き立てのパンが大変おいしいとのこと。

どんどんどんどん焼いていきます。

そのパンがテーブルに並びます。お代りは自由!食べだすと、これ、本当に止まらない感じでめちゃくちゃおいしかった!!

あとはサラダと・・

ピラフ・ポテトなどの普通な感じのお昼ご飯でした。

レストランの出口で私たちを待っていたのは砂絵職人のおじさん。

この腕前は見事であり、我が家もお買い上げしてしまいました・・・。

さらに、音楽を演奏しているおじさんもいましたがこちらは素通り。

再び猛烈な砂嵐が吹き荒れる中、バスはヤシの木林の中を通り、

通り抜けると着いたのは、

ダハシュール。ここもギザとセットで一連のピラミッド群として世界遺産登録されている場所です。写真は赤のピラミッドと呼ばれるピラミッド。

ここも砂嵐がひどく、ゆっくり見れる環境ではありませんでした。。。

赤いピラミッドの上部

遠くには屈折ピラミッドもうっすらと見えました。

赤いピラミッドの脇をとおり、ダハシュールを後に。本当はここもすごい場所なんでしょうが、ギザの三大ピラミッドを見たあとということと、ひどい砂嵐もあり、何をしに来たのかよくわからないまま立ち去ってしまった感があります。

続いてやってきたのは、メンフィス。ここにもちょっとした遺跡があります。
    最初に目に飛び込んで来る、最大の見どころは、この「ごろん」としたラムセス2世像。

2階に上がり、上から見下ろします。

下にいる人々と比べると、その大きさがわかります。

威風堂々たる姿。

腹回りに着目するとこんな感じです。

上を1周したので、今度は下から見ます。

人の手と像の手を比較。10倍くらいかな・・。

一通り見たので、外に出ます。

外にも、ちょっとした立像や、

小さなスフィンクスなどがあります。

スフィンクスを正面から。
    この時、ヒエログリフで「エジプト」と書かれたTシャツを着ていたのですが、
    物売りのおじさんが寄ってきて、「エ・ジ・プ・ト」と読み上げて嬉しそうに していました(笑)

誰かの石棺ですね。大きさも小さめ。

こちらの像を見た後、メンフィスを後にします。

そこから10分ほど、山羊の群れなども見ながら向かったのは、

こちらの近代的な建物。中はというと。。

カーペット工房になっており、作業を実演中。

お見事!

こちらは女性中心で制作中。

もちろんただの工房ではなく、直売所が併設されていてそこでの商売が目的で連れて行かれてるわけですが、とても手が出る代物ではありませんでした・・・。

続いて向かうのはすぐ近くの丘の上。

するとサッカラの階段ピラミッドのてっぺんが見えてきます。

下の方がだんだん見えてきて、、、

と思ったら到着です。中に入ります。

もう慣れてしまった感はありますが、この手のプロムナードも遺跡を構成する重要な要素。

抜けて振り返るとこんな感じです。なかな立派な神殿。

そして目の前には5段の階段ピラミッドが現れます。

少しずつ奥へと進んでいきます。

ここは発掘中の模様。

正面にやってきました。これもこれですごいのですが、正直、今日は一杯美しいピラミッドを見た後なので、感動はほぼない・・・・。

ここも発掘中、どこまで深く掘るのでしょうか。

遠くにもちょっとした丘状のものが見えます。

そうして見ていると観光客相手のラクダ使いがやってきたので。

恐る恐るキスすることに(苦笑)。腰引けた〜。

その後、近くまで行って見てみます。

近づくとさらに粗さが目立ちます・・・。

ヒエログリフの書かれた一角。

周囲にも朽ちた遺跡がちらほらあり、

全体としては相当大きな遺跡であることは間違いないのですが、保存状態がよくない(もしくは元々未完成??)なのが残念!

サッカラを出て、カイロに戻ります。

建設中の建物が車窓に続きますが、ガイドさんによると、エジプトでは建設中の構造物には固定資産税がかかわないため、みんな家を未完成のままにして居住するのだとか。

車には定員など関係なく、乗れるだけの人が乗っています。

沿道のキャベツ畑。

2009年12月 エジプト旅行記

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る