京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“知恩院→半兵衛麩→CAFE KANO”というコースで一日遊んだ最後のシメに、「ついでだから夕食もご一緒しましょう」ということになり、先月にJOECOOLが行った燻製料理の『燻(KEMURI)』の旅行記に興味津々の豚のシッポさんからの希望もあって、先月に続いて『燻』に行くことになりました。<br />もとより、JOECOOLもココの燻製づくしの料理は◎のお店だったので再び食べられることにウキウキ♪<br />『燻』は、何度行っても、何をオーダーしてもハズレのない超オススメレストランです。<br /><br />先月の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10541730/<br /><br />『燻』<br />京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町128<br />075-361-6664

京町家グルメ記◆今年二度めの『燻(KEMURI)』(京都市下京区)

2011/02/05 - 2011/02/05

JOECOOL

JOECOOLさん

『燻』
京都市下京区綾小路通室町西入善長寺町128
075-361-6664

自家用車

五条大橋近くの「CAFE KANO」でお茶した後、この日の夕食は「燻」で決定!
    その場で予約の電話を入れてみると、20:30から予約が入っている席しか空いていないということでした。
    お店に着くのが18:30頃なので、「1時間半少々はあるからそれでもイイよね」と5人の意見が一致してお店に向かいました。

被り物をしたちびくま君が可愛いですね〜。

シッポさんとJOECOOLは黒ビールをいただくことにしました!

ではお馴染みの(笑)乾杯シーンの撮影!!

付きだしは前と内容が同じです。
    前回から1ヶ月も経っていないんだから仕方がないですね。

スモークチーズはオーソドックスな燻製料理ですが、枝豆の燻製はクセになりそうです。

サラダ

海老フライの燻製。
    スモークした海老をフライにしてあるのか、海老フライにしてからスモ−クしたのか、話題になりましたが...

前者が正解だったようです。

JOECOOLのおかわりは普通の生ビール。

じゃじゃーん!!

お待たせしました、前回で最も美味しかったと思ったタラコの燻製をまたまたオーダーしました!

タラコの燻製をズーム

さらにズーム!

やっぱりメチャメチャ美味しかったです。
    テイクアウトがあったら、家でアツアツのご飯で食べてみたい逸品です。

こちらも前回にもオーダーした「鴨ロースと九条ねぎの燻製」。

鴨肉って、スモークすると臭みが消えてしまうんですね。

そして、本日のイチオシは...

サーモンハラスの燻製!

脂の乗ったサーモンハラスを燻製に!

これも激ウマでした〜!!

「清酒も飲みたいネ」とシッポさんと意見が一致し、京都地区限定というフレーズに惹かれて「月の桂 立春朝搾り」というお酒をオーダーしました。

お銚子の柄が面白いですね〜。

こちらはホタテの燻製です。
    清酒に合うメニューですね。

揚げ餃子の燻製。
    こちらは、揚げた後にスモークしているそうです。

焼き金目鯛の燻製です。
    こちらもウマウマ〜!!

最後は「生湯葉とよもぎ麩のパリパリピザ風」。
    パリっとした食感が美味しい一品です。

1時間半あまり、食べて飲んでしゃべりまくりました。

みにくまさん、シッポさん、楽しい一日をありがとうございました。
    また一緒に遊びに行きましょうね。

"The End"