京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に来たのは良いですが、無計画に出て来たんで、お目当ては特に無し。あまり遠出はせずに、市バスの一日乗車券を購入して、202番のバスで回ってみようかな。<br /><br />まずは、東寺に行ってみましょ。立派な五重塔は、遠くからよく見かけるのですが、境内には入った事なかったかも?一度、五重塔を間近で見てみるのも良かろうかな。<br /><br />んで、行ってみると、すごい人だかり。月に一回の弘法市に遭遇したみたいね。さらに、五重塔、金堂、講堂の内部特別参観の最終日らしいです。運が良いのか悪いのか…

03. 京都の寺巡り。まずは東寺に…弘法市の開催日かいな

2011/03/21 - 2011/03/21

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス

なんか、昨日と違って寒いような?真冬並みとは言いませんが。

同じ部屋の二人は、同僚か誰かの結婚式に行かれるそうで、スーツでお出かけ。結婚式出るのに、ゲストハウスに泊まる人って、あんま見ないような気がしますね。

あたしゃ、ゆっくりお出かけです。これは、お世話になってる近所のスーパー。この向かいが南に向かうバス停です。

程なくやって来ました、202番のバス。こちらで、まずは東寺に向かいましょ。

東寺に到着しました。門前に露店が並んでますなぁ。

[東寺]

被災地への祈りのライトアップが予定されているようです。

3月26日ですから、わたし、もう京都離れてますね。

それにしても、なんだか縁日みたいですなぁ。

土産物屋が並んでいるのかとも思いましたが、普通に屋台やなぁ。

それに、なんだか人が多いね。観光客、少ないんじゃなかったっけ?

って、ガラクタ市開催中?今日は…月曜日のはず…第一でもないし…

21日ですから、弘法さんの日でしたね。

で、五重塔を見学に…入場料¥800とな?特別に内部参観が出来るらしく、しかも最終日だそうです。外から見るだけのつもりで来ましたが、折角ですから入れてもらいましょ。

少しですが、桜も咲いてますねぇ。染井吉野とは違うのかな?

塔の間近に。見上げると、やっぱ高いねぇ。さすが日本一です。

それに、造りもかなり重厚な感じです。

ボランティアの学生さんが、東寺の歴史や、内部の曼荼羅の話を説明してくれますので、有難く聴いてから中に入らせていただきます。

中には如来様や、壁画には弘法大師もいらっしゃいます。

内部は、もちろん撮影禁止です。如来様の配置は、こんな風になってます。

次は金堂に行ってみましょ。

金堂前から見た五重塔。少しだけ咲いている桜も見えるし、えぇアングルかも。

金堂も、五重塔と同様で、重厚な造りですな。

中には、大きな薬師如来様がいらっしゃいました。

特別参観の最後は講堂です。こちらは、朱塗りの柱が鮮やかです。

規模は、金堂程では無いですが、お寺の中心は、実はこちらなんだそうな。

一度、外に出てみましょ。と言っても、お寺の外でなくて、特別参観エリアからですが。チケット見せれば再入場可能との事でしたんで、出口の所に有る灰皿へ…

灰皿傍にあった、特別参観の案内。

ちょっとその辺もウロウロしてから戻ろうかな。こちらは、食堂です。

中には、火災で焼けた状態の四天王。それに、何やら藍染の展示してました。

弘法市の賑わいも見て行きましょ。小雨が降って来てますが、なかなかの人出です。

まさしく縁日って感じで、屋台らしい食べ物が並んでる。

関西ですから、粉もんが多いかな?

骨董?屋さんも、けっこ店出してます。

ガラクタ市の時は、こんなのが更に並んでるのかしら?

盆栽に、

漬物に、

これは、普通の野菜の露店…

こんだけ店見てると、なんか頂いてみようかなと言う気にも…

粉もんは、ちと重いなぁ。

おや、竹の子屋さんですねぇ。春ですねぇ。

一本¥300は、ちと観光地価格に感じますが、美味そうですので一本。この食感、たまりまへんな。

さて、特別参観エリアに戻りましょ。庭園の所を観ていないので、そちらへ。

まだ少し梅の花が残ってますな。

紅梅、白梅が少しずつ。そう言や、今年は観梅に出かけんかったなぁ。

最後に、もう一度五重塔観に行っておこう。

滅多に無い機会ですから。

特別参観終了。もう少し、金堂前の賑わいを見物して行きましょ。

さて、次に向かいますかね。202番のバスで、東福寺かな。名前は聞いた事有るけど、何が有るかは…