青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】スターウォーズねぶた4部作の1つ『ドロイドねぶた』<br /><br />東北三大祭り!! <br />今までずっと行きたかったけど縁がなく機会もなかった。<br />今年の夏休みこそはと思って、気合を入れて、内のホテルの抽選に申込み2連泊を獲得。<br />一言でいうと期待以上でした。また行ってみたいですね!<br />ホテル代はあほみたいに高いですが・・・<br />・スターウォーズねぶた編(@ねぶたの家ワ・ラッセ)<br />・ねぶた祭り編(8/6夜)<br />・海上運行編(8/7夜)<br />・青森ねぶた祭協賛第61回青森花火大会<br /><br />★2015夏の青森旅行シリーズ<br />【1/8】初の『青森ねぶた祭り』<br /> ☆☆☆この旅行記☆☆☆<br /><br />【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063454<br /><br />【3/8】りんご狩りと八甲田山<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063836<br /><br />【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート<br /> http://4travel.jp/travelogue/11063770<br /><br />【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056653<br /><br />【6/8】十和田湖遊覧<br /> http://4travel.jp/travelogue/11077379<br /><br />【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056645<br /><br />【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった<br /> http://4travel.jp/travelogue/11056643

2015 AUG 真夏の青森紀行(1/8) 初の『青森ねぶた祭り』 今年はスターウォーズも登場!?

2015/08/06 - 2015/08/07

旅行記グループ 2015夏の青森旅行

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

東北三大祭り!!
今までずっと行きたかったけど縁がなく機会もなかった。
一言でいうと期待以上でした。また行ってみたいですね!
ホテル代はあほみたいに高いですが・・・
・スターウォーズねぶた編(@ねぶたの家ワ・ラッセ)
・ねぶた祭り編(8/6夜)
・海上運行編(8/7夜)
・青森ねぶた祭協賛第61回青森花火大会

★2015夏の青森旅行シリーズ
【1/8】初の『青森ねぶた祭り』
 ☆☆☆この旅行記☆☆☆

【2/8】ねぶた期間の青森ベイエリア周遊

【3/8】りんご狩りと八甲田山

【4/8】田舎舘町のスター・ウォーズ田んぼアート

【5/8】歴史と伝統ある十和田ホテル

【6/8】十和田湖遊覧

【7/8】奥入瀬渓流と星野リゾート『奥入瀬渓流ホテル』

【8/8】十和田市現代美術館 本当に良かった

新幹線

【スターウォーズねぶた4部作】
    2015年12月公開のスターウォーズの新三部作を記念して、
    ディズニー社とのコラボのもと、
    青森ねぶた祭りに登場。
    運行はありませんが、ねぶたの家ワ・ラッセに期間限定で展示していましたので、
    まずはそこから。

ねぶたの家 ワ・ラッセに展示された4部からなるSWねぶた
    ・ドロイドねぶた

・New Characterねぶた

ドロイドねぶた
    ・C-3PO
    ・R2-D2

これまでのシリーズ6作を通じて出演している、
    影の主役たちですね
    このコンビがいないと、スターウォーズとは言えません

【スターウォーズねぶた】
    なので、下からのアップを

結構、いい感じにできているのではないでしょうか?
    ねぶた祭りはじめてなのであまりわかりませんが

New Characterねぶた
    ・レイ
    ・カイロ・レン
    ・BB-8

12月までの楽しみでしょう。
    よくわかりませんが、真ん中のは、シスかな?

・ジェダイねぶた
    ・シスねぶた

ジェダイねぶた
    ・ルーク・スカイウォーカー
    ・ヨーダ
    ・オビワン・ケノービ

マスター・ヨーダ

なかなかのできだと思いません??

かなり雰囲気出ている?

シスねぶた
    ・ダース・モール
    ・パルパティーン最高議長 (皇帝)
    ・ダース・ベイダー

ダースモールもいいけど、
    あっさりやられたキャラよりかは、
    ドゥークー伯爵の方がいいなぁ?個人的には

ダース・モール

ダース・ベイダー

手にしているライトセーバーは真っ赤な方が本物に近くてよかったな?
    けど、こちらもヨーダに負けじと雰囲気でてます

【青森ねぶた祭り】
    日本の火祭り「青森ねぶた祭」は毎年8月2日?7日の日程で開催されます。
    東北三大祭りにも数えられ、期間中300万人を超える多くの人が訪れているそうです。

【青森ねぶた祭り】

青森ねぶた祭は、20数台の大型ねぶたが出て、
    約3.1kmのコースを2日?6日は夜、最終日の7日は昼に運行されます。
    国の「重要無形民俗文化財」にも指定されています。

【青森ねぶた祭り】

ここまでの写真は、運行が始まる前に、まだちょっと薄明るいときに、
    運行のスタートポジションに移動中のものを撮影してみました。

テンション上昇中の時です。

「阿修羅と帝釈天」北村隆作

裏側もこんな感じで

【青森ねぶた祭り】

ハネト(跳人)と呼ばれる踊り子たちが、
    「ラッセラー ラッセラー」と声を掛けながら、
    大型ねぶたと一緒に跳ね歩き祭りを盛り上げます。

その盛り上げ役?でしょうか。
    山車にのって、みなさんを煽ってました。

【青森ねぶた祭り】

先ほどの盛り上げ役に続き、
    こんな感じでのハネトの行列

【青森ねぶた祭り】

そうこうしているうちに、次のねぶた

★市長賞
    「津軽海峡義経飛龍」竹浪比呂央作
    JR東日本グループ

真正面通過時に別の角度から

【青森ねぶた祭り】

たまに、山車をくるっとまわします。
    なので、その時に真正面の図も写真に収めることができました。

ど真ん前にくると迫力あるますな?

【青森ねぶた祭り】

「津軽海峡義経飛龍」
    裏側です。

ちなみに、今年はJRの北海道新幹線との関係もあって、
    このテーマ製作したとか

に組

【青森ねぶた祭り】

「巴提便、大虎を退治す」
    に組・東芝

【青森ねぶた祭り】

途中で、こんなものも登場。
    よくみると、金魚+ダースベイダーのコラボ

裏側は、デコボココンビ(C3PO、R2D2)のシルエットが

「風神雷神」 諏訪 慎作
    ねぶた愛好会

以下引用

風神雷神は人が怖れを抱くほど偉大な力を見せる天然現象で、最も代表的な強風と雷鳴を、それぞれ神格化したものです。
    農業の守護神である風神、豊作をもたらす雷神は農耕に欠かせない神として、古くから信仰されてきた。
    ねぶたは、大きな力を与えてくれる風神雷神と福を呼び込み、邪気を払う獣神(じゅうしん)、方位を司る四神獣(しじんじゅう)で、五穀豊穣、海難回避を祈願するものです。

「三国志 荒武者、甘寧」 北村 蓮明作

【青森ねぶた【青森ねぶた祭り】

「じゃがりこサラダ」

「三升景清分身不動」立田龍宝作
    公益社団法人青森青年会議所

たまに、
    なかにはこんな変装した人も見られます?

「封神演義」 大白我鴻作
    県庁ねぶた実行委員会

別の角度から

裏側

とあるところのハネト

とあるところのハネト

【青森ねぶた祭り 夜のねぶた運行】

子供たちは、鈴をもらって、かなりのコレクション作りに夢中

★観光コンベンション協会会長賞
    「平将門と執金剛神」  北村麻子作
    あおもり市民ねぶた実行委員会

どアップ

「進藤庄兵衛・津軽信義を諌める」 千葉作龍作
    消防第二分団ねぶた会・アサヒビール

★ねぶた大賞
    「三井寺合戦 新田四天王大暴れ」  北村蓮明作
    日立連合ねぶた委員会

別の角度から

【青森ねぶた祭り 夜のねぶた運行】

妖怪ウォッチねぶた!

時代を反映してますなぁ?

「『海峡』?義経伝説 時を越えて?」  京野和鴻作

★商工会議所会頭賞
    「青森県板金工業組合 『不動と竜王』」   北村蓮明作
    青森県板金工業組合

【青森ねぶた祭り ねぶた海上運行】

祭りで賞をとったねぶたが海上を運行して、
    その間に約1万1000発の花火が打ちあがります

ねぶたと花火のコラボ!

いい場所は、有料観覧席となっているか、
    前日とかからベイエリアの周辺は場所取りのシートで埋め尽くされてました

【青森ねぶた祭り ねぶた海上運行】

アスパムの展望台に早めに上がって、そこから鑑賞することにしました

2015夏の青森旅行