奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春日大社と東大寺を観て回って、ちと歩き疲れ気味ですが、ここまで歩いたら、興福寺は寄っておきたい所。幸いにも、帰り道に寄れる場所になります。<br /><br />ボーッと建物、と、またもや鹿を眺めただけですが。

13. 奈良公園プラプラと、最後は興福寺と猿沢池です。

2011/03/23 - 2011/03/23

hhb00102

hhb00102さん

ボーッと建物、と、またもや鹿を眺めただけですが。

徒歩

東大寺南大門から、閉館中の奈良国立博物館前を通って、興福寺の西側に着きました。国宝館…阿修羅像観てみたいですが、疲れてる時に博物館ウロウロするのって、さらに疲れるし…明朝にでも。(結局未遂)

[興福寺]

今日の所は、建物を外から眺めるにとどめる事にしました。国宝が並び立っていますので、それだけでも結構な見所。

こちらの建物は、西金堂。もちろん国宝。

こちらは、一番目立っている五重塔。京都東寺の五重塔のような威圧感は無く、美しさを感じます。

韓国の方かな?シャッター頼まれました。大変な時に、ようこそ日本へ。

この辺の鹿も、わりと寄って来ますね。煎餅屋の近所に屯ってるのは、がっついてるような気がします。

中金堂の再建工事してます。平成30年、って事は、あと7年ですか。鮮やかな朱塗りの建物になるのでしょうなぁ。

南円堂です。こちらは、他の建物より新しく、それでも江戸時代再建の重文。

南円堂から少し下った、あまり、人っ気の無い所に立っているのは、国宝三重塔。

五重塔を、小さくしたような感じではありますが、

そのぶん、優美さを感じますなぁ。

槍術宝蔵院流の記念石。宝蔵院流って、奈良でしたのね。

最後の国宝は、北円堂。塀に囲われているので、遠目にしか見る事はできませんね。

南円堂と同じような形ですから、対なのかな?

興福寺の階段を下りて、東側。猿沢池です。

それ程大きな池では無いし、一回りしてみますか。

亀がいますね。甲羅干しかな?

池の畔の石塔

池に映える興福寺五重塔。この眺め、えぇなぁ。素通りせんで良かった。

帰り道。路地で、こちらのお店のお姉さんの呼び込みに。

[箱屋]

笹餅飯(ささもちい)という、黒米や椎茸、竹の子入りの粽みたいなのが名物だそうな。¥200だし、お一つ頂いてみましょ。

店内へ。

気軽なお茶屋さんみたいな感じですね。お茶はセルフサービスで。

壁には、餅飯の由来が漫画になってます。

温めてから出て来ました。それほど大きなもんでは無いですね。

笹の包を解くと、中はこんなの。まさしく粽ですね。

素朴な感じではありますが、なかなか美味いね。でも、粽はお腹膨れるので、一つで一杯になります。ごちそうさん。

路地を抜けると、アーケード街。餅飯殿センター街と言うそうです。先ほどのお店、路地にひっそりと言う感じですが、由緒のある店だったのね。

せんとくん、いました。

9時半くらいから歩き始めて、もう15時です。足の裏が疲れて来たんで、後は宿のロビーでゆっくりしてましょ。