グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最大のクライマックスがやってきました♪♪<br />スイスが誇る世界自然遺産です!!<br />アイガー、メンヒ、ユングフラウヨッホのアルプスの山々が一番見たかったのです。<br />(サッカーも観たかったけど、実はもっともっとこっちが見たかったのです。えへ)<br /><br /><br />もうすでに19:00くらいですけど、全然明るいので今日にも山さん達を見られるかもしんない♪♪<br />インターラーケンからは、車で20~30分くらいでわりとすんなり。<br />ちょっと山奥へ入りまっせ。<br />山あいを縫うようにドライブし、インターラーケンからの鉄道とも並走しつつ、山を登って行きます!!<br />少し視界が開けたと思いきや、突然岩の壁が右側に!!<br />うわっ!!<br />アイガーやわぁ~♪♪<br />隣にメンヒもかろうじて拝見できた!!<br />そしてこのベルナーオーバーランドエリアの最高峰ユングフラウヨッホはっ!?!?!?<br /><br />・・・。<br />見えない・・・(え~ん、涙)<br />天気が悪くて、雲がかかってしまってます↓↓<br />もう!!恥ずかしがり屋さんなんだから~!!<br />あぁぁーーーがっくし・・・。<br />明日の快晴に期待しましょ。<br /><br /><br />グリンデルワルトの村は、ほとんど夏と冬の2シーズンのみで、春と秋は休眠状態みたいです。<br />私が訪れた5月の初めは夏のシーズン開幕直後なので、ちょっと閑散としてました。(ちょっとじゃないな・・・)<br /><br />でもあれほど街から溢れていたインターラーケンでの中国の皆様は、全然いらっしゃりませんが・・・?<br />どこ行ったの?<br />インターラーケンまで来て、まさかグリンデルワルトに寄らないの?えっ?えぇ~!!<br />そのまさか。<br />外国人の方が新幹線に乗ってて、もうすぐなのに三島らへんから寝ちゃって、富士山見てないみたいな(汗)<br />なんでよー?<br />まぁ良いけど。<br /><br /><br />今晩はグリンデルワルトの駅の近くにありますダービーというホテルに宿泊します。<br />近くと言いますか、オンザステーション・・・。<br />京都のグランヴィアや、札幌のJR日航札幌みたいな?<br />駅直結も直結(笑)<br />ホテルは、まぁ普通ですよ普通。<br />問題なし。<br />でもそういう事は問題なのではありません。<br />問題は、グリンデルワルトの街が閑散としていることです(×_×)<br />ぶらぶらしながら、レストラン探して、お土産屋冷やかしてみたいな、王道は・・・?<br />う~ん、シーズン開幕直後なのでお客さんもまばらで、全然活気がありませんでした。<br />レストランも総じて開いてませんので、仕方なくホテルへ戻りまして、フロントのおばちゃんに聞くとダービーのレストランのが一番良さそう。<br />おばちゃんに、ブルートブラストがあると聞いて嬉々として入店。<br />正しい発音で、ヴゥルットヴラストだよって指導されちゃいました(笑)<br /><br /><br />スイスビアとヴゥルットヴラスト(ソーセージのデミグラスソースがけみたいなもんです)のスイス郷土料理コンビの夕食を頂きます。<br />ぷりぷりのソーセージに濃厚なソースがかかりまして美味しい!!<br />ドイツのソーセージとはまた異なりまして、皮を歯で噛み切ると肉汁がジワーと出てくる感じで柔らかいの。<br />う~ん、まいうー(パクリ)<br />レストランには日本人のご夫婦もいらっしゃいまして、やっぱグリンデルワルトまで来たほうが良いよね~?と、心で勝手に会話し、中国の皆様のもったいなさを嘆く。<br /><br />部屋のティッシュでテルテル坊主を作りまして、明日の晴天を願い就寝しますZZZ<br /><br /><br /><br />そして期待の翌朝、窓の外からの駅から、鉄道からのガヤガヤ音で目が覚めて、外を見てみる。<br />うーーーー↓↓<br />雨。<br />昨日より、悪化。<br />ユングフラウどころか、三兄弟ともに姿を隠してしまった。チーン<br />昨日、明るいうちにアイガーとメンヒ見てなかったら、危なかった(汗だらだら)<br />富士山見てない外国人になるとこだった・・・。<br /><br />往生際の悪い私は、クライネシャイデックまで行けば見れる?とか考えてみましたが、フロントのおばちゃんは「無理」と軽くあしらわれまして、泣く泣くチェックアウト。<br /><br />どうにかユングフラウヨッホ見れんかね~(涙)<br /><br /><br />5/3朝の事なり

訳あって一人旅 これが見たかった!!「アイガー・メンヒ・ユングフラウヨッホのアルプス三山」グリンデルワルト編(5/2夜~5/3朝)

2011/04/29 - 2011/05/05

てつやん

てつやんさん

この旅最大のクライマックスがやってきました♪♪
スイスが誇る世界自然遺産です!!

ちょっと山奥へ入りまっせ。
少し視界が開けたと思いきや、突然岩の壁が右側に!!
うわっ!!
アイガーやわぁ~♪♪
隣にメンヒもかろうじて拝見できた!!

・・・。
見えない・・・(え~ん、涙)
天気が悪くて、雲がかかってしまってます↓↓
もう!!恥ずかしがり屋さんなんだから~!!
あぁぁーーーがっくし・・・。
明日の快晴に期待しましょ。

どこ行ったの?
そのまさか。
なんでよー?
まぁ良いけど。

近くと言いますか、オンザステーション・・・。
京都のグランヴィアや、札幌のJR日航札幌みたいな?
駅直結も直結(笑)
ホテルは、まぁ普通ですよ普通。
問題なし。
でもそういう事は問題なのではありません。

う~ん、まいうー(パクリ)

うーーーー↓↓
雨。
昨日より、悪化。
富士山見てない外国人になるとこだった・・・。

どうにかユングフラウヨッホ見れんかね~(涙)

5/3朝の事なり

レンタカー 徒歩 飛行機

この山の向こう側に行くとグリンデルワルトです。

山あいを縫うように進みます。
    天気が段々悪くなってきます。

おおぅ!!
    SCHWARZHORNですかね?

• でました!!<br />アイガーです♪♪<br />この時間だけ、一瞬光がさしたんですよー!!<br />アイガーさまー

でました!!
    アイガーです♪♪
    この時間だけ、一瞬光がさしたんですよー!!
    アイガーさまー

もう雲がぁぁー

すぐ隣にはメンヒです。
    先っぽがちょっと隠れちゃいました(うっ)

当然、その右隣のユングフラウヨッホは、全く見えません。(涙)

グリンデルワルトの街はこんなんでした・・・。
    第一村人さえも見当たらず。

• ちょっと寂しいですね。<br />次回は、奥さんと夏のシーズンど真ん中に来ようかなぁ。

ちょっと寂しいですね。
    次回は、奥さんと夏のシーズンど真ん中に来ようかなぁ。

今日のホテルは、ダービーです。
    駅直結型です(笑)

上の写真の同じ位置から、少し右側を撮ったものです。

私の部屋は、マウンテンビューならぬ、トレインビュー(涙)
    山側をお願いしたら、あっさりダメだと。
    世の中金やね。

街のレストランが開いてないので、仕方なくホテルのレストランへ。

スイスビア♪♪
    ウマー

来ました黄金コンビ♪♪

これが旨いんです

翌朝。

・・・。(無言)

• zzr-cさん 2011/07/19 11:27:24
    考えてみました。
    てつやんさま こんにちは!

こんな時の良い言葉、

ランチを食べに行ったら前のお客様で日替わりランチが終わった。

とっても綺麗な海に行ったら一日雨が降った。

生ビールを頼んだら発泡酒だった。

スーパーで期限が近い食品を半額以下でゲットしたら
    食品自体が傷んでいて使えなかった。

う〜ん、やはり新幹線で海外の方が寝てて富士山見れなかったのが
    一番表現としては残念さがこみ上げてきますね(笑)

ってか、最後の写真に切なさを感じました^^;

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/07/21 19:25:53
    いろんなバージョンありがとうございます(笑)
    じぃ〜さん

どうもこんばんは!!
    残念ワード色々とありがとうございます。
    とってもとっても残念でした・・・。
    最後の写真も切なさ届いたようで、なによりです(悲)

個人的には「ランチが終わった」、が一番残念でした(笑)
    何万とお金使って、それを楽しみに行ったのに達成できない残念さ、ったらありゃしませんね(T_T)

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る