奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・きたまちにあるワインの王子様は多くの種類のワインやビールなどを扱う昼呑みできる酒屋さんです。<br /><br />デザートワインが欲しかったので時間の空いた午前中に買うだけに立ち寄ったんですが…<br /><br />あれ!なんかイベントやってる<br />今回発企画でワインの王子様と新大宮のレストランロワゾブリュが共同で「ベルギー祭」をやるようです。<br /><br />今日は仕事前なので飲めないけど一日だけの企画を逃すのはもったいない<br />当日券もあったので食べるだけで楽しんできました。

ベルギー祭・ワインの王子様&ロワゾブリュ企画

2015/06/14 - 2015/06/14

らぼさん

あれ!なんかイベントやってる

当日券もあったので食べるだけで楽しんできました。

私鉄 徒歩

梅雨時で観光客も少ないので毎年この時期にいろいろbイベントがあるんですが京都ほどの盛り上がりもなくいつもゆるーいイベントばかりです。

観光客も取り込もう・・という感じはあまりなく、知ってる人だけ来て楽しめればいい…って感じです。

奈良町とは反対側
    きたまち商店街を抜けて行きます。

まっすぐ歩いて角を曲がったらすぐのところにあるワインの王子様

11時開店なのでまだ準備中

いつもはひっそりしてるのですが今日はなぜか待ち人が数人

なんと初企画のベルギー祭だそうです。

買い物だけのつもりだったしお仕事前なので今日は呑めないけど最近予約の取りにくいロワゾブリュも出てる…とあっては見逃せません

当日券を買うと金券代わりのコインが10枚
    レンタルグラスは500円のデポジットで破損することなく返却すれば返金されます。

王子様のあいさつで始まります。
    ベルギービールを入れてるKIYAのご主人も来られてました。

今日一日で時間差ですが樽生と瓶ビール合わせて20種類以上提供されるので全部制覇するなら一日いないといけませんね。

食べ物類も充実してます。
    ザワークラフトやプレッツェルはチップ一枚(250円)
    ステーキでチップ8枚となってます

テイクアウト専門店も始めるんですね。

予約を取るより気軽に家呑みもいいですよね。

美味しそうなにおいがしてます。

瓶ビールのリスト
    ビールのお値段によってチップの数が違います。

イベントなのでお買い得価格です。

樽生のリスト
    一度に全部は無理なので時間ごとに種類が変わります。

一日いて全部呑み比べようとすると

・・・かなりのチップ買わないといけませんね。

まずはアスパラとソーセージ

ミートボール
    かなりボリュームありました。

お昼が近づくとかなり込み合ってきました。

早く来たのでテーブル席につけたんですが席待ちの人が周りに立つようになってきたのでデザート食べて早めに引き揚げます。

グラスが空だとさみしいのでちょうど持ってたお茶を注いでで気分だけ参加しました。

子供さん連れの方もあるのでサイダーも売ってます。
    生ダルが出てない時でも店内で瓶のを買ってくることもできます。

結構おなかは膨れてるけどしっかりランチを食べたくって東向き商店街を歩いてPIANOへ

前菜のサラダプレート
    野沢菜が使ってあって新食感
    パンのペーストはピーチフレーバーでした。

あっさりしたのがいいのでアーリオオーリオ

今日のお魚は聞いたことない名前のお魚で店員さんも見たことない魚…って

ここはランチでもいつも新発見があるので見逃せません。

ランチタイムはパスタやピザに前菜が付くのでお得です。

デザートやコーヒーは別ですがこれで結構満腹になるので追加で頼むことはまずないです。

偶然出会ったベルギー祭
    次回あるならお休み取って出かけてみたいですね。

• ガブリエラさん 2015/06/16 10:44:18
    さすがワイン通のらぼさんですね♪
    らぼさん☆

おはようございます♪

ワインの王子様、って名前がいいですよね(^O^)
    前回、お会いした時に、名前を聞いてたのですが、インパクト大ですね♪

私は飲めないから、わかりませんが、きっと美味しいワインが集まってたのでしょうね!!!

ガブ(^_^)v

らぼ

らぼさん からの返信 2015/06/16 17:53:40
    RE: お天気だといいですね
    こんにちは いつも有難うございます
    > 明後日から北海道に行くので、必死で旅行記を作ってて、来るのが遅くなっちゃいました(^_^;)

初夏の北海道いいですね
    以前は北海道には梅雨が無いとか言ってましたが最近はそうでも無いみたいですね

でもガブさんが行かれるんだからきっと晴れますよ
    楽しんで来てください。旅行記楽しみにまってます。
    …らぼ…
  • はなかみno王子さん 2015/06/15 22:38:48
    来ました!
    ワインも好きなおうじなので来ました。
    お店、鍋屋街、

NHKから奈良女子大に向かう途中ーー。
    先日 教えてもらったので
    確認済みですーー、

おうじ

らぼ

らぼさん からの返信 2015/06/16 09:21:51
    RE: お勧めです
    こんにちは ご訪問コメントありがとうございます。

通い慣れると駅から約5分と近いんですよね。

当日はお祭りで忙しくゆっくりワインを選べませんでした。
    またいつものゆったりした日に伺って
    今度はビールなども試してみたいと思います。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ