チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアのミラノから車を走らすこと4時間強。(大渋滞があったもんで)<br />夜も更けて22:00頃でしょうかね?<br />やっとスイスチューリッヒへ到着です(ふぅー)<br /><br />現在5月1日22:00<br />今日は午前4時前に起きましたんで、運転中はやばかったなぁ~。<br />ウトウトしそうで・・・。<br />ラジオのボリュームガンガンにして何とか辿り着きました(Jennifer Lopez - On The Floor ft. Pitbullがヘビロテで耳に残るほど・・・)<br /><br /><br />(書きはじめて早々ですが)本日のお宿はHOTEL NEUFERDという、中心地からは若干離れている安ホテル。<br />チューリッヒ市内で駐車場が無料のホテルってあんま無かったんで・・・。<br />へろへろで、ペコペコなのでチェックインしてすぐに目の前のレストランバーにて夕食を取ろうかな。<br />疲労で思考回路がおかしかったのか?、せっかくならスイス料理食べればいいのに、なぜかボロネーゼのパスタ!?<br />かろうじてスイスワインは頼んでた(セーフ)<br />お店のテレビモニターからフィギュアスケートの中継を(生?録画?)見ることができた。<br />エキシビジョンっぽいね。<br />浅田真央ちゃんもスイスで人気なんだろうか?<br /><br />ベルガモの切りピザぶりの食事を頂きまして、ようやく満たされた私。<br />さて会計をしてもらおうかね♪♪<br />ここで一波乱。<br />さきほどスイス高速代金のビニェットCHF40を現金で買いまして、実はスイスフランを全く持ってませんでしたっ!!(汗)<br />当然ヨーロッパのレストランなんだから、クレジットカード使えるという油断。<br /><br />はいっ、現金のみー(えぇー)<br />わずかCHF25程度(2000円くらい)のお金が無い為、無銭飲食疑惑・・・。やばー<br /><br />お店のお姉ちゃんは、「ここから5分くらいのとこに24hのATMがある銀行があるんじゃないの?」と。<br />「あっ、ごめんね!!すぐ行ってくるから」と私。<br />急いで探しに行くが、全然ねーじゃんよー(×_×)<br />仕方なくお店に戻って、私「銀行ないよ!!ユーロならあるけど、ダメかしら?」<br />お姉ちゃん「ダメっ!!」即答(ガーンガーン)<br /><br />こんな夜中(もう23:00くらい)に両替できるとこあるかー?<br />私「お店は何時まで開いてるの?」<br />お姉さん「02:00よ」<br />私「(日本人のメンツにかけて)必ず支払いに戻ってくるぜ。もう1回待ってて」<br />いやー、大見栄きったは良いけどどうしよ・・・。<br />ひとまずチューリッヒ中央駅近くなら、開いてる両替屋さんとか銀行あるかも、と思って急いで向かう。<br />ちょっと遠いけどそれしかないでしょね。<br /><br />淡い期待も無残に露と消えた・・・。<br />見事に開いてない。(冷静な今となっては当たり前)<br /><br />一瞬、「このままバックれようかしら」なんて悪魔が囁いた。<br />しかしここで、スーパーてつピューターがひらめいた!!ぴこーん<br />高級ホテルのフロントで両替してもらう案、急浮上!!<br />駅からわりと近いマリオットチューリッヒを発見!!<br />大マリオット様にお願いしてみようm(_ _)m<br />宿泊客を装い、「この日本円をスイスフランに両替できるかね?」。<br />「OK。パスポートプリーズ」(内心ガッツポーズ!!YES!!)<br />この時ルームナンバー聞かれてたら終わりでしたね(汗)<br /><br />無事、スイスフランゲットーーーーーーーー!!<br />急いでレストラン戻って、申し訳なさそうにお支払い。<br />お姉ちゃんは「気にしないで」とさっきとは打って変ってやさしげ。<br />世の中、金か・・・?<br />真夜中にチューリッヒを駆け回った日本人は、あまりいないだろう・・・。<br /><br />やっと就寝zzz<br /><br /><br /><br />翌朝5/2<br />安ホテルのわりにちゃんとした朝食を頂きまして、チューリッヒの街歩きへ出発。<br />8:30出発<br />駅前COOPの駐車場に車を停めて、駅からチューリッヒ湖を目指します!!<br />チューリッヒのメインストリートのバーンホフ通りを進みます。<br />通りの両側にはおしゃれなお店やカフェが立ち並ぶ、チューリッヒで一番賑やかな通り。<br />そんなに大きくない街ですので、軽く散策するのにちょうど良い大きさです。<br />ここの散策では、チューリッヒ中央駅や聖母聖堂、聖ペーター教会、大聖堂、チューリッヒ湖がポイントとなります。<br />美しい町並みを見ながらブラタモリ♪♪<br />イタリアの街とちょっと違う雰囲気です(何が違うか、説明できない不勉強をお許しくだされ)<br />さすが永世中立国というべきか。<br />戦禍を免れた建物は、ずっと前からここにあるという事。<br />うーん、すばらしい♪♪<br /><br />途中、H&amp;Mでシャツ購入。CHF15で安物<br />洋服足りなくなっちゃって・・・。<br />さらに自分用お土産のスイスっぽい牛の置物をゲット!!<br />嫁にはZurichのマグカップ♪♪<br /><br />ぶらぶら約40分くらいでチューリヒ湖まで到着しまして、目の前にはこれまた美しい湖。<br />海が無い国ってかわいそうだなぁー、とか思ってたのにこれはこれで良い環境です。<br />さて、駐車場が45分間しか停めておけないので、ダッシュで戻る。<br /><br />街歩き楽しいなぁー♪♪<br />初めて来た街って、探検っていうか冒険っていうか、男はみんな楽しいんじゃないでしょうかね!?<br /><br />駐禁が心配ではぁはぁしながら戻りまして、相棒の無事を確認(ほっ)20分くらいオーバーしちゃったゴメンナサイ<br />走ってのどが渇いたので、飲み物をCOOPで購入し、さてお次はどこ行こうかな?<br />まだ9:30ですから、どこでも行けるー♪♪

訳あって一人旅 スイス観光の玄関口チューリッヒ編(5/2朝)

2011/04/29 - 2011/05/05

てつやんさん

夜も更けて22:00頃でしょうかね?
やっとスイスチューリッヒへ到着です(ふぅー)

現在5月1日22:00
ウトウトしそうで・・・。

かろうじてスイスワインは頼んでた(セーフ)
エキシビジョンっぽいね。
浅田真央ちゃんもスイスで人気なんだろうか?

さて会計をしてもらおうかね♪♪
ここで一波乱。

はいっ、現金のみー(えぇー)

「あっ、ごめんね!!すぐ行ってくるから」と私。
急いで探しに行くが、全然ねーじゃんよー(×_×)
お姉ちゃん「ダメっ!!」即答(ガーンガーン)

私「お店は何時まで開いてるの?」
お姉さん「02:00よ」
いやー、大見栄きったは良いけどどうしよ・・・。
ちょっと遠いけどそれしかないでしょね。

淡い期待も無残に露と消えた・・・。
見事に開いてない。(冷静な今となっては当たり前)

一瞬、「このままバックれようかしら」なんて悪魔が囁いた。
高級ホテルのフロントで両替してもらう案、急浮上!!
駅からわりと近いマリオットチューリッヒを発見!!
大マリオット様にお願いしてみようm(_ _)m
この時ルームナンバー聞かれてたら終わりでしたね(汗)

無事、スイスフランゲットーーーーーーーー!!
急いでレストラン戻って、申し訳なさそうにお支払い。
世の中、金か・・・?

やっと就寝zzz

翌朝5/2
8:30出発
チューリッヒのメインストリートのバーンホフ通りを進みます。
美しい町並みを見ながらブラタモリ♪♪
さすが永世中立国というべきか。
戦禍を免れた建物は、ずっと前からここにあるという事。
うーん、すばらしい♪♪

途中、H&Mでシャツ購入。CHF15で安物
洋服足りなくなっちゃって・・・。
さらに自分用お土産のスイスっぽい牛の置物をゲット!!
嫁にはZurichのマグカップ♪♪

街歩き楽しいなぁー♪♪

まだ9:30ですから、どこでも行けるー♪♪

レンタカー 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

• Anonymous Travellerさん 2011/06/09 12:28:31
    やっぱり小さな事件が・・・
    てつやんさん、こんにちは。

いつもながらゆっくりと読み進めさせて頂いていますよー。

あれは本国アメリカでも使えないナビとして有名です。
    おつかれさまです。

5時間って考えるとあまり遠くないと感じる自分が怖い(笑)

エビアンで何が起きるのかなー。楽しみです(失礼)

フルヲ

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/06/09 21:55:14
    RE: やっぱり小さな事件が・・・
    フルヲさん

どうもこんにちは!!
    いつもいつもありがとうございますm(_ _)m

> 今回はミラノ編とチューリッヒ編を。早速NEVER LOSTの餌食になりましたね(笑)
    > あれは本国アメリカでも使えないナビとして有名です。
    > NEVER NEVER LOSTです(二重否定)しかも付ける場所がよくないですよねー。
    そうなんですか!?!?!?!?
    早く言ってくださいよー(笑)
    街のピンポイントな場所に行こうとすると、全然ダメでした…。
    あと、国を跨ぐと全然ですし…。
    グーグルマップのが、よっぽど便利でしたよ!!

> チューリッヒ編ではこれまたよく走りましたねー。でもミラノからチューリッヒまで
    > 5時間って考えるとあまり遠くないと感じる自分が怖い(笑)
    めちゃくちゃ眠かったっす(汗)
    居眠り一歩手前で、ラジオの音量大きくして歌いながらじゃなきゃ沈んでましたね…。
    渋滞もあったんで、大変でした。
    5時間を大した距離じゃないと感じるフルヲさん、毒されてませんか?(大笑)
    あぁアメリカのHWYぶっ飛ばしたいっすねー♪♪
    うらやましい!!

> あと「大マリオット様」には笑いました。スーパーてつピューターナイス!
    > エビアンで何が起きるのかなー。楽しみです(失礼)
    マリオット様さまです。
    あやうく無銭飲食でした(笑)
    完全な油断です。
    あとエビアンはですねー。
    トラブルじゃないんですが、秘密です(大したこと無さ過ぎで、もったいぶり損の可能性あり)

フルヲさんのハンバーガーネタ楽しいですね!!
    ちょっと珍しいの探したいなって気分になります♪♪

てつやんでした
  • zzr-cさん 2011/05/28 17:02:40
    スーパーてつピューターの
    てつやんさま こんにちは!

仕様が気になりますねぇ〜

64ビットとか(笑)

超高性能だし^^;

ユーロ圏ってみんなユーロかと思ったらチューリッヒは
    違うんですねぇ〜

危ない危ない^^;

思い切ってトンずらでも良かったんじゃないですか(笑)

まぁ何にしても良かったです。

しかしチャリがぶつかって怪我なしなんて大したものです^_^

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/05/30 20:01:26
    若干フリーズしました(笑)
    じぃ〜さん

こんにちは!!
    スーパーてつピュータはですね〜。
    容量はゲームウォッチ並みです(わはは)

> 思い切ってトンずらでも良かったんじゃないですか(笑)
    > まぁ何にしても良かったです。
    いやいや、日本人の名にかけてそんなことできませんよー。
    でもしょうがないから、ユーロ受け取ってくれてもいいじゃないですかねー?
    もう、夜遅いのに「はぁはぁ」しちゃいましたよ↓↓
    その前にカード使えないレストランって!?

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ