ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのエジプトに行ってきました!<br /><br /> 12/11 大阪→ルクソール<br />◎12/12 ルクソール<br /> 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン<br /> 12/14 アスワン→アブシンベル<br /> 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ<br /> 12/16 カイロ→ギザ→ダハシュール→メンフィス→サッカラ<br />    →カイロ<br /> 12/17 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/18 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/19 カイロ→<br /> 12/20 大阪 <br />

ルクソール神殿 ~2009年12月 エジプト旅行記 その5~

2009/12/11 - 2009/12/20

旅行記グループ 2009年12月 エジプト旅行記

spacecowboyさん

ベストシーズンのエジプトに行ってきました!

12/11 大阪→ルクソール
◎12/12 ルクソール
 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン
 12/14 アスワン→アブシンベル
 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ
    →カイロ
 12/17 カイロ(体調不良で入院)
 12/18 カイロ(体調不良で入院)
 12/19 カイロ→
 12/20 大阪

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

カルナック神殿の観光を終え、時間は既に夕刻。今日最後の観光でやってきたのはルクソール東岸のもう一つの見所、ルクソール神殿。位置づけとしてはカルナック神殿の付属施設になるらしいですが。

神殿入口に鎮座するのはラムセス2世の像。

正面に建つオベリスク。元々は左右対称に対をなして建てられていたものですが右側のものはエジプト政府からフランスへ友好の証として贈られてパリのコンコルド広場に建っているのは有名なお話。

大きなラムセス2世像。まあ、この2日後にアブシンベル大神殿でさらにすごいものを見たわけですが・・・。

ちょっと狭い通路を抜けて中に入っていきます。左手は後世になってモスクとして活用されるようになった建物。

上の写真のモスクを回りこんでみたところ。この角度から見ると元が古代エジプトの神殿だったといわれてもわからないくらいの変貌です。神殿発掘前に知らずに上に建ててしまったものとのこと。

そして通路を抜けると姿をあらわすのはラムセス2世の中庭と呼ばれる一角。ここはその名の通り、ラムセス2世像で周りを囲まれています。

それにしても風格があります。

これもみんなラムセス2世。

広場の一角にはツタンカーメンとアンケセナーメン王妃の像もあります。

ラムセス2世像の台座に彫りこまれている彫刻。

同じく台座に彫られている「上下エジプト統一」を現した絵。

「ラムセス2世の中庭」から列柱の回廊を抜けると、そこには「アメンホテプ3世の中庭」と呼ばれる「ラムセス2世の中庭」より2回りくらい広い空間が現れます。

今通ってきた列柱の回廊を振り返るとこんな感じ。西日に照らされて、より存在感を増しています。

さらに神殿の奥へ進むとそこは一時期キリスト教の教会として使われた一角。フレスコ画が残っています。
    古代エジプトの神殿・イスラム教のモスク・キリスト教会が意図せずして一か所に同居しているわけです。

神殿の一番奥にあるのはアレクサンダー大王が作ったといわれる祠。ここは細かく書かれた壁画が素晴らしい!

ヒエログリフと動物、古代エジプト人の姿が描かれています。

ここの壁画だけでもゆっくり見てるとあっという間に時間が経って行きました。

アメンホテプ3世の中庭へと戻ります。辺りはすっかり夕暮れモード。

ライトアップされた神殿の柱。

こちらも美しい眺め。因みに奥の方に映っているのは何かのロケで訪れていた大物女優Aさんです。

列柱の回廊を臨む。

ラムセス2世の中庭もいい雰囲気に。

異次元へ誘う回廊といった雰囲気になってきました!

神殿の外に出てきました。神殿前に続く道は「スフィンクスの参道」。幅の広い道の両側にたくさんのスフィンクスが鎮座しています。かつては2km先のカルナック神殿とこの道が結ばれていたというから驚きです!

一体一体のスフィンクスはこんな感じです。小さいし、数も多くても手が抜かれた痕跡はまったくなし!これを2km並べようと思ったら大変ですよ!!

そしてスフィンクス参道から振り返るとそこにはライトアップされたオベリスクとラムセス2世像、塔門という何とも贅沢な眺めがあります。

夜空に対しても突き刺さっていくように見えるオベリスク。

夜空に浮かぶルクソール神殿の全景。古代エジプト人が見た神殿はもっとたくさんの色があってもっと美しかったのでしょうが、このライトップされた神殿は現代人の特権です。これは見れてよかった〜!

塔門の前にさりげなく置いてあるファラオ?の頭部。元々どこにあったものでしょうか??

たくさんの神殿を見た感動的なルクソールの一日を終え、夕食のレストランへ。まずはスープ。

メインはこちらのお肉。

給仕してくれたウェイターさん。とっても陽気でした♪

その6へ続く。

2009年12月 エジプト旅行記

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る