2011/03/08 - 2011/03/08
4874位(同エリア12029件中)
中国の風景さん
- 中国の風景さんTOP
- クチコミ2038件
- 4,370,891アクセス
浦東空港が出来るまで上海の玄関口、国内線と国際線の飛び立つ空港でした。浦東が国際線、虹橋が国内線に分かれました。但しこの空港間を結ぶ空港バスに乗って1時間から1時間半掛ります。
2007年9月29日に、東京・羽田空港⇔上海・虹橋空港の直行便 が就航しました。東京・横浜から上海へは便利になりました。同時に上海・虹橋⇔ソウル・金浦空港への直行便 も開始し(2007年10月28日〜)、すでに就航している東京・羽田⇔ソウル・金浦便とあわせ、羽田・虹橋・金浦のトライアングル路線が実現しました。
国内線でも、北京と上海を結ぶ空の快速シャトル便「京滬空中快線」がスタートしました。隣接して高速鉄道虹橋駅が出来て蘇州・南京方向と杭州方向への高速鉄道専用線が開通いたしました。長距離バスターミナルも出来、総合ターミナルが出来上がりました。
- 鉄道
虹橋空港地図
第一ターミナル(旧虹橋空港)(国際線/国内線)地下鉄10号線
第二ターミナル(新虹橋空港)(国内線)地下鉄2号線・10号線
空港の東と西に分かれている為、歩いては行けません。 -
虹橋空港 ・ 第一ターミナル地図
1907年に誕生、元は軍用空港で、1963年より民間機も使用可能になりました。 -
.第一ターミナル 配置図
ターミナルA(国内線)、ターミナルB(国際線/国内線)がそれぞれ到着(1階)/出発(2階)に分かれています。 -
第一ターミナル 上海地下鉄10号線・路線図
10年11月30日に、交通ターミナル方面へ上海地下鉄10号線が開通したことにより、虹橋空港第1ターミナルと第2ターミナルの間を地下鉄でアクセスできるようになった。 -
10号線「虹橋一号航站楼」駅の1号入り
空港一路と迎賓五路の交差点にあります。入口の右側を良く見て下さい。地下鉄10号線「虹橋一号航站楼」駅から空港ターミナルBへの専用通路が出来ています。 -
第一ターミナル ターミナルB 建物
第一ターミナル ターミナルA地図 建物
ターミナルA(国内線)到着(1階)/出発(2階)に分かれてます。但し現在は使われていません。 -
第一ターミナル ターミナルBバスターミナル
シャトルバスの運行時間はT1→T2では朝6時〜22時30分、
T2→T1では6時半〜23時となる。 -
第一ターミナル ターミナルA
タクシーのりば -
到着ゲート
到着客が出てくるゲートは、国際/香港/台湾からの到着ゲートと、国内線の到着ゲートがすぐ隣に並んでいます。到着ゲートを出た右のレストラン。シャロン(日系)、CHEER WAY(中華系)の2軒のレストランがロビーの両端にありますが客はいません。 -
2階 出発ロビー 発券カウンター
チェックインカウンターと反対側に、各航空会社の発券カウンターが並んでいます。係員の姿も疎らです。 -
2階 出発ロビー チェックインカウンター国際
日本への出発は、こちらのロビーでチェックイン手続きを行います。 -
出発ロビーの地図
狭いので一目で見渡せます。 -
地下鉄駅「虹橋2号航站楼」10号線、出口
第一ターミナルから第二ターミナルまで地下鉄10号線に乗って見ました。地下鉄駅まで10分、電車の本数も少なく待ち時間10分、乗って5分、ホームから改札まで5分、合計30分かかった。地下鉄2号線の「虹橋2号航站楼」駅は広場の向かい側。乗り場はそれぞれ裏側からです。 -
東交通センター
円形の吹き抜けを中心に各交通機関に接続している。 -
東交通センター
公共市内バス、長距離バス、空港バス等の乗り場が周りを囲んでいる。 -
各階の案内板。 -
国内線到着便出口です。 -
レストラン、「永和大王」 -
空港第二ターミナル
商業施設。第一と違って多くの店舗が入っています。 -
航空会社の発券カウンター -
ケンタッキー。 -
チェックインカウンター、出発口。 -
空港第二ターミナル
チェックインカウンターの場所は何ヶ所かに分かれている。EFは火車駅の連絡通路にあります。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
三階の火車駅への通路です。何もない通路を1000m程歩きます。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
ここが世界一広い待合室。キップ売り場は向こう側です。時間的に余裕を持って来ないと乗れません。地下鉄の駅は向こう側です。 -
待合室にある全体図。ホームの数は東京駅並み。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
広い待合室から指定列車別の待合室で待つ、直接ホームへ自由に入る事はできません -
地下から2階へ上る時、ガラス越しに見える新幹線。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)西入口
大きな待合室へ入るには保安検査が必要です。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
西側の中三階から見た待合室。さすが世界一の広さです。 -
中三階にあるレストラン、マクドナルド、大娘水餃。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
自動販売機でキップを求める人々、事前に市内の旅行社で買っておかないと満席になっています。人気があります。
蘇州まで 最速28分 料金は一等65元 二等41元
南京まで 最速73分 料金は一等233元 二等146元 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
自動販売機、行き先、列車番号、時間を選び確認する、空席がなければ選び直す。周りの人にやり方を聞いたりして若者は簡単に買っています。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)
自動販売機が嫌な人は有人窓口で購入します。買ったキップはその場で確認する事。後で気が着くと返却窓口に並ばないと出来ません。時間変更する場合も返却窓口に並びます。 -
地下鉄(虹橋火車站)駅 出口
駅の地下には10号線と2号線の地下鉄駅があります。入口は裏側で10号と2号の入口は別です。 -
西交通センター(上海周辺各都市行きのバス)
長距離バスセンターです。行く先と時間はネットをご覧ください。 -
西交通センター
市内バスターミナルです。 -
地下鉄(虹橋火車站)駅 入り口
地下鉄に乗る度に安全検査を受けます。 -
地下鉄(虹橋火車站)駅 キップ売り場
自動販売機と有人窓口があります。上海人は交通カード(パスモ)を持っています。 -
虹橋火車站
地下のキップ売り場、こちらも自動と有人があります。 -
虹橋火車站地下街
有名な第一食品(南京路)のお店、都会のお土産を買って帰るのか? -
虹橋火車站地下街
味千ラーメン、日本では無名ですが上海では有名連鎖店です。 -
東方既白、有名なチェーン店です。 -
虹橋火車站地下街
カツカレー(日式)を食べました。18元(240円)美味しかった。 -
空港第二ターミナルへの連絡通路
帰りは地下の連絡通路を歩いて見ました。何も無い -
地下鉄空港第二ターミナル駅
乗る前に安全検査を受けます。地下鉄に乗って帰ります。今度杭州へ行く時に高鉄に乗ります -
第一ターミナル駅
上海地下鉄10号線羽田空港から上海に向かうと到着する「虹橋空港第一ターミナル」。 -
虹橋枢紐(虹橋交通総合ターミナル)
ターミナルビルは滑走路を挟んで東西2つあり、従来からある東側の市内に近い方が第1ターミナルで、日本や韓国, 台湾・香港とを結ぶ国際線と春秋航空が使用している。 -
虹橋高速鉄道駅(虹橋火車站)上海エクスプローラーより
10号線「虹橋一号航站楼」駅の1号入り口
空港と火車駅、二つの地下鉄駅の配置はこんな関係です。 -
東交通センター B1
地下鉄駅。虹橋第一ターミナル駅で右に10号線と左に2号線の2本が通っています。西が空港、東は火車駅への地下通路です。 -
東交通センター 1F
公共バス。 -
東交通センター 2F
駐車場、国内線空港到着。 -
東交通センター 3F
国内線空港出発、火車駅連絡通路。 -
虹橋枢紐(虹橋交通総合ターミナル)
西交通センター、高速鉄道駅、東交通センター、空港第二ターミナル。上海虹橋国際空港に隣接し、バスターミナル、地下鉄駅、高速鉄道とともに虹橋枢紐(虹橋交通総合ターミナル)を構成している。更にリニア駅も予定しています。空港から火車駅は15分掛かる。 -
空港第二ターミナル配置図
春秋航空は第一です。大きな都市へは浦東空港からも出ています。 -
紹興から上海へD列車
2011年7月9日紹興駅に上海行きの高速列車のキップを買いに行きました。 -
紹興から上海へD列車
2011年6月1日より高速列車のキップは本人のみ発行するとなった。外国人はパスポートを持って窓口に並ばなければなりません。窓口はご覧のような混雑で中国人は窓口で相談している人がおおくなかなか進みません。一時間ほどかかりました。 -
紹興から上海へD列車
発行した券の左下にパスポート番号が印字されています。
札等で再度パスポート照合することはありません。 -
紹興から上海へD列車
発車10分前までここで待ちます。 -
紹興から上海へD列車
ホームにD列車がやって来ました。紹興ー杭州間は高速専用軌道は出来上がって居りません。在来線を走り、杭州より上海までは高速専用軌道を走ります。出来上がった部分だけ即走らせます。試運転なんかありません。何時事故があっても不思議ではありません。 -
紹興から上海へD列車
列車内は無座という座席指定なしで乗っている人が大勢います。 -
紹興ー杭州間は在来線の脇で高速軌道の工事中です。 -
紹興から上海へD列車
無事虹橋火車站に到着いたしました。ココは南京へも、杭州へも乗れます。高速列車専用駅です。一部上海駅発もあります。 -
紹興から上海へD列車
出口は地下です。乗車は2階です。 -
虹橋火車站でもキップを買う長い列が出来ています。
上海の交通・駅・バス
上海の乗り物・いろいろ各種
2007/06/29~
上海の2階建て観光バス・外灘・淮海路・上海体育館
2009/04/22~
上海虹橋総合交通ターミナル・空港・高速鉄道・地下鉄・バス
2011/03/08~
上海の上海駅・高速鉄道開通・2011年
2011/04/18~
上海の静安寺シティターミナル
2011/06/14~
上海
上海の長途客運南駅(長距離バスターミナル)
2011/09/06~
上海の上海駅・鉄道・キップ売場
2011/11/24~
上海の上海駅・旧正月
2012/01/25~
上海の旅遊集散中心・ツアーバス
2012/05/16~
上海の上海北駅・国慶節・2012年
2012/10/03~
上海の虹橋火車站・高速鉄道
2017/02/26~
上海の延安路71路バス・初のBRT
2017/04/13~
上海の沈社公路・奉浦快線バス・南橋
2018/10/26~
上海
上海の老西門・911路バス・准海中路(路線バス)
2018/11/06~
上海の老西門・911路バス・准海中路・二階建てバス
2018/12/09~
上海の奉賢・南橋バスターミナル・奉浦快線バス
2019/03/05~
上海の上海駅・北口・再開発中・2019年
2019/03/08~
上海の上海駅・南口・キップ売り場
2019/03/08~
上海
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 上海の交通・駅・バス