2011/04/29 - 2011/05/05
てつやんさん
おはようございます。
現在4:30でございます・・・。
とっても眠い。
今日は、現在香川選手が所属するドルトムントの試合を観戦しに、昨日夜に来たばかりですが早くもミラノからドイツへ行ってきます!!
ただ、この日はまだ香川選手の足の怪我が治っておらず、出場することはありません。(がっくし)
ですが、この日はドルトムントが勝って、さらに他会場の結果次第では優勝が決まります♪♪
優勝決定戦なのです!!
さて夜も明けぬうちに、チェックインがついさっきのような気がするが、チェックアウトします。
民宿に近いホテルですが、CI時に明日は早く出て行くよと言っておいたので、4時だろうが5時だろうが出て行きます。(ホテルによってはチェックアウトは8:00から、とかあるんでね)
辺りは真っ暗です。
隣のクラブ(BAR)も閉店でシーン。
昨日来た道を戻りまして、ミラノ中央駅へ。
駅を正面に見て右側にバス停があります。
実はマルペンサに行くわけでもなく、リナーテでもありません。
ベルガモです!!オリオアルセリオ空港(ORIO AL SERIO)へ行くわけです。
そうなんです!!
ライアンエアーでフランクフルトハーン空港(FRANKFURT-HAHN)まで行くんです。
いわゆるLCC(ローコストキャリア)、低運賃なんです。
だって往復で25ユーロ位だったんですもん・・・。(荷物代やらTAXやらはもちろん別)
ライアンはミラノ〜フランクフルト間のフライトと表示していますが、発着料の安い地方の空港使って安くしてるんですよ。
まぁ他にも空港待機時間の短縮(空港着いたら短い時間で給油・清掃して、違う空港へお客さん乗っけて飛ばす)とかいろいろあるけどね。
安さに惹かれてしまいますね、この価格は。
早く日本にも本当のLCCができたら良いのに・・・。
(でも我々の商売閑古鳥が鳴いちゃうか?チーン)
とにかくミラノじゃないけど、5:00の便でベルガモの空港へバスにてGOです!!
たしか9ユーロ位だったかな!?
所要は約1時間です。(飛行機飛んでる時間とほぼ一緒・・・)
程なくしてベルガモ空港到着。
現在06:00頃、やっと空も明るくなってきました。
ベルガモ08:15発ですから、十分時間あります。
チェックインから、セキュリティなどは一般のエアや空港とおんなじです。
ライアンは初めてだからドキドキ♪♪
機内食やドリンクのサービスはありません。
もちろんブランケットもありません。
シートのリクライニングもありませんし、シートピッチも狭い。
こりゃ1〜2時間のフライトなら頑張れるが、それ以上はきついっすね〜(X_X)
体の大きい白人たちはもっと厳しいそうね↓↓(安いから文句言えません)
なんとか頑張って約1時間のフライトを乗り切りまして、ハーン空港へ到着します。(09:35)
到着と同時にファンファーレが機内に流れます。競馬みたいの
無事に着地したぜ♪ってなアナウンスとともに。
みんな拍手喝采(笑)
LCCの不安を逆手に取ったエンターテイメントだな♪♪
さてさて辺りはというと、空港の周りは何もありません!!
北海道の中標津空港(知ってる人います?)と同じです!!
こりゃ道東や道北ですね。
鉄道なんてありませんし、バスで本当のフランクフルトへなんて1時間30分位掛かりますので不便。
じゃなんで移動するかってーと、レンタカーしかないっしょ♪♪
あっ!!
読んでくださっている皆様!!
この日から、ものすごい移動(行ったり来たり)がありますんで、お持ちならば地図を見ながらどうぞm(_ _)m
ハーツで借りたフォードを駆ってアウトバーンを激走するわけです。
ハーツのお姉ちゃん(ハワイと違って優しかった)に言われたパーキングに来て、車を発見したは良いがナビが見当たらないの。
カーナビどこやー!?
ナビが無きゃ無理だべーーーー!!
お姉ちゃんにクレーム行こうとした瞬間、バックミラーと一体型のナビ発見・・・。
あぁぁぁ〜。
分からんかったわー↓↓
かれこれ15分探したわー。
いよいよ出発ですが、慣れないマニュアル車です。
久しぶり過ぎてガンガンエンスト(T0T)
パーキング出るまでに3回エンストです(恥)
さてまずはドルトムントの手前のケルンへ行きたい♪♪
ケルンでは世界遺産の大聖堂が目的です。
ハーンから、コブレンツへ出て、ライン川沿いに北上し、ボンを経由しまして、約2時間でケルン到着です。
旧市街の中でパーキング探すのが当初戸惑いまして、30分ほどグルグルしちゃった・・・。
その後、慣れましてサクサク停められるようになるんですが、最初はテンパりましたねー(T0T)
大聖堂を目の前にすると圧巻!!
でかい!!
さすが世界遺産ですね。
正式名称は、ザンクト・ペーター・ウント・マリア大聖堂(Dom St. Peter und Maria。聖ペトロとマリア大聖堂の意)。ゴシック様式の建築物としては世界最大なんだそうです。
ケルン中央駅の目の前にあるんで、電車で観光している人にもアクセス抜群です。
ミラノでもそうでしたが、街中を白い綿毛?みたいなのがふわふらしてるんです。
鼻やら口に入ってケホケホします(関係なくてすみません)
本当は塔の上にも登りたかったのですが、時間もあまり無いので次へ。
12:00頃に到着し、約1時間ほど観光しまして、そろそろドルトムントへ行かなくちゃ!!
ここでは大聖堂置物を購入でゲット♪
油断してました!!試合は14:30KICKOFFなので、急いでドルトムントへ!!
約1時間でドルトムントに到着します。
スタジアム周辺は混んでいるのかと思いきや、空いていましたのでスタジアムのパーキングに駐車(5ユーロ)して、小走りで向かいます♪
サポーターがいっぱいで、大声上げて歌っていました♪♪
ビールも美味しそう。うはー
入り口のセキュリティを通って、階段を走ってギリギリキックオフに間に合った!!はぁはぁ
スタジアムは超満員です。後半発表された入場者数は8万人ですって!?すげー↑↑
あこがれのシグナルイドゥナパルクです!!(旧名ヴェストファーレンシュタディオン)
試合はしばらく膠着状態でしたが、前半にルーカスバリオスとロベルトレワンドフスキが決めて2−0です。
ゴールを決めた時のスタジアムでのコールで超盛り上がりました。
スタジアムDJ「ルーカスーッ」
全員「バリオースーーーー!!!!!!!」
後半に入ると2位のレヴァークーゼンの途中経過(同時進行なの)がモニターに映されると、さらに大盛り上がり!!
さっきのケルン相手に0−2で負けてます!!
このままなら優勝です♪♪
ドイツ語分かりませんが、みんなと一緒に「ドイチェランド マイスター ラララララー♪」歌います!!
その後無事逃げ切りまして、ケルンも勝った!!
スタジアムが歓声で爆発です!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
いやったー!!!!
ホントは香川選手にこの場にいて欲しかったなぁー、なんて考えながら喜びました。
あっちこっちからビールが飛んでくるわで、大変でしたがせっかくの優勝なんで共に喜びながらスタジアムを後に。
ファンショップで香川選手の背番号を入れてユニフォーム買っちゃった(照)
ミーハーか!?
いやー、叫びすぎて疲れた。
実はこっから、また250?位を南に帰るんす。
今日の宿泊はマインツ(MAINZ)に取ってあります。
ひたすらアウトバーンを飛ばして3時間。
マインツの郊外にあるパークインマインツに着いたのはすでに21:30です。
腹減った・・・。
ホテルの目の前にスーパーがあったので、なぜか寿司のランチボックスみたいのを買い、夕食に。
今日も1日ハードでしたが、楽しんだ1日でした。
優勝に立ち会えた貴重な日。
おやすみなさいZZZ
- レンタカー 徒歩 飛行機
まだ暗いミラノ中央駅ですが、結構利用者いるんすね?
バスにてベルガモ空港へ向かいます。ミラノ中央駅 駅
約1時間でベルガモ オリオアルセリオ空港に到着します。
やっと明るくなってきましたね。ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
ミラノ〜ベルガモ間はAUTOSTRADALE社のバスともう1社あるみたいです。
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
チェックインカウンターですが、朝なのに結構混んでました(写真は混んでませんけど)
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
このバーコード入りの紙っぺらがボーディングパスです。
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
ほとんどライアンのフライトです。
他もあるけどほぼLCCのキャリアでした。
ベルガモはLCCの拠点ですね。ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
ミラノって書いてあるけどミラノじゃないから!!
こっから結構行けるとこあるんだねー。
近ければ我慢できるんで、また来る機会あれば乗ってもいいかなぁー(上から目線です)ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
ベルガモはここです!!
ライアンはこれをミラノと呼びます(笑)ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
空港内は飲食店やお土産店が結構入ってました。
モスクワ(シェレメーチェボ)以上かも・・・!?ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
ライアン大丈夫かしら・・・。
落ちたらどうーしよ?(ガタガタブルブル)ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
空港内にあったんですが、これなんだと思いますか?
ビザの自動販売機ですぜ!!
しかもちゃんと生地を焼いて出てくるみたいです!!
さすがイタリアというか・・・。
自販機のピザ食べたくないべ?ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
ターミナルから飛行機までは歩きます。
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
コスト削減です。
歩きます(笑)ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
機内はですねー。
若干狭いですね・・・。
しかもリクライニングできませんので、腰が厳しいです。
隣のオノヨーコ似のおばさんは、細い方なんですがこの通りです。
関係ありませんが、このオノヨーコさんは何故か「ヨシムラ」って書いてあるブルゾンを着ています。
意味分かってるんでしょうか?ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
フランクフルトハーンはここです!!
ライアンはこれをフランクフルトと呼びます(笑)
これは遠すぎじゃ!!フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
フランクフルトハーン空港着きました!!
(完全にフランクフルトじゃないですけどね。州も違うし軽く120〜130?位は市内から離れてます。)
新東京国際空港以上ですね・・・。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
一応預けた荷物はターンテーブルから出てきます。
ライアンは荷物の重さによって追加料金を取られます。
10?以内で規定のサイズ以内なら機内持ち込みできて、通常の運賃のままでOKですが、私はこの7日間の全荷物持ってますんで追加払って預けました。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
さてハーツでレンタカーを借りてまして、チェックインも終わりました。
指定のパーキングへ車を探しに行きます!!フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
空港の外です。
なんもありません。
北海道級になにもありません。
(北海道の方をバカにしているわけではありませんので、あしからず)フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
ドイツではこの車にお世話になります。
フォードの車なんですが、名前忘れちゃった・・・。
ちょっとアクセル踏み込むと軽く120〜130?出ちゃうんですよ。
でもマニュアルっちゅーのが、難点。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
15分散々探してやっと発見!!
これがナビかよー!!
気づかなかった・・・。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
エンストしながら、やっと高速へ。
空港から5分くらいの場所です。
菜の花が満開でした!! -
しばらくこんな景色が続きます。
途中のサービスエリアでおしっこ&昼食(兼朝食)を。
まだケルン手前です。
おんなじ様にドルトムントサポーターが車でスタジアムへ向かうようです。 -
この旅で最初の食事♪♪(機内食は除く)
ベタにやっぱりソーセージとハンバーグサンドを頂く。 -
さて出発しようかな、と思って外へ出るとまだ居た。
しかも少し増えてるし。
ここでみんな合流してドルトムントまで向かうんでしょうね。 -
来ましたケルン!!
ケルン大聖堂です。
世界遺産です!!
目の前まで来ると圧巻。
時間さえあれば塔に登ってみたかったなぁー。世界最大のゴシック様式の建築物 by てつやんさんケルン大聖堂 寺院・教会
世界最大のゴシック建築だそうです。
ちょっと日本人発見!!
何してんの、君は!?
この後ケルンサポーター(サッカーのね)が、旧市街を大挙して練り歩いて行きました。
歌いながら♪世界最大のゴシック様式の建築物 by てつやんさんケルン大聖堂 寺院・教会
もしも自分がガリバーくらいの大きさの体で、つまづいてケルン大聖堂の上に倒れたら色んな突起が刺さりまくりそうです。痛い
出発前に最後の1枚。
すっげーなぁー世界最大のゴシック様式の建築物 by てつやんさんケルン大聖堂 寺院・教会
街中をちょっと散策。
おぉー、無印良品発見!!
ケルンまで進出してるんかー!! -
もうちょっと上から撮ればよかったですけど、この壁の向こうがライン川です。
ライン川クルーズ 船系
やっと着きましたドルトムント!!
シグナルイドゥナパルクです!!
今日はドルトムントVSニュルンベルグ戦です。
サポーターも試合前から大盛り上がり!!シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
ちょっと待って!!
ドルトムントとニュルンベルグのサポーターの軽く言い争い!!
まぁまぁまぁシグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
昔のユニフォームの人もたくさん
シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
キックオフに何とか間に合いました・・・はぁはぁ。
最上段の席だったので、階段駆け上がったら息切れしちゃいました。シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
この超満員です♪
この中の一人になれてうれしい!!シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
わりかし安かったチケット33ユーロです
シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
興奮しすぎで、発炎筒燃えてます!!
シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
2−0になり、優勝まであと少しやー♪
ほぼ黄色(笑)
アウェイのニュルンベルグのサポーターなんてどこにいるんやろか?シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
あと少しで試合終了です!!
やったー♪♪
ブンデスリーガ優勝です!!
ホントは香川選手にここに居て欲しかったなぁー。
奥のほうに日の丸の揺れています!!シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
歓喜歓喜歓喜!!
シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
散々叫んだ後、みなさん気持ちよく家路に着きます。
ビールがさぞ美味しかったでしょうね〜。
(私、運転なので禁酒です。つらい)シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
私、そのままファンショップに流れ込みまして、香川選手の名前入りユニフォーム買いました♪
ホームの黄色が欲しかったのですが、売れすぎで在庫切れ。チーン
アウェイのユニフォームを買いました。
それにしても長蛇の列・・・。シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
うれしいな♪
香川選手のユニフォームのドイツ人って、ちょっとうれしいです。
この人の他にもたくさんいましたよ!!シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦
これがやっかいなんですよ・・・。
慣れるまでが。 -
なんとか明るいうちにマインツに来れました。
といってもすでに21:30位ですけど・・・。
はぁ、運転しっぱなしの1日でした。Garner Hotel Mainz By IHG ホテル
腹減ったので、向かいのスーパーを物色。
良いものないので、寿司のランチボックスみたいなの買っちゃった・・・。
マインツまで来て寿司・・・。しかもボックス・・・。しかも、スーパーの・・・。 -
それにしても超巨大な店内。
訳あって一人旅vol1 山ありサッカーありの旅
訳あって一人旅 ミラノへ出発編(4/29)
ミラノ
訳あって一人旅 ドルトムント優勝を見届ける(ケルンもあるよ)編 (4/30)
ドルトムント
訳あって一人旅 午前中だけベルガモ編(5/1AM)
ベルガモ
訳あって一人旅 1日ぶりにミラノ戻ってきたよ編(5/1PM)
ミラノ
訳あって一人旅 スイス観光の玄関口チューリッヒ編(5/2朝)
チューリッヒ
訳あって一人旅 アルプスの少女てつやん編(5/2AM)
マイエンフェルト
訳あって一人旅 腹ペコてつやん欧州の小国リヒテンシュタインで食べ物探し編(5/2昼頃)
ファドゥーツ
訳あって一人旅 ついにオーストリア突入!!ここどこ?フェルトキルヒって?でも旨いもん食べた編(5/2PM)
フェルトキルヒ
訳あって一人旅 ここは中国か?飛び地のように占領されたインターラーケン(5/2夕方)
インターラーケン
訳あって一人旅 これが見たかった!!「アイガー・メンヒ・ユングフラウヨッホのアルプス三山」グリンデルワルト編...
グリンデルワルト
訳あって一人旅 どうしてもユングフラウヨッホ!!悪あがきラウターブルンネン編(5/3朝)
ラウターブルンネン
訳あって一人旅 世界遺産ベルン旧市街を往く編(5/3AM)
ベルン
訳あって一人旅 エビアン汲みに行くべ編(5/3PM)
ローヌアルプ地方
訳あって一人旅 シンプロン峠経由、コモ経由、モスクワ経由で帰ろう編(5/3夜~5/5)
コモ
旅行記グループをもっと見る
- zzr-cさん 2011/05/17 18:43:08
- 立ち会えましたね!
- てつやんさま こんにちは!
優勝に立ち会えて良かったです。
ここのところ何か良くない事が起きているので^^;
節約の為に飛行機まで歩く(笑)
この飛行機はシート全く倒れないんですか?
こりゃ地獄ですね^^;
そりゃ気持ち良かったことでしょう。
今ではバックミラーにナビが付いているんですね。
そりゃ見つけるのに15分掛かりますよ(笑)
じぃ〜
- てつやんさん からの返信 2011/05/17 18:51:19
- 超興奮でした!!
- じぃ〜さん
続けざまにありがとうございますm(_ _)m
ドルトムント優勝の瞬間はすごかったんですよー!!
みんなで歌って盛り上がりました!!
> 節約の為に飛行機まで歩く(笑)
> この飛行機はシート全く倒れないんですか?
> こりゃ地獄ですね^^;
1〜2時間限定で我慢できます。
シートはピクリとも動きません。
と言いますか、倒すボタンもレバーもありません(笑)
> かるーく120キロも出ちゃう車でアウトバーンをぶっ飛ばしたんですね!
> そりゃ気持ち良かったことでしょう。
ぶっ飛ばしました(笑)
> 今ではバックミラーにナビが付いているんですね。
> そりゃ見つけるのに15分掛かりますよ(笑)
灯台下暗しとは、良く言ったものです。
目の前にあるのに、探し続けました・・・。
いつもありがとうございます
- つばささん 2011/05/17 06:16:51
- はじめまして*^^*
- てつやんさん はじめまして^^
人生ドラマですね〜。てつやんさんの旅行記。
プロポーズあり、赤ちゃん報告あり*^^*
その上つばさも行ったことがある所がたくさん登場し嬉しい限りです^^v
ケルン大聖堂、痛そうですよね確かに・・・ガリバーさん気をつけて~O~。
普通サイズの人間はてっぺんを目指すには509段の階段を上るわけですが、なかなかの修行になりますよぉ。ロングドライブの合間には厳しいかもです。(でもてつやんさん体力おありになりそうですね。運もお強そうですけど~O~)
これからも楽しい旅行記期待しています*^^*
つばさ
- てつやんさん からの返信 2011/05/17 17:25:15
- こちらこそどうもです
- つばささん
初めましてこんにちは!!
楽しい旅行記かどうか分かりませんが、物忘れ激しいので旅行日記つけないとダメだなぁ、と思いましてやりはじめました(笑)
大なり小なり旅行にトラブルやアクシデントは付き物だと思いますから。
だから面白いんすよねー(^。^)
体力とメンタルは自信ありますが、最近衰え気味です・・・。
元気なうちに遠いとこ攻めなきゃいかん、という意識が働いてます(苦笑)
今後とよろしくお願いしますm(_ _)m
てつやんでした
- Anonymous Travellerさん 2011/05/16 01:05:58
- またまた色々とありましたなぁ。
- てつやんさん、こんにちは〜。
まずは奥さまのご懐妊、おめでとうございます!これなら一人旅も仕方がないですねー。近い将来には素晴らしい出来事がまってますから。
GWはヨーロッパだったんですね。旅の最初、いきなり老夫婦のくだり。またまた難儀なことです…。しかも到着までずっととはお疲れ様でした…。
最近てつやんさんの旅行記を拝見するたびに何かアクシデントがあるのではと期待してしまう私を御許し下さい(笑)
ただドルトムントの優勝シーンに立ち会えたのは羨ましい!なかなか無いことですよ。一度でいいから欧州でサッカー見てみたいわ…。
今後の旅行記もゆっくりと拝見させて頂きます。
フルヲ
- てつやんさん からの返信 2011/05/16 18:25:40
- ありがとうございますー!!
- フルヲさん
頑張って長距離運転してきましたよ!!
600kmです!!
非常に眠かったのですが、気持ちで頑張りました(笑)
早くフルヲさんご家族みたいに、子供を連れて家族旅行に行きたいなー、なんて妄想しております♪♪
ぜひ、続きも見てやってください。
てつやんでした
- norinoriさん 2011/05/11 22:27:09
- お一人で、すごい距離!
- てつやんさん、こんばんは♪
“ライアンエアー”使われたんですね?
以前、“世界まる見え”で取り上げられたことがありましたが、ちょっと怖い?
LCCが成り立つのは、それなりだからなのでしょうが、、。
とか言いながら私も覚悟きめて搭乗します、“背に腹は換えられぬ”です (>_<)
“大聖堂”、圧倒的な迫力ですね!
ツンツンの多いこと!
威圧感さえ感じそうです。
こちらは世界最大のゴシック建築なんですかー!?
ミラノのドゥオモを訪れた時、圧倒されましたが、あれはイタリアで最大。
ドイツは世界一なのだからもっと大きく迫力あるのでしょうね。
それにしても、海外でマニュアル、えらい!
アウトバーンを激走?すごいなー!
はるばるドイツまで行って観戦とは、サッカーの超サポーターさんなのですね。
我が家はワールドカップの時のみ、にわかサポーターに扮します、、f^_^;
続き、楽しみー!
では、また。
norinori
- てつやんさん からの返信 2011/05/12 18:47:51
- 頑張りました♪
- norinoriさん
いつもいつもありがとうございます!!
ライアンの事、テレビでやってたんですかぁ〜?
どんなだったんですかね?
ケルンのシンボルですからね♪
でも他に見所が考えられません・・・。
てつやんでした
- norinoriさん からの返信 2011/05/12 21:29:02
- RE: 頑張りました♪
- てつやんさん、またまたお邪魔します!
> ライアンの事、テレビでやってたんですかぁ〜?
> どんなだったんですかね?
> まあ、会社創立以来、無事故らしいので大丈夫かなって思ってましたけど・・・。
今でも“YOU-TUBU”で見れますよ。
“やらせ”?と思えるほどです。
これ見ちゃうと考えちゃいますが、やっぱりコストを抑えたいし、、。
> ケルン大聖堂は、非常に大きくてカメラの守備範囲に全部収まりませんでした(苦笑)
次のヨーロッパは是非、ドイツに行きたいなー!と。
> 序盤で言っときますが、norinoriさんが期待してるような事は、この後ありませんよ〜(笑)
大丈夫!充分に楽しい旅行記ですよ〜 (*^o-)b (← でも本当は、、?)
では、また。