奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、今日は大阪へ移動ですが、朝から大阪行くのもね。昼過ぎくらいまで、どっか奈良でブラブラと。<br /><br />前日パスした、東大寺の大仏様や興福寺の阿修羅像がえぇかなぁ。唐招提寺、薬師寺と言うのも…でも、何となく平城宮跡へ行くことにしました。<br /><br />何も無いとは聞いていますが、遷都1300年記念の会場が、どないやろと言うのと、資料館覗いて、後は好きなようにプラプラできるなら、午前中のお気軽観光に良さそうかなと。<br /><br />まずは、平城宮跡資料館に伺います。

15. 奈良 平城宮跡へ まずは、平城宮跡資料館

2011/03/24 - 2011/03/24

hhb00102

hhb00102さん

まずは、平城宮跡資料館に伺います。

私鉄

バスも有るのでしょうが、列車なら近鉄の大和西大寺駅が近そうです。と言うことで、近鉄奈良駅へ。

近鉄らしい、赤い電車で一駅です。神戸方面、京都方面にいろいろな列車が出るようですが…どれでも行けそうかな?最初に出るのにしました。

大和西大寺駅に到着。出口が北と南と二つですが…こっちでえぇんかな?南口から出てみました。左に行けば良いのですね?

線路沿いに東へ。途中、列車からも朱雀門かな?見えていたので、だいたいの方向は判るかと思ったんですが、しばらく看板見当たらず、ちと不安…

やっと看板がありましたね。地下道?近鉄線の下をくぐるのか。

さらに東へ。線路を渡って北へ。それらしき所に到着。

資料館もすぐにありましたね。最初に資料館に伺ったのは、あわよくば荷物を預けられないかと…

[奈良文化財研究所]

入口で尋ねてみると、無料ロッカーありましたね。でも、一度展示を通って、出口の近くの休憩所に有るそうな。

では、一度休憩所まで行って、荷物を預けて、身軽になったところで資料館の参観です。

入口近くは、発掘や保存の様子の箱庭付きの解説です。

ビデオも各所で放映されてます。宮殿での生活の様子だったかな。

こちらは、大極殿院の復元ジオラマです。

芸?が細かいね。

こちらは、お役所の仕事道具でしたか。平城宮には、たくさんのお役所が有り、多数のお役人さんが仕事をされていたとか。

なお、当時は紙ではなく、木簡を使っていたので、木簡を削る小刀も重要な文房具だそうです。まぁ、わたしも小刀で鉛筆削りなぞしてた事も有りますが…

こっちは生活用品かな。

雰囲気的に、身分の高い方々の生活のように見受けられます。

食事も、これだけ並ぶと豪華に見えますなぁ。

すでにガラスの器で酒?飲んでたんやね。

こっからは木簡の展示。木簡そのものと言うより、木簡の発掘や保存についてですね。

こっちは、建築の発掘、保存についてだったかな?

これは、各地の須恵器ですか。昔々、歴史で聞いた事有るような?

サイコロ、人形なんぞの遊具。

お食事セット…こっちは土器ですねぇ。普通の方は土器で、身分の高い方は漆器だったとか。

唐三彩は、輸入物。それにならった、奈良三彩ってのも作られていたそうな。

鬼瓦…

特別展示の方では、掘って見つけたモノ、解ったことって展示してました。

巨大な平城宮航空地図。各発掘現場の位置がマッピングされてます。

地図の上を歩いて、実際の場所を確認出来るのね。

んで、各発掘現場の展示では、実際に見つかったモノに加えて、発掘した方のコメントや、今後の課題なども書かれてました。

博物館ではなく資料館と言うことで、ひたすらモノの展示をするのではなく、発掘の様子やら何やらも見ることが出来て、なかなか良い施設でしたな。さて、お外に行ってみましょ。荷物は、預けっぱなしで良いかな?