上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年2月に911番バスの区間運転として、真っ赤で2階部分に屋根のない2階建てバスが淮海路を走っていた。ところが、距離が短く運転間隔もまばらだったため、思うように乗客が付かず、路線の改良が求められていた。 そこで、巴士集団では、外灘-淮海路-徐家匯-上海体育館を結ぶ2階建て観光バス「観光巴士1路」の運行を2008年1月8日より始めた。 バスは、1台100万元する2階建てタイプで、これまでの911番で使われたオープンカータイプと同じ。観光客をターゲットとしており、今回まず10台投入された。運賃は従来の空調バスより1元高い3元。高齢者用のフリーパスも利用できない。<br /><br />

上海の2階建て観光バス・外灘・淮海路・上海体育館

2009/04/22 - 2009/04/22

旅行記グループ 上海の交通・駅・バス

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

運行時間:上海体育館バスセンター発:7:00〜20:00(15分間隔)
         竜門路発:8:00〜21:00(15分間隔)

ルート:(上り)右が上海体育館バスセンターです。軌道3号線の漕渓路駅そば。

すぐに右にまがる。高架道路の出入口。

左の緑地帯は水路の跡を中央分離帯になっている。

プラタナスの新緑が眩しい。

お洒落なレストランの並ぶ街並み。

豪華な邸宅がある。

ここから上海で南京路に並ぶ賑やかな道。

上海で南京路に並ぶ賑やかな道。通りの店舗は改装中。

上海で南京路に並ぶ賑やかな道。左にパークソン百貨店がある。

高架道路の下を走る。

左に曲がり金陵西路に入る。真直ぐ行けば黄浦江です。

地下鉄8号線大世界駅がある。

また淮海東路に戻ってきました。

円形に走る人民路。遠くに101ビルが見える。豫園も近い。

人民路に続く円形の道。

人民路に続く円形の道。

短い白渡路、突き当たりが中山南路。

真直に行くと外灘へ行く。

旧城内を横切る復興東路。

元来た中華路に入って行く。

右に浦東の高層ビルが見える。

元来た人民路に入る。左の緑地帯は城壁の跡地。

来た時走った淮海東路。

来た時走った西蔵南路。

来た時走った金陵中路.

突き当たりは淮海中路のブランドショップが並ぶ時代広場。終点 (下り)竜門路→淮海中路→宝慶路→衡山路→天平路→漕渓北路→中山南路→上海体育館バスセンター、帰りは豫園方向には寄らず最短で戻る。

上海の交通・駅・バス

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る