コモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのエヴィアン・レ・バンでエビアンゲット(水です)しまして、今日はもう最後の宿泊地へ行きましょう!!<br />まだ夕方で明るいですけど、レマン湖からシンプロン峠を経由して、イタリアのコモまでは4時間30分かかるとナビがゆうてる・・・。<br />シャモニーモンブラン方面経由なら2時間30分ということですが、なぜかシンプロン峠経由を選択(あぁー、今となりゃモンブランも方が良かったべよ)<br /><br />セントバーナード犬の故郷サンベルナルド(St.Bernardo)やシオン(Sion)、ブリーク(Brig)を通りまして、やっとの事でシンプロン峠。<br />ブリークらへんからはハイウェイじゃなくなってるし、一般道をジリジリ進みます。<br />本当は途中を南に入って、ツェルマットも行きたかったなぁー。<br />次回への宿題だ!!<br /><br />スイス側の峠は冬の様相。<br />一面真っ白で雪も残ってます。<br />ひたすら峠を登って登って、美しい雪景色を見ながらドライブです♪♪<br />頂上を過ぎてしばらくすると、スイスとイタリア国境です。<br />ここからはずっと下りです。<br />今日1日ずっと雲&雨だったのですが、イタリアへ入るとそこは快晴!!!<br />こうも変わるのか?というくらいの快晴。ふーん<br /><br />マッジョーレ湖の南側をぐるりと回りこんで、21:30ころコモの街へ到着。<br />今日のお宿は、アルベルゴ・ラ・コッリーナという民宿。<br />ここで気づいた!!<br />地図持ってねーし・・・<br />小さな民宿はナビにも出ない。どーしよどーしよ<br />スマホのグーグルマップを活用しますが、これまた分からない・・・。<br />唯一の手がかりである住所をナビやグーグルマップに入力してもダメなんよ。<br />近くの人に聞いても、こんな小さな宿の事は無論分からん・・・。<br />しょうがないから地図拡大して、住所の通りの名前を1本1本調べていく・・・(アホみたいな作業)<br />内職のような根気のいる作業を続け、約1時間後に見事発見!!あぁぁぁー目がー<br /><br />コモ中心部から結構遠く、ひたすら住宅街へ。<br />分からないのも無理ない。<br />物凄い住宅街。とにかく住宅街なので目印なし。<br /><br />私「遅くなってごめんね!!」<br />宿主「もう閉めようと思ったわ」<br />あぶねっ!!<br /><br />今日もいっぱい運転しました♪♪<br />無事辿り着けた幸運に感謝。<br /><br /><br />さて翌日。<br />今日は帰国日。<br />昨日の疲れで寝坊して、朝のコモの観光は出来ずじまいですが、もはや悔い無し。<br />12:50発ミラノのマルペンサ空港から、18:25着のモスクワのシェレメーチェボ空港へ。<br />モスクワでは、色んな旅行先から帰国する日本人の皆様大集合でした。ホント多い・・・<br />乗り継ぎはスムーズでモスクワ20:00発で、とうとう成田へ帰ります。<br />人生ラストの一人旅でしょうかね?感慨深い・・・。<br /><br />アエロフロートは、帰りももちろん最新鋭の機材できれいです。<br />しっかり通路側ゲットして、乗り込みまして爆睡の体勢。<br />添乗員付きのグループもいくつか一緒みたいです。どこ行ってきたんでしょうか?<br />アエロフロートは安いから、人気なのかな?<br /><br />そんなことを考えながら、眠りにつこうとしている私を呼ぶ声が。<br />もじもじした女性が2名と添乗員が熱視線をよこす。<br />添乗員「あのー、うちのお客さんと席代わってもらえませんでしょうか?」<br />はぁ?<br />私「良いですけど、どうしたんですか?」<br />添乗員「うちの友達同士でご参加のお客様の席が離れてしまっているので」<br />はぁ?<br />私「わ、わ、わかりました」<br />心の自分「そんなこと添乗員に言わすなよ!!自分で言えば良いのに・・・。」<br /><br /><br />最後のエピソードいらんかもしらんが、無事成田到着!!<br />今回の旅は、なーんにもトラブルありませんでした。<br />(norinoriさんごめんなさい)<br />訳あって一人旅は、本当は二人旅だったのですが、冬に三人になる為、仕方無く一人旅。<br />増える家族を食わしていく為、また頑張って働かなきゃなぁー!!<br /><br />おしまい<br />

訳あって一人旅 シンプロン峠経由、コモ経由、モスクワ経由で帰ろう編(5/3夜~5/5)

2011/04/29 - 2011/05/05

てつやんさん

本当は途中を南に入って、ツェルマットも行きたかったなぁー。
次回への宿題だ!!

スイス側の峠は冬の様相。
一面真っ白で雪も残ってます。
頂上を過ぎてしばらくすると、スイスとイタリア国境です。
ここからはずっと下りです。
こうも変わるのか?というくらいの快晴。ふーん

今日のお宿は、アルベルゴ・ラ・コッリーナという民宿。
ここで気づいた!!
地図持ってねーし・・・
小さな民宿はナビにも出ない。どーしよどーしよ

コモ中心部から結構遠く、ひたすら住宅街へ。
分からないのも無理ない。
物凄い住宅街。とにかく住宅街なので目印なし。

私「遅くなってごめんね!!」
宿主「もう閉めようと思ったわ」
あぶねっ!!

今日もいっぱい運転しました♪♪
無事辿り着けた幸運に感謝。

さて翌日。
今日は帰国日。
人生ラストの一人旅でしょうかね?感慨深い・・・。

アエロフロートは、帰りももちろん最新鋭の機材できれいです。
しっかり通路側ゲットして、乗り込みまして爆睡の体勢。
アエロフロートは安いから、人気なのかな?

もじもじした女性が2名と添乗員が熱視線をよこす。
はぁ?
私「良いですけど、どうしたんですか?」
はぁ?
私「わ、わ、わかりました」

最後のエピソードいらんかもしらんが、無事成田到着!!
今回の旅は、なーんにもトラブルありませんでした。
(norinoriさんごめんなさい)

おしまい

レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

• norinoriさん 2011/08/17 14:30:25
    ちょっと遅くなりましたが、「お帰りなさ〜い!」
    てつやんさん、こんにちは♪

私は英語圏でもびびっているのだけど、、f^_^;
    お仕事でこういう所も周られているんですか?

では、また。

norinori

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/18 12:10:10
    ただいま帰りましたー♪♪
    norinoriさん

続けてこんにちは!!
    暑い日が続きますねー。
    関西も暑かったです。

> 何事もなく(?)無事に帰られたご様子、おめでとうございます!
    > “ご飯にありつけない”とか“場所がわからん”とかの小さなトラブル。
    > 私にとっては一大事でも、そんなもん、てつやんさんにしたら“へ”でもないわね (^-^)v
    > 恐縮されてたけど、充分に楽しませてもらいましたよ (*^o-)b
    無事も無事です。
    ノートラブルです(笑)
    最後のコモはちょっとやばかったですけど…。

> 一番すごいな〜と思っているのが、一人で何処でも車で旅行されていること。
    > 私は英語圏でもびびっているのだけど、、f^_^;
    > イタリア語、ドイツ語、フランス語などなど、道路標識なんて絶対に読めません (>_<)
    > お仕事でこういう所も周られているんですか?
    車の便利さを知ってしまうと、止められません。
    片言でなんとかなるもんです(^。^)/
    常々思ってることですけど、日本に来る外国人は日本語しゃべんないのに、なんで日本人が外国で外国語しゃべんなきゃいかんのや、ってことです。
    喜怒哀楽なら日本語で表現しても伝わりますよ。
    まぁ、仕事じゃそうもいかんですけど…。
    だから遊びでは中国には行かんのです(×。×)
    (でも香港・マカオには行きたいです。カジノが…)

そっちの方がよっぽどすごいです!!
    行動力あって尊敬いたします♪

ところで、そりゃー茶色の温泉良かったんじゃないですか?

てつやんでした

norinori

norinoriさん からの返信 2011/08/18 13:04:09
    RE: ただいま帰りましたー♪♪
    てつやんさん、こんにちは♪

> 暑い日が続きますねー。
    > 予報では関東は明日からちょっと楽になるようですが、暑いには変わりませんのでお体ご自愛くださいm(_ _)m
    > 関西も暑かったです。

ほんとう〜に〇〇い!!!
    この言葉を使うと余計に〇〇くなるようで、、(>_<)
    3日前までクーラーは我慢して扇風機とアイスノンで耐えていたのですが、35℃の室温に頭クラクラ (@_@)
    『老人が室内で熱中症、、』
    と新聞沙汰になっても困るし、とうとうスイッチ入れちゃいました f^_^;

> 車の便利さを知ってしまうと、止められません。
    > 特にヨーロッパ(ヨーロッパじゃなくても借りますけど…)は、陸続きなのであっちこっち行きやすくて、自分のペースで進めるのが大変便利ですよ♪♪
    > 言葉は違えど交通ルールは基本一緒ですし、分からん標識は私も分からんですし、スピードと駐車する場所だけ注意すれば大丈夫ですよ。多分
    > 私、イタリア語もドイツ語もフランス語もほぼ分かりませんしね(笑)
    > 片言でなんとかなるもんです(^。^)/

その度胸と行動力がスゴイ!

> 仕事じゃこういうところは、まわりません。っていうかまわれません(笑)
    > 仕事は自分の行きたいとこじゃなくて、お客さんの行きたいとこなんで。
    > だから遊びでは中国には行かんのです(×。×)

同感!
    以前からそちら方面は「ちょっと、、」だけど、てつやんさんの旅行記みてからは「やっぱり!」って。
    でも中国南方航空のマーレ(モルディブ)行きが最安値、¥43,880 (←この値段ではなかなか取れないようですね?)
    広州でトランジットでもいいから行きたくなっちゃいます。

> norinoriさんこそ、一人でフラッとダイビング旅行行っちゃうじゃないですか!?
    > そっちの方がよっぽどすごいです!!
    > 行動力あって尊敬いたします♪

いえいえ、ダイビングは潜っちゃえば日本語だろうと英語だろうと、どうせ通じなくて手話状態。
    それにダイブ前のブリーフィングも、水深、流れ、安全停止、ダイブ時間などなど、言ってる事はどこの国でも同じなのです。
    あとはガイドさんとはぐれなければOK v(^o^)v

> ところで、そりゃー茶色の温泉良かったんじゃないですか?

はい!と〜〜〜っても!!!
    旅行記も徐々にアップしてます。
    また覗きに来てくださいねー!

では、また。
  • zzr-cさん 2011/08/09 15:42:57
    無事に帰国
    てつやんさま こんにちは!

ヨーロッパを何カ国も制覇しましたね!
    宿を探すのにもスマホがあると便利ですねぇ〜

でも私は普通の携帯で十分です、どうせ使いこなせないし(笑)

イタリアからロシア経由で帰られたんですねぇ〜

もじもじ女性は席が離れちゃったんですね!

そういえば、席が離れるってよく聞きますが予約の時とかに
    ちゃんと頼んだり出来ないんですかね?

海外の航空会社だとそういうのが難しいのでしょうか?

あの、取り説の人はロシアっぽいですね(笑)

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/08/09 18:24:37
    ノートラブルです♪
    じぃ〜さん

こんにちは!!
    今日は、めちゃくちゃ暑くないですか?
    名古屋は大丈夫ですか?

> ヨーロッパを何カ国も制覇しましたね!
    > 宿を探すのにもスマホがあると便利ですねぇ〜
    > でも私は普通の携帯で十分です、どうせ使いこなせないし(笑)
    数えてみると6カ国行ってました!!
    スマホ便利ですよ!!
    無かったらもっと大変でしたし・・・。
    でも、普通の携帯のが使いやすかった気がします。

> もじもじ女性は席が離れちゃったんですね!
    > そういえば、席が離れるってよく聞きますが予約の時とかに
    > ちゃんと頼んだり出来ないんですかね?
    > 海外の航空会社だとそういうのが難しいのでしょうか?
    じぃ〜さんみたくCクラスの方々は予約時に出来ますが、我々庶民やパッケージの方は、空港で席決めやるもんですよ(笑)
    隣同士の席を確約するには、追加料金払って旅行会社にやらせるとかしないと、当日混んでると離れます(悲)
    でも、そんなこと添乗員に言わすなって話ですよね?

> あの、取り説の人はロシアっぽいですね(笑)
    癒し系じゃないですか?
    私は癒されました。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 433円/日~

イタリアの料金プランを見る