東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みにくまさんと豚のシッポさんの間で『半兵衛麩』に行きたいという話が盛り上がって、JOECOOLがその話に乗り、3組が京都で会うことになりました。<br />『半兵衛麩』は人気店なので、この日は13:30からしか予約がとれず、「じゃあ、それまでどこか観光してから行こう!」ということで選んだのが、冬の特別公開をしている『知恩院三門』です。<br />『半兵衛麩』のある五条大橋周辺の鴨川の風景も含めてご紹介しま〜す。

知恩院三門の特別公開&五条大橋周辺の鴨川の風景

2011/02/05 - 2011/02/05

JOECOOLさん

友人
自家用車

シッポさんと学研都市線の駅で待ち合わせ、京都に向かいました。
    11:20頃に知恩院に到着です!

Photo by wife

こちらが「知恩院三門」です。

一般的に寺院の門は「山門」と書くところがほとんどですが、知恩院の門は、「三門」と書きます。
    これは、「空門(くうもん)」「無相門(むそうもん)」「無願門(むがんもん)」という、悟りに通ずる三つの解脱の境地を表わす門(三解脱門:さんげだつもん)を意味るそうです。

三門に掲げられている「華頂山」の額。
    下から見るとそうでもないですが、たたみ二畳分の大きさがあるそうです。

この日のお伴は“おおいたスヌ君”です。

知恩院三門

三門の敷居

三門前にある立派な燈籠。

みにくま君、豚のティガー、おおいたスヌ君のそろい踏み!

三門から西の方角を見下ろした風景。

では、特別公開の部分に入ってみることにしましょう。

あの急な階段を上って行くのですが、一切撮影禁止なので残念ながら写真はありません。

堂内部が禁止になるのは理解できるのですが、楼上から外の風景を撮ることも禁止なんて...。意味がわかりません。
    写真を撮ることが楽しみな観光客も多いはずなのに、なぜなのでしょう?

特別拝観から下りてきて、あの石段を上がって知恩院の本堂の方に行ってみることにしましょう。

石段の途中から見た三門。

境内の案内図。

JOECOOLが前に来たのはいつだったかな?
    大昔のことなので忘れてしまいました。

おおっ!
    さすがに広い境内ですね〜!

境内の中央にデ〜ンと建っているのが「御影堂(みえいどう)」です。

知恩院 御影堂

知恩院 御影堂
    三つ葉葵の紋所が目立ちます。

知恩院は法然上人が浄土宗の総本山として開祖した寺院ですが、徳川家が浄土宗徒であったため、現在の建物のほとんどは江戸時代初期に、家康・秀忠・家光によって再建されたそうです。
    それで三つ葉葵の紋所なのですね〜。

50円(だったかな?)を納めて線香をあげます。

御影堂に入ってお参りしましょう。
    もちろん、中は撮影不可です。

こちらは多宝塔です。

知恩院の観光を終えた5人はJOECOOL家の愛車とタクシーに分かれて(軽自動車なので定員が4名なのです)、ランチスポットで待ち合わせることにしました。

五条通りから少し下がったところでコイパーキングを見つけて駐めました。
    ブラブラ歩いていると、何やら古めかしい旅館を発見!
    こんな旅館の存在は知らなかったなあ...

「晴鴨楼(せいこうろう)」という旅館で、創業は天保2年と書かれていました。
    えっ!?
    天保2年??歴史の教科書で習った「天保の大飢饉」のあの“天保”?

「政府登録国際観光旅館」の看板もちゃんとありました。

川端通りに面したこちらは「半兵衛麩」の勝手口でした。

予約時間まで1時間近くあったので、五条大橋周辺をブラブラしてみることにしましょう。

♪京の五条の橋の上
     大の男の弁慶は
     長い薙刀ふりあげて
     牛若めがけて切りかかる♪

という唱歌で有名な五条大橋です。
    その名の通り、五条通りが鴨川を横切るところにかかっています。

おっ!
    アオサギが岸辺でじっとしています。

橋の上に回って、同じアオサギを撮りましたがまだじっとしています。
    獲物を狙っているのかな?

橋の上からは京都タワーも見えます。

Photo by wife

一心に写真を撮るシッポさん。

Photo by wife

五条大橋の上から見た下流の風景。

手を振るシッポさんとJOECOOLの写真を撮るwife。

橋の上のJOECOOL.

Photo by wife

立派な擬宝珠ですね〜。

Photo by wife

五条大橋東詰から見た上流の風景。

五条大橋の一つ上流にかかる「松原橋」です。

鴨川にかかる橋はいくつもありますが、ほとんどが通りの名前がそのまま橋の名前になっています。
    ということで、「松原橋」も松原通りが鴨川を横切るところにかかる橋です。

おっと!

たくさんの鴨たちが水辺で遊んでいます。

鴨川の鴨たち。

鴨川の鴨たち。

黒い鳥もいました!
    一瞬カラスかと思いましたが、こちらはカワウ君です。

『五条大橋』といえばやっぱり牛若丸と弁慶!
    橋の西詰には、牛若丸&弁慶の石像があります。
    若干メタボ気味なのは気になりますが...(笑)

牛若丸&弁慶の石像の傍らに素敵な建物がありました。
    よく見ると『KANO』というカフェのようです。

「ランチ後のカフェタイムはココで決まりだね」とシッポさんと意見が一致!!

カフェ『KANO』は高瀬川沿いに建っています。
    桜の時期は綺麗だろうなあ...

その桜の木に飛んできたこの鳥はヒヨドリでしょうか?

五条大橋の西側で、川原に下りてみました。

上流には「松原橋」が見えています。

カワウと鴨が同じ場所で遊んでいます。

色の美しい鴨をズーム。

風景や鳥たちを撮影するJOECOOL。

Photo by wife

そろそろランチタイムの予約時間が近付いてきました。

最後にもう一度五条大橋をカメラに収めてランチスポットの半兵衛麩に行くことにしましょう。

"to be continued"

• Rさん 2011/02/19 23:54:39
    遅くなりましたが…
    JOECOOLさん、こんばんは♪
    そしてお誕生日おめでとうございます!
    しばらくバタバタしていてお祝いが遅くなってすいません。
    今年も素敵な一年になりますように☆

せっかくだからどこか特別公開やっているお寺に行けばよかったなぁ。
    JOECOOLさんの旅行記で楽しみます、しくしく(涙)

知恩院の三門は美しいですね!
    迫力があって感動です。
    楼上に上がれるなんて滅多にないチャンスですよね。
    でも写真禁止なんて…。
    京都のお寺さんは写真撮影は厳しいですよね〜。

冬の京都も味が合っていいなと思いました。
    今度は特別公開調べてから行かなくちゃ〜。

Rita

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/20 12:07:17
    素敵なメッセージをありがとうございます♪
    Ritaさん、こんにちは!
    大変多忙な時期だったそうで、お疲れ様です。
    どうぞお身体を大事になさって下さいマシ...。

> そしてお誕生日おめでとうございます!
    > しばらくバタバタしていてお祝いが遅くなってすいません。
    > 今年も素敵な一年になりますように☆

素敵なメッセージをありがとうございます♪
    たくさんの方にお祝いのメッセージをいただいて、嬉しい限りです。

> あ〜そうだ〜、京都には「冬の特別公開」というものがありましたね。
    > 先日仁和寺に行って仏像見れずに帰ってきた悲しみのRitaです(秘仏でしたの)。

旅行記、拝見しましたよ〜!
    冬の仁和寺って私も訪れたことがありません。
    仏像様にお会いできなかったのは残念でしたね〜。
    でも私は冬の京都は大好きです。
    もともと人の多いところが苦手なJOECOOL夫婦なので...
    華やかさはありませんが、凛とした空気があり、ゆっくりと見ることができますよね。

> 知恩院の三門は美しいですね!
    > 迫力があって感動です。
    > 楼上に上がれるなんて滅多にないチャンスですよね。
    > でも写真禁止なんて…。
    > 京都のお寺さんは写真撮影は厳しいですよね〜。

知恩院三門は、いつ見ても存在感あり過ぎ!
    ココに上がれる特別拝観があると知って、勇んで行きましたが、撮影禁止は残念でした(涙)。
    間近に見える「華頂山」の額は、その大きさをカメラに収めたかったなあ...。

> 冬の京都も味が合っていいなと思いました。
    > 今度は特別公開調べてから行かなくちゃ〜。

私は「DIGI STYLE 京都(http://www.digistyle-kyoto.com/)」というサイトで特別拝観やらライトアップの情報を時々チェックしています。
    思わぬイベントがあったりするので、京都にお出かけの節は一度チェックしてみて下さい。

• またぬきさん 2011/02/16 21:43:22
    お誕生日おめでとうございま〜す♪
     JEOCOOLさん、○○歳のお誕生日おめでとうございます。今夜は奥様とご一緒にディナーを楽しまれていることでしょうね♪
     JEOCOOLさんと奥様は、いつも二人で時間を作ってあちらこちらへとお出かけ、優雅でリッチですね♪ オイラはこの時間になっても、相変わらず一人でお仕事してま〜す。
     大阪ヒルトンではお世話になりました、来月もお会いできるよう頑張っています。そのときもよろしく〜♪

お仕事、お仕事の またぬきより。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/17 01:48:32
    RE: お誕生日おめでとうございま〜す♪
    またぬきさん、こんばんは!
    返事が翌日になってしまってすみません...

誕生日のメッセージ、ありがとうございました!
    いくつになってもお祝いの言葉をいただくのは嬉しいです♪

> 今夜は奥様とご一緒にディナーを楽しまれていることでしょうね♪

昨夜の夕食は普通でした...。
    でも、この週末には前から行ってみたかったレストランで夕食をとり、セントレジスに泊まって、翌日はUSJに行きます。

来月のオフ会にお会いできることを楽しみにしています。

• bettyさん 2011/02/16 17:07:28
    特別公開はすごく興味ありますね〜
    JOECOOLさん、こんにちは〜
    みにくまさんと、シッポちゃんとのJOECOOLさんご夫妻が組み合わ
    されるとキャラクターたちが賑やかでいいですね〜♪

おおいたスヌ君も嬉しそうです(^−^)

知恩院山門の特別公開だったのですね!
    ちょっと惜しいことをしたかな・・・また次回にと思いました。

JOECOOLさん、本日は○○歳のお誕生日ですね♪

☆☆☆ お誕生日おめでとうございます ☆☆☆

今年も、たくさんの場所へwifeさま、スヌ君たちと一緒に
    行かれることを期待しております(^^)

そのためには健康第一!
    お互い身体に気をつけてたくさん旅にでましょうね♪

今年も色んなところへご一緒出来ることを望んでおります♪

でも、今週はごめんなさい^^;
    受験とか色々で・・・

私立は合格しましたよ♪

それでは次回、お会いできる日を楽しみにしておりまーーす\(~o~)/♪

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/17 01:27:02
    RE: 特別公開はすごく興味ありますね〜
    bettyさん、こんばんは!
    返事が翌日になってすみません...。
    誕生日のメッセージありがとうございました!
    いくつになってもお祝いの言葉をいただくのは嬉しいものです♪

知恩院の三門には上ってみたかったので、特別公開は嬉しかったのですが、全面撮影禁止だなんて...
    外の景色くらいは撮ってもバチは当たらないのにね〜。

息子さんの私立合格おめでとうございます♪
    本命はまだ残っているんですよね。
    “GOOD LUCK !”

週末にセントレジス&翌日のUSJで今年の誕生日のお祝いをしてもらうことになっています。
    でももうプレゼントはもらっちゃったけど...
    そちらはスヌコミュでご紹介しますね。

• きーちゃんさん 2011/02/16 11:36:31
    荘厳!
    JOECOOLさん、おはようございます。

「知恩院三門」の外観、、、すばらしいですね!

ましてや、普段は非公開との事。。。それが特別公開で拝見できるんですから、近かったら同行しています(笑)

「華頂山」の額、2畳分もあるんですか!

二股の木の間には、ひとときの賑わいですね^_^
    可愛いです♪

川にはカモやアオサギや野鳥が見られて、癒されますね〜

ところで。。。。!

今日は、JOECOOLさんにとっての素敵な記念日〜ですね♪

★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★

お誕生日 おめでとうございます!!

☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆

今日は素敵なwife様とお祝いですか?\(^o^)/♪

きーちゃん

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2011/02/16 12:14:09
    素敵なメッセージをありがとうございました(o^。^o)
    きーちゃんさん、こんにちは!!
    メッセージ、ありがとうございました。

> 「知恩院三門」の外観、、、すばらしいですね!
    > 歴史ある古ーい建造物を見るのが好きで、時間を忘れて見てしまいます。

きーちゃんさんも歴史的な建造物を見るのが好きなのですね。
    京都にはそういうのが山ほどありますよ〜。
    京都に遊びに来ませんか?(笑)

> 「華頂山」の額、2畳分もあるんですか!
    > 普通の看板位に見えるんですが、大人二人が縦に寝れるんですね^_^;

三門に上って間近で見るとさすがにデカかったです!!
    ただ、撮影が全面禁止だったのが残念...

> 今日は、JOECOOLさんにとっての素敵な記念日〜ですね♪
    > ★…☆…★…☆…★…☆…★…☆…★
    > お誕生日 おめでとうございます!!
    > ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆ * ☆
    > 今日からまた一年JOECOOLさんにとって、すばらしい滝との出会いと、楽しい旅行がたくさんできますようにお祈りいたしております !(^^)!

素敵なメッセージをありがとうございました(o^。^o)
    今日は平日なので何もありませんが、週末には誕生日の記念に遊びに行ってきます♪
    夏の北海道も楽しみにしています。

JOECOOLさんのトラベラーページ