ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中にしっかり観光をして、今からベルガモからミラノへ移動します!!<br />ミラノまではアウトストラーダ(高速道路)を利用して約1時間で着きます。<br />午後の予定は、ドゥオモとガレリア(Galleria Vittorio Emanuele II)辺りをふらふらして、ACミランVSボローニャ戦を見たいと思います♪♪<br />本当は当初この日にチェゼーナVSインテル戦の予定だったので、ベルガモから車を飛ばしてチェゼーナ(サンマリノの近く)まで見に行こうと思ってたのですが、多分CL(チャンピオンズリーグ)の影響で日程変更だったんでしょうか?<br />インテル戦は昨日(4/30)になってしまい長友選手を見れずじまい・・・(がっくし)<br />ちゅーことでミラノで試合を見ることにしました。<br /><br />ではハーツで借りたレンタカーで向かいます。<br />一緒に借りたNEVER LOST(カーナビ)着いてるから安心でっす♪♪<br />NEVER LOST=迷わない<br /><br /><br />ドイツと違って、イタリアは高速道路は通行料がかかります。<br />(でもベルガモ〜ミラノ間で2ユーロで安かったけどね)<br />イタリアも日本と同じでTele-passというETCと同じシステムを導入してますが、私はもちろん現金払い。<br />小銭を用意しとかないとね。<br /><br />さて混雑も無く、ほどなくしてミラノ市内へ到着しました。<br />さて市街へ入って来ましたので、NEVER LOSTちゃんの本領発揮!!<br />かと思いきや、EVER LOST・・・。<br />迷いまくりです・・・。<br />言ってる道の通り走ってるのに、ヤツは途中でコロコロ道順変えるんですわ。<br />はあ?<br />何か、遠ざかってない?<br />なかなかドゥオモに近づかないので、仕方ないのでスマホのGOOGLE MAP使っちゃいましたよ↓↓<br />なんやねん、もー!!(怒)<br /><br />ぐるぐる30分程度、まわってやっとドゥオモ周辺に到着しました。<br />すでに13:30ですー。<br /><br />うーん試合14:00からかなー?<br />KICKOFFの時間調べないで来ちゃったから、心配・・・。<br /><br />ひとまずダッシュでドゥオモ見学♪♪<br />ケルン大聖堂もすごかったですが、こちらも傑作です。<br />14世紀後半に建設開始、20世紀の初めに最終的にナポレオンの手によって完成したんです。<br />時間があればもちろん建物内や屋上にも上がりたかったのですが、試合開始まであんま時間無いっぽいから、あせあせ(汗)<br />外観を撮影し、隣のヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガレリアへ。<br />モザイク模様の舗道と美しいアーケードの天井が見ものな場所です。<br />このドゥオモとガレリアの辺りが、ミラノの一番の観光スポットでしょうかね。<br />世界中から観光客が集まりまして、いつも混雑しています。<br /><br />早足でガレリア内を通り過ぎまして、アーケードを抜けたところにあるミランポイント(ACミランのファンショップ)へ。<br />ここに来たかったんす♪♪<br />ゲームシャツほしいなぁって。<br />でも正規のショップだからもちろん定価で高い。<br />昨日ドルトムントのシャツ買っちゃってるし、しかも名前入れて・・・。<br />うーん、やむなく露店のニセモンでいいや!!<br />ミランのパット(自分用)とインテルの長友(奥さん用土産)のシャツを25ユーロ×2を、5ユーロ負けてもらいました♪やったー<br />あと、おっちゃんに試合開始の時間を聞きましたら15:00からですって、良かったぁー。<br />まだ14:00ですから大丈夫だー(ミラノの観光30分だけ!!)<br />サンタマリアデッレグラツィエ教会の「最後の晩餐」は?<br />と思われる方もいらっしゃいますでしょう!!<br />もちろん、ミラノ観光のハイライトでございます。<br />・・・が、今日は5月1日メーデーです。お休みですチーン<br /><br />ですので昨日はKICKOFFぎりぎりだったんで、今日は早めに移動します!!<br />中心地からはちょっと混んでて20分くらいかかったかなぁ。<br />スタジアム近くに駐車して、まずはチケットを購入します。<br />出発前にNETで一番安い席で20ユーロ位の席があったんで、現地でも安い席を当日購入できると踏んでましたが、なんと一番安くて75ユーロ!!まじかー<br />と言っても、せっかく来たので止める訳無いので、非常に痛いが購入↓↓<br /><br />厳重な警備を通り抜けまして、SAN SIRO内へ♪♪<br />別名ジュゼッペメアッツァ<br />ACミランとインテルのホームスタジアムです。<br />初SAN SIRO♪♪<br />いやー、良い雰囲気です。<br />日本人もちょこちょこ見受けられますねー。<br />やっと同胞に会えたわー。(ライアン、ケルン、ドルトムントなどなどでは日本人いなかったんで)あっケルンで日の丸背負った人いたわ<br /><br />さて今日は選手紹介からしっかり見られました!!<br />各選手がコールされると2階席から野太い声で声援です♪♪<br />試合前から発炎筒(早くね?)<br />さすが75ユーロパワーです、昨日と違ってピッチに近い!!<br />選手のアップ時に顔まで確認できました。<br /><br />さぁ、試合開始(15:00)。<br />昨日、インテルがチェゼーナに勝ちましたので、ミランの今日の優勝はありません。<br />2日続けての優勝は見届けられませんです。<br /><br />前半早々8分にフランス人MFフラミニのゴーーーーーール!!<br />ゴール裏の熱狂サポーターが大騒ぎです♪♪すっげー<br />その後、膠着状態・・・。<br />ロビーニョやカッサーノがチャンスを迎えるが決めきれず、前半終了。<br />で、相手のボローニャサポーターは?<br />いない?<br />あっ!?<br />アウェイゴール上3階席ののちょこっとに居た(笑)少な!!<br />後半も度々、チャンスを迎えるがとにかくロビーニョが今日はダメ。<br />ミランのピンチもちょいちょい増えて来ましたが、チアゴシウバがシャットアウト!!<br />てつやんガゼッタならロビーニョ4ですな・・・。<br />チアゴシウバとフラミニが6,5、あとは5か6でいまいち。<br />でも、そこは首位チーム無事試合を終わらせて、しっかり1-0(ウノゼロ)イタリア人好みのスコア。<br />ほぼ優勝決まりやね。<br />(翌週しっかり優勝決めましたし)<br /><br />見に行った試合の両方で応援したチームが勝ちました!!<br />気分いいなー♪♪<br /><br />さて今日はどこに泊まるんでしょうか?<br />よーし、運転頑張るぞー!!<br />チューリッヒまで・・・。<br />そうなんです、スイス行こうと思いましてね(遠いけど昨日今日の2勝で頑張れる)<br /><br />車を取りに行って、一路北を目指します!!GO<br />ナビ設定したら、チューリッヒに21:30ですって(現在17:30)うへー<br />でもってスタジアム周りで大渋滞・・・。<br />はまった(汗)<br />昨日のドルトムントは速攻帰れたのになんでやー!?<br /><br />そんなんで高速乗るのに1時間かかりました。はー、疲れた。今日、4時起きっすよ・・・。眠い<br />何とか突っ込んで、流れ出しましてスイス国境へ到着。<br />ここで、スイスの高速道路の通行証といいますか、なんと言いますか。<br />ビニェット(Vignette)というシールをフロントガラスに貼っておく必要があります。<br />CHF40(スイスフラン)です。<br />1台ずつ停めて貼ってあるか確認されますので、貼ってなければ係員から即金で購入し、早速貼り付けます。<br />1年間有効なんで、レンタカーによっては借りる際に既に付いてる場合があります。(私もリクエストしたんですが、ダメでした)<br />そして、スイス入国♪♪<br />今旅行3カ国目でっす!!<br />イタリア一瞬だったなー(ハハハっ)<br />初ベルガモとサッカー堪能したからいっか(笑)<br /><br /><br />チューリッヒ編に続く

訳あって一人旅 1日ぶりにミラノ戻ってきたよ編(5/1PM)

2011/04/29 - 2011/05/05

てつやんさん

ちゅーことでミラノで試合を見ることにしました。

ではハーツで借りたレンタカーで向かいます。
NEVER LOST=迷わない

ドイツと違って、イタリアは高速道路は通行料がかかります。
(でもベルガモ〜ミラノ間で2ユーロで安かったけどね)
小銭を用意しとかないとね。

さて混雑も無く、ほどなくしてミラノ市内へ到着しました。
かと思いきや、EVER LOST・・・。
迷いまくりです・・・。
はあ?
何か、遠ざかってない?
なんやねん、もー!!(怒)

すでに13:30ですー。

うーん試合14:00からかなー?
KICKOFFの時間調べないで来ちゃったから、心配・・・。

ひとまずダッシュでドゥオモ見学♪♪
ケルン大聖堂もすごかったですが、こちらも傑作です。
世界中から観光客が集まりまして、いつも混雑しています。

ここに来たかったんす♪♪
ゲームシャツほしいなぁって。
でも正規のショップだからもちろん定価で高い。
うーん、やむなく露店のニセモンでいいや!!
サンタマリアデッレグラツィエ教会の「最後の晩餐」は?
と思われる方もいらっしゃいますでしょう!!
もちろん、ミラノ観光のハイライトでございます。
・・・が、今日は5月1日メーデーです。お休みですチーン

中心地からはちょっと混んでて20分くらいかかったかなぁ。
スタジアム近くに駐車して、まずはチケットを購入します。

厳重な警備を通り抜けまして、SAN SIRO内へ♪♪
別名ジュゼッペメアッツァ
ACミランとインテルのホームスタジアムです。
初SAN SIRO♪♪
いやー、良い雰囲気です。
日本人もちょこちょこ見受けられますねー。

さて今日は選手紹介からしっかり見られました!!
各選手がコールされると2階席から野太い声で声援です♪♪
試合前から発炎筒(早くね?)
さすが75ユーロパワーです、昨日と違ってピッチに近い!!
選手のアップ時に顔まで確認できました。

さぁ、試合開始(15:00)。
2日続けての優勝は見届けられませんです。

前半早々8分にフランス人MFフラミニのゴーーーーーール!!
ゴール裏の熱狂サポーターが大騒ぎです♪♪すっげー
その後、膠着状態・・・。
で、相手のボローニャサポーターは?
いない?
あっ!?
アウェイゴール上3階席ののちょこっとに居た(笑)少な!!
てつやんガゼッタならロビーニョ4ですな・・・。
チアゴシウバとフラミニが6,5、あとは5か6でいまいち。
ほぼ優勝決まりやね。
(翌週しっかり優勝決めましたし)

見に行った試合の両方で応援したチームが勝ちました!!
気分いいなー♪♪

さて今日はどこに泊まるんでしょうか?
よーし、運転頑張るぞー!!
チューリッヒまで・・・。

車を取りに行って、一路北を目指します!!GO
でもってスタジアム周りで大渋滞・・・。
はまった(汗)
昨日のドルトムントは速攻帰れたのになんでやー!?

何とか突っ込んで、流れ出しましてスイス国境へ到着。
CHF40(スイスフラン)です。
そして、スイス入国♪♪
今旅行3カ国目でっす!!
イタリア一瞬だったなー(ハハハっ)
初ベルガモとサッカー堪能したからいっか(笑)

チューリッヒ編に続く

2.0
レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

ベルガモからミラノまでは高速で行きます。
    ここで2ユーロ有料道路代を払います。
    安いっす♪

• 迷い迷った果てに、やっとミラノ到着(ふぅ)<br />ミラノのドゥオモ着きました!!<br />ケルンも良かったし、ミラノもすばらしいねー!!

迷い迷った果てに、やっとミラノ到着(ふぅ)
    ミラノのドゥオモ着きました!!
    ケルンも良かったし、ミラノもすばらしいねー!!

そしたら次は、すぐ隣のガレリアへ。
    ヴィットリオエマヌエーレ2世のガレリアです。
    美しいアーケードとモザイク模様の舗道が見所です。

• こんな天井が続きます。<br />美しいアーケードです。<br />この通りはカフェやレストランや有名ブランドの服屋が並びます。

こんな天井が続きます。
    美しいアーケードです。

ガレリアの十字路に牛のモザイク模様がありますが、ここで皆さんクルリクルリと回ります。

何かといいますと、雄牛の股間にかかとを合わせて1回転すると良いことがあるそうです。
    股間だけに子宝に恵まれるっていう説も・・・。
    だから女性が群がってんすか?

ちょっと分かりづらいですけど、ミランポイント(ファンショップ)発見。
    シャツを物色ですけど、やっぱ高いからやーめた。

ガレリアにあるマックです。
    ガレリアにあると、ちょっと高級な感じがする・・・。

やっと見えたぜサンシーロ!!

ミランのグッズショップの露店がたくさん出てます。

ドゥオモ近くの露店で買ったインテルのシャツ(奥さん用土産)

こっち自分用

牧志公設市場を思い出す(笑)

オフィシャルなわけねーべ!!

目の前まで来るとでかい!!
    圧倒的な存在感でした。

デカいな(汗)

ゲート9から入るみたい
    ゲートのセキュリティが厳重や。

暴れるやつが多いから?

厳しいチェック

近未来的な感じ

わりと早めに入ったから、客の入りはまだぼちぼちです。
    アップから見れるね。

グラウンドまではこの距離感です。
    さすが75ユーロです。
    高い金出した甲斐がありました♪♪

キーパーの練習に目が行きます

試合前から自分の真上の2階がヤバい・・・。

カッサーノやピルロもいます(当たり前か)

さぁ、そろそろ始まるぜー!!
    って、ボローニャの応援は?

あっ!?
    あの3階席のあれだけか!?
    まさか?

• 試合開始です!!

試合開始です!!

ゴール裏の彼らが一番危なそうです・・・。

2階ももっと危ないか・・・。

グランド脇に選手の奥さんや彼女でしょうね!!

発炎筒焚きすぎで真っ白です↓↓

フラミニ先制ゴーーーール!!

ベテランで大黒柱のオランダ人セードルフ。

今日はあなたの日では無かったね。
    ロビーニョさん・・・。

ボローニャ用の席以外は結構いっぱいです。

• ね?<br />こんな感じです。

ね?
    こんな感じです。

やったー!!
    無事に先制ゴール守りきりまして、勝利♪

• これ、もし負けたらシャレになんないなぁ・・・。

これ、もし負けたらシャレになんないなぁ・・・。

サポーターに勝利の報告です。

• 名残惜しいが、早く移動しなきゃ!!

名残惜しいが、早く移動しなきゃ!!

やっちまった・・・。
    大渋滞にはまった・・・。

ぐるぐるしてるうちに。
    挙句のはてに、選手たちを乗せたバスにまで抜かれた・・・。

なんとかこうにかイタリアスイス国境まで到着です。

このヴィニェットを買います
    CHF40(スイスフラン)です。
    高速料金払いましたよ証明証みたいなのです。

ミラノからチューリッヒまで移動します。
    今日は朝4時ころから起きてますんで眠いzzz

ひたすら運転です

• puyomushiさん 2011/05/28 08:31:24
    やっぱプロフェッショナル!
    てつやんさん、おはようございます。

このたびは奥様ご懐妊おめでとうございます<(_ _)>
    おめでたいけど、奥様も行きたかっただろうな〜って思うほど
    おもろい旅ですね。

やっぱプロ(^^)
    その前にアエロフロートだし!!
    無理だけど、旅行記で見るとめっちゃ楽しそうです。

J○B勤務のOB訪問したことがあります。
    修学旅行添乗中に先生たちに土下座したこともあって〜”なんて
    嬉々として話をしてくれました。

ではまたおじゃまします(^.^)/~~~

puyo

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/05/28 12:08:46
    いえいえ、人生の素人です
    puyoさん

いつもお越しくださってありがとうございますm(_ _)m
    奥さんは、行けずにイライラしてたと思います・・・。
    でも、お腹の子が出てきたら三人で世界征服しようと目指してます(笑)←物騒なことでなくて、全世界渡航という意味でっせ♪

> なんちゃってミラノからなんちゃってフランクフルトにLCCで行くなんて
    > やっぱプロ(^^)
    > その前にアエロフロートだし!!
    > サッカーの合間にちらっと観光してなんて鈍くさいアタシには一生
    > 無理だけど、旅行記で見るとめっちゃ楽しそうです。

なんちゃってミラノとなんちゃてフランクフルトは、めんどくさかったすね〜。
    飛行機乗る前に空港までで、AIRと同じ位の時間とお金かけて移動するっていう矛盾(う〜ん)
    トータルで安いから良いですけどね。
    めちゃくちゃ、自由気ままに動きました(笑)
    一人旅ならではの自由人。
    見たいものだけ、見たいだけっちゅー感じ。
    行かせてくれた奥さんに感謝感謝でした。

> 遠い昔、就活しているとき旅行会社に行きたいと思ったことがあって
    > J○B勤務のOB訪問したことがあります。
    > 学部も違い面識0の彼は国内旅行担当でしたが、”いや〜京都の路上で
    > 修学旅行添乗中に先生たちに土下座したこともあって〜”なんて
    > 嬉々として話をしてくれました。
    > その前に4大女子は当時採用されていなかったのであえなくちーんでしたが。

いやー、行かないのが正解です。
    辛すぎますから・・・。
    私の時も、過去最悪の大卒内定率だったミレニアムの年の卒業ですから、採用が減ってましたが、なんか分かりませんがすり抜けちゃいまして・・・。
    あの時チーンでも良かったと、今は・・・。
    さすがに土下座はしませんが、厳しい世の中です。
    いろいろ書きたいエピソードはありますが、披露するとなるとゴルゴ13くらいな長編大作になりますので、割愛します(笑)

どもども、いつもつまらん変な旅行日記にお付き合いくださりすんません!!
  • zzr-cさん 2011/05/20 09:18:23
    まさかのトラブルが!
    てつやんさま おはようございます!

今日は写真が小さい(笑)
    まさか、4トラにまでトラブル感染(笑)
       ↑
    失礼しましたm(_ _)m

折角の臨場感が…

チームが勝ったのはよかっですが、渋滞にはまりましたか^^;

向こうのナビはあまり親切ではないのか、
    はたまた自信が少ないんですかね?

発見されましたって言うんです。

今までナビが新たなルートを発見する事がなかったので、
    最初っから自信を持って案内しろよって思いました(笑)

初めての経験でしたが、慣れたらナビに突っ込んでました(笑)

じぃ〜

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/05/20 20:15:18
    こんばんはー♪
    じぃ〜さん

確かに写真小さいですね〜(笑)
    私のトラブル癖が伝染ったんですか!?(わはは)

> チームが勝ったのはよかっですが、渋滞にはまりましたか^^;
    超渋滞でしたよー↓
    そりゃ6万人くらいの人が一斉に動けばそうなりますねー。
    でも前の日の8万人の時は、すんなりだったんですよ。
    ドイツとイタリアは何がちがうんでしょうかね?

> 向こうのナビはあまり親切ではないのか、
    > はたまた自信が少ないんですかね?
    > そういえば沖縄のレンタカーで走っていると途中で新しいルートが
    > 発見されましたって言うんです。
    > 今までナビが新たなルートを発見する事がなかったので、
    > 最初っから自信を持って案内しろよって思いました(笑)
    > 初めての経験でしたが、慣れたらナビに突っ込んでました(笑)
    超不親切です(怒)
    EVER LOSTです
    旧市街入ったら、まあ迷う迷う・・・。
    沖縄も面白いっすね!!
    途中じゃなくて、最初から新しいの案内しろよ!!って感じですよね?
    でも日本のが一番使い慣れてるし、親切だと思いますよ(笑)

てつやんでした
  • norinoriさん 2011/05/17 22:50:36
    勝って、気分は最高!
    てつやんさん、こんばんは♪

えぇぇぇぇぇ――――――!
    本当に“イタリア”、終わっちゃったんですねー!?

でも自分が見たい物を見るのが一番!
    ドイツでもイタリアでも勝ち試合を観れて最高ですね (*^o-)b

スイスは何を見に行くのかな〜?
    まさか試合じゃないよね?

では、また。

norinri

てつやん

てつやんさん からの返信 2011/05/18 11:41:03
    ルンルンですねー♪
    norinoriさん

いつもお越しくださってありがとうござます!!
    イタリア編は終了しました(笑)
    ベルガモ2〜3時間とミラノ30分でイタリア観光終了ですm(_ _)m

> スイスは何を見に行くのかな〜?
    > まさか試合じゃないよね?
    さあーどうでしょうかねー?(ちょっといじわる)
    乞うご期待です!!
    でも普通の旅行ですよ(笑)

norinori

norinoriさん からの返信 2011/05/18 12:22:05
    RE: ルンルンですねー♪
    てつやんさん、こんにちは〜♪

お返事ありがとうございます m(._.)m

> 何度も言いますが、norinoriさんのご期待に沿うような出来事はありませんよ(^O^)y

えっ、期待してないですよ〜!
    ベテラン添乗員てつやんさんの“トラブル”なんて、とんでもない!
    けっして期待してないですー、と思います、たぶん、きっと、ハイ、、f^_^;

norinori

てつやんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る