ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベストシーズンのエジプトに行ってきました!<br /><br /> 12/11 大阪→ルクソール<br />◎12/12 ルクソール<br /> 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン<br /> 12/14 アスワン→アブシンベル<br /> 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ<br /> 12/16 カイロ→ギザ→ダハシュール→メンフィス→サッカラ<br />    →カイロ<br /> 12/17 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/18 カイロ(体調不良で入院)<br /> 12/19 カイロ→<br /> 12/20 大阪 <br /><br />

カルナック神殿 後編 ~2009年12月 エジプト旅行記 その4~

2009/12/11 - 2009/12/20

旅行記グループ 2009年12月 エジプト旅行記

spacecowboyさん

ベストシーズンのエジプトに行ってきました!

12/11 大阪→ルクソール
◎12/12 ルクソール
 12/13 ルクソール→エドフ→コムオンボ→アスワン
 12/14 アスワン→アブシンベル
 12/15 アブシンベル→アスワン→カイロ
    →カイロ
 12/17 カイロ(体調不良で入院)
 12/18 カイロ(体調不良で入院)
 12/19 カイロ→
 12/20 大阪

観光バス
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)

大列柱室を抜けると目に飛び込んでくるのは、この印象的な2本のオベリスク。

近づいてみるとここにもヒエログリフが刻まれています。

周囲の建物がこれだけ風化してしまってもこのオベリスクは倒れることなく建っているというのは何とも不思議。

青空に突き刺さるような美しいオベリスク。完成当時は金が塗られていたという説もあります。

奥に進んでいくと宮廷人?の姿が描かれていたります。

ふとしたところにファラオ?と思われる像があったりもします。

ここにもとにかくたくさんの絵が彫りこまれていました。

オベリスクがきれいに見える広場へ出てきました。

ここにあるのが、「幸福を呼ぶスカラベの像」。この像の周りを3周すると幸せになれるそうです。

その横には倒れたオベリスクの先端部が保存されていました。この部分だけでもなかなかの大きさがあります。

頭に太陽を載せたラーと思われる壁画。

この後自由行動となり、神殿内を散策。これが一番奥にある建物(入口から200mくらい)。この建物は中にもその奥にも、特に目をひくものはありませんでした。。

これぞヒエログリフ!という一面。

二本のオベリスクと神殿の建物跡が一直線に見える場所。見事なオベリスクではありますが、建物があった時にはほとんど見えなかったのかもと思うとちょっと複雑な感じがします。

少し脇道にそれるとこんな感じ。ロケットのようにも見えます。

何気なく並ぶ彫像たち。

こちらは大列柱室へ戻る通路。左手前に見えるのはオベリスクの根っこです。

こちらは大列柱室の外側。大列柱室が壁で覆われていたことが想像できる場所です。

神殿の鳥瞰図がありました。

再び大列柱室に戻ってきました。南側には外壁の部分が完全に近い形で残されています。

もちろんこの壁にも壁画が彫りこまれています。

ここからはまた列柱の写真が続きます。かなりすごかったのでまたまた写真を撮りまくってしまいました(苦笑)

人間と比べるとその大きさがよくわかります。

ここが中央の通路。

雨にぬれにくいためか、天井には着色が残っている部分があります。大きいだけでなく、往時には様々な色で装飾されていたことが偲ばれる一角です。

採光窓にあたる部分。この上にはさらに屋根にあたる部分があったとのことです。

入るときにも見たビネジェムの像。陽の当たり方によってまた印象が変わります。

ビネジェムの後ろにはスフィンクスの列があります。

夕日に照らされる大列柱室入口。

上の写真の右側。

同じく左側。

正面玄関のスフィンクス参道まで戻ってきました。

この角度からだと神殿の守護としての威厳が伝わってきます。

でも後ろ姿はかわいらしい(笑)。

夕日に映える正面玄関。見ごたえ抜群!大満足のカルナック神殿でした。

2009年12月 エジプト旅行記

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る