奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良公園歩き回ってから、宿まで帰ると、もうお出かけする気力無しです。まだ、明るいのにね。宿のロビーで、漫画読んでたり、ネットしてたり…<br /><br />晩ごはん、どうしようかなと、検索していたら、わりと近所に良さ気なお店を発見。行ってみましょ。<br /><br />酒処 蔵ってぇ店ですが、雰囲気良さそうな呑み屋さんです。

14. 奈良二日目の晩ごはんも、呑み屋さんです。蔵。

2011/03/23 - 2011/03/23

hhb00102

hhb00102さん

酒処 蔵ってぇ店ですが、雰囲気良さそうな呑み屋さんです。

徒歩

宿から東へ。開いてるんだか、閉まってるんだか良く分からない旅館とLAWSONの間の路地を進んでいくと、餅飯殿のアーケード手前にありました。酒処 蔵。ポツンと灯りがついてます。

ガラッと引き戸を開けて入店。えぇ感じに古ぼけた感じで、コの字型のカウンターに先客が半分くらい。入ってすぐの所に腰掛けて、まずはお酒を。貴仙寿と言う銘柄、二合を燗してもらいます。

目の前には、おでんが煮えてますなぁ。まずは、これからお願いしましょ。

ヒロウスと大根がえぇかな。

んで、店の一番奥にお勧めが貼り出されてますが…遠くてよく見えん。タコブツがあるようですね。頂きましょ。一人だと多いので、少し量を減らしましょうかと。そりゃ、助かりますね。んでも、結構な量出て来ました。

んで、名物らしいので、肝焼き。鶏のモツを、焼いたと言うより、甘辛く炊き上げた感じ。これで、半量です。

見た目ほど濃い味では無く、熱燗のえぇアテになりますなぁ。焼酎もえぇかも?一人じゃ、ちと多いけど。

お酒追加。一合で。

店内こんな感じ。

そもそも古いのもあるんでしょうが、一部演出っぽい古さも。

なんか、煮凝りが気になるので、お願いしました。こちらも半分くらいで出してくれたみたいです。ちと固いですが、味付けはえぇ感じやね。

お勘定お願いしたら、お茶もくれました。なにが幾らだか、確認もしませんでしたが、全部で¥2,390。良心的なお値段ですなぁ。ごちそうさま。

酔っ払って、フラフラと興福寺へ…ライトアップなんぞはありませんね。真っ暗ですが、五重塔の写真です。

こちら、南円堂は、少しだけ灯りが有りますが、ライトアップとは違いますね。

宿に帰って、また少し避難民?ミーティング。早めに切り上げて、今日は歩き疲れて、よく眠れそうです。