上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月1日、上海延安路71路トローリーバス(中国語:無軌電車)が正式に運転開始しました。上海市内の外灘から虹橋方面の申昆路まで、延安路(東路、中路、西路)高架下のバス専用道路を東西に17.5kmを走っています。この路線には以下の25の停留所があり、浦西の黄浦区、静安区、閔行区、長寧区を通っています。全線を約75分を見込んでいてラッシュ時は4~5分間隔、通常は7~8分間隔です。外灘側の始発は午前5時30分、最終は午後11時30分で、申昆路側の始発は午前4時30分、最終は午後10時30分です。高架下のバス専用道路を走ることで、平均時速は18~19kmと、通常のバスの約2倍のスピードを見込んでいるらしい。全線が専用道路で無くバス停近くが専用道路です。電気自動車なので静かですが中国人の声が五月蝿いのが難点です。運賃は何処まで乗っても2元と割安。

上海の延安路71路バス・初のBRT

2017/04/13 - 2017/04/13

1953位(同エリア11694件中)

旅行記グループ 上海の交通・駅・バス

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス
春秋航空

延安路の高架道路下を走る上海延安路71路トローリーバス(無軌電車)。

道路の中央にバス停があります。

此処は大世界前の西蔵中路駅。

道路の中央なので歩道橋と繋がっています。

ホームドアが付いています。

外灘から申昆路バスターミナルまで上海を東から西まで走ります。全部で25のバス停があります。

路面が赤く塗ってある所は一般車は進入禁止。

高架道路下をすいすい走る。

バス停から見た雲南美食街。

歩道橋脇が大世界。

71路バスがホームに入って来ました。

乗客が乗り降りして走り去ります。

バス停の一覧。

2両繋ぎのバスです。

バス停のホーム。

71路のバスは昼間は10分間隔。

老人でも安全です。

延安路71路バスの車内風景。

交通カードで乗れます。

ホームの前後以外は赤く塗っては有りません。

乗車位置を表示してます。

外灘近くの終点バス停。始発でもあります。

浦東の高層ビルが見えます。この先でUターンします。

終点です、全員降ります。

次のバスも来ました。

発車を待つ人々。

発車しました。

専用車線はありません。

赤い専用車線が見えて来ました。

71路バスが走っています。

外灘から見たバス停。

静安寺の歩道橋から見ました。

上海の交通・駅・バス

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 315円/日~

中国の料金プランを見る