京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東寺から202番の市バスに乗って、次に向かいましょ。<br /><br />よくバスの行き先表示で見かける東福寺ですが、実はどんなお寺だかは知らなかったりします。<br /><br />とりあえず、行ってみましたところ、立派なお寺に、立派なお庭が見所でしたね。季節がいまいちで、秋が見頃らしいのですが…そんな時に来ると、すげぇ人混みなんだろうなぁ。

04. 京都の寺巡りは、東福寺へ。お庭見物には季節がちょっと…かな?

2011/03/21 - 2011/03/21

hhb00102

hhb00102さん

東寺から202番の市バスに乗って、次に向かいましょ。

高速・路線バス

東寺から202番で九条通りを東へ。京都駅の南を過ぎて少々、東福寺に到着です。

ここからが参道ですかね。

東福寺に向かう途中、退耕庵ってぇのが有りました。

小野小町遺跡とな?

ちょいとお邪魔してみましょ。地蔵堂なぞ有りますが、内部は撮影禁止だったかな。

で、その手前に小野小町百歳井戸。けっこ、長生きだったのですね。

退耕庵の前に、お洒落なクラシックカー…は、寺と関係無いのかな?

こちらも、東福寺の塔頭のひとつ。たくさんの塔頭のある、大きなお寺なんですなぁ。

駐車場傍の案内図です。やっぱ、広そうやね。庭園と、橋の二箇所に拝観受付ですか。

こちらも、まだ塔頭の一つです。

拝観受付の橋はこちら…では無さそうね。

でも、屋根付きの由緒の有りそうな橋です。

臥雲橋と言うのですな。

橋の向こうの方に、立派な建物。そろそろ本院かな。

それに、立派な橋も見えます。あちらが、要拝観料?楽しみにしておきましょ。

こちらが本院の門かな?日下門。

[東福寺]

門を潜りますと、確かに規模の大きな寺ですなぁ。

東福寺の由来のご紹介です。

この大きな建物が本堂のようです…法事か何かやってるのかな?

こちらの方丈で、お庭が参観出来そうですね。行ってみましょ。

拝観料¥400ですか。まぁ、折角来た事ですし、払わせていただきます。案内のパンフを貰って、見ながら中へ。

東西南北に、それぞれ異なるお庭が配されいるみたいですな。

こちらは東庭。あまり大きくは無いかな?何やら石柱が並んでますが…

どうやら、北斗七星を表しているとの事。もっと高い位置から見下ろせば、北斗七星の並びが見える?

次は、南庭です。石庭ですね。

有名な龍安寺石庭と違って、こちらの石庭はそれぞれモチーフが決まっているようですな。

こちらの石は、蓬莱とか、島を表すそうです。

んで、砂は海を。こちらの築山は、五山を表します。

こちらの門は、それ程の規模では無いですが、立派な造りですなぁ。

ずっと見ていても良いですが…ちと凍える…次、行ってみましょ。

こちらは、方丈の内部ね。

向こうの方に、先ほどの橋が見えます。

あちらへは、後ほど…

こちらは、北庭にやって来たのかな。

苔と石の市松模様が、なかなかに素敵です。

西庭。こちらも、市松模様と言えば市松模様ですが、木の刈り込みで出来てますな。

最後に、また南庭の方へ。

こちらからは、橋の方には行けないようですね。一度、外へ出るのかな。

外に出てみると、先ほどまで本堂で行われていた法事?が終わったようです。お坊さん達が、ぞろぞろと外へ。中では、後片付けが大変そう。

こちらは、本堂のお釈迦様。後片付けしているので、近くには寄れませんが。

それとも、普段から立ち入れなかったりするのかな?

向こうに立派な門が見えますね。行ってみましょ。

こっちは、禅堂。修行の場でしょうか。

立派な門は、三門です。

室町時代再建の、古いもので、国宝だそうですなぁ。

なんて読むのでしょう?

三門の近くに、梅が咲き残ってました。

しばらく観梅。

んで、また立派な三門の周りをウロウロ。

門の傍に、何やら…こう言う造りの門は、あまり見た事が無いような気がしますが、それとも、今迄あまり気にしなかっただけかも?

何故か、お寺の境内に鳥居?神社が有りますなぁ。

五社って、石清水、賀茂、稲荷、春日、日吉だそうですが…なんか、欲張り過ぎな様な?

階段を上ったところに祀られています。

さて、橋を見学に行きましょ。

通天橋と言うそうです。また、先程とは別に¥400の拝観料が要ります。

高いと言うのはともかく、別々にしなくても良いのに。

さて、橋に。と言うか、渡り廊下を思い出しますな。
    橋そのものは、外から眺める方が良いのかも。

と言う事で、橋を離れて周囲をプラプラ。周りは、木々の植わった庭園になってるのね。

まぁ、まだ木々が芽吹くばかりと言う季節だし、パンフを見ると、紅葉の季節が見所との事ですな。

まだ、先が有りそうなので、橋を進みます。

何やら、お寺っぽく無い、ハイカラ?な建物です。

開山堂と言う、江戸時代の終わりの建物だそうです。

開山堂の前には、小規模ですが、綺麗な庭園も有りますな。

お隣、普門院の前は、何故か参拝客の休憩所に…

橋の方に戻りまして、この朱塗りの建物は?愛染堂と言うそうな。

今度は、お庭の方から、通天橋を眺めて見ましょ。

もう少しで花が咲いて、華やいだ景色になるのかなぁ。

今更、境内図を確認。パンフも見ながら…もう一つ橋が架かってるみたいなので、そちらへ行ってみましょ。

こちらの偃月橋です。臥雲橋と似た様な規模ですかね。

渡った先には、龍吟庵。は、中見れませんね。

帰りがけに、方丈南庭にあった門を外から。明治のものだそうですが、やっぱ格好えぇなぁ。

さて、次は東山七条の方に向かうのですが…202番の前に、207番バスがやって来ました。これでも、次の行き先迄行けるので、こちらで、行きますかね。