2011/02/24 - 2011/02/27
ミッキーさん
おやじ達は、海上自衛隊・「護衛艦 おおよど」の見学を終え、西海国立公園「九十九島・くじゅうくしま」を一望できる「展海峰・てんかいほう」展望台に到着しました。
九十九島とは沢山の島があるという例えの言い方で、実際には208の島(人が住んでいる島は4つ)があり、その島の密度は日本一とのことです。
九十九島の中でも、佐世保近海の島々は「南九十九島」と呼ばれ、とりわけ美しい「島」が集まっているといわれ、特に「展海峰」からの眺めは人気があり、観光バスも何台か来ていました。
そして、この九十九島を海から見る為、西海パールシーリゾートに行き、「九十九島遊覧船パールクィーン」号に乗船しました。(1200円)
定員280人の「パールクイーン号」は、ほぼ満員で、50分間の「南九十九島」の遊覧を満喫しました。
次に、トム・クルーズ主演の「ラストサムライ」(2003年12月公開)の映画の冒頭で「九十九島の夕景」が撮影されたという「石岳・いしだけ展望台」の駐車場に着きました。
日の入りまでは40分ほどありましたが、すでに、三脚を立てスタンバイしているカメラマンが数人いて、おやじ達も待機することに。
そして、今日の長崎の日の入り時刻、PM6時14分になり太陽が沈み始め6分ほどで、海に重なる雲に隠れてしまいました。
運よく石岳展望台からの「夕陽」も見ることができ、今日最後の目的地、日本夜景100選の「弓張岳・ゆみはりだけ展望台」に20分ほどで着きました。
佐世保市街から西に位置する標高364メートルの西海国立公園「弓張岳」からは、佐世保市街・米軍基地・佐世保湾とドック等の灯りが見え、昼間なら西側に九十九島の島々も見ることができます。
そして、宿泊先の佐世保駅前「サセボグリーンホテル」にチェックインし、すぐに佐世保繁華街のアーケード内にある「居酒屋 さかな市場」に入りました。
店内はほぼ満席で人気のほどがうかがえ、いつものように、まずはビールと刺身の盛り合わせを注文、あとは係の人に地元の名物を聞いて注文するといったパターンで、3日間長崎の居酒屋を入った感想として、刺身の種類が多く美味しかったこと、係の人の接客がやさしい、そして、会計が値打ちで1軒しか一万円(3人分)を出なかったことです。
次に続く
- 友人
- レンタカー ANAグループ
広い駐車場には観光バスも来ていました。
少し歩くと展望台が見えてきました。
2階展望台からの九十九島の景色です。
下の展望台からの九十九島の景色です。
同じく下の展望台からの九十九島の景色です。
同じく下からの九十九島の景色です。
下から見た景色の方が、島が近いです。 -
南九十九島をクルージングする「パールクィーン号」。
おやじ達は最終便はPM4時発があると思って、展海峰展望台でのんびりしていたら、展海峰の案内版に3月まではPM3時発が最終便とPM2時半過ぎに知り、ぎりぎりパールクィーン号に乗船することができました。
パールクイーン号に乗船する人がすでに並んでいました。
南九十九島の島。
島と島の間を通り抜けていきます。
このクルーズ一番の見どころで、この奥の行き止まりで船をUターンさせます。
この狭い所で、船をUターンさせました。
駐車場から石岳展望台に行く山道は少し疲れます。
駐車場から7,8分歩き、この先が展望台です。
展望台に着きました。
ハリウッド映画「ラストサムライ」のロケ地の看板。
今日の長崎の日の入りはPM6時14分で、まだ40分位ありましたので、まだこの先にある高台の展望台まで行きました。
高台から戻り、ちょうど日の入り時刻のPM6時14分になりました。
PM6時16分の夕陽。
PM6時18分の夕陽。
PM6時20分の夕陽。
この後、雲の中に入ってしまいました。 -
PM6時55分、日本夜景100選の「弓張岳展望台」に到着。
弓張岳展望台からの佐世保の夜景。
佐世保のアーケードの中にある、居酒屋「さかな市場」。
まずは、「ビールと刺身の盛り合わせ」を注文。
長崎は本当に刺身が美味い。
ミッキーさんの関連旅行記