アスワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのエジプトに行ってきました! <br /><br /> 12/11 大阪→ルクソール<br /> 12/12 ルクソール<br /> 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン<br />◎12/14 アスワン→アブシンベル<br /> 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ<br /> 12/16 カイロ→ギザ→ダハシュール→メンフィス→サッカラ<br />    →カイロ<br /> 12/17 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/18 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/19 カイロ→<br /> 12/20 大阪 <br /><br />

アスワンハイダムとナセル湖 ~2009年12月 エジプト旅行記 その10~

2009/12/11 - 2009/12/20

旅行記グループ 2009年12月 エジプト旅行記

spacecowboyさん

ベストシーズンのエジプトに行ってきました!

12/11 大阪→ルクソール
 12/12 ルクソール
 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン
◎12/14 アスワン→アブシンベル
 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ
    →カイロ
 12/17 カイロ(体調不良で入院)
 12/18 カイロ(体調不良で入院)
 12/19 カイロ→
 12/20 大阪

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

この日はあのアブシンベル神殿へ移動ですが、その前に、’現代エジプトの遺産’とも言えるアスワンハイダムへ向かいます。

写真はアスワン市街からバスで15分程、アスワンハイダムの下流約6kmのところにある「アスワンダム」。完成は1901年とのことですから既に1世紀が経過しているダムです。これだけでも十分な大きさなのですが、それではナイル川の治水・発電に不十分ということで、20世紀半ばを過ぎて建設されたのがこれから向かうアスワンハイダムです。

アスワンダムからナイル川西岸を臨む風景。

郊外へ出るとそこはもう砂漠地帯。でも立派な送電線が幅を利かせているのが現代のエジプトです。

いよいよアスワンハイダムへ。車窓からはダム湖の底に沈む場所から移築されたイシス神殿が見えます。今回は残念ながらこちらへは訪問せず。

ここから世界最大級の人造湖、ナセル湖がスーダン国境を越え、550km(東京〜神戸間の距離に匹敵!)上流まで続きます。

ナセル湖に浮かぶ船?

アスワンハイダム上の道路。

ダムから下流方面を臨む風景。手前に見えるのはダムを利用した水力発電所です。

こちらも下流側。ダムの高さは約110m

彼方に見えるのはアスワンハイダム記念塔。

記念塔にクローズアップ。こちらもかなり大きな建物。

下流側。こうやって見るとダムか何かわからない大きさです。

上流側。とにかく大きいナセル湖。いい天気です。

でも泳ぐには不向きかな(笑)

ダムの堤の造りが見えてくる一角。

再びアスワンハイダム記念塔を臨む風景。

アスワンハイダムから空港へはバスで10分程。ここはアスワンハイダムの空からの防衛拠点でもあるとのことで、たくさんの空軍機が見られました。
    ここから40分ほどのフライトで、アブシンベルへと向かいます。

離陸すると目に飛び込んでくるのは一面の砂漠世界。

砂漠の中の一本道も見えます。アスワンからアブシンベルまで車で行くと5〜6時間とのこと。

ですが、眼下にはすぐに広大なナセル湖が目に飛び込んできます。

こうやって見ると砂漠の真ん中にこれだけの湖を造る人間はやはり凄いなとつくづく思います。

砂漠の中にたくさんの山が見えてきました。

飛行機は旋回し、アブシンベルへ

反対側の席に座っていた人たちはこの後、窓からアブシンベル神殿が見えたそうですが、こちらからは残念ながら見えませんでした。

その11へ続く

2009年12月 エジプト旅行記

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る