浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草の雷門通りを往く人力車とスカイツリー 2013.4.16 17:07<br /><br />人力車(参考)<br />http://www.websaru.info/%E4%BA%BA%E5%8A%9B%E8%BB%8A.html<br /><br />4月16日は我が家の記念日のため都内へ食事に出かけることにしていましたが、食事の前に何をしようかは当日の天気や身内の都合などにより直前に決めるのはいつものことです。<br />食事は気軽にフレンチが味わえる池袋西武8階ダイニングパークにあるブラッスリー「ル・リヨン」http://www.lelion.jp/。<br />つい先日も仲間と行ったお気に入りの店ですが、デパートの中にあることを忘れさせる雰囲気があります。<br /><br />この日のアミューズ※は浅草寺・仲見世とスカイツリー見物。<br />薄曇りで風もなく、暑くも寒くもないお出かけ日和で、夕方の陽の光がスカイツリーの正面を照らす姿が見られる浅草からの眺めは写真を撮るのに絶好な場所であることは熟知の上の選択です。<br /><br />※フランス料理におけるアミューズamuseは食前酒や前菜の前に出される小料理(突き出し)。ここでは食事の前のお遊びを意味する掛詞<br />(かけことば)<br /><br />浅草は都内有数の観光地だけあり、外国人観光客も多く、平日でも賑わっていました。<br />私が訪れるのは正月の浅草寺初詣でしかありませんが、家族にとっては趣味のてぬぐいや祝い物の犬張子などを買いに時々来ているようで、私より詳しいです。<br /><br />浅草寺にお参りの前後に仲見世通をそぞろ歩き、吾妻橋から隅田川対岸の新名所東京スカイツリーと脇役のアサヒビールタワー、金斗雲、墨田区役所タワーを間近に眺めてスーパードライのように爽快・充足の気分でした。<br /><br />6時半からの食事の前に、今朝のニュースで聞いた円の急騰をチャンスと思い、5月のフランス旅行の滞在費用にユーロを買いに池袋駅東口のみずほ銀行へ立ち寄った。昨日より2円88銭の円高でお得。<br /><br />池袋西武8階のル・リヨンでの食事は記念にシャンパンで乾杯、あとは生ビールと赤ワイン。<br />前菜はスモークサーモンと鴨のテリーヌをシェアし、メインディッシュはそれぞれ帆立のポアレと山形産の三元豚肩ロースのコンフィで、最後はデザートとストレート・ティー。<br /><br />撮影はCanon PowerShotA2300<br />この日の午後は薄曇りで、コントラストが強すぎず、色飛び・つぶれがなくてまあまあの発色が得られました。<br />ただし1万円もしない片手撮影可能な小型デジカメなので画質を云々するものではありません。<br /><br />編集後記<br />私的な記念日のブログを少々躊躇しつつ公開したところ多数のアクセスに驚いています。<br />現役で毎月決まった勤労所得があるわけではないので、記念日といっても高級レストランは候補にも上がりません。身の丈164にふさわしいところです(笑い)<br />退職までの11年間は特許庁関連(財)で都心に勤務したのでレストランは和・仏・伊などいくつかは決まった店があり、ホームページでも紹介しています。参考にどうぞ。<br />http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamada423/taberu10.html<br /><br />&lt;a href=&quot;http://blog.with2.net/link.php?1581210&quot;&gt;人気ブログランキングへ&lt;/a&gt;<br />

記念日に浅草とスカイツリー Amuse on the Memorial Day/Asakusa and Tokyo Sky Tree

2013/04/16 - 2013/04/16

yamada423さん

人力車(参考)

この日のアミューズ※は浅草寺・仲見世とスカイツリー見物。

(かけことば)

撮影はCanon PowerShotA2300

編集後記

<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

2013.4.16(火)薄曇り 気温20℃

この日の41回目の記念日のディナーの前に浅草に行くことにしました。
    雷門前は平日にもかかわらず外国人観光客も多く、賑わっていました。

この旅行記の写真のモザイク化粧にはmoza147(free soft)を試用・使用しました。

雷門の大提灯

<ネット記事紹介>
    浅草にある雷門の巨大な提灯(ちょうちん)をご存じだろうか。右側に風神、左側に雷神が立っており、中央に700kgの提灯が飾られている。その提灯に「松下電器」のクレジットが入っているのはご存じだろうか。
    実は1865年に起きた火災以降、雷門は100年近く建物として姿を消していた。1960年に松下電器の創立者である松下幸之助氏が病気であったため、浅草寺を参拝したとされている。その後、病気が治りそのお礼として、雷門と提灯の修復に寄付した。それが現在も残っている浅草の雷門なのである。

台風の来襲が予想さられた時などはこの提灯を畳んでいる映像がテレビで放映されることがしばしばあります。「定番メニュー」

浅草寺http://www.senso-ji.jp/仲見世通

細かい説明書きはありませんので適当によそ見でもしながらお通りください。

• 伝法院通の中央にスカイツリーが望めます。<br /><br /><br />スカイツリーの先端の仰角αを測定できれば、ここからの距離Lが簡単に計算できます。<br />L tanα=634<br /><br />例えばα=10°ならtan10°=0.1763   <br /> L=634÷0.1763=3596(?)<br /><br />α=15°ならtan15°=0.2679   <br /> L=634÷0.2679=2366(?)

伝法院通の中央にスカイツリーが望めます。

L tanα=634

例えばα=10°ならtan10°=0.1763
    L=634÷0.1763=3596(?)

α=15°ならtan15°=0.2679
    L=634÷0.2679=2366(?)

宝蔵門

宝蔵門と小舟町提灯

• イチオシ

<ネット記事紹介>
    赤い提灯に記されている町名は「小舟町(こぶなちょう)」と読みます。2003年に日本橋小舟町の有志が寄進したものです。

<ネット記事紹介>
    「魚がし」提灯左右一対です。 この提灯は昔、築地の魚河岸から奉納されたものでして、経年変化で傷んでいたのを宝蔵門改修工事と同時に魚がし提灯も綺麗に修復されました。

浅草寺本堂「観音堂」
    昭和33年(1958)10月、全国ご信徒のお力添えにより再建された現本堂は、鉄筋コンクリート、本瓦葺であり、昭和20年(1945)3月10日に惜しくも戦災で焼失した旧本堂(国宝、3代将軍徳川家光建立)と同形態である。

2009年2月から2010年12月にかけて、「平成本堂大営繕」が行われた。屋根の葺き替えは昭和33年(1958年)の再建以来50年ぶり。宝蔵門の改修工事でも用いたチタン成型瓦を採用。使用色も2色から3色に増やし、より粘土瓦に近い風合いを醸し出している。

授香所

本堂前の香焚炉(常香炉)の銘

昭和三十三年十月
    本堂落慶開帳記念

常香爐寄進講
    浅草寺観音経讀誦會
    浅草寺御茶湯月参講

• イチオシ

• 浅草寺本堂の大提灯  11.6尺 350×450<br /><br />本堂(観音堂)に「志ん橋」大提灯は掛っており、この志ん橋大提灯も、新橋の方々からの奉納提灯で、平成16年12月に制作し寄進されました。<br />江戸時代の浮世絵師・広重「浮絵浅草寺雷門之図」には、新橋から奉納された、「志ん橋」大提灯が描かれています。現在、本堂に掛かっている「志ん橋」大提灯は広重の浮世絵に描いていたデザインに立ち返っています。<br />http://www.chochin-daisuki.jp/recommend/sensouji/post-2.html

浅草寺本堂の大提灯  11.6尺 350×450

浅草寺本堂内の吊り灯篭

本堂から見る宝蔵門

• 浅草寺五重塔<br />http://www.senso-ji.jp/guide/gojyunotou.html

浅草寺五重塔

浅草寺境内から東京スカイツリーが望めます。

• この写真は唯一ケータイ(P-07B)で撮ったものです。<br />PowerShotA2300の上の画像よりキレイ?<br /><br />画像サイズは1600×1200(2M)で同じです。<br />

この写真は唯一ケータイ(P-07B)で撮ったものです。
    PowerShotA2300の上の画像よりキレイ?

画像サイズは1600×1200(2M)で同じです。

本堂前の香焚炉(常香炉)周囲は観光客が絶えません。

浅草寺・本堂前では病に効くといわれるお香が焚かれます(ネット記事)

大わらじ

奉納 山形県村山市奉賛会

墨田公園 桜まつり

浅草 春の観光祭

染絵手ぬぐいで有名な「ふじ屋」

浅草のれん会

ふじ屋の店内

手ぬぐい ふじ屋 の画像検索結果

ふじ屋の宣伝をしたつもりはありませんが、連れの趣味なので。

白浪五人男とスカイツリー

伝法院通

雷門の内側にある金竜・天竜像のうち、これは天竜像です。

浅草文化観光センター前の無料バスFree Shuttle Bus

浅草/上野無料巡回バス

雷門通りの先にはスカイツリーが見えます。

芋ようかんが有名な舟和のカフェでしょうか。

• 人力車に乗った車夫は何なんでしょうか。<br /><br />車夫免許取得のための審査官?<br />後ろから伴走する車夫もいます。<br />職場の車庫まで仲間を送るところかな?<br /><br />浅草にはこのような観光人力車が沢山あります。<br />一例:浅草 時代屋<br />http://www.jidaiya.biz/kanko-j.html<br /><br />◆ コース例<br />お手軽コース	 30分程度<br />お1人様 5,000円(税込価格)	 お2人様 8,000円(税込価格)<br />おすすめコース	 60分程度<br />お1人様 9,000円(税込価格)	 お2人様 15,000円(税込価格)<br />満足コース	 1時間30分程度<br />お1人様 13,500円(税込価格)	 お2人様 22,500円(税込価格)<br />お姫様・お殿様コース	 2時間程度<br />お1人様 18,000円(税込価格)	 お2人様 30,000円(税込価格)<br />お一人様2000円(税込価格)、お二人様3000円(税込価格)より<br />(お試しコース 10分程度)ご利用いただけます<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

人力車に乗った車夫は何なんでしょうか。

車夫免許取得のための審査官?
    後ろから伴走する車夫もいます。
    職場の車庫まで仲間を送るところかな?

浅草にはこのような観光人力車が沢山あります。
    一例:浅草 時代屋

◆ コース例
    お手軽コース 30分程度
    お1人様 5,000円(税込価格) お2人様 8,000円(税込価格)
    おすすめコース 60分程度
    お1人様 9,000円(税込価格) お2人様 15,000円(税込価格)
    満足コース 1時間30分程度
    お1人様 13,500円(税込価格) お2人様 22,500円(税込価格)
    お姫様・お殿様コース 2時間程度
    お1人様 18,000円(税込価格) お2人様 30,000円(税込価格)
    (お試しコース 10分程度)ご利用いただけます

左から墨田区役所、東京スカイツリー、アサヒビール本社

夕方に西側から眺めるスカイツリーは西陽を受けてメタリックな質感がよく表せるので撮影には最適です。

建設の最終段階で見物した青空に突き刺さるようなツリーは忘れがたい印象があります。
    東京スカイツリー厳選写真(開業記念選抜)

参考掲載 その1

建設中のスカイツリー  2009.8.16  17:22

地上からの高さが100mを越えたとのニュースを聞いて晴れの日を選んで撮影に行きました。
    地下鉄半蔵門線の押上駅で降り、北十間川(写真右)に沿って業平橋駅(現在は東京スカイツリー駅)まで約500mを往復しました。
    この写真は業平橋駅に近い東武橋から写したもので正面に夕方の陽差しを受けています。
    真夏でしたが蒸し暑さはありませんでした。

<東京スカイツリー概要>
    所在地:東京都墨田区押上1丁目1-13
    建築主:東武鉄道、東武タワースカイツリー
    施工:大林組
    設計・監理:日建設計
    監修者:澄川喜一、安藤忠雄
    階数:地上31階、地下3階(オフィス棟)
    高さ:634m(電波塔)、約160m(オフィス棟)武蔵国のシンボルなので634
    敷地面積:36,844.39m2(施設全体)
    建築面積:31,832.60m2(施設全体)
    延べ面積:229,410.30m2(施設全体)

東京スカイツリー定点観測所
    日建設計 東京スカイツリー設計プロジェクト
    東京スカイツリー建設プロジェクト|株式会社大林組

参考掲載 その2

建設中のスカイツリー  2009.8.16  18:10

この写真は押上駅近くの京成橋から撮ったもので日没直前のシルエットのスカイツリーです。
    この日は空気が澄んで秋空のように絹雲が見られました。
    建設中の現場写真は一度しか撮れない一期一会の画像で、私にとっては貴重な記録です。

余談ですが他の旅行記http://4travel.jp/traveler/810766/album/10578298/の一部を引用します。

東京スカイツリーについて関連記事を載せた後で、自室のテーブルの上の大学の同窓会誌(2011初夏号)が目に止まりました。

設計・監理を担当の日建設計と施工を担当の大林組の同窓生です。
    記事にはアンテナを取り付けるゲイン塔の精度確保にGPSを利用してミリ単位の精度管理をしているとか、法隆寺の五重塔の心柱に似た制振システムを用いたなど、興味深い話が掲載されています。

吾妻橋から見た隅田川で見えるのは駒形橋

外観が昭和レトロ風に改装された東武鉄道浅草駅上の浅草松屋デパート

• 吾妻橋<br /><br />中央のアサヒビールのビルは夕陽で金色ですが、アサヒゴールドなんてのもありましたね。<br />社名と色が複雑に絡んで苦味が増してしまいそう。<br />屋上の泡はいつになっても消えないね。

吾妻橋

社名と色が複雑に絡んで苦味が増してしまいそう。
    屋上の泡はいつになっても消えないね。

隅田公園

画像検索結果

屋上に時計塔が見られますが、駅舎の時計塔としてはパリのリヨン駅も有名です。

ヨーロッパ鉄道の旅完結 パリの6終着駅巡り2011

帰りに銀座線から山手線に乗り換える上野駅

みずほ銀行 外貨両替計算書

食事の前に、今朝のニュースで聞いた円の急騰をチャンスと思い、5月のフランス旅行の滞在費用にユーロを買いに池袋駅東口のみずほ銀行へ立ち寄った。昨日より2円88銭の円高。

レートは130.35 円/ユーロ
    800ユーロ(CASH)=¥104280
    (ICチップ付きの)キャッシュカードで決済できます。

みずほ銀行外貨両替ショップ池袋店

ユーロ紙幣の新札

紙幣は唯一新品と中古品の価値が同一ですが、やはり新品が気分がいいです。空港や街の両替所で新札を手にした経験はありませんが、次回もここを利用しようと思いました。並べてスキャン(読み込み)しようとしたらダメでした。複合機には偽造防止ソフトが組み込まれているのでしょう。

細かいほうが使いやすいのでセットメニューではなく希望の組み合わせにしました。
    50ユーロ8枚(400)、20ユーロ10枚(200)、10ユーロ10枚(100)、5ユーロ20枚(100)

前置きが長くなりましたが、ここからが記念日ディナーです。

前菜の鴨のテリーヌ

池袋西武8階のル・リヨンhttp://www.lelion.jp/での食事は記念にシャンパンで乾杯、あとは生ビールと赤ワイン。

帆立のポアレはここに写真があります。

前菜のスモークサーモン 細刻タマネギ・フェンネルちらし

レモンを絞り、つぶしたケッパーcaperを練りこんだクリームチーズを塗ったパンに載せて食べると絶妙な味のハーモニーが完成し、ワインがすすみます。

我が家ではスモークサーモンが大好物で、旅先でも機会があればたいがい食します。
    旅行記・クチコミ二もしばしば登場する人気者です。

都内でお奨めのスモークサーモンの店が銀座松屋裏(東)の王子製紙本社前にあります。
    王子製紙の副社長が1961年欧州視察中に食べて感激したといわれるソフトタイプのスモークサーモンを研究してグループ会社で作る「王子サーモン」で、何種類かありますのでお好みのものをお選びください。

私のメインディッシュ

三元豚肩ロースのコンフィ
    比較的柔らかい肉料理で、先日食べた「牛ほお肉のワイン煮込み」ではないものの中から奨められた料理です。中は柔らかく、表面はカリッとして香ばしくとても美味しかったです。

三元豚(さんげんとん)は初めて耳にしたので調べてみると、3種類の豚を交配して作られた豚だそうです。
    山形平田牧場http://www.hiraboku.info/3gen.html

ル・リヨンは同じフロアの回転寿司のように混雑することはありませんが、たとえ1時間前でも予約して行かれることをお奨めします。03-5949-5678

私的な記念日にお付き合いいただきありがとうございます。
    お茶も出しませんで m(_ _)m

• ippuniさん 2013/04/19 22:17:05
    浅草とスカイツリー
    yamada423さん、こんにちは。

スカイツリーはまだ一度も行ったことがなく、
    みなさんの旅行記で興味深く拝見しております。
    日本の新たな象徴でもあるし、次回の里帰りの際には行ってみようと思います。
    ただ長時間並ぶのには抵抗があるので周辺や途中のレストラン階までにする予定です。

浅草ももう大分行っていません。
    パリに住む日本人の友人が、浅草生まれ浅草育ちでいつも懐かしそうに語っています。
    スカイツリーからも近いし行ったついでに寄ってみたいとは思っていますが、
    何せいつも都内も車移動なので、そうなると移動が複雑で…面倒臭くなってしまいます。

記念日にフレンチ、良いですね。
    私は専ら記念日は旅行、というスタイルでしたが、
    来年から当分の間はそれもちょっと出来ないかなぁと思うので、
    今年いっぱい旅を楽しみたいと思います。

フランス旅行、もうすぐですね。
    Bons Voyages!

ippuni

yamada423

yamada423さん からの返信 2013/04/20 12:10:25
    東京スカイツリー
    ippuniさん おはようございます。

浅草へようこそ。

>スカイツリーはまだ一度も行ったことがなく、 みなさんの旅行記で興味深く拝見しております。

実は私もまだ展望台には登っていませんが建設中に何度か見に行きました。
    近くで見たときの第一印象は、634mなんてウソではないか、見上げて首が疲れるなどでした(笑い)

行くとなればいつでも行ける距離と時間の余裕なので、何かのきっかけがないといつになることやら・・・。
    さきほど建設途中の写真2枚を追加しました。(2009.8.16)

> フランス旅行、もうすぐですね。 Bon Voyage!
    ありがとうございます。
    今回はグループ旅行の副幹事なので自由度は少ないかもしれませんが、フランスの旧友たちとの再会・交流を楽しんできます。
      yamada423
  • サウスピーチさん 2013/04/19 01:11:34
    浅草からのスカイツリー
    yamada423さん、こんにちは♪

雷門の大提灯の話は知りませんでした。 なかなか興味深い話ですね。

私が数年前に浅草寺に行った時にはまだスカイツリーはなかったので、次回はここからも見たいと思います。
    浅草寺の境内からもこんな風に見えるんですね〜。 (*^^*)

来月いよいよフランスですね! 実は、yamada423さんがフランスにおられる頃に、私もパリにいるんですよ!
    ただ、yamada423さんがカルカソンヌにいる頃にIN、パリ観光の時にOUTなので、丁度すれ違いですね・・・。
    yamada423さんをお見かけしたら、お声でもかけようと思ったのですが、残念です。(><)

全てイチから自分で計画しているので、とても大変です。 ホテル選びなどは、
    周辺をグーグル・ストリート・ビューで歩きながら雰囲気を確かめて決めるので、
    旅行に行く前から相当各地を歩き回っています。(笑) ホテル選びは勿論ですが、
    観光地の位置、観光の順番、レストランなどの場所、列車のルートやチケット、
    駐車場まで把握しなければならないので大変ですが、お互いにいい旅になるといいですね♪

それでは、また!

サウスピーチ :)

yamada423

yamada423さん からの返信 2013/04/19 11:58:13
    ニアミセス
    サウスピーチさん こんにちは

浅草へようこそ
    > 雷門の大提灯の話は知りませんでした。
    旅行記の挿絵の感じでちょっとした記事を挿入・紹介していますが参考になれば嬉しいです。
    浅草寺とスカイツリーの組み合わせはエッフェル塔が建った時のパリっ子の驚きに似ていつかもしれません。新旧混在の違和感と新鮮さ。

>カルカソンヌにいる頃にIN、パリ観光の時にOUTなので、丁度すれ違いですね・・・。
    それは残念です。ニアミスnear missではなくてニアミセスnear Mrs.ですね。

> 私も今回の旅は、ロンドン、パリ、そしてベルギーやオランダの町をあちこち周る予定で、全てイチから自分で計画しているので、とても大変です。

「とても大変です」を笑み(エミ)ながら書いているのを想像してしまいました。
    西国漫遊の旅のように聞こえますが季節もよく各地で満開の花が見られそうそうですね。
    わたしも10年来、秋の旅行が続いているので南仏の春(初夏?)を楽しみにしています。

>お互いにいい旅になるといいですね♪
    無事に楽しめるように気をつけて行ってまいります。
    よい旅を!

yamada423

• fujickeyさん 2013/04/17 19:48:34
    おめでとうございます!
    yamada423さん。

こんばんわ。記念日って「結婚記念日」ですよね。
    (結婚記念日ということで進めていきますが)

41年目、おめでとうございます!
    記念日にお二人で食事だなんてステキですね。
    なんだかほっこりした気持ちになりました。

我が家は記念日のある月に、と言うことで
    信州への旅行を定番化させましたが
    当日はケーキを買ってくるくらいかな。

これからもお二人仲良く過ごしてください(*^-^*)

fujickey

yamada423

yamada423さん からの返信 2013/04/17 21:08:17
    記念日
    fujickey こんばんは

お便りありがとうございます。投票もです。
    公のサイトに私的なことを書くのも気が引けて、単に記念日にしました。
    他にはあまりないですよね。この歳で○○記念なんて。

高級ホテルのレストランなんて柄でもないし、分相応に気軽に行きつけの店を選びました。美味しかったし楽しかったです。

> これからもお二人仲良く・・

子供たちにもよく言われます(笑い)

yamada423さんのトラベラーページ