ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の3連休に2日有給を追加してどこか行けるところないかな~と考えながらセリエAを除いたリーグの日程をジロジロ見てました。イタリアはそれなりに行ったので今回はなしですね(笑)<br />リーガの日程を見ましたが、残念ながらマドリードでレアルの試合はありませんでした。<br />う~ん、残念…<br /><br />じゃあ次はブンデスだ~という事で日程チェック。<br />なんとなんと、と~っても素晴らしい日程となっており、滞在中毎日試合を見れるこれ以上ない日程だったのです♪<br /><br />問題は帰国翌日に重要な会議のあるお仕事。<br />休んでいいかな?と悩みましたが、せっかくの機会という事で「行っちゃえ!!」と有休をとりドイツ行きが決定しました!!<br />ただし、周りへの配慮と言う訳ではないですが、5日目は半休にして朝は早い便で羽田に着くようにしました。<br />もっとドイツに居たかったし、バタバタな旅行になってしまったので5日目も全休にしたかったのですが、しょうがない。<br />ブンデスをたくさん楽しめたし、欲しいものも買えたしで日数を除けば満足できる楽しい旅行でした♪<br /><br />今回はスタジアムに入るまでの旅行記です。<br /><br />1日目: 出国 NH209 NRT 10:55 - DUS 15:05、ドルトムント対インゴルシュタット 20:30キックオフ←<br />2日目: ドイツフットボールミュージアム ケルン移動 、ケルン対ヘルタ・ベルリン<br />3日目: 適当に観光 ボルシア・メンヒェングラートバッハ対バイエルン・ミュンヘン<br />4日目; 帰国 LH0075 DUS 08:25 - FRA 9:20 FRA 11:30 <br />5日目: - HND 06:55<br /><br /><br /><br /><br />

そうだ、ブンデス見よう!!その1(頼むよANA、viagogo)

2017/03/17 - 2017/03/17

旅行記グループ 超弾丸ブンデス観戦記

gila11

gila11さん

う~ん、残念…

じゃあ次はブンデスだ~という事で日程チェック。

問題は帰国翌日に重要な会議のあるお仕事。

今回はスタジアムに入るまでの旅行記です。

5日目: - HND 06:55

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回も行きは成田空港。

羽田の方が便利という事はわかっていますし、いつか羽田から飛びたいな~と思いますが、いざ成田じゃなくなったらちょっと寂しく感じそう。

ただ、成田も羽田のように発着可能時間を延ばすべきだとは思います。
    そういった時間の調整を付けやすいというのが、羽田の大きな利点なんで少しでも追いつけるようにしないと
    いろいろもめた空港なので難しいことはわかるんですが…

成田国際空港 空港

今回乗るのは1番上のANA209便のデュッセルドルフ行き!
    ドルトムントはデュッセルドルフのご近所なんでこれに乗ります。

エールフランス

いつかは絶対深夜便に乗ってやる~、と心に決めています。

写真の展示がありました。
    自分の写真では伝わりませんが、見れば絶対きれいだと感じるはずです。

出発前にスープストックトーキョーで一休み。

オマールエビのビスクを美味しく頂いているときに、悲報を目にしてしまいました。
    「香川、膝の打撲で出場に黄色信号」

はぁ??、調子のいい香川が見れると思ってたのに冗談じゃない(怒)
    しかも全試合の終了間際に相手の悪質なプレーで負傷?
    ケガさせたやつは許さねぇからな~!?

しかも、オーバメヤンとヴァイグルもケガで出場が危ぶまれているとのこと。
    なんだかなぁ~(´;ω;`)

スープストックトーキョー 成田空港店 グルメ・レストラン

今回の旅の数週間前には悲しい出来事ばかり起こっていたのです。
    (ロイスの怪我、デュッセルドルフ中央駅でテロ、腰痛)

それだけにここ最近素晴らしい活躍を見せてくれていた香川の活躍が心の支えだったのです。

ブルーになりながらイミグレを通過します。

スイスインターナショナルエアラインズ。
    ターキッシュのように機内食の逆兵糧攻めをするみたい。

10:55定刻に飛行機は動き出します。
    しかしながら、空の混雑のため離陸できず…

結局離陸したのは11:25あたりじゃないかな~

できる限り早くついてもらわなきゃ困ってしまうよ~と愚痴るも自分にはどうしようもない。
    そもそも余裕が欲しけりゃ、前日にドイツについときゃ良かっただけの話。

機内ではサッカー番組(ルールダービーと鹿島対マドリー)を見たり、妙に中毒性の高いゴルフゲームをしていました。
    あのゴルフゲームJALだけじゃなくてANAにもあるのね。

眠ったりして時間を潰していくと、飛行機は北ドイツに入っていきました。

ハノーファーの辺りから下降を始めました。
    ちなみにこの写真は、ドルトムント周辺です。
    自分だけここで下してくれていいですよーー(笑)

木組みの家を見て、ドイツに来たなあとしみじみ

結局着陸は14:55でした。
    離陸が遅かった割には定刻より早くついてよかった良かった。
    ありがとう、ANA!!

空港で入国審査を済ませ、荷物をピックアップ。
    長距離路線が少ないからか、着陸から20分くらいで自由の身になれました。

ATMでキャッシングをしたのちにREWEにお買い物へ行きました。
    買ったのは水とsimカード。生活必需品ですね♪

3Fにあるモノレール乗り場からデュッセルドルフ国際空港駅へ向かいます。

デュッセルドルフ国際空港駅に到着。

電車の時刻表を確認しますが、どれも10~20分の遅れ。
    DB(ドイツ国鉄)は遅延が多いと聞きますが、いきなりの洗礼に驚く。

結局15:55発の電車に乗り込みドルトムント中央駅へ向かいます。

デュッセルドルフ空港駅

デュイスブルク・エッセン・ボーフムを抜けてー、いよいよやってきましたドルトムント!!

サポーターもちらほら見えてテンションが上がる、上がる♪

ドルトムント中央駅。
    小ざっぱりしていましたよ。

さっきの写真の信号を渡り、右に進んだところへドルトムントのファンショップ!!

ドイツフットボールミュージアム!!

ドイツフットボールミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

早速店内へ。

ドイツの三杉君ことロイスがお出迎え。
    試合に出られないのはショックだけど、否応なしに気分は上がる~~

スタジアムにもショップがあるのは知っていましたが、どう考えても混雑混雑しているはずなのでこの店でユニフォームとマフラー、パーカーを購入。

誰のユニフォーム?
    とーぜん香川でしょ!!

中央駅から10分くらいのホテルに、てくてく歩いていく。

他の人の旅行記を見させてもらいましたが、意外ときれいな街なんですよね、ドルトムント。
    サッカー抜きにしても、いい街、住みやすそうな町だと感じられます。

大きなショップもありますし買い物に困らなさそう。

人込みも少ないし快適快適~

よく見るサイのモニュメント

道に迷ってしまい慌てましたが、おばあさんにPDFに書いてある住所を見せて道を教えてもらいました。

このデパートの近くに宿泊できるホテルがあります。

今日の宿泊場所
    ちょっとわかりずらかったけど、ついてよかった~

部屋のサイズは普通でした。
    朝食も品が沢山で美味しかったです。

チケットの引換場所に向かう前にアクティペートしようとしましたが、挫折。

パッケージのお兄さんがパッと見フンメルスに見える。

いつもviagogoのチケット引換はドルトムント市内のメルキュールでやっていたみたいですが、今回はスタジアムからちょっと離れた場所。
    仕方ないのでタクシーを使います。

209ユーロのチケットを引換、スタジアムへ向かいます。
    今回は1階席の11列目のいい席でしたが、もうちょっとリーズナブルな買い方をしたいですね。

ちなみにチケットを引き換えるときにはパスポートとメールのコピーが必要です。

スタジアムのちょっと前でタクシーから降ろしてもらいました。
    タクシーの拘束時間は約30分。価格は24ユーロ。なんだかなー。
    タクシーにぼったくられたとは思いませんが、出来れば払いたくはない費用ですね。

それでもそんなことはスタジアムが忘れさせれてくれます♪

ファンショップ。
    ショップの前にもたくさん人がいるんじゃないか・・・?

よりスタジアムへ接近!!
    早く中に入りたい!!

それでもまず先にファンショップへ突撃。
    想像通り、人がたくさんいて入場規制を行っていました(笑)

ロイスはやはりチームの顔。

アパレル関係。

なんとなくシュメルツァーも年を食ったのだとしみじみ(今年29歳です。)

内部はホントに人が沢山いて歩きづらかったです。

ちなみにこの子はマスコットのエマです。
    子供用のアトラクションですね。

ドルトムントのベンチ。
    フカフカで快適快適~
    ベンチも悪くないですね(笑)

てか、スポンサーはターキッシュエアラインズじゃなかったっけ?
    ユーロウィングスに変わったんだね。
    (バイエルンのスポンサーはルフトハンザ、ドルトムントはグループ会社のユーロウィングスというところに悲しみを感じてしまいました…)

Heja BVB!(行けBVB!)

巨大なユニフォームが飾られています。

ファンショップのすぐ隣に入場ゲートがあります。

入場しようとしましたが、かばんは持って入れないとのこと。
    えぇ~~~っっ?
    善良な日本人じゃないですか~、テロ起こすような人間に見えます~?

係員の個人裁量もあるのかもしれないと思い、何度か入口を変えるもすべてアウト。
    さすがにもういいかと諦め、手荷物預かり場所に向かいました。

奥に見える建物が預け場所です。

インフォスタンドと言ってますが、グッズショップですね。

このシールが預け場所の目印です。
    あんまり並んでいる人はいませんでしたが、スムーズに進まないかもという事は覚悟した方がいいでしょう。

自分も荷物を預け、臨戦態勢を整えました!!

さてさて、香川は出るのか?チームは勝てるのか?ドキドキの試合を楽しみにスタジアムへ向かいます。

頼むよ、ドルトムント!!

超弾丸ブンデス観戦記