京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士川は越えましたので、予定(と言うより、希望かな?)通り京都を目指します。<br /><br />途中、雨が降ってる所も有りましたが、京都は霧雨程度。わりと、気温も高めかなぁ。<br /><br />で、駅の観光案内所で宿探ししますが…観光客はおらんけど、東からの避難民で、けっこ宿が埋まってるとか。案内所の手持ちは満員なので、大阪まで行った方が良いとか言われます。<br /><br />んでも、年末にお世話になった宿に電話したら、ベッド空いてましたね。良かった…

02. 何事も無く富士川越えて、京都へ

2011/03/20 - 2011/03/20

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

静岡を出まして、次は浜松へ。この辺からは、電力の影響無いはずだから、普通に移動できるかな。

んで、次は豊橋。毎度、ここら辺で煙草休憩している様な気がする。その辺ぶらつくほどの時間は無いんやけど。

次の列車は、名古屋も大垣もすっ飛ばして米原行きですなぁ。ここまで来れたら、もう少し小刻みでもえぇんやけど、行けるだけ行っときましょ。

んでも、けっこ距離有るし、お茶…じゃなくてビールでも買っておきますか。って、エビスビール置いてないんかい。こっちでえぇか。

途中、関ヶ原辺り、けっこ降ってます…京都も、こんな天気やと、面倒やね。

16:00過ぎ、米原です。少し小降りになったかな?

すぐに播州赤穂行きが出ますので、これで一気に京都ですな。夕暮れ時に到着出来そうです。

京都駅到着。西に向かう新快速、草津辺りから満員になるんで、疲れますね。座ってたけど。

んで、早速観光案内所へ。宿は…どこも東からの避難民で一杯だそうです。大阪出るか、案内所で扱ってないゲストハウスも沢山有るので、頑張ってとの事…

駅近くのゲストハウス3軒電話してみましたが、やっぱ満員とか。でも、ちと駅から離れますが、冬にお邪魔したゲストハウスは、まだ空きベッドが有るそうな。と言う事で、またお世話になります。

七条通りをテクテクと、時折霧雨が有りますが、傘指すほどでは無いね。

30分程かかりましたか、オレンジ・インに到着です。

[オレンジ・イン]

今回は4人部屋と言う事で、前回より¥200アップの一泊¥2,200。人数以外には、設備の差は無いんやけどね。先客がお二人の様ですが、バックパッカーでは無さそう。

部屋の入り口の上には、こんなん飾ってました。頼んでも出前は来ないんやろけど。

晩ごはんに出かけようかな?

バスに乗って晩ごはんってぇのもなんだかね。歩いて行きましょ。塩小路高倉まで、約40分って所かな。第一旭に到着…並んでるやん。隣はもっと並んでるし、大人しく待つとしましょ。

[第一旭]

店外に貼り出されてたメニュー見ながら、ふと…ラーメンしか頼んだ事ないな。一度、特製を奮発してみますか。

ラーメンのお店ですから、回転良く、10分少々で満員の店内へ。

まずは、ビールね。アサヒも有るそうですが、キリンでしょう。

んで、やって来た特製ラーメンがこちら。一面の叉焼ですなぁ。あたしゃ、やっぱラーメンで十分でしたかね。

麺は、普通のラーメンと同じです。ストレートの細麺。

んで、この薄切りの叉焼が数え切れないくらい乗っかってます。

途中からは、唐辛子味噌も混ぜたりして、ご馳走様でした。

帰りになると、更に列が長くなってる…

また40分程歩いて宿へ。近所のスーパーで購入したビール飲みながら、明日の行き先を検討…って、途中で眠くなったので、明朝考えよ。