ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのエジプトに行ってきました! <br /><br /> 12/11 大阪→ルクソール<br /> 12/12 ルクソール<br /> 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン<br /> 12/14 アスワン→アブシンベル<br /> 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ<br />◎12/16 カイロ→ギザ→ダハシュール→メンフィス→サッカラ<br />    →カイロ<br /> 12/17 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/18 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/19 カイロ→<br /> 12/20 大阪

ギザのピラミッドⅠ ~2009年12月 エジプト旅行記 その16~

2009/12/11 - 2009/12/20

旅行記グループ 2009年12月 エジプト旅行記

spacecowboyさん

ベストシーズンのエジプトに行ってきました!

12/11 大阪→ルクソール
 12/12 ルクソール
 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン
 12/14 アスワン→アブシンベル
 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ
    →カイロ
 12/17 カイロ(体調不良で入院)
 12/18 カイロ(体調不良で入院)
 12/19 カイロ→
 12/20 大阪

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

本日はいよいよエジプト観光のハイライト中のハイライト、ギザのピラミッドへ向かいます。街中にあるとは以前から聞いていましたが、バスの中から最初に見えたピラミッドはこんな感じ。

これはこれで何とも不思議な風景。

少しずつ近づいていきます。

まずは、クフ王のピラミッドへ。

写真からどこまで伝わるかわかりませんが、この日は季節外れのかなりの大砂嵐!バスから降りるととにかく歩くのが大変、目もなかなか開けてられないという厳しい状況・・・。

風に背中を向けながら、少しずつピラミッドに近づいていきます。

これくらいの距離になると一段一段の大きさと、周りの観光客の大きさを比べて、そのスケールを実感できます。写真左上方に見えるのが入口。

真下から上を見上げると天に突き刺さるよう。写真はありませんが、この後中に入り、長い階段を上って石棺室まで行きました。貴重な体験でした。

内部見学から戻り、外からまたその大きさを観察します。

これ、一つ一つの石を数メートル動かすだけでも半端ない労力が必要ですが・・・。

どうやって作ったのか?という技術の問題よりも、何がこれだけの莫大な労力を用いてこれを造ることのモチベーションとなったのかという方が気になりました。

凄まじい砂嵐の中、クフ王のピラミッドを後にします。

カフラー王のピラミッドのすぐ横を通り・・

ラクダがうろうろする風景を横目に

たどり着いたのは三大ピラミッドを一望できるパノラマポイント。ここも凄まじい砂嵐。写真でもピラミッドの下部が完全に砂嵐に覆われているのが感じられると思います。

本来、ここではゆっくり記念写真を撮ろう!という場所なのですが、全くそんな雰囲気ではなく・・・

砂嵐に耐えながら手早く写真を撮り、

ズームアップもほどほどに、バスへ退散。

観光用のラクダもいてましたが、誰も乗るわけではなく、客引きさんも流石に近寄ってこない状態(苦笑)

全貌をとらえると結構人がいてたんだなぁと今になると思いますが、、

ラクダを眺めながらバスはパノラマポイントを後にします。

再びカフラー王のピラミッドの横を通り、

太陽がピラミッドに重なる神秘的な風景を楽しみつつ、

2009年12月 エジプト旅行記

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る