2011/02/24 - 2011/02/27
ミッキーさん
年1回の「おやじ3人旅」、8回目の今年は長崎に行って来ました。
私は38年前(長崎市内)と8年前(ハウステンボス)に2度訪れたことがありますが、他のおやじ2人はまだ長崎には行ったことがない、是非行ってみたいとのことで3年程前から長崎行きは決めていました。
中部空港16時40分に定刻通り出発し1時間30分で長崎空港に着きました。
到着後、空港すぐ横にあるレンタカー会社に歩いて行き、手続き(4日間)を済ませました。
空港ー大村IC(長崎自動車道)−長崎ICを出て19時50分「日本3大夜景」の一つ「稲佐山展望台」の駐車場に到着。
造船所の灯りと街の灯り、そして小高い山の住宅の灯りがはっきり見え、3年前に見た函館の夜景とは趣は違いますが、さすが日本3大夜景の一つだと思いました。
夜景を堪能し20分位で本日の宿泊先「ホテル モントレ長崎」にチェックイン。 今回このホテルに決めた理由として、オランダ坂の通りで、大浦天主堂・グラバー邸に歩いて行け、又、明日の昼食(ちゃんぽん)先にも近く、市電の駅にも近いということです。
そして、ホテル前で客待ちしていたタクシーに乗り長崎一の繁華街「丸山公園」で車を降り、居酒屋に入る前に見ておきたかった「史跡料亭 花月」を予算?の関係で表から見学。 (本当は中に入り食事をして、歴史的に有名な花月の「竜の間」の床柱に「坂本龍馬」が酔って斬りつけた刀傷の痕を見たかった。)
そして、丸山公園内の「竜馬像」発見。 NHK大河ドラマ「竜馬伝」に合わせ2009年11月に建立されたとのことです。
それから歩いて7,8分の地元で人気の居酒屋「五人百姓」で遅めの食事をしました。 係の女性が長崎の刺身は九州では一番美味しいと言われ色々な刺身を注文し食べてみると本当に美味しかった。
しかし残念だったことは入店が遅かった為、この店の名物「くじら料理」の品切れが多かったことです。
(会計は過去の居酒屋の支払いとしては一番お値打ちでした。)
そして、ホテルに帰る為、電停で時刻表見て、来た市電に乗ろうとしたら隣にいた若い女性がおやじ達の会話を聞いていたらしく「この市電はそちら方面は行きませんよ、次の市電に乗ってください」と親切に言って頂き助かりました。
次に続く
話はそれますが、本日3月1日で41年間飛行し続けてきた「JAL747ジャンボ飛行機」がラストフライト(経費節減・効率化)を迎えたニュースを見て、その41年前の1970年6月28日のファーストフライトの記念飛行に抽選で当たり招待され、羽田空港から東北方面にぐるっと50分間程乗ったことを思い出しました。
これが私にとっても初めての飛行機で、機内でサンドイッチを食べ記念写真を撮って頂き・JALのプレートと世界時計その他いろいろなパンフレットをプレゼントされ今でも大切な想い出として残してあります。・・・・
- 友人
- レンタカー JALグループ