2011/04/29 - 2011/05/05
ベルガモバッサ
ベルガモアルタ
旅の3日目。
今日も超早起き・・・。ZZZ
03:45にアラームかけまして、空港へ向かいますzzz
だって、今日も飛行機乗るんですもの。
マインツに泊まってましたが、昨日のフランクフルトハーン空港に再度戻ります。
と、言う事はドイツへわざわざ来たのは、ドルトムントVSニュルンベルグ戦の為だけだったのですっ!!!
でも優勝の瞬間に立ち会えたんで、その価値はあったと思います♪
でもって、今日のフライトは6:35HAHN空港発です。
五時頃には空港着いておきたいので、04:00過ぎにはチェックアウトしてホテルを出発します。
私、起きてすぐ行動できる派なんです。
マインツからハーン空港までは1時間弱です。
真っ暗なアウトバーンを走り、田舎道を進みます。
給油して、空港ついたのは05:00過ぎで。
旅程管理バッチシです。さすが
でも昨日からの1日で600?以上も走りました・・・。
早朝にもかかわらず、このド田舎の空港に結構なお客さんがいます。
プレッツェルのお店も開店してるし・・・。
こんな朝から食うか?
ハーン空港は、元軍用空港なので旅客用には程遠い感じ。
待合室も狭いし、第一お店もほとんど無い。
カフェ1店とお土産屋が1店と新聞などを扱うスタンド程度が1店です。
時間つぶせないっす・・・。
さて06:35フランクフルトハーン発のライアンで、昨日のベルガモ空港へ舞い戻ります。
たった1日のドイツ旅行でした・・・。
今日はですね~、ベルガモ経由して、ミラノ観光&ACミラン戦なのです!!!!
このお話では、ベルガモ散策を振り返ろうと思います。
昨日と同じく1時間強でベルガモ空港に到着しまして、またハーツでレンタカーを借りまっせ。
早速、空港内のカウンターで手続きしようと思ったら、予約を私09:00からにしてました。
今はまだ8時をちょっと過ぎた位です。
お堅いイタリア人の彼は「この予約は9:00からだから貸せない。今から貸すならもう少し大きな車ならいいよ。1日につき80ユーロ追加だ。」ですと。あほか?
ハワイとかだといい加減なので、余裕でOKなのにぃ~!!きー
「良いよ。09:00まで待つぜ!!」と私。
意地で目の前のベンチで09:00まで待ってやりましたよ!!このやろー
そして今日からは帰国日まで長い間お世話になる相棒です。
杉下右京でいうと、亀山薫なのです。
フィアットのPANDAです♪♪
ちいさな車で小回りききそうで良かった(安心)
さぁミラノへ行く前にベルガモ観光だー!!
ベルガモの街なんて、空港からものの10分くらい到着でした・・・。
何がミラノ(ベルガモ)空港だ!!ライアンのやろーめ!!
(ちょっと気が立ってます)
駅の近くのパーキングに停めて、旧市街を目指します。
駅前のバスターミナルには、1台もバス居ません・・・。ん?
でもって、駅前からパレードが始まるみたいですけど、なんだべか?
お祭りか?
あっ!?
5月1日はメーデーでした・・・。
だからバス居ないんだね♪(納得)
パレードに巻き込まれると面倒そうだったので、サクサクと旧市街を目指します。
ベルガモ駅から北へ一直線に歩いて、公園やら、時計塔やらを過ぎまして、見えてきました旧市街!!!
丘の上に城壁があってその中に旧市街があります。
ベルガモの街は大きく2つに分けられて丘の上にある中世の町の旧市街をベルガモアルタ、駅なんかがある方面で新市街をベルガモバッサといいます。
ちなみにこのベルガモにもサッカークラブがありまして、現在セリエBのアタランタです。
今やACミランの大ベテランFWのフィリッポインザーギが、飛躍のきっかけとしたクラブです。
かつてはクラウディオカニーヒアやクリスチャンビエリも在籍した古豪です。
さて、駅から歩いて15分くらいでしょうか?
旧市街の真下まで来まして、ここからケーブルカーで丘の上に上がります。
結構な急勾配みたいで、景色が楽しみだわー♪♪って、いうかメーデーで動いてないー・・・。
今日は13:40スタートなんですと・・・。
なんじゃー(怒)
私、だいぶ疲れてますよ。
連日の早起き&歩きで・・・。
しょうがないので、ケーブルカー乗り場の脇にある小道から、階段&坂を登って旧市街を目指します↓↓
はあー・・・。
暑い。
歩くこと10分くらい、やっと旧市街の門まで辿り着きました。
私苦手なものがありまして、石畳。
腰痛てー(X_X)
でもそれと引き換えに、抜群な景色ゲット!!
さっきの駅まで見渡せる最高の眺めです♪♪
いざ旧市街へ!!
街の中ではヴェッキオ広場、大聖堂、サンタマリアマッジョーレ聖堂、コッレオーニ礼拝堂などが見所です。
中でもサンタマリアマッジョーレ聖堂とコッレオーニ礼拝堂は、必見です!!
外観もさることながら、中身がこれまた見事!!
後の写真を見ていただけたら良いのですが、そんなに知名度高くない街ですが素晴らしく美しい建物を見ることが出来ました。
ミラノから車でも、電車でも1時間程度なので、時間のある方はぜひ来て頂きたい街ですね♪♪
中世の町並みを堪能し、そろそろベルガモアルタを後にして、バッサへ戻りましょう!!
歩いて・・・。
昨日からまともなものを食べてないのでお腹が空きましたね~(ぐー)
新市街で切りピザのお店でちょこっと昼食♪うまーいぃ!!
ちょっとのつもりがガッツリ2時間30分歩いちゃいました。
現在12:00です。
さぁ、次はミラノだLets GO⇒
- レンタカー 飛行機
昨日からの1日で600?です。
フルヲさん頑張りましたよ!!フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
ライトアップのHAHN空港
まだ真っ暗です。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
こんな朝から、でっかいプレッツェルなんて食わんよ。
フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
HAHN空港内は、ほぼなんもありません。
できたら、早めにイスをゲットしないと、ずっと立ちんぼです・・・。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
これでゲートの待合室ですからね(笑)
狭すぎだっちゅーの!!フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
ブレブレですね(汗)
疲労で・・・。フランクフルト・ハーン空港 (HHN) 空港
飛び立ちましたー。
見て下さい、この何もない風景・・・。 -
しばらくするとスイス上空でしょうか?
一面、雪、雪、雪。 -
はやくもイタリア側へ戻っちゃいました。
向こう側が雪の残るスイス側で、手前の緑の森が広がるのがイタリア側です。
くっきりと分かれるんですね〜 -
またライアンで帰ってきました
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
このように歩いてターミナルへ行きます
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
1日ぶりにオリオアルセリオ♪
ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
今日からは君が相棒だ!!
フィアットのパンダです。
コンパクトカーの方が、市街は便利です。ベルガモ オーリオ アル セーリオ空港 (BGY) 空港
駅前のバスターミナル
バスが1台もいないから、おかしいと思ったんだよなー。
メーデーでした(悲) -
でも駅前で盛り上がってる大集団発見!!
パレードみたい!! -
メーデーだから?
パレード?
意味分からん。 -
あっ、歩き出しそう!!
めんどくさそうなので、早く行こ!! -
駅から北へ5〜6分程度の場所から、旧市街が見えてきました。
丘の上に城壁に囲まれた旧市街が!! -
新市街ベルガモバッサと旧市街のベルガモアルタでは、建物の違いが一目瞭然です。
あそこから急に中世の街です・。 -
駅からだいぶ歩きました。はぁはぁ
やっとケーブルカーと思いきや、今日は13:40スタートですって(ガーン)まじかー
仕方なく隣の小道へ。すごすご -
この階段と坂を延々登ります
まだ登ります
まだまだ登ります
やっと終わりが見えたー
この城壁の中が旧市街です
そして苦労した甲斐がありました。
見よこの景色!!
(でも良く考えたら下は新市街・・・。旧市街だったらもっと良かったのに) -
駅からこんなに距離あったんだー(げー)
さっきのパレードが歩いてます。 -
この門が旧市街への入り口
旧市街の中でも坂登らされます。きちー
黄色の靴しか売ってないのか?
やっと中世っぽくなってきました
街の中心地、ヴェッキオ広場まで来ました。
パフォーマーの方も多かったなぁ。
さて歴史の街並みを見てみます。
広場は市民の憩いの場ですね。
コッレオーニ礼拝堂です。
中は写真ダメでした。
残念。バロック様式の重厚な造りの教会(サンタマリアマッジョーレ教会) by てつやんさんサンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会
サンタマリアマッジョーレ聖堂
その1バロック様式の重厚な造りの教会(サンタマリアマッジョーレ教会) by てつやんさんサンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会
サンタマリアマッジョーレ聖堂
その2バロック様式の重厚な造りの教会(サンタマリアマッジョーレ教会) by てつやんさんサンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会
サンタマリアマッジョーレ聖堂
その3バロック様式の重厚な造りの教会(サンタマリアマッジョーレ教会) by てつやんさんサンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会
サンタマリアマッジョーレ聖堂
その4バロック様式の重厚な造りの教会(サンタマリアマッジョーレ教会) by てつやんさんサンタ マリア マッジョーレ教会 寺院・教会
さぁ旧市街を来た道戻ります
いやー、あんなとこまで歩いて帰るのー(いやー)
街中が大賑わい
昼食に切りピザ食べました。
うまうまです!!
日本と食べるのでは、なんで違うのでしょうか? -
ベルガモの日本食レストラン「なごや」
早くも日本食が恋しい・・・。
訳あって一人旅vol1 山ありサッカーありの旅
前の旅行記
訳あって一人旅 ドルトムント優勝を見届ける(ケルンもあるよ)編 (4/30)
ドルトムント
次の旅行記
訳あって一人旅 1日ぶりにミラノ戻ってきたよ編(5/1PM)
ミラノ
訳あって一人旅 ミラノへ出発編(4/29)
ドルトムント
訳あって一人旅 午前中だけベルガモ編(5/1AM)
ベルガモ
ミラノ
訳あって一人旅 スイス観光の玄関口チューリッヒ編(5/2朝)
チューリッヒ
訳あって一人旅 アルプスの少女てつやん編(5/2AM)
マイエンフェルト
訳あって一人旅 腹ペコてつやん欧州の小国リヒテンシュタインで食べ物探し編(5/2昼頃)
ファドゥーツ
訳あって一人旅 ついにオーストリア突入!!ここどこ?フェルトキルヒって?でも旨いもん食べた編(5/2PM)
フェルトキルヒ
訳あって一人旅 ここは中国か?飛び地のように占領されたインターラーケン(5/2夕方)
インターラーケン
訳あって一人旅 これが見たかった!!「アイガー・メンヒ・ユングフラウヨッホのアルプス三山」グリンデルワルト編...
グリンデルワルト
訳あって一人旅 どうしてもユングフラウヨッホ!!悪あがきラウターブルンネン編(5/3朝)
ラウターブルンネン
訳あって一人旅 世界遺産ベルン旧市街を往く編(5/3AM)
ベルン
訳あって一人旅 エビアン汲みに行くべ編(5/3PM)
ローヌアルプ地方
訳あって一人旅 シンプロン峠経由、コモ経由、モスクワ経由で帰ろう編(5/3夜~5/5)
コモ
旅行記グループをもっと見る
- Anonymous Travellerさん 2011/05/24 14:27:26
- こりゃ凄いわ。。。
- てつやんさん、こんにちは〜。
参上遅れました。改めて旅行記を拝見、と。。。
2倍の差があると言えるでしょう。
いやー、負けました。素直に凄い。
走ることを目標にするのでした。
フルヲ
追伸:フィアットパンダをチョイスするあたり通ですな。
- てつやんさん からの返信 2011/05/24 19:57:08
- いやいやいや〜
- フルヲさん
こんばんは!!
(アメリカはこんにちはですね)
> いきなり車のメーター写真で600km???いやいや、こりゃすごいわー!
> うーむ、ヨーロッパの600kmはアメリカの1200kmに匹敵する距離。
そうですかっ!?
そんなことないですよー(笑)
> 距離は長くても道幅が広くてちょっとぐらい脇見をしても全く問題ない
> アメリカの高速道路と、せまくて車がビュンビュン走っているヨーロッパでは2倍の差があると言えるでしょう。
> いやー、負けました。素直に凄い。
いやいや、勝ち負けじゃないっすよ・・・。
確かにアメリカは道幅広くて運転しやすいですけど、この600kmはドイツのアウトバーンでのものですから、そんなに長時間走ったわけじゃないんすよ。ちょっとアクセル踏んじゃったら、意外と早く着くもんです。
でもおっしゃる通り、イタリアは道が超狭かったです・・・。
工事も頻繁でしたし。
> 中途半端に負けず嫌いな私は帰国までにアメリカで一日1200km以上
> 走ることを目標にするのでした。
トラックの運ちゃんじゃないんですから、無理なさらずに・・・。
1200?というと、どこからどこぐらいなんでしょうか?
あまりに遠いので、実感わかず・・・。
- zzr-cさん 2011/05/17 18:57:47
- 600キロより
- てつやんさま とうとうこんばんわ(笑)
写真で見て驚いたのは走行距離よりも9度という気温です。
やはりあちらは日本に比べて寒いんだなって思いました。
お堅いイタリア人は融通利きませんねぇ〜
まぁ、そこら辺は日本人も似たような人がいますからね(笑)
メーデーではパレードがあるようですね。
こういう派手なのは嫌いではありませんが^^;
徒歩で見はらしい所に行くと帰りはとほほ…ですね(笑)
じぃ〜
- てつやんさん からの返信 2011/05/17 19:55:40
- こちらもこんばんは(笑)
- じぃ〜さん
夜になりましたね(わはは)
日中は暑いのですが、朝晩は寒くなります。
まぁ、第一ドイツなんて、夏でもクーラー必要ないですからね。
当然、レストランやおうちにもないとこ多いですし。
> お堅いイタリア人は融通利きませんねぇ〜
> まぁ、そこら辺は日本人も似たような人がいますからね(笑)
イタリア人のイメージ的に大丈夫そうだったんですが、やつは頭固かったです。
> メーデーではパレードがあるようですね。
> こういう派手なのは嫌いではありませんが^^;
> 徒歩で見はらしい所に行くと帰りはとほほ…ですね(笑)
歩き回っちゃいました・・・。
足パンパンでした(疲労)
てつやんでした
- norinoriさん 2011/05/11 23:45:42
- 何ごとも無く(?)、エンジョイ!
- てつやんさん、再び、こんばんは♪
早朝からの長距離移動、お疲れ様です。
さすが“添乗員”さん、肝が据わっています。
いつかは国際免許持って、海外レンタカーデビューしたいな〜。
ベルガモの街、苦労して上った旧市街からの眺めはすばらしい!
下から見上げる旧市街も、また、新旧のコントラストが面白い光景ですね。
ヨーロッパは古い物を大切に受け継ぎながら、新しい物と一緒に健在しているところがすごいなーと、いつも感心してしまいます。
で、今度は“ミラン”戦?
てつやんさんは、そんなに“熱狂サポーター”だったの!?
もしかして今回の旅行の一番の目的は、そこだったりして?
では、また。
norinori
- てつやんさん からの返信 2011/05/12 19:16:07
- どうもー続けてありがとうございますm(_ _)m
- norinoriさん
こんばんは!!
いつもコメントどうもありがとうございます!!
> 早朝からの長距離移動、お疲れ様です。
> おまけに一人旅で自分でレンタカーを運転とは、精神的にも肉体的にも“タフ”ですねー。
> さすが“添乗員”さん、肝が据わっています。
あのー、メンタル面は一番得意とするところですよ!!(笑)
norinoriさんもご存知の通り。
たぶん私の肝は、黒とか緑色とかの深い色してると思います(笑)
> 以前、バルセロナからカルドナの古城に行く時、レンタカーにしようかさんざん迷ったのですが、スペイン語の標識を読める自信が無く断念。
> 日本なら神戸⇔東京を三ケ日ワンストップで6時間弱くらいで行っちゃうんですが、、。
> いつかは国際免許持って、海外レンタカーデビューしたいな〜。
スペインでもドイツでもイタリアでも、一緒ですよ。
日本と一緒です。
あとは勇気でしょうかね?
ただし住んでる訳じゃないのでカーナビ必須ですね・・・。
神戸⇔東京ワンストップ!?
私無理ですわー。おしっこが無理です・・・。(我慢できないと)
と言いますか、早いッすね・・・(汗)
30kmオーバー位でオービス映ってませんか?(笑)
私も神奈川⇔京都を車で日帰りしたことありますが、すんげー疲れました。
> で、今度は“ミラン”戦?
> てつやんさんは、そんなに“熱狂サポーター”だったの!?
> もしかして今回の旅行の一番の目的は、そこだったりして?
そうです!!
一番の目的はサッカー観戦です♪
でも熱狂的なサポーターってわけじゃないかなぁ。
サポーターっていうか、プレーヤーだったもんで。
大学も体育会のマジサッカーですし、わりと強かったんですよ!!
同期にFC東京いったやつもいましたし(自慢!!エッヘン♪♪自分じゃないけど)
まだまだ続きますので、今後もぜひ見てやってください