奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり前に雑誌を立ち読みしていて、奈良には『大仏プリン』<br />なるものがあると知り、気になっていた<br />折りしも、大阪・難波のくいだおれが閉店になるというので<br />太郎の姿だけは何度も拝んでいたが、店内に入ったことがない<br />ことに気付き、最後に駆け込み入店したいと考えていた<br /><br />新しい職場では、やたらとヒステリックな女上司に<br />正直ヘトヘトになっていたし、日曜日の早い時間から<br />ブルーな気分にどっぷり浸かってしまうため、<br />土曜日のみの観光で切り上げることにしたのだ(--;)<br />夜行バスを使って、0泊2日(ほぼ日帰り)の奈良&大阪<br />スイーツ旅なのだ<br /><br />ジェットコースターな日々を送るほんの少し前の、まだ<br />穏やかに過ごせていた時代の旅の記録を振り返るのだ♪

ご当地スイーツほぼ日帰り旅 奈良&大阪♪ (1)大仏プリン♪

2008/06/27 - 2008/06/28

たらお♪さん

かなり前に雑誌を立ち読みしていて、奈良には『大仏プリン』
なるものがあると知り、気になっていた
折りしも、大阪・難波のくいだおれが閉店になるというので
太郎の姿だけは何度も拝んでいたが、店内に入ったことがない
ことに気付き、最後に駆け込み入店したいと考えていた

新しい職場では、やたらとヒステリックな女上司に
正直ヘトヘトになっていたし、日曜日の早い時間から
ブルーな気分にどっぷり浸かってしまうため、
土曜日のみの観光で切り上げることにしたのだ(--;)
夜行バスを使って、0泊2日(ほぼ日帰り)の奈良&大阪
スイーツ旅なのだ

ジェットコースターな日々を送るほんの少し前の、まだ
穏やかに過ごせていた時代の旅の記録を振り返るのだ♪

高速・路線バス

新しい会社に入って2ヶ月くらいだったので、
    基本的には定時であがれる立場にいたのだ♪
    アキバのマックで晩メシを食い、東京グランスタで
    時間を潰して、青春ドリーム奈良(web割)でいざ
    奈良へ♪

奈良は昔、桜花賞の前日に吉野の桜を見に行った以来
    だったか???
    とにかくかなり年月が流れていたのだ...

JR奈良駅

特に用事はないが、駅チェックなのだ♪

朝メシ♪
    鹿月堂 うぐいすパン メロン型パン 各100円

バスの中から見つけたパン屋なのだ♪
    なんだか、レトロなパッケージなのだ

• 交番

交番

てくてく歩きながら、マンホール探索なのだ♪
    おっと、池だっ!

古墳だっ!
    さすが、奈良♪

奈良といえば鹿なのだ♪

鹿せんべいのオバチャンと朝の挨拶なのだ♪

鹿せんべい♪

高校の修学旅行で鹿せんべいを買って、
    鹿にあげたことがあるのだが、たらお♪の
    親友は人間もOKだと思い、藁入りのせんべいを
    食ってしまったことがあるのだ(--;)

鹿の糞〜♪
    糞 糞 糞 黒豆よっ♪

朝の定例会♪

朝メシタイム♪

鹿 飛び出し注意!

春日大社

ここにも鹿なのだ♪

• 神石

神石

母子鹿

バンビちゃん♪

すごく小さくてカワイイのだ♪

なでなでしたいのは山々だが、ダニがいっぱい
    ついていたので、遠慮するのだ(--;)

角が1本しかないのだ

くつろぎタイム♪

ちょっくらアップを撮らせていただきますのだ♪

鹿の顔をマジマジと見る機会があまりないので、
    観察用に(^^)
    これは笑っていると解釈してよろしいのかな?

カップル鹿♪

しばらく観察していたのだが、寄り添いながら
    移動していたのだ

いざ、東大寺へ♪

高校2年の修学旅行以来なのだ

くつろぎタイム♪

バンビちゃん♪

おっぱいおねだりタイム♪

長いことこうしていたのだ

大仏殿

大仏殿 正面から

大仏♪

鎌倉大仏とか鎌ヶ谷大仏しか知らなかった時は
    建物の中にこんなにデカイ大仏が収まっていること
    自体びっくりだったのだが、久々とはいえ二度目の
    今回は高校生の時に感じた驚きはなかったのだ

大仏殿の柱

片手で持っているのだ♪

こっちは辛そうなのだ

二月堂へGo♪

二月堂からの眺め

四月堂

昼メシ♪

絵馬堂茶屋 大和の茶粥 500円

歩きまくって、ちょいと食欲落ちてたので、
    ちょうどええ♪

ご当地スヌーピー♪

Noririnさんの顔が浮かんだので、撮ってしまったのだ
    鹿せんべいを抱えているのだ♪

くつろぎタイム@若草山

残念ながらこの日は入場できなかったのだ

閉山中

若草山

たぬきっ!

趣のある蕎麦屋なのだ♪

東大寺近くの地元犬♪

まだ幼いのかなぁ
    カワイイので、ちょっとお話してみたのだ♪

みどりのお池

Season外観(2008年6月当時)

奈良女子大学の近くのカフェで、パスタなんかも
    旨いらしい

大仏プリンのロゴのデザインは書家の石飛博光氏、
    蓋のデザインはイラストレーター武内祐人氏の
    作品らしい

大仏プリン♪
    大仏様の螺髪をイメージしたビンに入っている

この後、大阪へ行くし、帰りは夜遅いので、
    持ち歩くわけにも行かず、あれこれチョイス
    して、郵送してもらうことにした
    奈良に宿泊するなら、その日のうちに食って
    しまえるのだが...

上段左 大仏プリン(カスタード) 700円
    シンプルな味わいで懐かしいのだ
    なんといっても600ccも入っているのだが
    プリン好きならペロッといっちゃうのだ♪
    店のキャッチコピーは昭和の肝っ玉母さんの味らしい

上段右 大仏プリン(大和茶) 700円
    奈良特産の大和茶をふんだんに使い、底には
    カラメルの代わりにあんが入っている

下段左 神からの使い白い鹿のチーズくずもち 400円
    どこがどうくずもちなのか、正直わからんかった
    残念っ!

下段中 大仏絹プリン(大和の地酒) 350円
    奈良の地酒『春鹿』を使ったなめらかなプリン
    パステルっぽい今時の食感なのだ

下段右 神からの使い白い鹿のモンブラン 400円
    白いプリンにフランス産マロンクリームという
    組み合わせで、甘い♪

奈良らしいマンホールなのだ♪

上のマンホールとはちょっこし配色が違うのだ♪
    間違い探しクイズのようで面白いのだ

麺闘庵 小鹿うどん 650円

なんてことはない、普通のきつねうどんなのだ
    丸くて大きな揚げには小鹿のイラストの焼印がっ!
    ちなみにこれは女の子うどんといわれ、もう一つ
    男の子うどんの巾着うどんというのがあるのだ

春日大社 鹿みくじ

鹿がくわえているのだ
    大吉だったが...

土産を買うのだ♪

朱鳥の手ぬぐいハンカチと小銭入れ

鹿の図柄なのだ♪

萬々堂通則 ぶと饅頭 210円

ぶとは唐から伝わった、神社や寺院の神饌菓子で
    米粉を使い、油で揚げて作られている
    この店の『ぶと饅頭』は春日大社の許可を得て
    食べやすくアレンジされたもので、こしあんを包んで
    油で揚げているのだ

なるほろ〜
    餃子の形なのだ
    味は米粉で作ったアンドーナッツといったところか
    小さい割りに210円とはなかなかのお値段なのだ

包装紙も鹿なのだ♪

中身は...
    奈良といえば奈良漬♪
    なすとメロンをチョイス 各500円

近鉄奈良駅前の行基像

なぜか哀愁漂うのだ

行基に別れを告げ、近鉄で一路、難波へ向かうのだ♪

近鉄 生駒駅でちょいと途中下車なのだ
    それにしても、すごい目ヂカラ♪

目的はここ♪

RECHERCHE(ルシェルシュ) 生駒駅構内店
    ここでマカロンを買うのだ♪

マカロン10 1,500円

いろんな味が楽しめるのだ

• ちゅんちゅんさん 2010/05/24 19:15:42
    おひさしでした。
    たらお♪さん、おひさしでした!!

自分の旅行記の下書きがようやく終わり、久しぶりにたらお♪さんのところに遊びに来てみました!!
    これから、またちょくちょくおじましますね♪

今年、日本に帰った時に奈良に行ってきたんですよ!!
    しかも、麺闘庵さんに行ってきたのに…揚げにこんな可愛らしい鹿の焼きが入った『小鹿うどん』があるとは…知らなかった。

そして『ぶと饅頭』も気になるぅぅぅぅ〜!!

たらお♪さんの旅行記のおかげで、また奈良に行きたくなっちゃいました♪

P.S

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/05/27 12:53:47
    鹿みくじ♪
    ちゅんちゅんさん、おひさしぶりぶりなのだ♪

キングオブ深夜バス並みな移動をしてのパリ入りだったのですな
    後程、じっくり拝読させていただき、コメントするのだ♪
    てっきり、アイルランドからeuro linesかと思っておりましたのだ(^^;)
    最前列ゲットならず、残念でしたなぁ

> 『巾着うどん』じゃなくて『小鹿うどん』にすれば良かったと…今物凄い後悔をしているところです。

でも、別にふつうの"けつねうどん"ですな
    巾着はちょいとエロオヤジ入った解釈でしたので、
    ぶりっこな小鹿うどんにしたのだ

> うちも相棒君も『鹿みくじ』を今年しましたが、2人とも大吉!!
    > たらお♪さんも『大吉』と聞き、きっと『鹿みくじ』って、普通のおみくじよりも高いからみんな『大吉』なんだろうか??とすごく気になっているちゅんちゅんです。

う〜む、どうなんでしょう?
    神からの遣いなので、インチキはしていないと思いたい(^^)
    大吉ひきましたが、この旅の直後になんちゃって管理職に
    させられ、残業100h超えとか、まあ、いろいろあって、
    辞めたのだ

今でも水曜どうでしょうの再々々々放送なんぞを見て腹抱えている たらお♪
  • Dry White Toastさん 2010/05/05 20:51:50
    プリンうまそうなのだ〜♪
    たらお♪さん、こんばんわんこなのだ。

鹿かわいいなぁ。特にバンビちゃんは癒され度かなり高いのだ。
    でもやっぱりお犬様にはかなわんなぁ。ビーグル犬が出てきたらやっぱりそっちに心がきゅんとなってしまったのだ。

エゲレス、特にスコットランドでは鹿料理を目にすることがちょくちょくあるのだが、野生で筋肉が引き締まっているため、上手に料理しないと硬くて美味しくないのだ。

プリンも美味しそうだったけど、マカロンも色とりどりで見た目も綺麗で美味しそうなのだ。
    緑色はメロン味?それとも抹茶かなぁ。

Dry White Toast

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2010/05/08 20:32:51
    マカロン♪
    Dry White Toastさん こんばんわんこ♪

たらお♪もNZにいた時、鹿肉のソーセージがよく登場
    したので、食ってはいたが、ニオイが嫌いなのだ
    だからBBQの時はソーセージはパスだったなぁ

奈良の大仏プリンは冷静に考えると、結構いいお値段なのだ
    まあ、プリン好きなので、あれこれ試してみて、これはこれで
    ありだなと。
    ただ、わざわざ取り寄せたりするのは基本的に嫌いなのだ

マカロンの緑色はメロンとピスタチオなのだ
    どちらも旨かったのだ♪
    本場おフランスでマカロンをあれこれ食ってみたいのだっ!
    ヨーロッパ放浪中に初めてパリに行った時は舞い上がって、
    カフェでスイーツを食うのを忘れたのだ(T_T)

まめごろうの体調が悪くて大変だった たらお♪

たらお♪さんのトラベラーページ